X



理科大二部だけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 17:32:55.23ID:THCrbUSp
高卒で普通に受験するんならマジでやめとけ
ごく稀にどうしても理科大行きたいからって昼の学部落ちて二部来るクズいるけど普通に病んでるぞ
経済的に余裕がなくて国立かここしかないとか社会人で夜間学びたいとかでもなければマジでやめとけ
理科大落ち日大の方がまだ人権がある
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 17:38:42.97ID:7UblEHc/
15年度入試までは数3いらなかったんだよな
数1A2Bと理科1科目で偏差値45の超お買い得だった
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 18:27:06.24ID:THCrbUSp
おかげさまでマジで学生のレベルが低い
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 18:58:29.75ID:1Fs6uEmT
今年国立失敗したら仮面するためにここ入ろうと思ってたけどまずい?
ヤンキーとかおんの?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 19:43:33.59ID:QXXC5Goc
理学部に興味あるから二部を考えてる社会人だが、そんなにレベル低いの?
センター8割どころか7割も取れない奴らが入ってきてる感じ?
怖くなってきた...
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 19:49:01.05ID:xexwMwdS
たしか入試日程が3月4日か5日だっけ?
行くとこなくなった人達が最後に受けてるのが大半
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 21:03:48.42ID:THCrbUSp
>>4
ヤンキーはゴールデンウィークのタイミングで教室から消滅するのである意味心配しなくていい
仮面狙いなら悪くないと思うけど課題やら実験やらに追われるだろうからおとなしく宅浪した方が良い気がする
1年次で当然のように留年する(昼の学部の教授よりも留年させる事に躊躇がない)ので両立は無理(ぼくもやろうとした)

>>5
センター6割程度の連中ばっかりだし、そもそも学問に興味のない連中ばっかり
ただ、ごく僅かだけども本当に理学を志そうとしている人間は居て、そういう人間は環境に囚われず自学自習を進めるので下手な昼の学部の奴らよりもレベルが高い気がする
早い話、上と下の差が激しいし下の人間がほとんどって感じかなあ
社会人から入る人は最初から目的意識があるから下手な馴れ合いを起こさずうまくやっている印象

>>6
せやな ぼくは瞬殺できる問題だけざっと解いて寝たら受かった
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 21:07:43.50ID:THCrbUSp
理科大二部は滑り止めにするところじゃないぞ
追い詰められて最後にここしかなくなった人か最初からここでやっていくって決めた人間が行くとこだぞ

理科大のリソースを使えるという意味では偏差値40のF欄よりはマシかもしれない
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 21:28:53.14ID:AwulAh3P
大丈夫俺の学校の教師二部上がりだったけど立派に教師してるから
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 21:36:04.81ID:FFtE/ZHN
>>7
ありがとう
6割程度なら、大分前に大学受験した俺でも余裕で勝てそうだな。
と、いうことは普通に勉強してれば単位とかも苦労せず取れる?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 21:39:25.40ID:8GoZ5G2e


  タ

   ク

  と



 生

 き

  て

    て

   恥

  ず



  し

    く

   な

  い

  の

 か

   よ

      w
    w w w w
w w w
    w w
w w
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 21:39:31.87ID:8GoZ5G2e


  タ

   ク

  と



 生

 き

  て

    て

   恥

  ず



  し

    く

   な

  い

  の

 か

   よ

      w
    w w w w
w w w
    w w
w w
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 21:39:32.13ID:8GoZ5G2e


  タ

   ク

  と



 生

 き

  て

    て

   恥

  ず



  し

    く

   な

  い

  の

 か

   よ

      w
    w w w w
w w w
    w w
w w
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 21:40:19.33ID:7UblEHc/
2部って授業のレベルは1部と変わらないんだろ?
学費も安いし最初から4年で卒業させるカリキュラムじゃないんじゃないか?
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 21:42:21.97ID:THCrbUSp
>>9
それは強い意志を持っている学生
ちなみに教職科目は一部二部の区別ないぞ

>>10
二部の過去問は無料なので適当に解いてみて、どうぞ
https://www.52school.com/basic_information_2262/examination_2018/index.html
普通に勉強してれば単位は取れるけど、苦労せずには取れないと思う。こればかりは科目によるので何とも。
参考までに、昨年の理学部第二部物理学科の1年次留年率は20%を超えていたぞい
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 21:43:04.40ID:UxTZO6eV


  タ

   ク

  と



 生

 き

  て

    て

   恥

  ず



  し

    く

   な

  い

  の

 か

   よ

      w
    w w w w
w w w
    w w
w w
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 21:43:15.97ID:THCrbUSp
>>14
端的に言ってこれ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 21:46:48.82ID:THCrbUSp
「皆さんが留年するとお支払い頂く学費が増えて有り難いですね!」って前学長が言ってて流石にドン引きしたぞ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 21:55:36.85ID:THCrbUSp
あっそうだ
学歴フィルターは普通に落とされるぞ 理科大で書類通っても二部だと分かった途端面接官の顔色が変わる 慶応の通信みたいな感じ
まあそれでも就職は出来ないことはないし陰唇して研究職進む前提だったらコスパ高いのは確か なお周りは頼れないもよう
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 22:01:02.14ID:7UblEHc/
>>19
落とされるのかよ
だったらつらい思いして必死に卒業しても労力に見合ってないじゃん…
同偏差値帯の日大理工のほうがよさそう
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 22:06:26.77ID:QXXC5Goc
>>15
一般入試は受けないから、入るとしたら、多分2年か3年から編入すると思う。農学部出身だけど、農業経済系に進んだのでどうしても理学に未練があってな。。

さすがに簡単には単位取らせてくれないか。目指すのは物理学科じゃないけど、覚悟して受けてみる。
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 22:43:51.72ID:THCrbUSp
>>20
本当にこれはそう ただ履歴書に「東京理科大学 理学部○○学科」って書いてしまえばよほど鋭い面接官でもなきゃ一部二部問われないのでうまいこと話を盛れば採用されそう
なお学位記にはモロに「理学部第二部」って書かれるぞ 学部の正式名称だからな!

>>21
理学部第二部の場合、編入試験は面接オンリーなので入試はありません
理科大二部でうまくやっていくのはあなたのようなパターンだと思う(見てきた)ので応援しています
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 22:48:22.43ID:THCrbUSp
「入試はありません」じゃねえや面接が入試だわ、「筆記試験がありません」が正しい
なお入学後に1年次の専門科目の履修が求められるので3年次に編入しても大抵2年で卒業できない仕様になっているもよう
高専からの編入生は大抵このバグに引っかかって学務課に殺意を抱くぞ!高専からの理科大編入は工学部にしておけ!
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 23:00:40.03ID:THCrbUSp
ここまで散々disってきたので少しだけ理科大二部の良いところでも挙げとく

・学生が少ない上に大抵レベルが低いのに教授陣は研究も教育も文句なしの一流揃い(特に数学科は新妻弘が、物理学科は辻川信二や西尾太一郎がいる)なので、気概さえあれば教授を独占して質問攻めにして圧倒的成長できる
マジで教授に取り入れば東大院も行けるぞ 実際毎年出てる

以上だ!
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 23:06:52.12ID:QXXC5Goc
>>24
2回目の大学生活、楽しんで学んでみるわ。
教授が魅力なのはマジで最初は驚いた。
一部にもいい教授やゼミがあるけど、二部もとても豪華だよな。にしても一部のゼミに混じれたりしたら最高なんだが。(笑)
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 23:18:34.24ID:THCrbUSp
>>25
数学科かな?規模はともかくカバーする分野はマジで地方国立並に広いからなあ… 物理科は凝縮系に偏ってる気もするけど
物理学科と化学科なら卒業研究は一部のゼミも選べる(ただし枠が狭いのと二部から受け入れをしていないゼミがある こればかりは入学後じゃないとわからない)んだけどなあ

数学科の宮岡悦良と物理学科の長嶋泰之を挙げ忘れていた 化学科なら佐竹彰治がつよい
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 23:25:06.70ID:THCrbUSp
そういえば自己紹介してなかった
二部物理学科で学問意識高い系やってたら卒研配属に失敗し院試全落ちして就活も間に合わず無事に春からニートが確定した結果大学に行かなくなった4年生です卒業できればいいよもう
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 23:26:30.08ID:QXXC5Goc
>>26
そう。ちょっと物理も気になるが。
なるほど、これはやっぱり運次第だよね。

書き込み見てると、主は結構真面目に勉強する側なんだね。流されないのは凄いわ。益々理科大に興味がわいた。(電通や工科大の夜間も考え中だった)
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 23:28:24.24ID:QXXC5Goc
>>27
ワイも農学部卒後院浪してるが、その1年のブランクで景気が良くなって就活も上手くいった。
塞翁が馬やで
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 23:32:16.27ID:THCrbUSp
>>28
二部数学科は学部入試が1〜2科目判定なこともあって周囲のレベルの低さに落胆することがあると思う 数学科に入ってきてガロア理論の名前も知らないやつが大半だし
ぼくは物理好きが昂じて原理の理解に注力し続けた結果問題演習を疎かにして試験でまともに点を取れずに終わったアカデミア意識が高いだけのゴミです 1年次留年もなんとか辛うじて回避できたレベル
流されないというか、無知蒙昧な周囲を見て「ばーかw」って煽ってたら自分がばかになってたパターン 井の中の蛙である
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 23:34:37.54ID:a7068DAT
たしかセンター2科目で70%あれば合格だよな。英語と理科でもいい。数学無勉でも入学できる。
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 23:58:14.88ID:y1lWUCOo
70じゃ無理じゃね?
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/22(月) 00:11:35.68ID:0Ds9modg
完全な偏見だけど夜間(2部)の人ってコンプレックス凄そう
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/22(月) 00:17:49.51ID:ZpucPRMv
>>31-32
今見たけど合格最低点はセンター2科目で77%だったね まあ普通落とさない

>>33
すごく拗らせてる人かそもそも興味ない人のどっちか
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/22(月) 02:06:31.41ID:yyAJd4gW
理科大羨ましいわ
早慶上理やろ?Fランからしたら雲の上だわ
0036名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 09:10:33.56ID:dy/n7ZRC
物理学科の実験や課題は多いの?
フルタイムで社会人しながら留年せずについていけるんだろうか。
0037>>1
垢版 |
2018/10/22(月) 10:46:33.27ID:ZpucPRMv
>>35
その括りは文系の皆様方には通じないから気をつけろよ

>>36
実験は週1 課題は履修によるけど軽いものがたくさん出る印象 課題はともかく試験勉強はつらい
フルタイム社会人のために必修を6〜7限(18:00〜19:30,19:40〜21:10)に集中させているので、それと土曜の専門科目を履修すれば4年での卒業は可能という設定
その代わりに5限(16:10〜17:40)を履修していれば土曜大学に来なくても卒業可能。両方履修することで年度上限まで単位を取れるぞ!
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/22(月) 11:49:08.18ID:Ef/G7bNg
♪カグラーザカ♪

そこに逝けば
どんな就職も叶うというよ
誰もみな逝きたがるが
遥かな卒業
そのキャンパスは神楽坂
都心にあるリュートピア
どうしたら出れるのだろう
単位が欲しい

In カグラーザカ、カグラーザカ
They say it was 物理学校
カグラーザカ、カグラーザカ
愛の国 カグラーザカ

全落ちの
苦しみさえ 消えるというよ
卒業した人はいるが
あまりにムズイ
自由なその カグラーザカ
素晴しい 留トピア
都会の中に生きる
幻なのか

In カグラーザカ、カグラーザカ 
They say it was 物理学校 
カグラーザカ、カグラーザカ 
愛の国 カグラーザカ 
0040>>1
垢版 |
2018/10/23(火) 18:03:10.17ID:8rLYrvMz
>>39
サークルはある 二部サークルもあるし、一部二部合同サークルもある
理科大の院への進みやすさは一部二部で差はなくて、それこそ卒研と同じ研究室で院生になるんなら筆記試験もいらない(内部推薦)
ちなみに院になると理学部の一部と二部が統合された「理学研究科」になるので学歴的にも研究内容的にも差はなくなるぞ

理科大の他学部、理工学部とか工学部とかの院にも行けるけど当然外部進学扱いなので有利も不利もない
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 18:19:24.47ID:US/4Vm4z
>>40
理科大には院試ないの?????
希望すれば馬鹿でも上行けるの?????
驚愕
0042>>1
垢版 |
2018/10/23(火) 18:26:42.86ID:8rLYrvMz
>>41
内部推薦って知ってる????????馬鹿なの?????????????
理科大に限らずどこもそうだぞ 当然上位の成績は求められる
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 18:35:50.36ID:US/4Vm4z
>>42
筆記いらないって断言してるじゃん
「成績が良ければ内部推薦で」と書かないと誤解されるよ
文系科目をないがしろにしてきたからわからないのかな?
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 18:39:43.25ID:u7tJvgCl
>>43
メクラで草
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 18:42:10.88ID:45UgwUFn
「こくご」からやり直せよ

>それこそ卒研と同じ研究室で院生になるんなら筆記試験もいらない
>それこそ卒研と同じ研究室で院生になるんなら筆記試験もいらない
>それこそ卒研と同じ研究室で院生になるんなら筆記試験もいらない
0046>>1
垢版 |
2018/10/23(火) 18:46:31.08ID:8rLYrvMz
確かに書き方悪かった ごめん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況