X



【悲報】数学は遺伝、英語は努力
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 18:07:48.52ID:xduu3/bG
やめてクレメンス…
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 18:12:34.93ID:QPuGapx0
数学は凡人の俺なんかでも大して努力せずできたから、才能関係ないと思うけどな
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 18:21:20.07ID:qdMd8qm7
まあこんなん昔から言われてたやろ
ワイは結構高学歴の方やけど、同級生がバイトで中高生教えると口を揃えていうのが、本当に学力って生まれ持ったもんなんだな.... ってこと
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 18:28:13.42ID:oyATNbeo
>>1数学は9割遺伝
英語は半分ぐらい遺伝、後は環境や努力

理系で英語てんでだめな奴はどう説明? 英語出来る人は数学苦手 逆も多い
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 18:36:45.46ID:GTBLgyFg
じゃあ受験やめるわ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 18:40:59.87ID:jhHV+RmY
小さい頃クレーンゲームで遊びまくってたからか空間図形めっちゃ得意だわ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 18:43:54.09ID:5j3NNOQa
両親詩文で数学できないのになんで俺は得意なんだよ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 18:45:12.73ID:TBGNc0sF
>>6
ただ単に英語やってないだけだぞ
日本の著名な研究者で英語喋れないやついるか?
海外のチームで活躍してる高卒サッカー選手で全く英語喋れない奴いるか?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 18:46:29.41ID:R7vaK9yo
>>10
やらず嫌いだったんだろ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 18:47:21.84ID:R7vaK9yo
>>6
語学は多分全人類でほとんど能力変わらんで
アメリカの偏差値10くらいのくそアホでも英語話せるからな
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 18:49:25.34ID:oyATNbeo
>>13話せると読み書きは別
アメリカでは喋れるより読み書きの方が評価高い
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 18:50:27.55ID:oyATNbeo
話すのは単語とかくっつけたらどうにか通じる
読み書きは文構成や論理力いる
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 18:51:07.89ID:TBGNc0sF
でも体感としてガイジレベルで数学できないやつって一定数おるからな
そういう人用の受験方式いっぱいあるし数学ガイジは日本に生まれて良かったね
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 18:51:58.64ID:5j3NNOQa
>>12
親父はスポーツ一筋の脳筋営業
母親は英語しかできん帰国子女
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 19:02:23.98ID:8NRWjbJe
知ってた。
私文の8割にあたる数理弱者は日本に生まれられてほんとよかったよな。
海外だと誰でもできる教科の努力より能力の方が重視される。
日本の私文さんは過労死貧乏まっしぐらのところやった。
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 19:04:00.93ID:oyATNbeo
>>18つまり私文は努力
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 19:10:43.32ID:yWiBaSdX
おい聞いたかみんな
「つまり私文は努力」
だってよw
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 19:14:53.89ID:8NRWjbJe
>>20
正確にはバカでもやればできる。
理系は努力と能力の両方が必要。

能力っていっても高校レベルの数理ならなんとかなるはずなんだが、それすらもできないのが私文の8割を占める。
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 19:18:00.25ID:Rd6EUBMP
言語習得能力は遺伝もあるよ
>>13
言語獲得はヒトの本能だから障害を持っていない限り誰でも出来る
偏差値10でも二足歩行はできるだろ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 19:22:48.64ID:yWiBaSdX
能力ってなんだよ
受験の数学は解法を理解して覚えるだけ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 19:25:26.35ID:xN3Lt32/
数オリとかならともかく受験数学で問われる才能なんて大したことないでしょ
数学教師の数学科のエピソード聞いてるととんでもない世界だなって思うもん
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 19:33:17.94ID:oDWu3TsY
大学受験レベルの数学は暗記が全てだろ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 19:38:25.62ID:8NRWjbJe
暗記って言ってるやつは文系さんかよっほど数学強い人。
ごちゃんでは8割私文さん1割国文さん1割理系強者又は数学科。

あれが暗記なら私文さんは何故唯一できる暗記すらできないのか。

中卒でも理解できるはずなんだが。
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 19:40:15.56ID:MqBziUv7
>>26
どうでもいいけど句点いちいち打つの気持ち悪いからやめてほしい
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 19:41:05.10ID:Rd6EUBMP
まあ入試レベルのことに才能いらんわ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 19:43:24.09ID:TBGNc0sF
でも数学ガイジっておるやん
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 19:49:08.90ID:yWiBaSdX
クラスに数学ガイジいたけど、まず授業すら聞いてない
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 19:49:18.05ID:xN3Lt32/
>>29
数学者に必要な才能が50
大学受験が5
こける奴は1

数学の才能がなんなのかよくわからんし数学科行ってるわけでもないからすごい適当だけどこんなもんじゃないの
下手に20,30あって打ち砕かれる奴より幸せかもしれんぞ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 19:52:52.78ID:/Mp5opgL
中高と数学ほんとうに苦手だったけど
大学入ってめちゃ得意になったぞ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 19:57:11.06ID:qq5kvFSG
そうやって数学ができない言い訳を作るのをやめなさい
極端な話、自分はガイジやって言ってるようなもんやぞ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 20:23:03.51ID:g1SiIJbK
小さい頃レゴでよく遊んでたけどそれで空間認識能力上がってるのかな
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 20:28:18.66ID:yRjprSCe
証明は努力でどうとでもなる
図形問題はガチで遺伝
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 20:29:05.05ID:nNUg59xh
受験数学は暗記とか言ってるバカがいるけど
根本的に話が違えんだよな
ガチの数弱にいくら解法暗記させても東大の問題なんて解けねえよ
入試問題ってのは、暗記したパターンをいかにうまく使うか、センスのあるやつはそこの目の付け所がいい
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 20:34:51.28ID:Ule3ARCY
そもそも暗記能力も遺伝による個人差があるだろ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 20:40:13.63ID:iWtNgPLB
男子校は童貞でいさせるために
女子校も処女を守らせるために
存在しているのだ

男子校はかわいい女子高生を排除して
思春期の欲求不満を勉強へのモチベへ
昇華させるように仕向けている

普通なら大学4年院2年留年で6年以上
男しかいない理系には行きたがらないが
男子校の進路指導では
「理系は潰しがきくんですよ」などと
明らかに理系に進むよう促す理系洗脳が行われているという

理系の成績は
「僕こんな難しい数式解けるぅ!
頭いい気持ちいぃ!解けた!イクゥ!」
とどれだけシコシコ脳内数式オナニーにハマったかどうかを示している

女子校でも周りが女子だけなので
理系を推す洗脳雰囲気は強いという

「理系女はブス、顔がかわいくないから
理系に行ってオタサーの姫でも目指してるんだろうねキッモブス」
と思うのが普通である
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 20:40:35.27ID:wruDfiix
単なる反復練習不足だろ

遺伝というのは東大王レベル
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 20:44:47.89ID:TBGNc0sF
毎日10時間やっても二次試験9割超えない可能性があるのって数学だけだろ
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 20:45:08.22ID:TBGNc0sF
高校3年間な
他は絶対超える
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 20:49:14.98ID:8NRWjbJe
>>39
可哀想に…数理弱者はこんなに秀才を恨むんだね…
インキャの宝庫理科大ですらインキャブス率5割あるかないかなんだよ…
その他は君と違ってただ数理強者で君と違って将来旨い飯食う人たちなんだよ…
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 20:50:37.26ID:8NRWjbJe
>>42
現代文は8割とるのは簡単だが10割とるのは数学より難しい。
相手の少ない長所は尊重してあげよう…
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 20:51:31.06ID:8NRWjbJe
>>40
じゃー私文の皆様はどーゆー脳ミソしてるのか説明してみ。
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 21:24:09.81ID:8JpDJq5v
受験数学はある程度パターン暗記で戦える
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 22:02:37.97ID:nNUg59xh
>>46
「ある程度」とかいう魔法の言葉で抽象化漠然化したらどの教科もそうだろ
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 22:07:13.84ID:Jnoh14Qo
東大落ち早慶の人奴ら見るとやっぱり遺伝だなって思う
結構頑張って勉強してたのに、教科書レベルにフレーバーつけた程度の問題解けないガイジだからな
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 22:12:56.47ID:fjx1WkIx
勉強しなくても英語理科超得意なワイは?
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 22:24:34.58ID:7/iSjgv0
大学受験レベルの数学に才能なんかいらん
って言える人は、自分はわかってないだけで結構センスあるんだよ
本当に数学できない私文の子なんて、教科書レベルの二次関数すらいくら教えても理解できない
そういう子よりは遥かに才能あるわけだよ
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 22:40:01.99ID:pEyX2Ipl
実際チャートを理解できない人は沢山いるからね
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 22:48:21.33ID:UrVXkoNX
暗記で行けるのは通過領域、確率漸化、微積あたりまでだな
つまり文系範囲なら暗記だけで東大でもいける
でも整数図形は無理
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 22:48:37.02ID:3KT1J15J
いくらやっても出来ないなら数学やる意味なくね
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 22:54:24.83ID:pEyX2Ipl
>>52
領域は難しいと思う
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 22:54:48.37ID:2owatS9h
図形こそパターンやぞ
自分は幾何大好きで問題作るまでのめり込んでるけど、解法パターンが他の分野と比べてマジで少ない
できないとか苦手なのは慣れてないだけやと思うぞ
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 22:55:00.82ID:/isr7LCG
>>52
整数図形ってもろ文系範囲やん...
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 22:57:57.62ID:Eet9IFdu
>>55
幾何とか納得いかん問題多いわ
意外としょうもなかったりするし
やっぱ代数学こそ至高
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 23:06:49.70ID:2owatS9h
>>57
代数とか定理多すぎて厳しいわ
出来るのすごい
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 23:11:54.84ID:HsxzVtkR
整数こそパターンゲーだわ
ムズいと誰もとけないから
だいたい積にしたり、余りに注目したりしたら解ける
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 23:14:54.02ID:Eet9IFdu
>>58
幾何学の方がすごいで
もうあれはほんとに苦手
せやな、今ここでピタゴラスの定理証明してみて
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 00:36:29.83ID:u8ypKP1X
>>47
東大理系数学で70〜80点くらいまでかな
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 00:55:14.59ID:KkShPuKW
自分の場合は逆に数学は努力で英語は才能でいけたわ
英語で苦労したことはない
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 01:25:07.92ID:Ys2dgJv8
数学は解法パターンを覚えた数に比例するだろ

>>50で言われてるような、2次関数の平方完成とかで躓くレベルの人は知らんが
(てかそんな奴本当にいるの?見たことないんだが)
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 01:29:55.33ID:Ys2dgJv8
>>62
英語に努力なんていらないってのは同意

英語は勝手にできるようになるし、
長文を興味本位で多読してれば単語帳に載ってるような単語のほとんどはいつのまにか既に覚えてる
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 01:32:32.78ID:9psaANps
英語の才能があるわけでもない自分としては、>>62とか>>64がどの程度英語できるのか気になるわ
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 01:34:15.85ID:Ys2dgJv8
>>65
英検準1はかなり余裕の点数で合格済
先週受けた英検1級もリスニングと英作文は多分満点高い点数だと思う
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 01:34:16.44ID:kizHzJ11
英語に努力はいらないってあくまで相対的な話でしかないから数学が苦手ってだけだよ
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 01:35:17.19ID:Ys2dgJv8
>>66だけど、満点高いじゃなくて満点近いな
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 05:06:27.23ID:5s91CXVJ
英語出来る人見てるとやはり普通より学習進度が速い
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 05:08:56.68ID:5s91CXVJ
スイスイ進む 数学出来る人も同じだが出来ない人はとことん出来ない

数学出来る人は英語苦手なケースをよく見てきた 努力しない奴と本人なりにやっているが出来ない奴がいる でも大抵は前者
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 05:32:58.09ID:G2Oxajoy
冗談抜きでいるからな
2次方程式の解の公式が暗記できないようなアホが
算数で挫折してると数学は完全に外国語のようなものになる
初歩的な計算問題すら困難
算数から戻って教えればできるようにはなったが
家庭教師などやれば教育格差というものを目の当たりにできよう
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 05:35:41.07ID:ZQsGHdHm
>>71
算数ゴミレベルだった。中学数学なんてワケワカメ。高校で得意になったワイは一体…?
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 05:37:04.29ID:5s91CXVJ
>>72大して出来ないはず
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 05:44:26.57ID:5s91CXVJ
>>50あるある
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 06:51:33.19ID:QhE2ZOV+
>>63
比例するのは確かだけど
数学のセンスがあるとないとじゃ定着と応用力の面で遥かに差がでるからな?
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 07:01:38.17ID:W5pU8WmQ
まとめると、こんな感じじゃね?

英語は暗記、数学は遺伝
ただしマーチ文系までなら数学も暗記

それ以上は英語は訓練、数学はセンス

(食わず嫌いとか数字毛嫌いしてるとかじゃなく本当に)解の公式覚えられない
ほどのセンス無しなら、そりゃ英単語も文法も覚えられないだろうから
そもそも受験に向いていない 考慮しなくてよし
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 07:10:23.95ID:5s91CXVJ
英語にしろ苦手なやつは単語の吸収や文法の理解が遅い
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 07:11:32.34ID:QhE2ZOV+
>>76
違うんだよなあ
数学は○○以上はセンスとかそういうのじゃなくて、やってれば必ずセンスの差で学力の上がり方が顕著に出るってことよ
無論マーチ文系レベルの数学は努力で出来るようになるだろうけど、そこまでの労力がセンスの有無に大きく左右されるってこと
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 07:16:01.61ID:W5pU8WmQ
そうだろうけど
習得にもセンスが絡んでいくとしても1年毎日数時間あればそこそこ数学慣れして
最終的には 初めからセンスあるやつにそれなりに追いついたり
時には怠けてるウサギを追い越したりしね?
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 07:22:13.89ID:QhE2ZOV+
>>79
そうだね
それが労力の差だ
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 08:13:38.62ID:FYwsaVKQ
京都府立医大の数学とかは遺伝レベルの才能が無いと解けないと思うよ。
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 08:35:37.86ID:5s91CXVJ
>>81
名門国立医学部ならそうだろう
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 09:17:59.98ID:SlfYvnkh
小学校の算数から怪しいレべルの人間が
センター数学9割取れるレべルになるには
どれぐらい時間かかるんだろうか
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 09:19:50.13ID:63C79EYu
これはある気がするな
ただまあ中高で一定以上の進学校入れてる時点でその中の遺伝的要因は誤差の範囲だと思うけどね
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 09:27:26.87ID:63C79EYu
ウサギと亀じゃないけど
努力する凡人と怠ける天才だったら凡人のが役に立つよ
努力の大切さを物語るエピソードは枚挙に暇がない

その意味じゃ地頭よくて楽して良い大学入った理系より
凡庸な頭で努力して英語をものにした文系のが将来性ありそう
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 09:31:38.68ID:5s91CXVJ
>>85ないな 理系は大学で勉強させられる
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 09:33:01.28ID:63C79EYu
>>86
させられるのは自発的努力じゃないぞ
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 09:39:26.21ID:5s91CXVJ
>>87関係ない
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 09:40:08.08ID:63C79EYu
自己完結してんな
国語苦手そう
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 10:00:59.29ID:elPuQCen
やる仕事の方向性が違うのに文系のが仕事できるとかいうのはばからしくないか?
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 11:07:33.35ID:UsCgDCTr
>>37
>入試問題ってのは、暗記したパターンをいかにうまく使うか、センスのあるやつはそこの目の付け所がいい

ほんとこれ
数学は暗記の部分(定石の暗記など)もあるから「数学は暗記だ」と言いたい奴の気持ちも分からんでもないが、だからといって「入試なんて単なる暗記合戦だ」みたいな主張は受け入れることはできないなー
0093名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 11:52:25.85ID:U3A0OipY
数学を暗記で乗り切れるのは逆に凄いやろ
論理の組み立て方を覚えてるっていうならそれは暗記じゃなくて普通に数学によって論理的思考力が養われてる気がする
暗記っていうのは歴史の一問一答みたいなカス問題とかのことやぞ
0094名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 12:26:45.81ID:63C79EYu
数学の問題と手品は似ている

自分で同じことやってみろと言われたらタネを考えつくのが難しいが
タネを知ってしまったらあとは自分で出来るように練習するだけ
0095名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 12:53:08.60ID:ON7uRoAS
>>72
どうせ大した高校に入れてないんだろ
その中で得意ってだけの話
0096名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 13:11:09.65ID:5s91CXVJ
>>95それを言いたかった
0097名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 13:21:49.07ID:4b4EY0uC
>>90
なんで女って国語あんなに得意なんだろうな
女の神秘の一つだわ
0098名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 13:22:01.37ID:/tgOigky
受験レベルなら数学は総勉強量と教材と指導者の質で制圧できると思う
数オリとかは知らんけど あれこそ才能が要るバケモノでしょ
東大模試偏差値70弱だけど全く手も足も出なくて草
0099名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 13:33:19.64ID:5s91CXVJ
>>97わかる で、数学が出来ない
英語は出来る事が多い
0101名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 13:44:50.25ID:5s91CXVJ
>>100
kwsk
0102名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 14:00:50.64ID:5s91CXVJ
>>97
英語は相対的に男より得意な人多いがやっぱり出来るのは男
0103名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 14:20:22.16ID:icAyPFW8
受験数学レベルで遺伝とか関係あるわけないだろw
0104名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 14:52:28.98ID:U3A0OipY
>>103
なお詩文カス
0105名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 16:35:13.83ID:xdSl7krt
受験数学程度なら暗記だろ
0106名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 16:36:49.23ID:SxVqvrmj
理系でも微妙な大学行ったやつはその後の大学レベルの数学理解できてるのか不思議だわ
受験時より遥かに必死こいてやってんのかね
0107名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 17:54:33.37ID:/n6lbLIN
受験理系数学を暗記だけ解けるのはニッコマ未満の大学までだな

エアプ私文多数で草
0108名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 18:00:24.05ID:j1uKR/+O
>>43
その統計データはあるんですかる
0109名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 18:19:34.95ID:FN3wTUxW
スポーツに例えるとこれはわかりやすくなる
受験数学は「部員の多い運動系の部活でレギュラーになれるかどうか」レベルで、数オリは「国体に出場できるかどうか」くらい
前者は誰でも努力すれば届きそうに思えなくもないけど、やっぱり才能が絡むって話
0110名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 18:47:47.81ID:GUJgV2OF
受験の数学に限れば努力でカバーできるレベルなんじゃないの?
別にたいそうな研究成果出せって言ってるわけじゃなく、しょせんは18歳のガキが争うための設問
0111名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 18:51:14.23ID:icAyPFW8
まぁただの勉強不足を才能が無いってことにしとけば楽だしな、それはそれで良いと思う笑
0112名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 19:04:51.35ID:5s91CXVJ
>>107金沢工大とか
0113名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 19:05:22.10ID:5s91CXVJ
英語が出来るとカッコいいしモテるみたいな風潮
0114名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 20:17:24.96ID:/tgOigky
2017年理3首席がインタビューで「自分は凡人で灘にはとんでもないやつがたくさんいた」って自虐してるのヤバい
それぐらい数オリは別格 理3は「総合学力」のチャンプなんだけど、
数学だけで言えば理3平均じゃ数オリ予選落ちレベルなんだよな
0115名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 20:55:20.92ID:KoJa8cjM
結局数学持ち上げてるやつって
医学部の金に目がくらんでるやつばっかでしょ?
0116名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 21:10:38.50ID:KkShPuKW
>>65
英検準一は持ってる
対策もただパス単で軽く単語覚えただけ
でも肝心の国語力がないからセンター試験で解けない問題も少なくはない
0117名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 22:06:53.57ID:GU6hXTPa
マジで俺、恵まれすぎw

でも、英語のリスニングは最後までできなかったな
0119Mein Kampf
垢版 |
2018/10/17(水) 02:21:04.44ID:mAM9hTxn
数学好きから言わせてもらうとあれは99%のセンスと1%の努力だぞ
0120名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/17(水) 03:28:08.42ID:Jp0GjDVj
>>115
医学部とは限らん
0121名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/17(水) 04:25:13.30ID:L6kLe5MO
高校大学受験の数学より中学受験の算数のが難しいかったな
あれ解法とかないでしょ
なぞなぞや知恵の輪を解く感覚
0122名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/17(水) 05:11:30.66ID:g2+CLhhu
数オリは知らんけど受験の数学は典型問題の積み重ねでしょ
知ってるかどうかを試す試験だから
0123名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/17(水) 06:50:04.00ID:q9jg4hch
英語は環境じゃないかな
生活で必要に迫られれば自然に習得するでしょう
その上にペーパーテストだから、努力の量は
そういう環境に置かれてるか否かで違ってくる
0124名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/17(水) 08:59:28.88ID:TpzfqzfR
知ってるかどうかを試す試験じゃなくて理解してるかを試す試験
まあ事実上前者になってるのは認めるけど
0127名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/17(水) 09:35:51.49ID:6tNFnDc3
受験数学レベルでは遺伝は関係ないって喚いてる馬鹿がいるけど
この遺伝の調査は基本的に成長期の人間を調査したもので
イギリスの全国統一試験制度(GCSE)やアメリカのSATなどの受験結果がどう遺伝に影響しているかを調査したものだから

まさに受験数学(のレベルのものが)の能力が遺伝と強く相関してることが示されたんだよ
0128名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/17(水) 09:40:37.43ID:FL7JVaUc
遺伝が関係するならどんなにやっても数学は努力が報われないってことだろ?だったらやる意味ないじゃん。
0129名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/17(水) 09:42:38.62ID:6tNFnDc3
そもそもこういうふうに高校時点で理数科目(特に数学)だけが
数学的処理能力の遺伝的特性が強く出ちゃってるね
https://i.imgur.com/laf6QtO.jpg
https://i.imgur.com/zKlJNsW.png

つまり数学だけはどうしても努力でカバーできずに先天的な知能で出来不出来が決まってしまうから
他の教科とと同様に勉強してもどうしてもできるようにならず
その結果「数学が出来ない・苦手だ」という人間だけが特別多くなる
私文が数学いらない入試設定なのも数弱需要に応じた受験生迎合の結果だね
0130名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/17(水) 09:47:17.59ID:aqoP3oiA
英語は?
0131名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/17(水) 09:51:06.46ID:rA4J5tBp
ちゃんと授業聞いて、教科書の練習問題も解いて、4ステップのような傍用をきちんとこなしてから「数学は遺伝で決まる」って言ってくれ
0132名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/17(水) 09:53:37.72ID:RX07lcnf
日本人より平均IQが低いアメリカ人が流暢に話している時点で
英語に才能は関係なし

ちなみに語彙数は
日本の高校の学習指導要領 3000語
英検1級、TOEIC900点 10000語
アメリカ人のSAT低得点層 20000語
アメリカ人成人の平均 30000語

日本の英語教育は覚える語彙数が圧倒的に不足している
0133名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/17(水) 09:57:23.13ID:6wC23sjS
数学(数学をよく使う物理化学も)だけ、ようするに理数科目だけが遺伝で決まって他は努力と環境の影響が大きいなら
単純に言えば頭良い悪いの基準は理数科目ができるかできるかどうかってことだな

もっと単純に表すと
理数科目ができる=頭良い
理数科目ができない=馬鹿
0134名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/17(水) 10:02:22.55ID:rA4J5tBp
理系科目は理解して解き方をどんどん覚えていくだけ
0135名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/17(水) 10:08:49.39ID:vWSPsn8W
>>134
それすらできない奴が多いのは何故?簡単なら皆んな苦労しないじゃん

なんで大きな差が開くのか説明になってないんだけど
0136名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/17(水) 10:08:52.19ID:RX07lcnf
Most adult native test-takers range from??20,000??35,000??words
Average native test-takers of age 8 already know??10,000??words
Average native test-takers of age 4 already know??5,000??words

The most common vocabulary size for foreign test-takers is??4,500??words
http://testyourvocab.com/blog/

ネイティブは4歳でも英単語を5000語知っている
8歳で10000語、成人で20000語から35000語である

ネイティブでない場合、平均的な英単語の語彙数は4500語程度である

参考 日本の高校の学習指導要領で覚えるべき英単語数は3000語
0137名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/17(水) 10:11:47.44ID:aqoP3oiA
英語や現代文だけ得意な人は何なの?
0138名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/17(水) 10:24:08.48ID:rA4J5tBp
>>135
中学の数学が身に付いてない可能性があるな
中学の範囲をしっかり勉強できてたら高校数学に抵抗感はないと思う
0139名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/17(水) 10:29:15.72ID:aqoP3oiA
>>137これは?
0140名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/17(水) 12:14:27.38ID:JkZhETJE
数学は才能だとか言うやつって中学受験経験のことも遺伝子だとか思ってそう
0141名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/17(水) 12:14:53.74ID:khkEBV6V
>>133
その理論だと数学科にいるような異常に数学のできるアスペルガーが最も頭が良いということになるな
だが、アスペルガーに文官は務まらない
0142名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/17(水) 12:27:33.20ID:4dPlUEPb
お前ら、アスペルガーって単語をよく使うけど
アスペルガーって自閉症の中ではIQが高い者のことだからな
自閉症患者の多くはIQも低い(80以下が多い)が
その中にはIQが100くらい(一般人の平均値)の普通の者もいる
これがアスペルガー

高学歴者にコミュニケーションの苦手な者が多いといわれているのは
そもそもIQに差があるとコミュニケーションが成立しにくい、高学歴者は中高生時代に
勉強や読書など一人で完結することに多くの時間を費やしてきた、などによるものであり
先天的な脳の異常であるアスペルガーとは違う
0143名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/19(金) 16:18:23.07ID:3sRPFgHC
数学は文理どっちもMARCHや駅弁なら努力の範囲
東工宮廷早慶からの問題は努力のみじゃ無理な部分が出てくるね
0144名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/19(金) 17:22:38.84ID:BtplJUQJ
>>142平均90
>>143
マーチや駅弁って教科書マスターしてればいいからな もしくは傍用問題集 スタンダードとか
0145名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/19(金) 17:44:06.97ID:QxdiwYbq
少なくとも大学受験の数学に才能は必要ないよ
数学こそ勉強時間に比例して伸びる科目じゃん
数学苦手って言ってる人は単に勉強時間が不足してるだけ
0146名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/19(金) 17:49:16.09ID:39EaAiU6
>>145
不足っていうけど、吸収速度が違うからじゃね
一回で理解できる人と、1時間かけないと理解できない人やと必要な時間変わってくるし
でも、比例するのは間違ってないと思う
0147名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/19(金) 17:52:42.28ID:lw9vIY66
>>145
GCSEやSATの成績を行動遺伝学者が調べた結果だから
大学受験レベルでまさに数学能力の遺伝との強い相関性が明らかになったんだよ

いい加減根拠ないレトリックだけの反発やめな
努力でカバーできない科目だから数学や数学を使う物理化学だけ
ずば抜けて苦手な人間が多いんだろうね

数学は知能の科目
語学は努力の科目
0148名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/19(金) 17:55:23.31ID:W3gtw9tj
語学は努力っていうけど言語能力は個人差がすごく大きいんだよなあ
特に男女差(女性の方が高い)は科学的にも証明されてる
0149名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/19(金) 18:06:21.97ID:lw9vIY66
>>148
日本の社会や組織で困らないレベルの言語能力は基本的に誰でもあるね
0150名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/19(金) 18:11:07.75ID:BtplJUQJ
>>148言語性IQが関係すると思う
0151名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/19(金) 18:11:42.93ID:W3gtw9tj
>>149
外国語の習得ではこの差がかなり大事なんやで
英弱のお前にはわからんだろうが
0152名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/19(金) 18:32:53.82ID:VXmMVsU0
>>142
高学歴者にコミュニケーションの苦手なものが多い…

いや、低学歴の方が圧倒的にコミュ障多いから
0153名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/19(金) 18:35:03.56ID:DR9w5DK8
アメリカの研究じゃ
英語vs.数学の話にはまったく使えないだろう
0154名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/19(金) 18:48:27.13ID:lw9vIY66
>>151
まあ理数科目ほどじゃないね
誰でも外国語しか使えない環境に放り込まれれば嫌でもわかるようになる
0155名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/19(金) 22:49:11.80ID:TZmG71Qv
いくら遺伝とは言っても大学入試なら詰め込めば足引っ張らないレベルにはなれる
大学3年以降の数学はどれだけやってもわからない人は居るだろうが
0157名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/19(金) 23:08:17.57ID:3zMd8olB
数学だけ才能とか言ってる奴は言語性IQが低くて数学以外できないんだろうな
0158名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/19(金) 23:48:30.89ID:3sRPFgHC
問題パターン暗記→他の問題で応用
まずこの応用ができるか否かが分かれ目になるし、いわゆる才能の差になる
ただ大学受験ではある程度までは埋められない訳では無いけどって話だよ
一例だから揚げ足取りはやめてね
0159名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/20(土) 02:14:01.54ID:cl/AskIh
逆に受験数学の遥か上の話をしてるとしてどうやって実験結果出すんだよアホか?
一般人探してきて多様体論解かせて数学者と比べるのんか?
こういうのって大量のサンプリングが必要で追跡調査とか双子調査の賜物なわけ
みーんなやってるような義務教育範囲が対象の実験に決まってるだろ
0160名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/20(土) 02:45:13.03ID:xurcPDQk
いつまでも「受験数学は暗記だ―!」「努力だー!」と言ってるやつがいるけど
イギリスのGCSE(16歳までの義務教育修了レベル)の成績の遺伝との相関性を調査した結果だって出てるのに
いつまであがてるんだ馬鹿
数盲かつ言語性IQも低いのか?
0161名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/20(土) 04:50:26.73ID:BYWp4TVo
青チャートの例題程度でヒイヒイ言ってるやついるからな
やっぱり遺伝で差がつくのかな
私文さんかわいそうに
0162名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/20(土) 08:38:17.86ID:UyAleylY
>>160
そっか
俺は日本人の英語の成績は
日本の受験数学の成績と遺伝要素
そんな変わらんと思うよ
0163名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/20(土) 09:17:29.54ID:TDP09y1j
数学は暗記でしょう。公式なんて導出すれば良いのだが、こんな導出が出来るというのは覚えてないと話しにならない。パターンも暗記してるので、マーク模試は半分時間が余る。

理系でも社会は簡単なので、センターは満点近く取れるで。高得点取るのが難しいのはやっぱり国語。他の全科目の失点を上回ってしまい、8割しか出来なかった。
0164名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/20(土) 12:49:34.26ID:jHAK2OSG
数学は理解できるから暗記できるんだろ
理解して覚えて活用するという流れはこの先一番必要な能力じゃねーか?
0165名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/20(土) 13:02:53.79ID:JfE2QT7y
ぶっちゃけ理解せずに覚えた解法も多いけどな
通過領域とか漸化式とかはまさにそうで「とりあえずよくわからんが、こういう流れでやれば上手く行くんだな!w」みたいなノリで覚えてたわ

高校数学って結構そういうところあると思うけど、どうだろう
別に才能なんて必要ないと思うけどな
0166名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/20(土) 13:05:11.25ID:vFfnsuH/
>>165
それが通用するのは見たことある問題だけじゃないの
0167名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/20(土) 13:05:31.11ID:V55VHcAl
それを言い出したら英語社会なんて全く才能いらないだろ
0168名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/20(土) 13:10:30.82ID:o9LQRkC3
野口悠紀行雄:東大工学部卒業、大蔵官僚を経て国内海外主要大学の教授歴任、著書多数
大前研一と並ぶ日本が世界に誇る頭脳が放った一言

「数学は暗記」
0169名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/20(土) 13:43:12.86ID:Uzw89L0b
英語は寝っ転がってスマホポチポチしてれば出来るようになるけど数学は無理
0170名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/20(土) 14:05:16.18ID:JfE2QT7y
>>166
通過領域や漸化式は基本的に見たことある問題しか出ないから無問題
通過領域はどうせ最終的にはx,y以外の文字でまとめて「解の配置」か「2次関数の最大最小」に帰着させればいいだけの話だし
0171名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/20(土) 15:18:14.80ID:zme/eGpk
数学出来ない奴は教科書レベルすら怪しい
0172名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/20(土) 16:26:07.21ID:OSjkhATk
結論が出てからつらつらと反論してるやつらはほんとに頭悪いんだろーな

早慶未満の理系は努力で受かるってのは間違ってはないけど、March文系のやつがMarch理系に頑張って受かるかと言われれば無理

文系でMarchにしかいけないようなやつは理系にきたらもっとひどいことになる

文系さんは自分がカスじゃないと思いたくてしょうがないんだな
0173名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/20(土) 16:45:52.93ID:zme/eGpk
>>172そうとも限らん 大抵は文系の方が同じ大学なら英語出来るから 理数に関しては比較にならん
0174名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/20(土) 17:36:51.87ID:xurcPDQk
数学は知能だと決まったのにアホな反論してるやつら
数学ができないのは努力が足りないからじゃなくて頭が悪いからだと決まったわけだから
どうしても自分が馬鹿だということを受け入れられない数盲が反発してるんだろうな
※もちろん根拠がないセルフ体験談や格言的ポエムで反発してるだけのアホだけど
0175名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/20(土) 17:48:46.49ID:4d+Y7P3Q
数学に限らずどの科目も才能だろ
地歴公民、生物は努力だが
0176名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/20(土) 17:51:46.78ID:07JC14Us
>>175
だからどの科目も才能の影響はあるけど数学だけずば抜けて才能の影響が大きくほぼ才能だって話なのに
何も理解できてないのな
0177名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/20(土) 18:23:17.88ID:yYfMdP6/
だから数学は才能だからといって努力を諦める言い訳にするのかよ、馬鹿馬鹿しい

俺は数学無勉の時は偏差値50台しかなかったけど、数学の勉強をやり始めたら割とすぐに偏差値70台に乗ったから、数学は努力で点数が伸びる科目だと思うけどな
0178名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/20(土) 18:25:58.51ID:CsyMj7iW
文系だと計算完璧に出来るだけで強い扱いだよ
東大文系ですらセンター数学9割あるかないか
あんな程度で遺伝とか、池沼だって自白してるようなもんです
0179名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/20(土) 18:39:24.13ID:cl/AskIh
数学できないやつって普通にいるけどな
早慶文系ですら半分はその池沼レベルやぞ
0180名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/20(土) 18:44:50.51ID:zme/eGpk
>>179半分はないな
0182名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/20(土) 19:01:12.53ID:qTmtAjdd
>>176
数学のいったいどこに才能が必要なんだ?地底レベルまでなら決まった解法を覚えて解くだけなんだが
ただ数学は好き嫌いがそのまま学力に反映されやすい教科だから格差が大きいだけ
0183名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/20(土) 19:01:29.60ID:otfSujpr
>>132
普通に英語が流暢じゃないアメリカ人とかいるで
スペルが怪しかったり文章が書けないアメリカ人もな
ただそういう層は大学には進学しないというかできないので
0184名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/20(土) 19:04:35.83ID:otfSujpr
国語や英語などの文章能力に関係する言語性IQも数学と関係する動作性IQも
どっちも努力でどうこうできるわけではない
まぁ前者はある程度努力で改善できるけど
それでも限界はある
LDや知的障害者を見れば分かるけど
0185名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/20(土) 19:04:57.18ID:zme/eGpk
頭悪い外人は読み書き出来ない
0186名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/20(土) 19:08:40.65ID:otfSujpr
努力しても頭悪いと読み書きできないのは
日本人でも同じだしどこの国の人でも同じ
0187名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/20(土) 19:08:53.24ID:DX4UZG6o
確かに英語は努力だと思うわ
ニッコマの俺でも努力でTOEIC950まで上げたからな
努力さえすれば俺みたいに頭良くない人間でも日本人としてはトップクラスの英語力を身につけられる
数学はそうは行かんだろうな
0188名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/20(土) 19:11:39.58ID:zme/eGpk
>>187どうせ嘘だろ

英語もセンスがあるかで言語性IQとはまた別で伸び率が違うと思う
0189名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/20(土) 19:12:06.87ID:xurcPDQk
こうやって統計的な結果が出てるんだからあきらめろ
https://i.imgur.com/iP52Xis.jpg
https://i.imgur.com/iP52Xis.jpg
https://i.imgur.com/JNO1ZRg.png

数学ができて英語が苦手なやつもいるとか英語の読み書きが苦手なアメリカ人もいるとか
全体的な傾向の話や一般的な話について、適当に例外的なやつを持ち出してもみ消そうと頑張るのやめろ
0190名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/20(土) 19:22:32.80ID:0m/mRCJw
「数学は遺伝で決まるという実験結果がたくさんある」ソース
「数学に才能は関係ない!誰でもやれば出来る!」

これ半分ガイジだろ
0191名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/20(土) 19:36:35.99ID:D4I+79Yj
数学得意な人「数学は努力、やればできる」
数学苦手な人「数学はセンス、地頭次第」
0192名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/20(土) 19:53:21.99ID:otfSujpr
数学は完全に才能、英語や国語も才能(ただし努力である程度改善できる)
という認識
0193名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/20(土) 20:00:48.94ID:otfSujpr
ついでに芸術関係というか立体に関係するものも
動作性IQ(WAISVでいうと知覚統合)が関係している

芸術家のレオナルド・ダヴィンチは美術だけではなく建築や数学、幾何学分野でも功績残せたみたいだが
おそらく動作性IQが非常に高かったんだろうな

知能の高さと言う名の才能の重要性
0194名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/20(土) 21:16:08.25ID:UidakaiQ
>>168
スポーツで言ったら国体レベルの選手が「スポーツは努力」と言ってるようなものだろこれw
0195名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 01:33:18.89ID:2QHbq6Mr
数学偏差値が全統で50以上になるやつってのはもともと数学の才能がある程度ある人間だから
できるやつが何いったって無駄なんだよ
だって芸術やスポーツや数学みたいな才能の科目ができるやつはできないやつの感覚が根本的にわからないからな
0196名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 02:58:57.01ID:ks1V7ODo
>>177
お前さあ、本当に誰でも"数学の勉強やり始めたら割とすぐに偏差値70台に乗る"と思ってんのか?
本気で"努力を諦める言い訳"と思ってんのならマジ死んどけよ

「理系志望だったが数学や物理が苦手で仕方なく文転した」奴とか、「クソ真面目な旧帝文系の女子でセンター数学が5割だった」奴とかを知らないから、こういう自己中で尊大な意見を持てるんだろうな
0197名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 03:48:22.47ID:9QHixdhc
そもそも大半の人間は分数あたりが限界(世の中の人間はアホの方が圧倒的に多い)
そして大学進学する人達の中でも分数が怪しいレベルはそこそこいる
優れた遺伝持った人間はほんの一部だけ
0198名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 05:52:35.84ID:W4g5vfbP
>>196あるある
0199名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 05:57:59.69ID:W4g5vfbP
>>197
だな
偏差値60〜65ぐらいの高校でも多くは私立文系に進学する
0200名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 06:06:40.94ID:Yg85cmls
いやちょっとまて
さすがに盛りすぎだろ
0201名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 12:19:24.58ID:9bfGA/xI
確かにちょっと盛りすぎで草
ただ塾講師してて中学生で真面目な子でも数学だけマジで出来ない子はいる
頑張ってるのにどうしたらいいか分からん
0202名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 12:27:00.71ID:SVA21k48
>>201女だろ

大学生の半分は私立文系
0203名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 12:28:06.60ID:SVA21k48
英語国語が偏差値65,数学理科が偏差値40台とかな
国語だけできる奴とかいるよね
0204名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 12:39:07.03ID:NijnQAxK
理解が遅いと忍耐が続かないからな。同じ時間勉強してもはるかに効果が上がる科目が他にあるのに
数学に時間を使うのは無理。受験科目が数学だけなら大学の進学率そのものが下がるだろうな。
0205名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 12:42:32.13ID:6iBdI1P9
えぇ・・・
大学生の半分が私立文系なのかよ
ネットで大学生活のこと調べたら私立文系基準の情報ばかり出てくるってこと?
0206名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 13:41:56.16ID:OAccncfK
https://i.imgur.com/mYgsd6y.jpg

調べたらマジで草
っていうか理系も私立の方が多いんだな
0207名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 13:50:26.61ID:6iBdI1P9
以外と国公立文系って少ないんだな
理系は単科大があるおかげで少し多いのかな?
0208名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 13:55:16.99ID:vjOarH+U
国語はすべての教科の基礎だから、国語が得意なら数学も含めたすべての教科が得意
になるとよく言われるけど、実際どうなんだろうね。
0209名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 15:38:51.66ID:SVA21k48
>>207
国語は東大や京大、地方国立にしろ工学部が圧倒的に多い 昔は金沢大学も工学部だけ別のキャンパスがあった
0210名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/21(日) 15:40:56.16ID:SVA21k48
>>208
国語っていうか現代文が特別出来る人は本ばかり読んでいて勉強しない人が多い印象 ゆえに、Fランとか行ってる印象

英語出来る人も国語出来る人はむしろ少なく英語しか出来ないか、全て出来る印象
0211名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/22(月) 01:21:10.83ID:I7H41aRQ
>>197
旧帝大でも分数が怪しいレベルのやついるよな
ピタゴラスの定理知らない奴いたし
0212名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/22(月) 01:47:45.69ID:RgMfey7d
よくもまあ高校レベルの学問で選民思想待てるもんやな。
0213名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/22(月) 02:09:43.16ID:4guKLKzT
>>212
日本中のほぼ全ての高校生が競争に参加して十分に差がつくから選民思想を持てるんだろ
学力やスポーツや容姿はピラミッドが巨大だからピラミッドが巨大なほど上のモノが光る
0214名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/22(月) 06:59:37.54ID:JqknHnzv
受サロ板だから麻痺してるけど世の中はバカが大半なんだゾ
0215名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:05:52.85ID:JqknHnzv
数学だけじゃなく多言語話者になれるかどうかも才能だゾ

そもそも日本の教育の英語ってレベル低いので
努力で出来た風に思い込んでるだけの可能性も高い
0218名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 04:55:31.33ID:HcfRuPuP
>>203こんな奴いた?
0219名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 05:32:55.75ID:te0QgaT8
>>201
塾通うような子はある程度親も教育意識のある家庭で程度教育受けてるような親だゾ
バイアスがかかってる
そうでない大多数の家庭の子も含めば算数すら怪しい人は結構いる
0220名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 05:35:25.60ID:37lLnWwM
図形系の問題とかはマジで親からの遺伝とか関わってくると思う。俺もそういうの苦手なんやけど、母も苦手。
0221名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 06:32:51.19ID:IRl0ZkjN
>>10
ワイも
ちなみに弟も詩文数弱
0222名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 07:14:51.54ID:h9IvvQhg
ロンドンだったかのタクシー運転手で脳調べたら1万時間(数字は適当)だったか
超えた運転手から脳の形状に明らかな差があって空間把握の部分が肥大化してたりするから

ようは、数学できなくとも毎日やってりゃ そういう脳になっていくんじゃね?
それが早いか遅いかには遺伝が関係あると思うけど

あるいは、そういう脳じゃない人はロンドンのタクシーは務まらない
1万時間前に辞めていっただけって考え方もできるだろうけど
0223名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 09:21:41.92ID:uzgofXjO
>>222
そういう形状の脳の人しかタクシー業界で生き残れないんじゃない?
入れ替わり激しい業界だし向いてない人はやめてくよ?
0224名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 12:32:34.57ID:te0QgaT8
1万時間もやれるタクシーのあんちゃん
そもそも空間把握能力が高いから1万時間も働けた説
確かにありそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況