X



化学の質問がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/14(日) 20:06:25.90ID:+AKPwt+E
炭素数6不飽和度0の5種類のアルカンの水素を1つハロゲン原子に置換して考えられる構造異性体のうち、不斉炭素原子を持たないのは何種類か

上の問題な
どう考えても11じゃない?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/14(日) 20:09:09.00ID:DRkH5vxJ
334やろ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/14(日) 20:09:16.18ID:i3fGZqIl
移動中だから頭の中で考えただけだからあれだけど
11では無いと思う
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/14(日) 20:15:26.30ID:i3fGZqIl
なんかこんがらがってきた

まず炭素数6でU=0だから

CーCーCーCーCーC

CーCーCーCーC
ㅤㅤ|
ㅤㅤC

CーCーCーCーC
ㅤㅤㅤㅤ|
ㅤㅤㅤㅤC

ㅤㅤC
ㅤㅤ|
CーCーCーC
ㅤㅤ|
ㅤㅤC

CーCーCーC
ㅤㅤ|ㅤ|
ㅤㅤCㅤC

でしょ

こいつらのHをハロゲンで置換だから…
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/14(日) 20:15:46.18ID:i3fGZqIl
うわっ空白文字打ったら思いっきりずれた
すまん
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/14(日) 20:19:39.57ID:+AKPwt+E
おれは紙に書き出したら11個あった
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/14(日) 20:30:18.84ID:dJPWylB4
答えはなんなの?
9になった
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/14(日) 20:59:40.15ID:+AKPwt+E
>>7
ちがう
答え出たら言う
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/14(日) 21:08:58.36ID:wV6BERWw
ハロゲンを塩素だとすると、2-クロロ-3-メチルペンタンの3番炭素が不斉炭素なのを見落としやすい。
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/14(日) 21:21:17.01ID:WdfeO1vQ
>>12
あってる
なんで?
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/14(日) 21:45:43.26ID:mcPFiexb
めんどくさ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/14(日) 21:57:29.07ID:rjFhhjJG
ヘキサン 1
2-メチルペンタン 1,6
3-メチルペンタン 3,3-1
2,3-ジメチルブタン 2
2,2-ジメチルブタン 2-1,4
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/14(日) 22:01:38.74ID:AyYw7Acz
直鎖 1
2に置換 2
2にメチル基2つ置換 2
2.3に置換 1
3に置換 2
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/14(日) 22:22:38.28ID:wV6BERWw
置換によって、置換された炭素以外が不斉になることを見逃してるね。
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/14(日) 22:25:27.72ID:wV6BERWw
例えば、1-クロロ-3-メチルペンタンでは3番炭素が不斉になるよ。
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/14(日) 22:39:56.66ID:WdfeO1vQ
>>17
正解より大きい数の誤答なのに見逃してるの?
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 23:24:54.30ID:vMgsm+Vn
8で合ってる。間違えるとしても9。11は意味がわからない。考えてる構造全部書いてみて欲しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況