X



関西では神戸>>同志社なのに、関東では横国≧理科大ぐらいだよね(理系)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/13(土) 00:19:28.54ID:U7AJ4kJU
この板の理科大叩きは首都圏の文化を知らないと思う
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/13(土) 00:59:19.55ID:U7AJ4kJU
つか関東って東大一橋医学部以外の国立はすごいといわれない
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/13(土) 06:34:05.81ID:pV1SWDDy
関西でも京大、阪大以外は糞味噌だよ。
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/13(土) 08:36:16.57ID:HsfmLDYO

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/13(土) 13:19:56.23ID:lUh8HIgn
>>3
これはガチ。東大一工医学部までが凄い奴ら枠。
早慶や下位宮廷は、まぁそこそこの所行けてよかったじゃん?って感じ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/13(土) 13:36:13.10ID:41IHd98r
神奈川県東部の理工系ボリューム層にとってはね
横国や理科大は志望上限域
そんななか横国落ち理科大進学は居てもその逆は未だお目に掛からないわ
利根運河まではちょっと通えない距離感
前期横国出願組でも神楽坂は敬遠して明治生田を抑える組も多いわね
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/13(土) 18:18:16.88ID:U7AJ4kJU
>>7
逆に千葉や埼玉の人が理科大より横国に行く目立地ってそこまでないよね
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/13(土) 18:19:00.26ID:U7AJ4kJU
>>7
逆に千葉や埼玉の人が理科大より横国に行くメリットってそこまでないよね
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/13(土) 18:31:18.72ID:xUqstBQb
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/13(土) 19:31:38.44ID:LrsB/x3R
>>9
国立への本気度が高いほどに千葉や埼玉を前期安全圏として臨むのでしょうね
こちら(横浜市)からもそれを理由に千葉へと出願する生徒も居るわ
数は減ったものの船舶志望の場合は合否の蓋然性を顧みずに横国への出願となるの
多少のおつりには目をつむる組とは対照的にね
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/13(土) 19:42:42.75ID:U7AJ4kJU
>>11
横浜から千葉大行くなら上智理工とかの方が一人暮らししなくていいし学費生活費安くない?
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/13(土) 20:18:54.44ID:LrsB/x3R
>>12
ひとえに国立への本気度に依るのよ
私の周りでは経済的事情による国立縛りが集うのよ
本人のレベルのなかで目一杯国立にこだわった結果としての前期出願先ね
千葉であれば自宅通学でスタートを切れるわ
さらに入寮条件(世帯収入や片道概ね2時間超)を満たことも確認するわ
ほんのわずかにでも千葉の方が合格しやすい
出題分野や傾向に照らしとことん検討を重ねた本人にしか知りえない感触なのよ
いっぽうで理科大を抑えたうえであればそれで十分そして満足
だからこそ国立前期は当たって砕けろ
それがボリューム層の一般的なケースなのでしょうね
上智理工はね
実のところ出願はごく少数かつ不合格ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況