X



阪大法学部と一橋商学部はどっちが上?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 09:55:06.86ID:BCEgTH06
どっち?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 10:00:42.84ID:fsYVDKSK
阪大にきまってる
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 10:01:00.89ID:RASrspIn
一橋
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 10:01:10.27ID:/KVRS5VB
阪大とか一橋から見たらゴミ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 10:23:32.64ID:Rg9PM+yq
就職 一橋>阪大
実績 一橋>阪大
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 10:37:14.12ID:g5DjJgSX
早慶が立地のおかげで受験難易度の割に出口が(比較的)良いように、一橋も東京にあるおかげで受験難易度は阪大と大差ないけど、出口では差がついてる
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 10:41:21.44ID:Rg9PM+yq
関東の方が人口多いから難易度も一橋>阪大です
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 10:43:21.08ID:011Z1Ck6
割とマジで阪大じゃね?
全科目満遍なくできるのは阪大で数学ゴリ押しが一橋商って感じ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 10:52:22.05ID:1tB8g3wL
余裕で一橋
阪カスは勘違いするなよ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 10:54:47.06ID:pd13V4Mo
国語だけ阪大の方が出来るイメージ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 11:08:07.17ID:GuP2crU3
法と商を比べるって愚か者のすることやで
学力が気になるなら予備校の資料でも見ればいい話で
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 11:19:44.82ID:PmrvBQrn
>>11
英語も
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 11:22:06.28ID:CIfVC5K3
科目数
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 11:26:19.98ID:UwKRjgt3
旧帝阪大
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 11:48:04.64ID:GuP2crU3
>>15
文系としての格なら戦後新設の阪大より戦前からある一橋に分があるだろ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 11:52:30.18ID:1xVCwSTc
国数社英の偏差値平均
一橋商 66.4
阪大法 65.7
マーク模試平均点
一橋商 713
阪大法 714

社会偏差値込みで見ると一橋商≧阪大法だね、誤差レベルだけど
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 11:53:32.15ID:8UczF1Lk
あれひょっとして難易度はあんま変わんないけど
世間的な評価は一橋のが格上って感じか?
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 11:56:31.79ID:Oz/S3fH6
旧、大阪帝国大学
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 12:05:16.75ID:VyCAPekh
>>17
誤差だね
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 12:07:00.35ID:jr+x6UWM
一橋卒で大企業の社長や役員になる人なんて腐るほどいるけど阪大じゃ無理でしょ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 12:08:44.16ID:jr+x6UWM
1 東京大学・経済学部 0.825
2 東京大学・法学部 0.787
3 京都大学・経済学部 0.659
4 慶應義塾大学・経済学部 0.537
5 一橋大学・経済学部 0.514
6 一橋大学・商学部 0.445
7 京都大学・法学部 0.394
8 九州大学・工学部 0.391
9 慶應義塾大学・法学部 0.378
10 名古屋大学・経済学部 0.373
11 慶應義塾大学・商学部 0.360
12 早稲田大学・商学部 0.299
13 早稲田大学・政治経済学部 0.296
14 神戸大学・経済学部 0.290
15 大阪大学・経済学部 0.289
16 神戸大学・経営学部 0.255
17 東京大学・工学部 0.251
18 一橋大学・法学部 0.246
19 九州大学・法学部 0.237
20 早稲田大学・法学部 0.223
21 九州大学・経済学部 0.217
22 関西学院大学・経済学部 0.195
23 関西学院大学・商学部 0.191
24 一橋大学・社会学部 0.179
25 京都大学・工学部 0.162
26 中央大学・法学部 0.158
27 青山学院大学・経済学部 0.156
28 東北大学・経済学部 0.148
29 早稲田大学・理工学部 0.142
30 大阪大学・工学部 0.141

阪さんw圏外!w
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 12:11:42.81ID:Oz/S3fH6
腐るほどいる社長・役員が本当に腐っていたから日本が衰退した?
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 12:12:50.74ID:ZFz+sDxw
>>21
あらら
それ君の妄想みたいだねww

Core30社長の出身大学
1 東京大学 9
2 京都大学 5
3 早稲田大 3
4 慶應義塾 2
  大阪大学 2
  東北大学 2
  海外大学 2
5 東京工業 1
  神戸大学 1
  横浜国立 1
  法政大学 1
  関西大学 1

東西のトップ東大京大が1,2につけた。
2大学で約半数を占め、この2大学の強さが再確認された。
旧帝大合計では18人を占め、全体の6割を占める結果となった。
7大学で過半数の結果から、歴史と伝統に裏づけされた強さが分かる。
一方、北大・名古屋大・九大は0人と旧帝大でも明暗が分かれた。

私立大学で絶対的トップの早稲田、慶應の2大学は5人を占め、旧帝大に劣らない強さを発揮。
ただ、私立大学合計は7人と国立合計の21人に比べると寂しい数字であり、
早慶とその他との格差が改めて浮き彫りになった。

また、財界で活躍しているイメージのある一橋大は0人と意外な結果になった。
役員クラスは多いが、社長には向かないと巷で言われる通りの結果となってしまったか。
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 12:13:47.22ID:Rg9PM+yq
>>22 でもそれソースなしのFC2の転載じゃん
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 12:31:08.94ID:Oz/S3fH6
日本最初のノーベル賞は大阪帝国大学で生まれた説もあるらしいね?
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 12:38:58.07ID:gcMygSy4
一橋は京大よりだけど阪大は地底よりじゃん
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 12:42:09.94ID:Oz/S3fH6
帝国大学を地底と呼ぶ心理
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 12:43:04.71ID:ZdTIG7gq
流石に一橋の看板学部に勝とうというのは烏滸がましすぎる
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 12:49:25.13ID:VbtXmu3F
むしろ仮にも旧帝のくせに他の有力国立や某都の西北大学とか某万札大学にボロ負けしてるH大Q大とかのせいだろ地底なんて呼び方されるのは
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 12:52:32.69ID:XeGZ5vfJ
>>27
てかほぼ同レベやろ一橋と強大
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 13:01:27.79ID:f3eyflP1
第2回駿台全国判定模試 2018年度合格目標ライン 国公立大学文系学部偏差値(前期日程) ★2018年9月28日更新★
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、◎九州大学、
▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋大学、☆神戸大学
https://www2.i-sum.jp/yobi/sv/sundai/member_P/member_goukaku_PD/1337144684076.html

69●東京(文科T類)
68●東京(文科U類)
67●東京(文科V類)、★京都(法)
66★京都(経済・一般)、★京都(文)、★京都(教育・文系)
65★京都(総合人間・文系)、○一橋(法)
64◆大阪(文)、○一橋(経済)、○一橋(商)、○一橋(社会)
63◆大阪(法・法、国際公共政策)
62◆大阪(経済)、◆大阪(人間科学)、■名古屋(法・法律、政治)、▽筑波(人間・心理)、▽筑波(社会/国際・社会、国際総合)
61■名古屋(経済)、■名古屋(文)、▽筑波(人間・教育)、☆神戸(法)
60▲北海道(文)、▲北海道(総合入試・文系)、▼東北(法)、■名古屋(教育)、◎九州(法)、▽筑波(人文/文化・人文、比較文化)、
―▽筑波(人間・障害科学)、☆神戸(経済・数学、英数)、☆神戸(国際人間科学・グローバル、子ども教育)
59▲北海道(法)、▼東北(経済)、▼東北(文)、◎九州(経済・経済経営)、◎九州(文)、▽筑波(人文/文化・日本語日本文化)、
―☆神戸(経済・総合)、☆神戸(経営)、☆神戸(文)、☆神戸(国際人間科学・環境共生)
58▲北海道(経済)、▼東北(教育)、◎九州(教育)、△横浜国立(経営)、☆神戸(国際人間科学・発達コミュニ)
57▲北海道(教育)、△横浜国立(経済)
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 13:03:06.74ID:Y9Htm65C
>>31
ない
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 13:11:48.41ID:nXAksiqn
こんなんカス関西人しか阪大あげしないだろう
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 15:02:41.76ID:5NrDLQig
阪大法やな
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 15:12:44.31ID:8/FWOE7e
>>17見りゃわかるけどほぼ同じじゃん
他の偏差値見てもだいたい同じだしセンターも同じぐらい
どっちかが圧倒的に上とか言ってる奴はエアプの低学歴かなにかしらの学歴コンプがあるんだろうな
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 15:22:06.76ID:CIfVC5K3
関西人はクソだな
一橋にひれ伏せ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 15:25:34.40ID:dBN/hC3z
5大ローファーム出身大学 東京一早慶中で採用全体の87%

西村あさひ        東大16人 慶應8人 中央4人 早稲田4人 一橋2人 京大1人 その他8人
アンダーソン毛利友常 東大19人 中央5人 慶應3人 早稲田3人 京大2人 その他2人
森濱田松本        東大13人 慶應5人 早稲田3人 京大2人 中央1人 一橋1人 その他3人
TMI総合          慶應5人 東大4人 中央2人 京大1人 その他3人
長島大野常松      東大16人 慶應6人 早稲田5人 京大2人 一橋2人 中央1人 その他3人
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 15:38:31.37ID:XiXC7eGC
阪大だろ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 16:04:25.45ID:KyX+hWt1
単科のゴミは未だに身分差を弁えられない模様(笑)
文系単カタワ芋蟲と二択が成立するのは辛うじて阪大という現実


B判定ライン
東大文一 825
京大法 800
一橋法 780
阪大法 770

東大文二 820
京大経済 805
一橋経済 765 ←阪大未満なんですけど・・・w
一橋商 780
阪大経済 780

東大文三 815
京大文 805
阪大文 770

データネット2018(難関大学動向→度数分布ダウンロードより)
https://dn-sundai.benesse.ne.jp/dn/center/doukou/nankan/index.html
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 16:04:31.11ID:a4CXySzn
こんな理不尽に阪大サゲられるの本物の阪大生可哀想やわ
一橋に決まってるやん
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 16:10:08.67ID:ZpoBAqoD
>>17で答え出てるのに主観でゴニョゴニョ喚いてるアホどもはなんなんだ?コンプマンか?
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 16:23:16.92ID:GuP2crU3
結論:どちらが上かの問いに答えると一橋だけど大差ない
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 16:36:21.13ID:UE0Uta56
一橋に決まってんだろwwww
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 16:42:49.91ID:U41LYmdU
圧倒的阪大
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 16:58:06.09ID:xfBDRpGT
March未満なんて出ても大卒のうちに入らないってw

就職ろくにないしこんな所に通うだけ授業料の無駄

世間が大卒者として扱うのはG-MARCH以上

大企業の視点だと偏差値60以下は大学じゃないんだよね‥。

せめてマーチクラスじゃなければ授業料を払うだけ無駄。

ともかくMarch未満なんて誰も興味ないよ
私大は、GMARCH・関関同立が一つの分岐点だと思います。これより下になってくると何かと人生厳しい面が多いと思います。

私大は最低でも、早稲田・慶應・上智・学習院・明治・青山学院・立教・中央・法政・関西・関西学院・同志社・立命館に入れるようにしましょう

March未満なんて学生生活はつまらないし、就職も学歴フィルターかけられる。

分かってると思うが、March未満大学の卒業証書なんて紙切れだぞ。

現実逃避してないでさっさと資格勉強でもしろ。

March未満卒のエントリーとか企業にとっちゃスパムメールみたいなもんだぞ

March未満レベルでまじでろくなやつを見たことない。MARCH以下の大学なんて金をドブに捨ててるようにしか思えない
March未満なんてありえないよ。絶対後悔するって断言できる
。マーチかそれ未満に越えられない壁があるよな

マジでマーチ未満なんて金の無駄無駄恥晒し
無試験入学だと就職もゴミだし死ぬまでFラン扱いされるから絶対に避けるべき
俺の周囲の環境では、March未満は見下してる
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 18:17:06.48ID:rjkRS90p
二次試験の科目数が違う(阪大3、一橋4)のみんなわかってる?
偏差値が同じくらいなら、科目数の多い一橋のほうが難関でしょ、当然。
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 18:20:02.16ID:5krG/1cb
>>47
>>17みろよ
国数英社の偏差値で同じぐらいなんだよガイジ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 18:41:29.65ID:UwKRjgt3
理系・文系共に、受験者数が増えている旧帝阪大
文系単科大学の需要は今後は...
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 18:43:55.62ID:rjkRS90p
>>48
この英国数社の偏差値ってマーク模試の偏差値じゃないの?
それとも記述模試の偏差値?記述模試の偏差値なら謝るわww
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 18:47:14.66ID:DUSn4Dnh
河合合格者平均
大学 学科 マーク 英語 数学 国語 社会
阪大 法律 709 67.6 66.5 65.3 62.4
阪大 国際 725 70.3 65.4 67.2 62.0
阪大 経済 703 66.8 66.7 63.7 61.4
一橋 社会 733 71.5 64.9 65.9 68.7
一橋 法律 728 70.2 66.3 65.0 66.7
一橋 経済 718 69.0 69.0 63.3 64.6
一橋 商学 713 69.4 68.6 63.6 64.5
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 18:47:25.90ID:LQ3Zcdft
>>50
河合の全統記述模試
マークで4教科の偏差値とか出さねーよww
マークなら理科も入る
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 18:48:14.81ID:DUSn4Dnh
同じじゃないね
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 18:50:48.90ID:QYtP9u0y
>>51
一橋社会の数学弱者っぷりよ
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 18:56:45.28ID:DUSn4Dnh
18才人口 東京>大阪
学力テスト 東京>大阪

阪大が一橋に勝つことは物理的に不可能
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 19:04:43.57ID:iDv9Admd
またvs阪大ガイジに釣られてんのか
あと学力のことならともかく関西関東だとか住んでる地域でなんか言ってるやつは同一人物か?異様や
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 20:04:51.63ID:F6xH7tta
もしかしてあんまり差ない?
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 20:05:08.83ID:F6xH7tta
ほぼ京大かとおもった
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/13(土) 07:05:59.34ID:vcGXPbCt
★筑波大学付属駒場中・高等学校
◆2018 国公立大学 合格者数・進学者数
https://www.komaba-s.tsukuba.ac.jp/about/after_graduation/
(合格者)東大109   京大2    一橋2
(進学者)東大108   京大2    一橋2

◆2018 私立大学 合格者数・進学者数
https://www.komaba-s.tsukuba.ac.jp/about/after_graduation/
(合格者)早稲田76  慶應義塾75
(進学者)早稲田*6  慶應義塾10

★開成中学校・高等学校
◆2018(平成30)年 大学入試結果 
https://kaiseigakuen.jp/wp/wp-content/uploads/2017/07/shinro30_5.pdf
(合格者)東大175 京大10 一橋9 早稲田230 慶應義塾177
(進学者)東大175 京大10 一橋9 早稲田*28 慶應義塾*38
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/13(土) 07:30:29.85ID:vcGXPbCt
東進ハイスクール 東進衛星予備校 大学入試難易度ランキング 2017年度入試対応 国公立大学文系学部偏差値(前期日程)
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、◎九州大学、
▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋大学、☆神戸大学
http://www.toshin-hensachi.com/?_ga=2.119181321.181775775.1529312437-1944930168.1524268490

【合格可能性50%(Cライン)となる偏差値を表示】
66●東京(文科T類)
65●東京(文科U類)、●東京(文科V類)、★京都(教育・文系)
64★京都(総合人間・文系)
63★京都(法)、★京都(経済・文系)、★京都(文)
62
61■大阪(法・法、国際公共政策)、■大阪(経済)、■大阪(人間科学)、○一橋(法)、○一橋(経済)、○一橋(商)
60■大阪(文)、▽筑波(人文/文化・比較文化)、○一橋(社会)
59■名古屋(法)、▽筑波(人間・心理、教育)、△横浜国立(経営)、☆神戸(法)、☆神戸(経済)、
―☆神戸(国際人間科学・子ども教育)
58■名古屋(経済)、■名古屋(文)、■名古屋(教育)、▽筑波(社会/国際・社会)、☆神戸(経営)、☆神戸(文)、
―☆神戸(国際人間科学・グローバル、発達コミュニ、環境共生)
57▲北海道(総合入試・文系)、■名古屋(情報)、◎九州(法)、◎九州(経済・経済経営)、◎九州(教育)、
―△横浜国立(経済)
56▲北海道(法)、▲北海道(経済)、▲北海道(文)、▼東北(法)、◎九州(文)、▽筑波(社会/国際・国際総合)
55▲北海道(教育)、▼東北(経済)、▼東北(文)、▼東北(教育)、▽筑波(人文/文化・人文)
54
53▽筑波(人文/文化・人文、日本語日本文化)
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/13(土) 08:02:01.30ID:F+3KflT1
久しぶりに見るが、まだ阪大法学部やってたのか。

関西人は阪大も一橋も同じようなもんと思うのかもしれないが
一橋商の方が上だろう。明らかに

阪大は理系の大学で文系が弱い。地底全般に言えることだが
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/13(土) 08:05:18.93ID:VHO2b4kG
阪大法はレベル高いし一橋商と学力なら同レベルやろ。
なお阪大には外語、文があるから全体ではボロ負けの模様。
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/13(土) 08:11:30.83ID:u+5KLk8l
全体で比較する必要が無いか、まあ阪大法はお買い損たよな
北大法経済偏差値57.5と阪大法経済偏差値65.0でかなり差があるのに扱いはあまり変わらない?
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/13(土) 08:11:39.59ID:F+3KflT1
まあ、東京一極集中の時代だから、入学時にそれほど差が無くても
入学後に大差が付くな。文系は
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/13(土) 08:21:52.89ID:cpDa++eV
東京一極集中好きだな
首都圏の人は そんなの何年も前から言われたし これからもさほど影響ないからwww
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/13(土) 08:25:11.80ID:u+5KLk8l
しかも一括の就活時期が無くなって通年採用になるからね
アメリカのようにインターンしながら就職先を決めることになる
首都圏外の大学はますます不利に
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/13(土) 09:04:06.66ID:gVqHoQ2k
今後、AI、自動運転、新エネルギー、超高速鉄道と世の中が変わる。
国の発展のため、国民の移動コストの負担が限りなくゼロになる社会を目指すはず。
国は、まず学生の移動コストゼロから取り組むべき。
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/13(土) 09:46:48.37ID:gVqHoQ2k
オンラインインターンといった形態も可能な業種はあるだろうね
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/13(土) 10:05:36.93ID:gVqHoQ2k
オンライン会議で定期的に討論を設定することが、実際の業務とも被ってくるような企業もありそう
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/13(土) 14:53:46.50ID:Qve+sEwI
法学部だけど、阪大の定員考えれば頑張ってるほうなのか?
一橋より小さいんだっけ?

予備試験合格者数 大学別累計(H25〜29)
1位 東大 245名
2位 中大 125名
2位 慶大 125名
4位 早大 57名
5位 一橋 46名
6位 京大 43名
7位 阪大 28名
    
    同志社 10名
    明治 9名
    立命館 7名
    上智 2名
    青学 2名
    立教 1名
    法政 1名
    関大 1名
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況