X



受サロ民よ、奨学金について教えろください!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/11(木) 12:38:15.68ID:+7gCy0T5
わい京都大学工学部、親の年収が激減し奨学金を借りることになった。
とりあえず調べてみたんだがあまりにも奨学金団体が多すぎて何がなんやら分からん。
あと、学部3年半と院2年分で学費が約300万と一人暮らし代が必要なんだが、額がやばすぎて怖いっす。
受サロは受験板だってのは百も承知だがぜひ教えてくれ!
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/11(木) 12:40:37.38ID:QT+Qmimd
学務課とか学生相談室的なとこの方がいいんでは?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/11(木) 12:42:29.05ID:8ecelEqQ
まず授業料免除の申請しろ
京大ならめちゃくちゃ奨学金があるから、自分でも使える奴を大学の担当の人から教えてもらえ
ちなみに日本学生支援機構はマイナンバーカードか個人カードがいるからな
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/11(木) 12:46:52.46ID:+7gCy0T5
なるほど。こういうときのための学生相談室か。全然気付きませんでした。

学費免除は1次申請が10/3で終わってたんだ。
俺は10/5に親から奨学金借りろと言われたンゴ。
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/11(木) 12:46:56.51ID:8ecelEqQ
授業料はバイトで賄って、奨学金を一人暮らしに当てたら良いんじゃね?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/11(木) 12:49:03.44ID:8ecelEqQ
日本学生支援機構は4月じゃないと申請出来なくね
親の収入が急に下がった場合は緊急で借りれたような気がするけど、どうなんだろうなぁ
銀行から学生ローン借りる手も多分ある
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/11(木) 12:54:46.98ID:LcjQkIN7
これ日本学生支援機構の奨学金以外も検索出来るから使ってみたら?
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/11(木) 12:56:20.23ID:LcjQkIN7
公益財団法人の奨学金とかも調べられる
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/11(木) 13:03:26.64ID:VCQ18s7h
こんなところで聞くより奨学厚生課行け
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/11(木) 13:08:01.71ID:SxntxHfN
てか、なんで親の年収が激減したのか知りたいわ
あと、熊野寮はいったらどお?水道光熱費込みで月4100円やで
吉田寮は今入るのはリスキー
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/11(木) 13:08:41.76ID:HEBxU1Ss
京大に行く頭があれば、わざわざこんなこと受サロで聞くまでもないとおもんだけどなぁ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/11(木) 13:18:35.71ID:+cSBVvY9
まずは随時申請可能なJASSOの緊急採用ね
貸与型ではあるものの当座をしのぐための額を手にする蓋然性はとても高いわ
給付型については随時というわけにはなかなかいかないのが常
いろいろなハードルも設けられていたりスポンサーが居ることを嫌う向きもあるわ
追って授業料免除申請
年額53.58万円
ありのままをていねいに申請してね
貸与型奨学金は世帯収入としての申告不要
給付型奨学金を受給している場合に比べ免除への蓋然性は高まるわ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/11(木) 13:37:23.54ID:QT+Qmimd
>>14
奨学金に自信オネエ現るw
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/11(木) 18:20:25.68ID:i/NIW5iA
家計急変者用の奨学金制度とかあるだろ
親が死んだとかクビになったとかそういうときのためのやつ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/13(土) 04:00:51.94ID:+IwCuSyE
休学して 自動車期間工 いってこい
これが唯一の正解
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/13(土) 04:06:16.45ID:+IwCuSyE
トヨタ自動車の期間工
https://kikankou.jp/toyota/
初年度の総支給額 450万円〜480万円以上
2年目の総支給額 473万円〜483万円以上
3年目の総支給額 483万円〜505万円以上
ーーー内訳ーーー
基本給 373万3080円〜381万6000円
(1年目:月28万1090円〜30万3810円、2年目:月30万9480円、3年目:月31万8000円)
特別手当 10万円 食事補助1万円 赴任手当2万円 初回更新特別手当 10万円
経験者手当 6〜12ヶ月1万円 18〜30ヶ月7万円 35ヶ月10万円
ボーナス(満了慰労金+報奨金)総額 306万4800円
3ヶ月12万2000円 6ヶ月39万400円 12ヶ月48万8000円 18ヶ月51万2400円
24ヶ月53万6800円 30ヶ月56万1200円 35ヶ月57万6000円
子供手当 一人につき月額2万円(人数制限なし)子供3人なら月額6万円支給
ーーー待遇ーーー
寮費無料、水道光熱費無料、1人部屋、TVエアコン冷蔵庫寝具無料貸与、赴任旅費・満了者帰任旅費支給
作業上着・帽子・安全靴無償貸与、通勤交通費支給、各種社会保険完備、リフトやガス溶接の無料講習
超過勤務手当、交代勤務手当、深夜勤務手当、休日勤務手当、車通勤OK
土日完全週休2日制、GW・夏期・年末年始の大型連休あり、サービス残業なし
正社員登録制度あり(期間工からの正社員登録者数は2016年度は377人)


一年で350〜400万円は貯められる
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/13(土) 04:08:36.78ID:+IwCuSyE
<期間工の寮:無料>
テレビ冷蔵庫エアコン寝具付き、トイレ洗濯機洗面所は共同、自炊する場合はIH調理器
間取りは6〜8畳のワンルームタイプ、洋室和室、大きめ収納にコンセント2〜3個、ネットはフレッツかwifi
https://toyota-kikankou.net/img/toyota-ryou-rei2.jpg
https://toyota-kikankou.net/img/toyota-ryou-rei.jpg
風呂は大浴場がある、シャワーは24時間使える個室タイプ
https://toyota-kikankou.net/img/toyota-yokujou.jpg
食堂は定食400〜500円前後、栄養士がちゃんと計算してる、ご飯はおかわり自由、酒もある
https://toyota-kikankou.net/img/toyota-shokudou-huukei.jpg
自販機がたくさんある、ジュース、軽食、タバコ
https://toyota-kikankou.net/img/toyota-jidouhanbaiki.jpg
トヨタ期間工が住める最高の寮「アリビオ聖心」「アリビオ大林」「アリビオ衣浦寮」
http://kachigumikikankou.com/%E6%9C%9F%E9%96%93%E5%B7%A5%E3%81%AE%E5%BE%85%E9%81%87%E3%82%92%E6%AF%94%E8%BC%83/5092

<トヨタ期間工→準社員試験→正社員試験の内容>
まず期間工として1年働くこと。試験自体は年4回行われる(準正社員登用試験1・4・7・10月)
試験内容は履歴書、GL等の推薦状、面接試験、筆記試験、SPI2
面接「あなたはなぜ正社員になりたいのか」「あなたは正社員としてふさわしい人物なのか」を問われる
筆記試験は学科2科目(国語30分、数学40分)6〜8択のマークシート方式
中学国語(長文多い)と算数、60〜70%で合格ライン
面接はグループ面接(練習必要)でここまでを半日でやる。テストは参考程度…面接試験でほぼ決まる
合格すると準社員期間3ヵ月で勤務状況を見る。その後に正社員登用試験(個人面接のみ)
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/13(土) 04:11:06.28ID:+IwCuSyE
年収だけならデンソー期間工の方が高いしラクだ
工場勤務で大事なことはただ一つ「直接雇用」
派遣はだめだぞ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/13(土) 04:13:52.45ID:+IwCuSyE
>トヨタ期間工
年収446万円(1年目)〜502万円(3年目)以上
期間工はボーナス(満了慰労金+報奨金)が毎年100万円以上
健康保険と雇用保険と厚生年金が適用、失業保険も待機期間なしで受け取れる
一度満了すると次契約したときは昇給状態からスタートする
皆保険、皆年金、一時解雇なしだからアメリカの期間工より待遇がいい
寮費無料、水道光熱費無料、作業着/靴/帽子支給、交通費支給を考慮すると年収600万円相当だ
リフト免許(工場の花形資格)かアーク溶接あれば50〜60代でも期間工できる
若い人は組み立てやプレスへの配属が多い、中高年は物流(リフト作業)や塗装課への配属が多い
有給休暇や病欠もある、トヨタカレンダーの完全週休二日制で、サービス残業なし
GWや夏期や年末の大型連休などもきっちり休める
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/13(土) 10:30:34.58ID:+IwCuSyE
正社員の平均年収
25歳 男性 342万円 女性 321万円
30歳 男性 416万円 女性 372万円
35歳 男性 468万円 女性 390万円
40歳 男性 412万円 女性 513万円
45歳 男性 418万円 女性 542万円
50歳 男性 605万円 女性 455万円
55歳 男性 442万円 女性 671万円
※家賃、水道光熱費、作業着、交通費、その他諸経費「すべて自腹」

自動車期間工の平均年収
18歳以上の男女
1年目 450万円〜480万円
2年目 473万円〜483万円
3年目 483万円〜505万円
4年目以降 483万円〜505万円以上
※家賃、水道光熱費、作業着、交通費、その他諸経費「すべて会社持ち」
※フォークリフト免許を取れば50代でも継続できる
※部品メーカーは仕事ラクなんで60代でも再雇用あり
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/13(土) 10:31:35.93ID:+IwCuSyE
つまり奨学金返済できないってことは「ありえない」
期間工は収入まるごと返済に充てられる
行き詰まったら期間工いってこい!
これが唯一の正解だ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/13(土) 10:33:34.73ID:+IwCuSyE
新宿で「時給上げろー!」のデモやってるアホな連中の一例

新宿区
バイトパートの全業種の平均時給1080円
1日8時間働いたとして日給8940円(+まかない一食と45分休憩)
月20日働いて月給17万2800円
手取りは保険料や所得税を引いて13万8240円(約8割)
新宿区のワンルーム探すと平均家賃は月9万7800円
残り40440円で携帯、服代、食事代、水道光熱費、交際費など
こんな生活だよ

都内アルバイトで奨学金返済は99%無理
現実を知った方がいい
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/13(土) 10:41:47.88ID:+IwCuSyE
<ヤマト運輸のセールスドライバーの1日を書く>

募集要項は実働7時間30分の8時間勤務だが、
実際は7:00〜21:00勤務
繁盛期は6:00に出勤して配達終わるのは23時頃
手際の悪い人は勤務時間が伸びる、熟練者も尻拭いさせられて勤務時間が伸びる
サービス出勤やサービス残業はあたりまえ
昼飯食べてる時間ない、家に帰るの遅い、子供に嫌われ、奥さんは不平不満不倫→離婚
「宅配便の再配達率は2割を超える」
深刻なドライバー不足にくわえて駐車違反で出頭しなければならない
雨の日も、雪の日も、離島でも、再配達でも、地震が起きても配達しなければならない

配送も車両持ち込みで数こなせば稼げるけど、
配送ドライバーに比べれば期間工のはるかにラク!!!
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/13(土) 12:23:21.16ID:nlyXmlAg
学生寮に入るつもちならyoutube等に動画上がってるからそれ見て決めた方が良い。値段に釣られて即決すると後悔するかもよ。
後、バイトはあんまり稼げない。京大だし家庭教師や塾でウハウハかと思うかもしれないが大学近辺に、院生まで入れると京大生が1万人以上(医学部医学科だけでも数百人)いる。良いバイトなんてなかなか見つからないよ。運次第。時給1000円で良いとこ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況