X



アホ「私立医学部は学費下がってる!」←むしろ大幅に上がってるんだが?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/10(水) 22:47:25.67ID:d8bwtmQd
2004年→2018年の比較
慶応 1988万→2200万
東京医科大 2695万→2983万
川崎医科大 4101万→4727万
久留米大 3238万→3638万
近畿大 3483万→3583万

値下げどころか大幅値上げしてるんだよなあ…
「私立医学部は値下げで庶民でも通える!」なんて雑誌の文句に踊らされてる奴はよく考えろよ
ちなみに値下げしたのは順天堂、日医、昭和などの上位校や帝京(4919万→3750万)、東海などの高額域だけで平均的な医学部受験生にはあまり恩恵がない
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/10(水) 22:56:39.87ID:HvOHNFQL
重要なのは奨学金制度だぞ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/10(水) 23:00:54.39ID:d5FdUyF1
東海や愛知や藤田のような中堅下位校は下げてる
日医、順天堂、昭和、東邦のような国公立医の併願多いところがかなり下げ

久留米川崎医大あたりの地方大学や慶應のような学費関係ないところ方があまり関係ないよ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/10(水) 23:02:06.22ID:d5FdUyF1
>>2
私立医行くのは普通の家庭ではない裕福な家庭が多いが
大金持ちではなく小金持ち程度が殆ど
安ければ安いに越したことはない
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/10(水) 23:32:18.65ID:d5FdUyF1
>>7
フローは様々だけど、金融資産1億円くらい
これも金持ちかどうかは年齢によるけど
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/10(水) 23:37:50.87ID:d5FdUyF1
あとは関西医大も下げてるか
私立医は学費下げてるところの方が多いよ
普通私立文系も理系も上げてるところが多いのに
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/11(木) 00:24:53.09ID:RtHNwevK
10代ですでに億単位の資産持ってて余裕で私立医行けるような環境にあるのって俺だけなんだろうな
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 13:06:16.85ID:uMQ7EpkY
>>1
順天堂医学部では東京都や静岡県、新潟県等々が奨学生を募集している。
採用されると学費等々の全額が貸与される。
卒業後医師として自治体指定の医療機関(僻地や離島だろね)で
所定年数勤めると貸与されたカネは返済免除になる。
順天堂医学部の奨学金サイトに詳細がでている。
他の私立医でも同様な奨学金制度があるかもしれない。
関心がある人は各大学のサイトを仔細にチェック。
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 18:58:39.30ID:CKa1+vjf
>>10
俺の大学にもお前と同じような資産持ってる奴は何人かいるよ
税金対策で親の病院の名ばかり理事やってたりな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況