X



化学分かんねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/09(火) 22:47:26.56ID:O92Nnf6q
molが出てきてから怪しくなってきた
問題解くときにモル質量とか標準状態とか出てくると何がなんだか分からなくなるわ
まず何を考えればいいのかが分からない
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/09(火) 22:48:24.35ID:O92Nnf6q
化学っていうかまだ化学基礎だなww
みんなスムーズに理解できるもんなのかな
地頭悪いからなあ俺
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/09(火) 22:48:34.08ID:gmjb2YHI
ただの単位換算やん
molは分子の数だよ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/09(火) 22:49:09.17ID:bgsd+Sbn
数字だけではなくちゃんと単位覚えろよ
参考書に書いてるだろ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/09(火) 22:49:27.54ID:O92Nnf6q
>>3
おけ
>>4
分かった
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/09(火) 22:52:55.20ID:MkrTllrU
6.02*10^23(アボガドロ定数)個で1モルなんやが、そうすると便利なんや
例えば分子量Xの物質が1モルあるとXグラムやし
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/09(火) 22:54:57.89ID:bgsd+Sbn
モル質量g/mol=質量(g)÷物質量(mol)ってだけだし
似たような言葉出てくるから単位しっかりとな
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/09(火) 22:56:42.50ID:O92Nnf6q
>>6
なるほど
>>7
まずは言葉の定義を単位を使って覚えるのが大事か
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/09(火) 22:57:10.86ID:O92Nnf6q
>>8
定義っつーか意味するものだな
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/09(火) 22:59:33.53ID:xjvlHqF5
なんだ1年前の俺か
安心しろそんな俺でも今じゃ理転独学で毎日泣きながら物理化学無印進めてるから
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/09(火) 23:39:14.89ID:spaK5dpu
物理は瞬時に偏差値上がったのにな
なんなんだあの化学とかいうの
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/10(水) 00:50:04.97ID:J+FJUOkm
それより無機有機の方がヤベーだろ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/10(水) 07:43:38.29ID:R65BiwSE
mol 物質の量 分子6.0×10^24個分
g/mol 1molあたりの質量、物質によって様々
22.4L/mol 1molは標準状態で気体のとき22.4Lになることが知られている


5.6L→0.25mol
O2が32グラム→O2が1mol(Oで数えると2mol)
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/10(水) 07:44:11.88ID:R65BiwSE
23乗だ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 00:07:37.28ID:T6y3KX0g
なんかツイッターで
〜マスターオブ受験化学〜
ってのがあったけど、それ結構良さげやったでー
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 10:09:49.13ID:b5wPp2uv
宇宙一わかりやすい高校化学がおすすめ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています