X



【悲報】大学受験、地頭ですべてが決まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/09(火) 22:24:37.01ID:GRMq+1KT
IQ130以上(上位2%)…メンサ入会基準。幼い頃から天才扱いされる。人並みに勉強するだけでも東大京大を狙える

IQ120…勉強しないでも点数が取れるタイプ。少し勉強すればマーチ、ちゃんと勉強すれば旧帝早慶に行ける

IQ110…少し勉強が得意。自称進学校のボリューム層。マーチレベルだが、かなりガチればまだ東大も狙える

IQ100(平均)…平凡な頭脳。ニッコマ〜大東亜に大半が進学する

IQ90…勉強がやや苦手。Fラン、高卒が多い。マーチに行ける者はほぼいない

IQ80…小さいころから勉強ができず、そのため勉強が大嫌いになっているのでそもそも大学に行こうと思わない。多くは高卒か高校中退

IQ70以下(下位2%) 知的障害の診断基準。勉強は絶望的。日常生活にも問題をきたすレベル
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/09(火) 22:28:28.42ID:u8p3hMAM
地頭って相当重要だけど、結局大学受験ってどこ行くかじゃなくて、どれだけ元の学力から成績上げて自分にとってどれだけ高いところに行けるかだから
時頭は気にする必要ないってのが俺の持論
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/09(火) 22:39:20.99ID:3BBQ8tvA
偏差値はIQじゃないと思われ。

ホリエモンはIQ100くらいで平均だった。

でもホリエモンは小学生で百科事典を読破していたらしい。

IQよりも勉強する能力の高さ、BQが関係してるんだと思われ。

BQが人並み外れて優れている人が東大とかに入るんだと思われ。
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/09(火) 22:39:21.94ID:IIkMhIi2
私立文系の場合はどんな地頭が悪くても科目数を絞ってガリ勉すれば入れる
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/09(火) 22:39:47.99ID:u8p3hMAM
>>5
環境は自分次第で変えれることもある
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/09(火) 22:51:01.23ID:lo/q6q0L
わいの知り合いに
鉄壁、青チャ、一対一それぞれ1週間でこなしたツワモノおったな
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/09(火) 22:55:07.11ID:3BBQ8tvA
>>9
いるいる、そういう狂った頭のヤツ。

でもIQは人並みなの。

だからBQが人並み外れてるんだって。
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/09(火) 23:04:31.98ID:xjvlHqF5
個人的にだが小学生の頃の家庭環境で決まるんじゃないかと思ってきた
俺の兄貴が小学校1,2年生の頃親父が会社立ち上げたばっかでめちゃくちゃ貧乏だった
ちっせえハイツに家族4人で暮らしてたけど俺が小学校入る年にたまたま大きく儲かって良い家に引っ越して俺は都会の学校(公立)で医者の息子とか大学教授になった奴の息子とかと知り合って田舎の頃と世界が変わったわ
結局兄貴は偏差値42のバカ高からBFにも落ちてなんとか大学には受かったけど単位落としまくり未成年飲酒しまくりのただのDQN
俺も相対的に見たらそんな賢くは無いかも知れんがそれでもあいつよりは出来が良い自信はある
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/09(火) 23:10:25.68ID:UUnWXsKU
March未満なんて出ても大卒のうちに入らないってw

就職ろくにないしこんな所に通うだけ授業料の無駄

世間が大卒者として扱うのはG-MARCH以上

大企業の視点だと偏差値60以下は大学じゃないんだよね‥。

せめてマーチクラスじゃなければ授業料を払うだけ無駄。

ともかくMarch未満なんて誰も興味ないよ
私大は、GMARCH・関関同立が一つの分岐点だと思います。これより下になってくると何かと人生厳しい面が多いと思います。

私大は最低でも、早稲田・慶應・上智・学習院・明治・青山学院・立教・中央・法政・関西・関西学院・同志社・立命館に入れるようにしましょう

March未満なんて学生生活はつまらないし、就職も学歴フィルターかけられる。

分かってると思うが、March未満大学の卒業証書なんて紙切れだぞ。

現実逃避してないでさっさと資格勉強でもしろ。

March未満卒のエントリーとか企業にとっちゃスパムメールみたいなもんだぞ

March未満レベルでまじでろくなやつを見たことない。MARCH以下の大学なんて金をドブに捨ててるようにしか思えない
March未満なんてありえないよ。絶対後悔するって断言できる
。マーチかそれ未満に越えられない壁があるよな

マジでマーチ未満なんて金の無駄無駄恥晒し
無試験入学だと就職もゴミだし死ぬまでFラン扱いされるから絶対に避けるべき
俺の周囲の環境では、March未満は見下してる
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/10(水) 08:15:32.06ID:4H7NvC/M
メンサって行列推理ばっかりだから地頭いいとは言えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況