X



物理弱が『新・物理入門』の基本演習67題とかきるまで寝れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/08(月) 17:43:23.17ID:hm1dMtC3
物理得意にするぞー!
1時間ごと報告。
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/08(月) 17:51:14.86ID:TSM5yxF8
やめとけ。1問20分でもほぼ1日かかるぞ。無理に決まってる。
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/08(月) 17:55:32.79ID:cFqhf8ZW
基本演習ってなんだ?
新物理入門の演習の方の本?それとも新物理入門の本編についてる問題?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/08(月) 17:59:13.14ID:YCmczLIi
そんなにやっても身に付かないから半分か三分に分けろ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/08(月) 18:46:51.87ID:hm1dMtC3
とりあえず3問終了!!3番を別解考えてたから時間かかったー!!基本事項読むだけでも結構時間取られる。67問はきついかも
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/08(月) 18:47:37.24ID:hm1dMtC3
>>4演習の方
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/08(月) 18:49:01.77ID:hm1dMtC3
ちなみにセンター模試2割くらいしか取れないよー。今日で得意科目やー!
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/08(月) 18:49:43.15ID:hm1dMtC3
では5分休憩挟んでまた1時間!!
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/08(月) 19:05:53.45ID:bonmf8wP
センター2割はやばいやろ
がんばれよ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/08(月) 19:11:30.67ID:fyLm0IAQ
ネタで2割言ってるのか分からんが、マジならなぜ新物理入門やるんや?センター取れんのにあれこなせるんか?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/08(月) 19:35:01.15ID:8QtEtN4A
流石にネタ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/08(月) 19:53:07.93ID:hm1dMtC3
風呂とご飯食べてたわ
今から再開!ネタ扱いされててワロタ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/08(月) 19:56:05.01ID:hm1dMtC3
>>11
こなせるも何も今日買ってきた。本書の利用法にこれだけで学習できるし、これの問題だけで入試は必要十分って書いてあってそれが決めて
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/08(月) 20:13:09.76ID:gs/E8Ihf
その時間教科書読んだ方が良いやろ
原理わかってなくて問題こなしても意味ない気がする
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/08(月) 20:29:21.64ID:LU2MRapV
高二のGWに徹夜してやりきったら、その後授業はよくわかるし
テストでも高得点だったな
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/08(月) 20:30:20.68ID:VgsbNTPd
体系物理やれよ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/08(月) 20:36:59.66ID:fyLm0IAQ
>>14
詳しないけど、あの本って新物理入門の接続てわけではないんか?
新物理入門の方は、とてもセンター2割で理解出来る難易度ではないと思うのだが
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/08(月) 21:02:07.45ID:hm1dMtC3
とりあえず6まで終わった!1時間で3問しか進まないからきついなー
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/08(月) 21:04:15.24ID:hm1dMtC3
>>15
一応基本事項ってところに原理書いてあるよ。
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/08(月) 21:04:44.76ID:hm1dMtC3
>>16高3の10月になっちゃったでー
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/08(月) 21:05:19.58ID:hm1dMtC3
>>17
買う前に言ってくれよ!
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/08(月) 21:08:50.14ID:hm1dMtC3
>>18
入門!いけるやろ!と思ってる
でも確かに数V終わってなかったらきつい感ある。ライプニッツ記号わからんもんね
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/08(月) 21:34:47.38ID:YCmczLIi
>>20
問題集の基本事項と教科書はまるで違うぞ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/08(月) 22:59:18.23ID:hm1dMtC3
9まで、きつくなってきた
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/08(月) 23:23:47.45ID:zt4jQ/FS
がんば!
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/08(月) 23:24:39.95ID:fyLm0IAQ
>>23
あれは受験物理の入門というより、物理学の入門やろ
微積物理極めてる苑田タイプのやつが参考資料として使う感じやと勝手に思ってる
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/09(火) 00:40:39.25ID:jbHY4CS6
試すわけじゃないけど下の赤い領域を貫く電気力線の総数パッと言える?
ガウスの法則を式でしか理解してない人は検討もつかないらしいけど、理解してたら考えることさえない
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/09(火) 01:12:07.74ID:EHUq9+GV
>>28
いやいや2割やって
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/09(火) 01:13:34.62ID:EHUq9+GV
だめだエナジードリンク飲んだのにねむすぎる。明日に持ち越しで
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/09(火) 06:59:15.88ID:u8p3hMAM
しょうもな
こういう自分で決めたことギブアップするやつ大嫌い
だったら最初から出来る量にしろよ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/09(火) 10:11:21.70ID:EHUq9+GV
>>32
自分に甘いってよく言われるわ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/09(火) 10:34:21.37ID:Zx5Iuspb
体系物理が一番いい
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/09(火) 13:23:57.08ID:1/TfFSX5
>>28
結局答えはなんなの?
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/09(火) 13:49:20.54ID:v9WzKnnV
もうちょいで力学終了ー
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/09(火) 17:13:10.21ID:jbHY4CS6
>>38
28だけどこれが正解
トンチンカンな人は「面積が分からない」だの「(Q1-Q2+3Q)/ε」だの書いたりする
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/09(火) 17:27:10.59ID:jbHY4CS6
暇つぶし程度にもう一個解いて見て
@速さuで近付く音源(振動数f)から発する音を観測した振動数f1=Vf/(V- u)
A速さuで近付く観測者が観測する振動数f2=(V+ u)f/V
どっちも音速Vで、明記してない所は適当に汲み取って頂戴
問題:Aの状況を、慣性の法則を考えて観測者の立場から見れば「音源がuで近付いている」にもかかわらず、@とAで振動数が違って見えるのはなぜ?あるいは、根本的な勘違いはどこにある?
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/09(火) 17:49:21.99ID:ifBnuCTY
>>40
これは媒介にしてる空気まで考慮してるかしてないかじゃない?
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/09(火) 18:59:28.94ID:B7GZwxMk
>>40
新物理入門にまんま同じこと書いてあった記憶
実際は空気波源観測者の三体問題だから空気が動くと式も変わるとか
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/09(火) 19:13:38.75ID:e5SY56Op
ワイらからしたら簡単以前の当たり前的な問題だけど
まあドップラーを公式だけ覚えてるような物弱にはこれがわからんのだろうな
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/09(火) 20:04:14.23ID:jbHY4CS6
大正解です
なんやみんな物理出来るやんドヤ顔で出して恥ずいわ
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/09(火) 20:13:22.49ID:ifBnuCTY
>>44
たしか参考書で言えば、鉄録の物理攻略のヒントに同じようなこと書いてたと思う。あの本は隠れた名著だと思ってる。
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/09(火) 20:58:13.80ID:suZiFDRD
>>13
風呂食うなし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況