X



漆原の面白いほど使ってるんだけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 22:59:27.43ID:yBRcxuEL
これ相対速度について説明してるページなくね?
教科書で説明してる証明の部分も抜けてたりするしあんまり良くないのかこれ?
評判かなり良かったんだけだけどな
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 23:00:40.67ID:NPRDcWXq
ザコベンが書いてるからしゃーない
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 23:02:54.21ID:yBRcxuEL
>>2
えっそうなのか
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 23:04:21.20ID:yBRcxuEL
講義部分は読みやすいし問題の解説もいいしよくまとまってるなと思うんだけどこれ教科書代わりに使ってるといつの間に穴ができてそうで怖い
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 23:04:44.10ID:dCxVMn5G
エッセンスか明快でしっかり説明するからへーきへーき
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 23:05:32.60ID:JiZEtJeE
複数の本に情報がばらけてるのがね
解説は軽めでもいいから全部まとめたのを出してほしい
平面波の干渉などは明快解法講座に入れておくべきだ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 23:07:41.30ID:yBRcxuEL
>>5
えぇ...
明快は実はもう買って進めてる
面白いほどもネットとか本屋で見たりして良さそうだったから買ったんだけど意外と微妙かな?
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 23:08:12.88ID:yBRcxuEL
>>6
宇宙一買おうか迷ってる
知識面での漏れとかはない?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 23:08:51.32ID:yBRcxuEL
>>7
そうだなあ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 23:14:50.27ID:yBRcxuEL
>>11
エッセンスは合わなそうだった
体系物理は評価高いけど解説が雑っていうの聞いて躊躇ってる
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 23:16:36.61ID:yBRcxuEL
でも今のところ相対速度のところと証明が載ってなかっただけだからそこは教科書で埋めてく感じでいいか
金もったいないしそれ以外は凄い良い本だと思うしな
他に何かこの本の欠点ってある?
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 23:22:42.35ID:dCxVMn5G
>>13
俺も使ってたけど電気とか波とか漏れ多いよ
だからエッセンスと名門王道だよ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 23:23:22.93ID:JiZEtJeE
>>12
解説は雑ではなくてほぼない まれにコメントがある
基本的に簡潔な解答があるだけ
そういうのが合わないなら手を出さないほうがいいか
俺はまだ買ってないけど最近出た総合的研究や独習物理や日本一とかも見てみたら
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 23:24:46.14ID:0GIV16zK
波は漏れ漏れ多いと思う……回折格子載ってなくない?電気もダイオード載ってたかな
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 23:26:10.88ID:yBRcxuEL
もう参考書買わずに素直に教科書で勉強するか....
でも教科書はあの堅い感じが苦手なんだよなあ
出来ることなら楽しく勉強していきたいし
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 23:27:12.05ID:yBRcxuEL
>>14
うーんエッセンスか
>>15
俺には合わなそうだな
見てみるわありがとう
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 23:29:31.89ID:yBRcxuEL
>>16
結構載ってないのか
どんどん俺の中で評価が下がっていく.....
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 23:29:46.26ID:7OpB9qmY
>>9
エッセンスと比べたら漏れてる部分はあるけど
例えば相対加速度とか
それでも分かりやすさで言ったら一番だと思うわ
宇宙一→エッセンスor良問の風とか
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 23:31:10.71ID:yBRcxuEL
>>20
なるほど
エッセンスって賛否両論だけど網羅性にはおいては飛び抜けてるんだな
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 23:32:17.57ID:7OpB9qmY
>>21
でも解答は個人的に苦手だわ
電磁気とか変な解き方してたりするし
まあ参考書だからしょうがないのかも知れないけど
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 23:33:15.56ID:yBRcxuEL
>>22
俺も解説薄そうで合わなそうだったな
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 23:35:04.13ID:0GIV16zK
>>24
その辺のは重問なりセミナーなりで問題解い覚えればいいから問題集やるなら問題ないと思う
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 23:35:07.65ID:7OpB9qmY
>>23
変な解き方ってか式だけ書いてるとか多くない?
もーちょい解説欲しいわ
まるっきり初学者には向かないんじゃね
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 23:36:43.23ID:yBRcxuEL
>>25
ん?何の話?
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 23:37:12.37ID:mMscRlMz
エッセンス分かりにくいか?逆に噛み砕きすぎて漆原と入試とのギャップやばいぞ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 23:38:36.35ID:0GIV16zK
>>27
漏れあるってところ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 23:40:29.63ID:yBRcxuEL
>>26
わかる
エッセンス並の情報量で解説が詳しいものってないの?
あればもっと有名になってるか
>>28
俺は分かりにくく感じたな
入試とのギャップか
>>29
なるほど
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 23:41:46.61ID:0GIV16zK
個人的に力学はエッセンスがいいと思う……漆原は冗長
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 23:49:18.57ID:tavl/ubd
一応言っておくと漆原先生は東大出身でなんかすごい賞取ってるらしいぞ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 23:56:51.15ID:yBRcxuEL
でもやっぱり漆原でいこうかな
抜けば後で補強する感じで
一番漆原が合ってる気がする
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 23:58:52.61ID:yBRcxuEL
>>33
抜けはだな
重問やる予定だしそこで学ぶだろ(適当)
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/07(日) 00:02:18.11ID:cmpATIn1
もうマジで教科書でいいんじゃね?
そこまで解説分かりづらいってわけじゃないし網羅性においてはトップクラスじゃん?
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/07(日) 01:29:01.02ID:MPB3qMFD
>>26
そもそもエッセンスって教科書と併用するもんだぞ
表紙に書いてある数字の意味理解してないだろ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/07(日) 05:08:43.49ID:1LMq4fF6
>>5
コレ。
普通は面白いほど、エッセンス、明快を全部通してやるから問題無い。
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/07(日) 08:18:37.13ID:tt55fsZN
問題集は1か2冊しかやらないけど(エッセンス、名門)、参考書は何冊か組み合わせて使うよ(宇宙ー、はじてい、わくわく、漆原)
どんな教材でも必ず抜けがある
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/07(日) 08:29:06.59ID:LozAt6QJ
相対速度とかあいつ―俺するだけじゃん別に理屈考えてみても全然理解しやすいしそんな深く考えなくても授業と教科書あるんならそれでよくね?
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/07(日) 15:56:37.43ID:2kwaQSdw
相対速度あの説明でわからんとか草生える
Aの速度100km/h Bの速度150km/h
Aから見たBの速度50km/h
Aに対するBの相対速度

これ念頭に置いて応用するだけやんけ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/07(日) 20:23:21.75ID:nk3J/8mG
単振り子もなかったりする

それでも重問につなげられるくらいの
到達度の高さがコスパいい
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/07(日) 20:34:46.01ID:05+015n9
いや>>1は相対速度について教えてほしいんじゃなくてそういう抜けがあるから不安だっていう話をしてるんじゃないのか?
相対速度の説明してるやつは大丈夫か?
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/07(日) 20:42:12.57ID:PciajdGT
教科書にそう書いてあるから、それで理解しろってことだろ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/08(月) 01:52:49.34ID:szlVi+br
>>44
これ
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/09(火) 10:26:33.77ID:C5M5ySBC
正直エッセンスすら理解できないような奴は物理向いてないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況