X



高一7月真剣と高一8月全統の偏差値がすっごい変わったんやが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 20:39:51.51ID:/FGFvZIV
適当に書いた明治ですらE判定で発狂してるんやが駅弁医学部志望だけどヤバイよな
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 20:41:28.16ID:/FGFvZIV
多分原因として真剣は学校でさんざん過去問やらされたから問題形式に慣れてたけど、全統は完全初見だったからだと推測しとる
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 20:42:05.34ID:E5ndu8AO
進研模試は偏差値高く出やすいしね
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 20:42:37.42ID:E5ndu8AO
>>2
高1ならまだまだ間に合うよう
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 20:48:02.52ID:f5jFEqxJ
いや違う種類の模試の偏差値比べるのはタブーだろ
偏差値の出し方ご存知でない?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 20:49:33.99ID:/FGFvZIV
>>6
ただ単純に全統が糞で発狂しとるだけや😭
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 20:52:06.35ID:/FGFvZIV
11月は過去問とかやって問題形式に慣れといたほうがええんか?
受サロ民は高一の時どうしてた?
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 20:52:43.37ID:f5jFEqxJ
普通模試の過去問とか解くか?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 20:53:01.31ID:YFMw6Sa7
パズドラでもやっとけ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 21:03:05.60ID:6EEPBB7S
いや、進研模試の偏差値をだいたい7〜8ぐらいマイナスさせたものが河合の全統の偏差値になるから、割と>>1みたいな感じになるぞ

進研模試が偏差値高く出やすいのは、超馬鹿な高校の生徒も全員受けるから

まあいずれにしても、医学部なら、
進研模試の英語数学で揃って偏差値75以上、
河合模試の英語数学で揃って偏差値70以上、
これぐらいは欲しいね

どっちかといえば、河合の方が参考になるかと
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 21:07:39.04ID:262trFVo
高1の時点で模試受ける母集団が少ないから河合ですら信憑性低いのに高1真剣とかなんの価値もないゴミクズだぞ ウンコ拭く紙にでも使えよ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 21:11:50.92ID:6EEPBB7S
英語はまあ、高1なら、
「シス単basic」みたいな単語帳だったり、「大岩のいちばんはじめの英文法」みたいな文法書だったり、「基本はここだ!」みたいな解釈本だったりをやれば良いんじゃない?
その上で、コミュ英の教科書をスラスラ読めるように何度も音読したり、英語表現の基本例文を全て日本文→英文に瞬間英作文したりできるようにすることが大切かと

長文対策は余力があればでいいけど、もし対策したいんなら「イチから鍛える英語長文300」あたりから始めるのがいいよ

数学は、チャート式かfocusgoldの例題をひたすら解いて解法パターンの暗記をすること。特に2次関数は全分野の基礎だから大事
余力があれば、1対1対応の演習まで着手してもいいかもね
ここまでくれば、進研模試だろうが全統記述だろうが、数学で満点近くは取れるかと
ただ、駿台全国模試はだいぶ難しくなるからこれだけでは満点は取れないけど
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 21:25:10.73ID:1IhSY3Sa
英語は長文(配点高い)と文法の並び替え(部分点なし)だけで結構他と差つくで
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 21:26:50.09ID:/FGFvZIV
>>13
高一から文法ってやっとくべきなんか?
確かに文法の失点が多い気がするんだけども
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 21:28:06.49ID:DTfg2cuR
文法はやっとけ、文法問題はもちろん英作にも影響する
志望が駅弁医に決まってるならセンター社会をある程度完成させておくのもお勧め
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 21:29:44.42ID:/FGFvZIV
>>16
やっぱ文法なんか
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 21:31:00.01ID:Vnh+etLe
文法と単語しかやらんくていい
長文は2年から少しずつやれ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 21:33:48.95ID:/FGFvZIV
単語はシス単でいいとして
文法書は>>13が紹介してるやつやってみるは
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 21:39:43.67ID:kC/eXWNw
大岩の英文法めっちゃおすすめ!

シス単なら第2章まで、シス単BASICなら第3章までを高1でやれば無敵になれるぞ
それ以降の章は、高2以降にやれば大丈夫
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 21:41:13.14ID:yzj6Uwn+
このままの調子を維持すればニッコマは合格したのも同然だろ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 21:43:01.25ID:kC/eXWNw
高1の冬休みまでは単語と文法に特化させて、
冬休み終わったら、英文解釈や長文を少しずつ進める感じのプランがいいかと

リスニングは、長文問題集に付属してるCDを何回も聴き込めば問題なし
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 21:47:49.30ID:/FGFvZIV
>>21
ヒェッ
ニッコマンにはなりたくないンゴ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 21:48:47.24ID:/FGFvZIV
>>20
サンガツ
Amazonで買ってくる
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 22:05:31.13ID:DTfg2cuR
長文も易しいものから同時並行で進めるのを推奨する
単語や文法のいい演習にもなる
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/07(日) 00:17:22.32ID:wuVYP/sF
落ちたな(確信)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況