X



行きたい研究室が早稲田理工にあるんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 19:16:04.76ID:/hLWUWXI
親「研究者なら国立の方がいいから考え直しなさい」
うーん、どうしよう
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 19:17:04.03ID:/hLWUWXI
自分なりにも調べたが、大学教授などもみんな国立出身だし、迷ってる。ちな高1
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 19:17:42.92ID:lYkJguPe
知識を学部でつけて院で勝負や。この勝負ってのは早稲田との勝負じゃなく、その研究室の先生と勝負って意味や。
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 19:22:00.17ID:+9CZOe/A
しっかり調べた上で行きたいなら目指せばいい
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 19:33:31.64ID:qGaYfJqb
早稲田の研究室行って院は教授のところ行けばいいんじゃね
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 19:39:24.48ID:/hLWUWXI
>>6
理系です
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 19:41:09.79ID:u8XYIipB
国立ったって国立による
早稲田理工より上なんてそんなにない
それだけの話
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 19:45:01.47ID:lRVy+3Vt
早稲田理工もムズいし早稲田理工より上の国立だって難しい
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 19:49:59.04ID:u8XYIipB
まあどうせザコ弁の耕作スレだろうけどなw
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 19:52:35.43ID:odEv9e7M
>>1
ステマ大学早稲田は一般枠を絞り偏差値操作
金蔓の推薦AO内部進学帰国の馬鹿で学生数を水増し

早稲田の半分以上が水増しバカ
学生数が多い分馬鹿を大量に集めないといけないわけだ

少子化で偏差値操作と学生数確保(学生数4万3千。スポーツ馬鹿大日大に次いで水増し馬鹿学生数2位 他の私立の2倍、国立大学の3倍近くの水増し馬鹿が多い)に必死の早稲田

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大

http://www.j-cast.co.../04252414.html?p=all

早稲田の狙いは河合塾のコメント「募集の枠が狭まって、倍率が高まれば、偏差値が上がる可能性はあると思います」に集約されていますね。
受験産業に見透かされてしまっている早稲田……。
本質的な意味で学生の質を上げようというのではなく、
他校と数字で比較されてしまう偏差値ランキングのみに執着した政策です。
短期的には(見かけの)偏差値が上がって早稲田のメンツを保てるのでしょうが、
長期的には信頼を失う結果になるのは明白。
大学の理事たちは「在任期間中の学校運営さえよければそれでいい」と思っているのでしょう。

偏差値50以下の高校でも政経の指定校推薦枠がある現実

小保方晴子氏、早稲田大学の嘘を批判
http://69763999.at.w...01511/article_4.html

天下りと引き換えに補助金騙し取り

現実

私立は慶應法>早稲田政経>早稲田法

週刊朝日2017.12.22号 大学受験・併願対決100連発
2017年入試W合格進学先 数字は選択率(%) データは東進

早稲田VS慶應義塾
法  06−94法
政経26−74法
商  04−96経済
商  25−75商
文  46−54文
教育05−95文
文構29−71文
文構33−67総政
先進33−67理工
創造29−71理工
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 20:11:56.53ID:WPfFqj7I
たぶんその行きたい研究室の上位互換の研究室が国立にあるよ

早稲田理工が日本のトップを走ってる分野なんか無いし
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 20:23:59.29ID:OKx3ramo
>>11 ワタクキモすぎて草
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 20:25:34.01ID:OKx3ramo
ワタクの理系なんてほとんど国立出身の教授のポスト用の場所でしかないよ
教授は一流国立出身だけど
学生はバカなワタクだから大変そう
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 20:27:22.45ID:qnh54G5+
お前いつもそれ言って論破されてるよな
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 20:28:23.11ID:u8XYIipB
「国立」連呼厨→東大と同じくくりのつもりのざこべん
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 20:33:45.63ID:GUAG8nqO
慶應SFCみたいな例外を除いて、学部の初期から研究室に篭ったり教授とおしゃべりしたりするわけじゃない(普通は3年か4年から)
それ学部の卒論のテーマと違う研究で院に行く人も普通にいる。
だから個人的には、学部はできるだけ研究寄りの(旧帝大・東工大・筑波あたり)国立に行って、必要な知識を詰め込んで、院でその先生にアプローチってのがおすすめ
その先生目当てなら学部でわざわざ高い金払う必要はない。
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 20:34:04.24ID:GUAG8nqO
それ学部→それに学部
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 20:41:37.38ID:OKx3ramo
国立教授のポスト確保用として私立大学があるわけ
その私立大学に憧れるわけがわからないんだが
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 20:44:43.02ID:30LHb7hk
専攻にもよるけど早生理工は1教員に8人学生つくよ
それでもいいなら
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 20:45:46.62ID:Yu2HtpmW
実際その研究分野が何かによる
実験物理や化学みたいな金のかかるところなら国立がいいしそれ以外なら早稲田でも別にいい
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 20:47:28.82ID:OKx3ramo
学費も安くて施設も教授も仲間も教育もいい国立に行かない理由がないんだが
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 20:57:27.52ID:qnh54G5+
お前学校行ってないらしいな
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 21:05:00.76ID:vRLXoLaI
>>15
農工大の学長だか農学部長は早稲田理工出身(去年のオーキャンで)
ワイの知り合い早稲田付属から早稲田院まで行って神戸(肩書きわからない)
ワタク卒から国立の教員もいるんやで
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 21:08:08.95ID:9swsFYmm
早稲田理工と比較していいのは京大、東工からだけど、
まさかそこいらの駅弁が語っちゃってたりしないよね?
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 21:10:15.92ID:ViN8bpbC
早稲田大学理工学部 入試形態別入学者数 
http://usamimi.info/~linux/d/up/up1415.jpg

理工でも半分以上が無試験
もうワタクは完全に終わってる
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 21:13:34.57ID:qnh54G5+
教育学部が85%一般だがなーんもいいと思わんね
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 21:14:11.65ID:OKx3ramo
ワタクを叩くのはワタク
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 21:19:52.85ID:3chZpXuI
早慶理工よりは普通に東工の方がいいし
東工目指して早慶も抑える感じにしたら?
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 21:24:21.98ID:Ll0dw3WJ
大学教員でも、旧帝大卒は活躍している。旧帝大卒で一番優秀なのは大学教員になる。早稲田から研究者は下記の通りとても厳しい。

設置者別 大学教員の出身大学  H13中央教育審議会資料
●国立大学
出身大学 教員数(人) 占拠率(パーセント)
東京大学 6,164(15.1%)
京都大学 4,443(10.9%)
東北大学 2,586(6.3%)
大阪大学 2,391(5.9%)
九州大学 2,372(5.8%)
筑波大学 2,341(5.7%)
北海道大 2,019(5.0%)
(外国大) 1,683(4.1%)
名古屋大 1,676(4.1%)
広島大学 1,395(3.4%)
東京工大 1,216(3.0%)
神戸大学   646(1.6%)
早稲田大   604(1.5%)
東京芸大   579(1.4%)
東京都立   414(1.0%)
金沢大学   371(0.9%)
合計 40,729人
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/003/gijiroku/07011713/001/008.htm
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 21:27:13.39ID:qnh54G5+
早稲田は早稲田の教員になってるだろ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/07(日) 06:54:30.89ID:RHWllsiW
研究者になるには情熱を持って取り組みたいテーマがあるかどうかだよ
国立行ったところで興味のない研究室行っても研究者になれないというかなりたいと思わないだろうよ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/07(日) 09:51:10.90ID:Euirsm4L
>>1
どうせ親はまともに研究室なんて調べてるわけないよ
そんなの偏見の塊だよ

むしろ行きたい「研究室」がある、と言える人の方が圧倒的に少ないし素晴らしいと思う
親に流されずに頑張れ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/07(日) 10:10:20.99ID:9nlOnAdO
自分で研究したいなら京大一択
研究室に行きたいだけなら早稲田で良いんでない?
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/07(日) 13:30:41.52ID:I0BLqQwG
何の研究か言ってくれたら国立信仰の受験サロン民が全力で探し出してくるかもよ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/08(月) 12:58:06.95ID:CRuEpwTT
早稲田理工行けるなら確実に東大院受かる実力はある
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/10(水) 12:51:00.67ID:DjM7ZjzV
学部はもっとまともな国立行って院から行きたい研究室行くといい
俺自身早大生だけど実情としては勉強やる気ないクズが多すぎるわそのせいで教員も諦めてちゃんと教えようとする人が少ないわでとても学問に向いた環境じゃない
ワタクなんてそんなもんだよ
かくいう自分も入学当初は意識高かったけど周りの影響食らってすっかり堕落したしな
まあワタクとはいえ流石に院ならちゃんと研究やりたい人だけが残るし院進で来るなら興味を優先してもいいと思う
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/10(水) 21:52:05.73ID:1i5XBmyO
わい早大理工生やけど。理工研究室なんてとんでも教官おるで。 資源工学科あたり。妻子持ちのアラフォー准教授。自分の研究室の女子大生とホテル通い。これ実話やで、見てられん。マア、その女子大生以外にも噂あるらしいが。研究室の他の真面目な生徒かわいそうやな。
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/10(水) 22:05:58.09ID:1i5XBmyO
学部長にそろそろチクったほうがよさそうかな、実名把握してるし、ろくに論文も書かず何してるねん。まあ妻子あるのに自分の研究室の女子大生をホテルに連れ込む教官も教官なら、妻がある教官に色目使う院生も院生。恐ろしや
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/11(木) 00:59:54.41ID:S2Ww9V/a
>>41
義憤にはかられるが、わいは紳士やから脅すなんぞはないな。
それより女子院生が教員脅したら面白いな、そのふざけた教員
には最高の人生勉強。
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/11(木) 01:33:45.59ID:S2Ww9V/a
実名さらす用意もあるが
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/11(木) 01:44:15.16ID:nXJe7qJD
>>39
何やそれめっちゃ気になる
資源工学科って環境資源工学科だよな?
俺の在籍してるところやん
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/11(木) 01:54:10.83ID:S2Ww9V/a
>>46
そう、環資コメント内容
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/11(木) 01:58:59.02ID:nXJe7qJD
環資でアラフォーの准教授って二人しかいなくねぇか…?
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/11(木) 02:08:19.70ID:S2Ww9V/a
だな。。。年寄多めだしな。まあそのうち分かるだろう。
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/11(木) 10:07:50.10ID:S2Ww9V/a
>>48
環資でアラフォーっぽいのは一人だろ
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/11(木) 10:12:55.27ID:7FArPCwH
地雷教授なんてどこの大学にもいますよ…悲しいかな…
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/11(木) 10:53:03.44ID:S2Ww9V/a
いやーさすが自分の研究室の修士に手を出す教員はそうそうおらんだろ。
あ、渡部直己がいたな。
しかし、こういう身の下事情の軽い教員は駆逐しなければ早稲田の評判ますますだだ下がり草
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/11(木) 11:05:39.06ID:7FArPCwH
一番ヤバいタイプは、研究実績があってアカハラする教授。こういうのの餌食になるのは研究熱心で優秀で真面目な学生。教授の無茶振り、罵倒を真に受けて病み、人生潰される。研究熱心な人こそ、本当に気をつけてほしい。
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/11(木) 13:24:43.14ID:Je3qLw/U
>>53
数年前にある研究室から博士課程の学生がうつ病で失踪したな。その学生は毎晩深夜2時帰りとか当たり前の学生だったらしいで。

というかワイやで。
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/11(木) 15:23:57.56ID:jOM+TtX9
研究費とれないと潰れるから必死なのは分かるんだけど
怖いよね
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/11(木) 17:24:25.47ID:S2Ww9V/a
>>56
理工生なんだがニートなんか(笑
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/11(木) 18:35:46.24ID:TOGo2s4F
>>50
uedとfriの二人でしょ
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/11(木) 19:24:17.92ID:S2Ww9V/a
>>58
friはもうちょい上じゃねえの? 同じくらいか
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/11(木) 19:46:25.20ID:TOGo2s4F
>>59
同じくらいだったはず
女子院生に手出したのuedだったか…
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/11(木) 20:06:29.84ID:hgJtpDBc
研究室で選ぶのはおすすめしない
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/11(木) 20:15:30.67ID:0m0x8IAl
何も考えずに、旧帝大に進学するのが成功の秘訣。
旧帝大では、どこに進学しようと、やりたいことはやれる研究室がある。
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/11(木) 20:20:19.06ID:GABmdywg
旧帝言うやつは地底
地底は工場しか行けないしアカデミアも無理筋
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/11(木) 23:40:15.79ID:S2Ww9V/a
>>60
まじ胸糞悪い。同じ研究室の学生をバカにしてるし
相手の女子院生Mもいかれてる。
そら指導教員と懇ろだといい思いもしてるんだろうけど、
uedの奥さんや子供もかわいそう。
そうとう親密っぽい。自分らはバレてないつもりだろうが
ああアカラサマだと馬鹿でも気づく。
不倫相手と共同で論文とか、もしかしてこんなまま
博士課程でも行ったら悪夢。
まじ、早稲田のモラル崩壊事案。
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/11(木) 23:45:20.32ID:0A6lYq4d
第二のオボかな
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 00:30:02.70ID:B1MXMJRU
お、言われてみたらオボに似てるとこあるわ センスとかな(笑)
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 11:39:43.32ID:B1MXMJRU
まあM女、妻子ある指導教員と平気で付き合うとかメリット享受、ずうずうしさにおいてはオボと同等やけど、
総合的にはオボの方がまだましかもなw
uedも若い女で寄ってくる奴は誰でもいいぽいけど趣味悪い。嫁さんは知らないのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況