X



指定校とか推薦、AO叩くやついるから論破しとくわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/03(水) 20:29:45.76ID:2y8Pdt9D
勉強だけ出来るインキャは大学入ってもまともに就職出来んで?
大学側もそれをわかってるからリーダーシップある人とかスポーツで実績残してるやつ、自分の売り込みが出来るような人を採ってるわけ
つまり推薦受験生と大学側はwin-winの関係であって一般で入ろうとして勝手に僻んでるインキャはむしろ要らないんだが…w
0142名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 00:48:22.35ID:tyYUZR2Z
マーチ付属で3年間部活やりながらテスト勉強も疎かにせずマーチ進学、大学でもスポーツを続けてリーダーシップを発揮
こういう人材の方が雇う側は欲しがる、文系理系は問わずに
0143名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 00:52:02.41ID:4CuZR+Qg
企業が欲しいもなにも大学推薦で寝てても工場行けるんだから
やっぱエリートは違うと思うわ
0144名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 00:53:40.33ID:g2FFQDf/
指定校に嫉妬してる奴いっぱいいて哀れだなぁww
指定校とれたから、今からTOEICの勉強とか資格の勉強はじめて、就職有利に進めまーすww
役立たない古文とかの勉強がんばってね!w
0145名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 00:55:10.90ID:NNJnsfZz
>>143
こいつ糖質だろ
発言回数と内容が気持ち悪すぎる
0146名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 00:55:27.23ID:DsYteyxm
>>142
リーダーシップって何だよ
運動部でもリーダーシップ皆無っぽいやつ結構いるじゃん
0147名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 00:56:29.31ID:R3khp7wW
>>145
黙ってNG
家族が気の毒
0148名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 00:57:25.03ID:dSKbIavP
指定校も推薦もAOも一般よりは楽に入れるでしょ?
きっちり努力しやりきった一般組とそこそこ頑張った程度の推薦組とでは、第三者から見てどちらを高く評価したいかは自明の理
しかもこんな風に声高に自分達は一般組と同等以上だと言われたら一部の人はムカつきもするさ
0149名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 00:58:31.85ID:4CuZR+Qg
別の同期なんかやっぱり指定校だったから40人しか採らないANAの総合職しか受からんくて
ボーイングやロールスロイスと商談とか多くて
なんでこんな英語ばっかりなんだよ俺も推薦で工場行きたかった―!って泣いてた

いいなぁおまえら工場行けて
0150名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 00:59:31.23ID:3gftTL7I
>>144
これもう推薦を装った推薦アンチやろ
0151名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 01:00:12.43ID:NNJnsfZz
>>148 評価するのは第三者だもんな

>>149 お前、糖質だろ
学歴コンプの精神病の末期症状みたいだな
0152名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 01:02:52.03ID:oUdrFlxa
努力なんて馬鹿でもできるんだから一般入試なんてやめてAOで才能あるやつを取ってくれ、アメリカみたいに
0153名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 01:04:08.93ID:ODX+MiDn
推薦が叩かれるのって謎だよな
大学はいかに仲間とサボリ、仲間と協力してテストだけガチって楽に単位を取り、仲間と青春を謳歌するかという場所
推薦はいかに楽してテストだけいい点取るかに特化してる訳だから、むしろ推薦の方が大学に適した人材
就活も同じで、学生生活で楽しまくって就活たけガチるのが勝つ方法
推薦叩いてる奴は就活も失敗して負け組になってるよw
0154名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 01:04:13.43ID:NNJnsfZz
推薦もAOも一般も国立も私立も理系も文系も、評価を決めるのは第三者であって、学生自身は、自身にも他の学生にも評価を下す立場にはない
0155名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 01:05:44.33ID:R3khp7wW
>>153
大学はそういうシブンだけじゃないんだよ
0156名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 01:09:05.28ID:ra4Mgzp/
それな、どうせ大学入ったら大多数が絶起wwww
とか自主休講wwとか言ってまともに勉強もしてないくせに受験勉強の話になるとうっせーんだよ
それ以外に誇れることないのかねぇ
0157名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 01:10:13.09ID:ODX+MiDn
>>155
いや、楽して勝つという意味では私文が最も優れてるよ
国立は負担の割りに勝つ見込みが私文と同等か少ない
就活ではなくて研究で勝ちたいという人は稀だから私文が効率いい
0158名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 01:12:37.14ID:R3khp7wW
>>157
コスパ真理教ですか
それが通用するのは学生までな
0159名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 01:13:01.80ID:4CuZR+Qg
アカデミアなんて給料ぜんぜん安い
大学教授でも1000万行かない
三菱商事しか行けんかった指定校の同期なら28で1000万行く

まー推薦で工場にはかなわんけどね
0160名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 01:19:16.86ID:ODX+MiDn
>>158
わざわざ非効率な手段を採るのは社会人としては一番アウトだと思うよ?
0161名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 01:27:53.01ID:ofUCRZNU
こいつ、アカデミア猿じゃんww
0162名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 01:34:10.85ID:vnYTR1zD
そろそろ気づけ 推薦なんて大学の金稼ぎのためにあるんだと まぁどーせなんも知らないから意味わからないんだろうけど 僻みもどっちが優秀かも関係ない 大学教授が天下りで決まる国だぞ 金のことしか頭にないって
0163名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 01:42:54.48ID:FhAsk0Zj
https://diamond.jp/articles/amp/88957?display=b
「あなたは一般ですか?それとも推薦ですか?」

最近では、人事部の懸念を受けてか、就職活動でこのような質問をされた学生がたくさんいるようです。ちなみに一般とは受験組のこと。さらに推薦であることを伝えると、「採用に不利である」との噂が広まっているようです。

「『AOか推薦入学です』と答えると、その後企業から連絡がなくなる。あるいは同じ大学・学部の同級生で受験組は続々と内定を取っているので、企業が推薦組を避けているとしか思えません」



非一般は実質中卒
0164名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 01:51:31.40ID:uZC5+KV6
↑これ受けに行くのも採用側もセブンイレブンレベルのはなしな
もっとまともな会社なら卒業近いような学生に入試のときの話なんか聞かねーわ
ほかにいくらでも聞くべきことある
0165名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 07:28:45.10ID:0/buIpSl
いや
やっぱり指定校推薦はゴミ
大学によって事情が異なるわ
会ったことないから分からんけど早慶の指定校は優秀なのかもしれないな
0166名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 07:31:57.70ID:NNJnsfZz
sage
0167名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 07:33:22.85ID:0/buIpSl
関学なんかは推薦多いしもしかすると先進的な大学なのかもしれないな
0168名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 07:34:26.43ID:uQhSWO7K
>>153
こういう奴が大学をダメにする
0169名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 08:35:42.20ID:OHo7UmH3
大学は推薦AO枠を増やしている
ゆえに推薦AO入学者は就職実績が高い
0170名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 08:58:27.07ID:vj4m8R50
でも確かにマーチ以上の大学にaoで入ったやつでコミ症なやつは見たことないな
0171名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 09:14:23.41ID:1AbKr3tV
>>170
全員見たのかすげえなお前
0172名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 10:39:46.83ID:JHeIN3Sj
国公立生だけど今日席が詰めないと足りなくて少しざわついた時の教授のセリフが
「はい、静かに!私立になっちゃうでしょ」
だった
0173名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 10:50:55.78ID:Ideeo7iu
大学が就職を見据えて学生獲得って、どんなFランだよwww
0174名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 10:57:26.41ID:qjZJONDJ
指定校は普通に陰キャ多いよ
0175名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 12:37:22.52ID:acw9TL+u
入学方法なんてどーでも良いんだよ
大学なんて入る事が目的じゃ無いんだし結局入ったもん勝ちなんだから
入り方で四の五の騒いでないで成果を持って卒業出来る様にちゃんと勉強しとけ
って高校時代の恩師に言われたわ

あと自分と違う入り方した奴はすげぇと思っとけ
自分の方がすげぇと思った時点で負けとも言われたな

まぁ正論過ぎて受サロ的盛り上がりに水を差しちゃうけどなw
あ、推薦使うかどうか相談してた時の話な
0176名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 14:05:57.00ID:hB74rHzb
指定校推薦やaoの人に聞きたいけどなんで国立大学目指さないの?頭悪いから?地底が気に食わないなら東京一工目指せばいいのに
0177名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 14:10:14.42ID:JywtnFlZ
東大も早慶も就職変わらないから無駄な事しても仕方ないよ
0178名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 14:23:56.37ID:hB74rHzb
本気で東大と早慶の就職が変わらないと思ってるのならかなり頭やばいぞ
上の奴らじゃなくて東大の下半分と早慶の下半分を比べたほうがいい
0179名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 14:33:46.32ID:L/x/rz2y
>>2
地方だと地方に残って就職する奴もいるから単純には比較できんだろ

早慶はほとんど関東出身、地元が東京近く
地元に残るという感覚がわからんから安易にお前みたいに単純比較するんだろうな

ちなみにお前の言う証明は弱すぎて証明になってない
0180名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 15:46:34.65ID:JywtnFlZ
>>178
たとえば早稲田の自動車関連就職先
下位でも完成車まで
東大が行かないようなところには早慶も行かない

早稲田2016自動車関連就職人数

[64] トヨタ自動車 (37)
[62] 本田技研工業 (33)
[61] 日産自動車 (32)
[60] パナソニック (36) 
━━━ 東京早慶妥当・地底一工大勝━━━
[58] デンソー (18) 豊田自動織機 (10)
[56] スズキ(12) ブリヂストン(9) 
[55]富士重工(6) いすゞ(7) マツダ(6) ヤマハ発動機(5) 日本精工 (6) 日野自動車(6) 三菱自動車(6)  
━━━ 地底一工妥当・駅弁勝ち━━━
[54] アイシン精機 (-)日本ガイシ(-) トヨタ車体 (-)
[53] ダイハツ(-) 日立オートモティブシステムズ(-) NOK(-) アイシンAW(-) ジェイテクト (-)
[52] トヨタ自動車東日本(-) 住友ゴム(-) 日本特殊陶業(-) 小糸製作所 (-)
[50] GSユアサ(-) プライムアースEVエナジー(-) トヨタ自動車九州(-) トヨタ紡織 (-)
[49] ボッシュ(-) ケーヒン(-) カルソニックカンセイ(-) 豊田合成(-) 日本発条(-) NTN(-) アドヴィックス(-) 東海理化(-) 横浜ゴム (-)
0181名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 16:01:18.63ID:c6l3B1Yy
AO面接で将来を語ってもらうのに試算表も無い絵に描いた自分を評価
社会に出ても突発的営業力はあるが会社が細った時代には真っ先に要らなくなる
自分も評価しておけ。
0182名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 18:28:29.71ID:NXPI9IA+
[ [[[[痴貞ザコクの不都合な真実]]]] ]

●●●センター試験廃止の理由 → 「痴貞ザコクの学生が無能ばかり」だから
http://www.koukouseishinbun.jp/articles/-/34

>国は「先行きが予想しづらいこれからの社会では、知識の量だけでなく、自ら問題を発見し、
>答えや新しい価値を生み出す力が重要になる」という考えから 

>文科省は各大学に、思考力や表現力をより必要とする長文の記述式や小論文、面接や討論など、試験の方法を多様化し、
>教科学習に限らず、高校時代の経験を参考にする選抜を増やしてほしい考えだ。
>その方針を先取りするような改革は既に進んでおり、16年度から東大が推薦入試を、京大が推薦・AO入試を始めた。
   ↑面接や討論とか陰キャさん大丈夫?w

●●●「定員の30%に」 国立大学が推薦・AO入試を拡大する理由
http://www.koukouseishinbun.jp/articles/-/2004

>だが、すべての国立大が加盟する国立大学協会は推薦・AO入試による入学者を21年度までに定員の30%に拡大する目標を立てた。
>「確かな学力と多様な資質を持った入学者を受け入れる」(里見進・前会長=東北大総長)のが狙いだ。
   ↑つまり、今までの試験制度だと無能が多く入学してくると言っているw

>強制力はないが、名古屋大が推薦やAOなどの定員比率を現在の17%から35%まで引き上げる方針を打ち出し、
>東北大も現状の20%程度から30%まで増やす計画を立てるなど、各大学で入試改革の検討が進む。
   ↑つまり、今までの試験制度だと無能が毎年約30〜35%入ってきていたという事。

●●●平成30年度国公立大学入学者選抜について(平成29年10月25日文科省公表)
>アドミッション・オフィス(AO)入試
>国立  56大学〔68.3%〕 192学部〔48.1%〕
>推薦入試(※出身高等学校長の推薦に基づき、原則として学力検査を免除し、調査書を主な資料として判定する入試方法)
>国立  77大学〔93.9%〕 286学部〔71.7%〕
   ↑学力検査免除w  超軽量じゃんw  散々ワタク馬鹿にしておいてコレw

●●●20 年度から国立大「“推薦+AO”5割の範囲」、公立大は「“推薦のみ”で5割を目安」!  ←NEW!!!!!!!
http://eic.obunsha.co.jp/resource/topics/0611/1105.pdf
http://eic.obunsha.co.jp/resource/topics/0701/0104.pdf
>国立大学協会(国大協)はこのほど、入学定員に占める推薦入学の割合を20年度から見直
>すことを決めた。現行の「推薦3割目安」を「推薦+AO入試5割の範囲」に改め、
   ↑もう、ニッコマすら馬鹿にできない超絶軽量!w

国・文科省・身内である痴貞学長から「痴貞ザコクの学生は無能ばかり」と言われてて草w
推薦・AO入試を馬鹿にしてたんじゃないの?
これじゃ、痴貞ザコクの惨めな自尊心ももう満たせないじゃん!


どーすんのこれw
0183名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 18:39:22.84ID:+ESS04ld
お前絶対陰キャだろ。
0184名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 21:40:21.96ID:CWLGtgI+
>>180
これ5人以上いないと集計対象外で載ってないだけちゃうかな
アイシンやダイハツや小糸に早稲田いないわけないやん
リクナビとかで見てみるとええで
すごいブラックすごいマイナーにも早稲田ちらほらおるから
0186名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 22:03:25.31ID:4CuZR+Qg
アイシンなんて恥ずかしくて行くやつ居ないよ
レベルが低すぎw
0188名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 22:48:35.07ID:4CuZR+Qg
あれ、以前は2名以上だったのにいつから5人になったんだろな
まーどちらにしろ載せるにたらない就職先って事やろな
0189名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/04(木) 22:53:48.47ID:4CuZR+Qg
名古屋大あたりだと喜んで20人くらい行くらしいけどな
まーそんなもんやろ
0190名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 16:44:46.38ID:GuxrFcuF
>>20
そんな頭があれば一般入試で入るってよw
0191名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/06(土) 17:26:33.08ID:V+ow6gc+
>>190
推薦AOでも一般でも入れる能力ある人ならどう考えてもはやく合格決まる推薦AO受けると思うんだけど
わざわざ一般にする必要なくなぁい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています