X



私大の定員規制に感謝してるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 02:37:34.37ID:MtBv3bRD
入学した時より偏差値5位上がってて笑う
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 02:46:23.85ID:T27MhTX7
一昨年くらいまでに早稲田にギリギリ入っておけば勝ち組だろうな
余波で今年は横国千葉辺りも入りにくくなるかもしれない
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 02:48:08.32ID:MtBv3bRD
>>2
国立は定員規制してないから横国千葉は関係ないんじゃないか?
上智なら分かるが
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 02:57:04.21ID:LhPZLSrO
早稲田?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 02:58:44.21ID:MtBv3bRD
>>4
違うで
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 03:05:49.03ID:T27MhTX7
>>3
早慶に確実には行けないとなると
国立は二回しかチャンスないから横国千葉におろす層が出現する。
あと、早慶受かったから国立後期を受けに行かない層が今までいたけど、
受かっていないと後期をガチで受けに行く層が出現する。

地理的にも難度的にも影響は出やすいと思う。
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 03:08:43.42ID:o1OOpUp8
今年の私大は定員規制緩くなるよ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 03:09:40.50ID:BQehBJOR
>>7
去年と同じだよ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 03:16:43.11ID:MtBv3bRD
>>7
元来1.20倍以上でアウト
一昨年1.17倍以上でアウト
去年1.14倍以上でアウト
今年1.10倍以上でアウト
来年1.10倍以上でアウトちゃうんか?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 03:20:54.69ID:MtBv3bRD
>>10
強化を見送るって書いてるだろ
来年は現状維持だぞ
よく読めよ、情弱
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 03:27:54.24ID:o1OOpUp8
>>11
すまん。勝手に舞い上がってたわ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 03:29:19.42ID:MtBv3bRD
>>12
ええんやで
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 03:33:29.95ID:BQehBJOR
今年一気に0.1分厳しくするっていってたからひとまず安堵だわ
でも大学側が自主的に減らす可能性もあるよね
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 03:36:44.91ID:MtBv3bRD
>>14
1.00倍以上でアウトから1.10倍でアウトになって現状維持にはなったけど1.00倍を下回れば補助金増えるから自主的に減らすところもありそうやな
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 03:37:33.30ID:7nRx+jeb
今年はほとんどの私大で制限以上に厳しくしてた印象
来年はどうなるかねーまぁ少なくとも今年以上にはなると思う
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 03:40:15.32ID:v9Q9Mzk0
3年間は現状維持の1.10なだけで3年後は更に絞るんだよなぁ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 03:43:36.82ID:MtBv3bRD
>>17
3年後になったら定員規制のボーダーをまた変更してそう
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 04:02:40.62ID:GaAVSvfR
恐ろしいのは早稲田
文科省の定員厳格化だけじゃなく早稲田ビジョン2032とかで更に削減とか
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 04:18:46.92ID:BQehBJOR
一般減らすのは百歩譲っていいとしても推薦もしっかり減らせよな
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 06:52:14.27ID:pQ8URb3x
お前の偏差値は上がってんのか?
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 06:57:14.21ID:y8nhmS/e
>>17
3年後はさらに受験生が減っているからな

入りやすくなってるよ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 07:05:04.38ID:vdcQ+yEK
>>19
今は早慶が並んでるが、5年後には早稲田の定員激減で
早稲田の方が難しくなってそうだな。

一般入試ではなかなか、指定校推薦でないと入れない
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 07:09:21.36ID:vdcQ+yEK
定員厳格化の上からのドミノ倒しの余波の影響で、大東文化大とかのみならず
さらに中学入試の早慶附属校のみならず、マーチ附属校まで難化してるな
ここ2年くらい。

もともとセンター廃止などの大学入試改革が不透明で大学附属校が人気だったが
それに拍車がかかった。首都圏では
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 07:15:38.29ID:cU6WRhQZ
>>11
来年1.0倍へ移行は変わらんぞ。超えた場合の罰則強化(保持金カット)が見送られただけ
大学側はこれを良しとして今年の1.1倍維持で済ますのか、当局の目標に沿って1.0倍を目指すのか、はたまた補助金追加を狙って1.0未満まで持っていくのか対応が分かれると思う
ちなみに早稲田は2016年時点で基準はクリア済み
今の削減はWasedaVision150に沿った独自の方針。2032年まで減らし続けるから去年より合格者数減るのは確定事項
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 07:16:42.50ID:mWzaXPOU
そうなんだ。中学入試の偏差値見る限りでは早慶マーチあまり変わらんような気がするけど。
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 07:17:54.75ID:oHCfu6Ov
減らすなら推薦減らせよな
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 07:22:25.45ID:RqDOqyIE
18才人口 MAX220万 現在110万 定員変化なし
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 07:52:40.26ID:YIn77Usd
一般はこれからも絞り続けるだろうね
なお推薦AOは増やす模様
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 09:43:30.93ID:kyhdLhWr
不人気校をちゃんと潰さないからこんなことになる
出口戦略の欠如
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 10:05:44.64ID:B0V1p1XX
10年前に早稲田受かった山火なんて今なら法政も厳しいやろ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 10:08:30.59ID:RnBL4LAg
>>29
当の文科省が入試の多様化求めてるから無理
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 11:10:30.19ID:9VjocnNU
減ろうが増えようが所詮ワタクwwwww
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 12:15:02.63ID:onbaR1ST
なんか私大たちが文科省と手を組んで偏差値操作してるようにしか見えないわ
受験生は減りつつあるはずなのに都内の大学軒並み偏差値上昇してるし
まあ今まで学費荒稼ぎするために定員より大幅に学生受け入れて教育の質を落としてたのは否めないけどね
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 12:34:21.26ID:VWf3F6dp
なお一般だけ絞って推薦比率は高くなってるから企業の評価は下がる模様
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 12:39:09.74ID:wX8EGL95
都内にない私大はFラン
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 13:24:41.79ID:UIA4kcqv
今年はさらに厳しいらしい、毎年定員減らすと言っても減らしすぎだろ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 14:40:05.03ID:Bpn0J22e
私立には推薦で入らないとな
一般で入るやつは要領悪い
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 15:58:25.75ID:bG5GA6H3
今年度は定員超過の罰則強化見送られるらしいね

文科省だいすきですありがとうございます
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 15:58:27.36ID:VQ9c6lV5
今年度は定員超過の罰則強化見送られるらしいね

文科省だいすきですありがとうございます
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 16:03:48.70ID:rGT2y51c
なお文科省関係なしに早稲田は削減し続ける模様
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 16:10:40.47ID:VQ9c6lV5
早稲田なんて俺の学力では無理だぞ
てかなんで連投になってんだ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 19:38:50.43ID:p57jDPRG
俺らの早稲田さんは推薦AOの割合6割まで増やすらしいからな
お前らも喜べ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 22:48:56.50ID:vdcQ+yEK
>>32
一般よりも推薦AOが増えた方が、大っぴらに文科官僚も
子どもたちを入れられるしね、不正手段でなく合法的に
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/22(土) 00:06:26.42ID:qDlJX0fs
どうしても行きたくなくて蹴った○○○○大学の偏差値5あがってましたねぇ
俺は愚かだった
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/22(土) 00:15:22.19ID:NAvi4+1P
俺が入学した年の上智の偏差値と今の立教の偏差値が同じで草
マーチレベルで入学してしまって申し訳ない
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/22(土) 14:41:51.39ID:ZaTXlf8d
東進ハイスクール偏差値表より

60 中央大学(経済)国際経済学科

59 中央大学(経済)経済情報システム学科

57 明治学院大学(経済)経営学科

54 東洋大学(社会)社会学科

53 東洋大学(経済)総合政策学科

52 佛教大学(社会福祉)社会福祉学科

47 大阪経済法科大学(経済)経済学科

40 四天王寺大学(経営)経営学科
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/22(土) 22:40:57.74ID:nToesKGi
>>39
罰則は補助金減額だけじゃないからメジャーな私大は学則定員まで絞ってくるぞ
そもそも罰則がなくなっただけで文科省の方針に背く大学など存在しない
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/22(土) 22:49:35.33ID:OBFRsDff
推薦増やして退学者増やしてその間枠に外国人留学生入れてるんでしょ 早稲田だけじゃないけどさ マーチの学生のTOEICの平均があんな高いわけないやん
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/22(土) 23:28:40.89ID:qDlJX0fs
去年以上の混乱がなくなるだけで
キツいのは変わらんだろな
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/23(日) 12:23:15.26ID:f/ALWLhw
>>1
【上場企業全役員の出身国内大学ランキング(2018年7月31日現在)】
●:国立、▲:公立、○:私立、( )内は役員数

1位(2,134人):○慶應義塾大学
2位(1,844人):●東京大学
3位(1,837人):○早稲田大学
4位(923人):●京都大学
5位(888人):○中央大学
6位(590人):●一橋大学
7位(584人):○明治大学
8位(554人):○日本大学
9位(461人):●大阪大学
10位(405人):○同志社大学
11位(377人):○関西学院大学
12位(365人):●神戸大学
13位(332人):○法政大学
14位(322人):●東北大学
15位(320人):○関西大学
16位(295人):●九州大学
17位(282人):●名古屋大学
18位(238人):○立命館大学
19位(233人):○立教大学
20位(231人):○青山学院大学
21位(200人):●北海道大学
22位(193人):○上智大学
23位(185人):●横浜国立大学
24位(175人):○東海大学
25位(166人):○東京理科大学 (★)
26位(159人):●東京工業大学、○専修大学
28位(142人):▲大阪市立大学、○近畿大学
30位(127人):○学習院大学
31位(118人):○成蹊大学
32位(114人):●広島大学
33位(105人):○神奈川大学
34位(103人):▲大阪府立大学
35位(99人):○福岡大学
36位(98人):○京都産業大学
37位(96人):○駒澤大学
38位(94人):○甲南大学
39位(92人):▲兵庫県立大学
40位(91人):○名城大学
41位(84人):○東洋大学
42位(82人):●金沢大学
43位(81人):●千葉大学、●名古屋工業大学
45位(79人):○東京経済大学
46位(77人):●新潟大学、●岡山大学、○芝浦工業大学 (★)
49位(76人):○大阪経済大学
50位(73人):○明治学院大学
51位(72人):●筑波大学
52位(67人):●信州大学、●長崎大学
54位(66人):●山口大学、▲横浜市立大学、○大阪工業大学 (★)
57位(64人):●小樽商科大学、○東京都市大学 (★)
59位(63人):○東京電機大学 (★)
60位(62人):○愛知大学

出典)東洋経済新報社『役員四季報』(2019年版)より作成
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201809/article_5.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況