X



大学の編入学試験について教えてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/20(木) 23:16:28.48ID:Tokt1zQp
詳しい人来てくれ
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/20(木) 23:26:30.73ID:so/tTid7
編入試験にもいろいろあるんだが
志望校学部学科
どういう立場で受けるのか(高専からの編入とか)
それくらいは基本情報として書いとけ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/20(木) 23:47:17.73ID:Tokt1zQp
今経済系の学部に通ってる
もうすぐ阪大?だかの編入試験があるって聞いて気になった
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/20(木) 23:53:50.99ID:M2fZnBMg
ロンダかよ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/20(木) 23:59:18.40ID:W5tydKNL
編入の頂点は京大
人数けっこうとるので旧帝が人気

私立の頂点は上智
私立は国立より開かれていないので定員もわずか
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 00:05:58.34ID:x6MADYhE
>>3
ここで聞いて正確な情報が得られると思ってるの?
志望大学学部のサイトをこまめにチェック、
編入試験の実施日や試験科目、修得した単位の扱い等々記載があるはず。
不明なところは大学当局に連絡して確認する。
以前は編入をやってたが今は編入をやっていない場合もある。
又聞き情報を鵜呑みにしてはダメ。
それくらいのことも出来ないアホ馬鹿に編入は無理だろ。
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 00:33:19.32ID:oZO+nl0q
>>6 なぜこんなに偉そうなのかはともかくとして
まあなんかどんな感じなのかだけ教えてくれよ
雑談のつもりで
どんな奴が受けてたとかそういうの
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 01:57:24.56ID:BcmIe1Y2
京大は流石に難易度高いけど神戸は基礎的な問題が出る
阪大は知らないが受験科目が多かったイメージ
受けに来るのは編入予備校とかのグループが多かったよ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 03:12:31.39ID:x6MADYhE
>>8
編入試験の過去問をネットで公開している大学がある。
医学部編入でそうした例がある。
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 23:18:44.55ID:tgPPFpKk
駅弁や関関同立で
楽に編入できるとこないん?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/22(土) 12:24:22.61ID:PQJ1hafW
>>10
編入はどの学部でもやってるのではないし
募集も少ない(数人程度)。受験者の数も年によって違いがある。
難易度についてあれこれ言うのは無理だろ。
大学名がほしいなら話は別だが
同じ大学の他学部へ行きたいなら
転部の可能性を大学の教務で聞いてみたら?
理系から文系への転部が可能な大学の例をいくつか聞いている。
20年ほど前だが東大医学部で編入をやっていた(今はやってない)。
医学部といっても医学科ではなくて
健康総合科学科(当時の名称はこの学科名ではなかったが。衛生看護科だったか?)。
この学科は4年制で卒業しても医者にはなれない。東大医学部卒だが。
短大出てこの学科へ編入して卒業、アナウンサーになった女性がいた。
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/22(土) 19:32:13.41ID:PQJ1hafW
>>8
カキコ末尾に編入予備校という記述がある。
予備校には医学部編入狙いのコースを開設している例がある。
>>8 のカキコは医学部編入の事例?
学部が何か触れていないが。
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/22(土) 20:04:47.48ID:a23/hJ+N
>>12
ごめん、書き忘れてたな
経済学部だよ

駅弁も関関同立もミクロマクロと英語の基礎さえしっかり分かれば受かるけど、年によって難易度変わるのも事実
関関同立の経済学部はもう募集してないかもしれないな
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/22(土) 22:07:57.45ID:KFoSxNSU
私立はあまり編入の窓口開いていない

編入は国立がメインだな

神戸や北大は定員が多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況