現役で慶應法学部蹴ったけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/17(月) 16:32:22.60ID:/3gj8ErU
ある?
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/17(月) 23:57:52.65ID:3m1HLMPt
>>48
確かに英語は慶法の方が難しいかな
自分的には一橋の方が自由英作とリスニングあってキツかったけど
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/17(月) 23:59:34.97ID:Q5VqVY/h
早稲田政経受けた?
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 00:04:45.67ID:MGoD/lX4
>>50
浪人では受けたよ
数学選択で受かったよ〜
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 00:06:24.46ID:45H5BmqX
現役慶應法と一浪一橋法って

ぶっちゃけどっちも変わらんし
それより早く学生生活始めてた方が良かったろうに

と客観的には思うが本人が満足、納得出来てるならそれが一番
多分納得出来てないからここにいるんだろうがw
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 00:09:04.09ID:sTY7gwQ1
>>46 大学の差は個人の感覚だけで決まるものじゃないじゃん
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 00:18:49.01ID:pyiDcPJK
現役慶應法と一浪して確実に一橋法受かるならそりゃ後者だけどワイはそんな勇気ない
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 01:35:23.82ID:LB8EVP8P
そもそも阪大>>>単カス芋橋だから
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 01:59:40.57ID:AKRXKj5k
1年無駄にしたな
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 06:56:13.63ID:wRKoNjJl
生涯賃金で1000万は損したなこいつアホやん
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 09:25:27.24ID:9zk61Tjr
一橋法>慶應法と思うけど自宅から通えるなら現役慶應で良かったのでは?
法曹志望なら尚更
1年早く司法試験の勉強出来るのは大きい
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 09:41:06.37ID:iDwikqXR
一浪東大>現役慶應>一浪一橋京大
こんなイメージ
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 09:42:04.93ID:rKiO+HzA
>>58
法律事務所の就職も差はないのかな。
一橋蹴って慶應はさすがにいないのか?

5大ローファーム出身大学 東京一早慶中で採用全体の87%

西村あさひ        東大16人 慶應8人 中央4人 早稲田4人 一橋2人 京大1人 その他8人
アンダーソン毛利友常 東大19人 中央5人 慶應3人 早稲田3人 京大2人 その他2人
森濱田松本        東大13人 慶應5人 早稲田3人 京大2人 中央1人 一橋1人 その他3人
TMI総合          慶應5人 東大4人 中央2人 京大1人 その他3人
長島大野常松      東大16人 慶應6人 早稲田5人 京大2人 一橋2人 中央1人 その他3人
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 09:48:18.67ID:vYBs99ZT
>>60
慶應ローは人数多いから何とも言えない
三田会派閥は慶應、それ以外は一橋の方が就職いい
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 09:49:38.62ID:j1f1EjrB
まあ司法試験受けるのなら、慶應に行った方が良かったんだろうけど
そんなの一部で大部分は就職するしな。尚更、変らんという意見もあるかもしれないが
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 09:52:07.90ID:j+QdAHaL
一橋法>慶應法 であるのは完全に事実。
でも、不合格リスク+入学1年遅れのリスクをとってまで、慶應法から一橋法にジャンプアップチャレンジする価値はあるのかな、、
慶應法に入って英語等の勉強をしっかりやったり法律の勉強をしっかりやれば、就職やロー進学などで、一橋法の学生に対しても十分対抗できるのでは? と思ってしまうが、、
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 09:58:31.59ID:rKiO+HzA
>>61
三田会をフルで使いこなせる奴は相当得だよねw

>>63
頂点東大文Tならってのはあるかもね。
でも、一橋法に受かってよかったのは間違いない。
私大みたいに定員多くないし
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 12:39:06.60ID:qvSy5i80
「東大以外」の大学から1年かけて「東大以外」の大学に行くというのがもうアホの極み
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 12:46:36.13ID:r2eemFsp
一橋法なんて財界法曹界ともに存在感が全くない
五大法律事務所からも相手にされず

2018年五大法律事務所新卒採用率(%) 学部出身大別
事務所 西村 アンダーソン 森濱 TMI 長島
東大 32.4 26.7 27.5 9.1 30.2
慶應 10.8 22.2 22.5 22.7 23.3
京大 10.8 11.1 20.0 13.6 2.3
早大 13.5 11.1 12.5 13.6 16.3
中大 13.5 6.7 2.5 13.6 14.0
一橋 5.4 6.7 2.5 9.1 2.3
http://www.juristix.com/report/558
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 16:02:24.75ID:gMUtRO/0
センター数学ゼロ点の東大が高学歴って・・・w
インフル高分子ガイジかな?


センター数学ゼロ点!二次作文!!
ワタク洗顔馬鹿未満の低学歴東大メンバー

文T後期→法
木村草太※司法落ち学卒助手憲法学者(自称)www←NEW!
三輪記子※Fラン立命ロー卒32歳で新試(笑)合格
山尾志桜里※民進不倫キチガイ
六条華※明治落ち★

文V後期→文
高田万由子※旦那はバカセ


<番外>
元日本テレビアナウンサー・山本舞衣子
調布高等学校(現・田園調布学園高等部)、東京都立医療技術短期大学(Fラン)を経て、東京大学医学部健康科学・看護学科(3年次編入学)卒業。
看護師・保健師免許所持者。
2000年度ミス東大。
2002年4月日本テレビ入社。
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 16:44:58.19ID:t3hSCdsn
現役一橋落ち慶法一浪文一だけど質問ある?
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 17:05:38.67ID:4NR4VTKs
予備校はどの予備校に通ったの?
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 17:06:52.60ID:4NR4VTKs
もし一橋に落ちていたらどこを選んでいたと思いますか?
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 17:16:36.04ID:b+QlCl+Y
>>66
一橋法だから断られるってことはないでしょ?
ただ、そのデータみても、東大法の次に慶應法早稲田法中央法がドカンと大人数でいるってのは事実。
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 19:04:13.60ID:j+jbOMIf
>>69
>>1です
予備校はマイナーな予備校すぎて確実に特定されるから言えないw
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 19:05:41.77ID:j+jbOMIf
>>70
落ちてたら慶應行ったかな
二浪はさすがにね…
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 19:19:18.34ID:NZ49kB9o
慶應経済と早稲田政経ってどっちがムズい?
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 19:20:20.63ID:pkuyfmcT
>>74
普通に早稲田政経でしょ。
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 19:33:52.97ID:j+jbOMIf
>>74
慶應経済も早稲田政経も大して差ないと思うよ
個人的には慶應経済は自由英作あって楽だったけど
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 22:07:28.04ID:Xy6wmpSz
でも慶應法より一橋法の方がレベルが高い講義受けられるってことはないんでしょ?
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 22:15:53.51ID:Gz4dMmEw
学歴マニアでも無きゃ
一橋法も慶應法も変わらないよ
東京一早慶に受かったならさっさと大学行って
一浪するより一年留学し方がよっぽど良い

東京一早慶の法学なら学歴は文句なし
後は学歴と関係ないスペックをいかに磨けるかでその人の価値が決まるから
英語やらリーダーシップやら難関資格やらを身につけるの
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/19(水) 09:24:12.56ID:B9CzvbOc
>>68
頭のいいひとってすごいなw
俺なら慶應法なら上出来と思って入っちゃうw
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/19(水) 10:22:30.95ID:B9CzvbOc
今このくらいか?

東大 200
中央 200
慶應 200
早稲田 200
京大 150
一橋 100弱
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/19(水) 21:00:00.39ID:V1T87KKQ
普通に考えたら一橋法>慶應法だけど
両校上位100人で考えたら
慶應法>一橋法のような気がする
慶應高校や慶應女子などの上位層は
とんでもなく凄いよ

1浪一橋法なら
現役慶應法で1年留学または司法試験の
受験がベストな選択だったと思う
就職だったら差がつかず1年のロスを取り返すことが出来ないだろうし
司法試験でも1年のロスは大きいよ
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/19(水) 21:26:16.03ID:tmO4SqeX
F欄が訳知り顔で人の選択論じてて草
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/19(水) 21:45:22.94ID:JsAoKQQM
>>82
ちなみに高校のときに義塾に受かってたから行きたくなかったってのもあるね
後司法試験の1年なんて大したロスではないよ
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/20(木) 08:37:56.55ID:dR9HQox5
慶應の文系学部の最難関は経済学部と法学部のどっちだと思いますか?
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/20(木) 12:06:27.69ID:9PgaHsFd
1年ロス自体はたいしたロスでもないがロー進学+新司法の道に進むこと自体がリスクがでかい戦略ミスともいえる
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/20(木) 12:09:29.75ID:9PgaHsFd
今の情勢なら一橋、慶應からはかなり楽に優良企業にいける
弁護士だとエリートの4大事務所でも、生涯年収やフリンジベネフィットで、それら大企業に対抗できるかどうか、非常にあやしいな
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/20(木) 12:40:27.64ID:JRiSq/76
>>1
この種の自慢話って現役でどことどこを受けたのかダンマリが通例なのだが。
現役慶応法合格だとか。慶応法の他にも受けた大学があっただろ?
そもそも現役時の本命はどこだったの?合格した慶応法を蹴ったのだから
慶応法は本命校ではなかったわけだ。一橋受けて落ちたの?
一浪一橋合格ならリベンジ成功、よくやった、おめでとうという話になるが。
この種の話は現役一浪での受験校が分からないとなんともいえない
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/20(木) 18:49:51.33ID:s0zZzasC
>>88
上に全部書いてあるよ
現役一橋法と慶應法だけ→一橋落ち
一浪一橋法と慶應法、慶應経済、早稲田政経→全合格
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/20(木) 19:02:36.20ID:fytD6/VJ
一橋コンプ多過ぎ
そういうのは受サロだけにしときなよ
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/20(木) 22:26:15.34ID:A99zqXGt
>>87
4大事務所は競争が激しくてドンドン辞めてくらしい。
とにかく最初のうちは脱落させるように競争させるために
若いうちは寝る暇も無いらしい。

そこで生き残ったのが次のステップに進み、辞めた人は
小規模な事務所に転職する。
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 00:02:44.87ID:Ir3ih0ZU
>>83
ガチで早慶OBの宣伝活動だったりするから笑えない
今年も東大はじめ国立の合格発表時落ちた受験生に>>78>>82みたいなのが群がってたよw
0093名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 09:22:03.53ID:YjLLKKL7
>>91
だから初任給1000万なんだろ、、
社会に出ていきなり口座に毎月100万振り込まれるんだから、金銭感覚麻痺しちゃうよね。
0094名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 09:42:39.25ID:spkqBuQt
妙に初任給高いとこはそのカネ使うひまないくらいブラック奴隷労働強いられるんだよ
有名ローファームだって年とった偉いさん以外は同じ
甘くないよ
0095名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/21(金) 21:05:25.59ID:4Y+CFeZi
中央法って、正直にどう思ってる?
0096名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/22(土) 19:20:14.17ID:qt/88cDh
首都圏の文系優先度
東大>一橋>早慶>筑波横国上智>千葉明治 このくらいと思いますが、どうですか?
0097名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/22(土) 22:37:36.86ID:XqyYAJez
>>95
法学部ならコスパいいとこだと思う!
0098名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/22(土) 22:38:04.79ID:XqyYAJez
>>96
そんな感じじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています