X



夏休みで暇な理系大学生に数学の過去問を解かせるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/11(火) 06:50:09.96ID:xw+rQUi1
数弱なのでそんな難しくないやつお願いします
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/11(火) 06:53:04.53ID:xw+rQUi1
人いないか平日だし
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/11(火) 06:57:24.48ID:FtnkF+6d
>>2
さすがにバカすぎて話にならん
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/11(火) 06:58:58.92ID:xw+rQUi1
>>4
ちゃうねん!IIBはマークミスで20点とんだんや!
にしたって低いけども
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/11(火) 07:01:14.29ID:HapN4sRw
2以上の整数nで2^n+1/n^2が整数となるものを全て求めよ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/11(火) 07:42:27.43ID:xw+rQUi1
>>7
マ?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/11(火) 07:52:58.60ID:WzURCHqE
>>9
お前よく空気読めないって言われない?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/11(火) 07:56:43.63ID:xw+rQUi1
>>9
いや助かったわ
延々解けない問題と格闘するハメになるとこだった
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/11(火) 08:11:24.43ID:MrNQGiYC
暇なら考えてもええけど
数学オリンピックで完答した人は猛者308人中16人らしいで
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/11(火) 08:18:12.76ID:xw+rQUi1
んなもん解けるわけねえだろ!!!!
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/11(火) 09:24:45.74ID:XclZT0ai
とりあえずnが高々2つの素数の積であればn=3しかないことは分かった
でもこれ有限個に拡張するのキツイな
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/11(火) 09:58:16.05ID:XclZT0ai
素数冪n=p^kはp=3,k=1しかないことも示せる
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/11(火) 11:53:54.33ID:769344J/
nが6の倍数の時、互いに区別のつかないn個のボールを、互いに区別のつかない3つの箱に入れる時、その入れ方は何通りあるか
0018 ◆y51nuYrjlM
垢版 |
2018/09/11(火) 16:31:20.94ID:wsYcOw0Q
3の倍数でも4の倍数でもない正の整数を小さい順に a_1,a_2,a_3,… とする
Σ{k=1 to 2018} a_k を求めよ

答えはトリップ 半角で #数値 を名前欄に入力
0019 ◆KxaYCaj./s
垢版 |
2018/09/11(火) 19:42:11.91ID:xw+rQUi1
>>18
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/11(火) 19:42:32.44ID:xw+rQUi1
あちゃー
0021 ◆pdRuvb8EFU
垢版 |
2018/09/11(火) 19:45:16.99ID:xw+rQUi1
ヌッ
0022 ◆p6uRXSpmjc
垢版 |
2018/09/11(火) 19:50:44.07ID:xw+rQUi1
ナッ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/11(火) 19:56:18.99ID:xw+rQUi1
12個ずつ群にしてn群の中でカウントするやつの和が72n-36
168群までと2017,2018をたす
どっかちがうのか、、
0025 ◆acVv5.QYak
垢版 |
2018/09/11(火) 20:02:02.25ID:xw+rQUi1
0026 ◆kpbpCikBC6
垢版 |
2018/09/11(火) 20:05:20.21ID:xw+rQUi1
こうか
0027 ◆y51nuYrjlM
垢版 |
2018/09/11(火) 20:08:43.14ID:xw+rQUi1
❤
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/11(火) 20:09:45.73ID:MrNQGiYC
なんでそんなにいくつもあるんや?
解き方が違うんか?
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/11(火) 20:10:58.56ID:xw+rQUi1
やっとできたか
>>28
電卓の打ち間違えと文章の読み間違え
解き方はずっとおなじ
0031 ◆y51nuYrjlM
垢版 |
2018/09/11(火) 20:13:25.96ID:wsYcOw0Q
168群までと2017,2018をたす
がおかしくね
各群には条件をみたす項は6項しかない
0032 ◆y51nuYrjlM
垢版 |
2018/09/11(火) 20:16:23.80ID:xw+rQUi1
>>31
1から2018のなかで条件満たすやつの和だと勘違いしてたわ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/11(火) 20:29:48.27ID:xw+rQUi1
>>33
それな
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/11(火) 20:30:09.13ID:YPToBjrB
>>2
お前俺の成績通知パクったろ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/12(水) 00:22:40.35ID:Fzba5jxC
>>36
数学以外強すぎて草
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/12(水) 07:20:06.28ID:yHb3BkfT
まだうけつけてますわよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況