X



慶應文学部の1年だけど質問ある???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/09(日) 23:11:00.67ID:OT1pV8Mh
下位学部だけど何かあれば
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/09(日) 23:13:45.33ID:t2ZO6PrQ
ないです
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/09(日) 23:14:20.58ID:OT1pV8Mh
>>2
横国の人のスレにもいたね
つれないなぁ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/09(日) 23:23:00.04ID:aqeue4s9
慶應法政志望の高2やけど今から勉強して間に合うかな?
まだシス単一冊しか終わってないw
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/09(日) 23:23:15.79ID:t2ZO6PrQ
>>3
横国のやつに早慶どう思うって言ってたやつか
控えめに言ってキモすぎると思うんだがどう思う?
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/09(日) 23:26:30.27ID:OT1pV8Mh
>>4
高2ならまだ可能性はあると思う
シス単やってるだけでも割と単語は入ってるはずだからパス単の準1とかやって読解力高めればなんとかなるやもしれん
ただ世界史日本史がまだできてないのなら死ぬ気でやらんとね

>>5
よく横国と早慶どっちが上か?みたいなこと言われてるからどう思うのかなあって
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/09(日) 23:30:39.36ID:Fbnkgw4T
本当に65パーセントくらいで受かるの?
絶対受かるように頑張りますわ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/09(日) 23:30:54.42ID:Fbnkgw4T
行くかはわからんけど
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/09(日) 23:30:58.78ID:5Zer8xN/
慶應文学部や法学部政治学科の女の子って可愛い子多いって聞いたけど本当?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/09(日) 23:35:15.25ID:OT1pV8Mh
>>7
赤本とか見る限り230/350で合格のことが多いから本当に6割5分ってところだね

>>9
そもそも文学部に関しては女の子が多いからねえ
わりかし可愛い子も見かける
ただうちのクラスは可愛い子いない…

でも慶應に美人が多いのは本当だよ
キャンパス歩いてても必ず何人も見かけるから
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/09(日) 23:40:42.59ID:Fbnkgw4T
日本史ってむずい? 明日から過去問解くんだけどさ 確か江戸までが多いんだよね
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/09(日) 23:41:05.04ID:Fbnkgw4T
慶應の他学部受けましたか?
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/09(日) 23:45:02.78ID:Jhlwl+OX
シス単とネクステしかやってないんだが、あと何やればいい?
センターは9割乗る
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/09(日) 23:46:46.18ID:OT1pV8Mh
>>11
ごめん俺世界史なんだ…
ただ一つ言えるのはしっかりと日本史は得点できるようにしとかないとね

>>12
慶應は文学部だけだったかな
第1志望ではあったんだけどどちらかというと学部系統にこだわって出願してたからね

でも他学部の問題を解いたりはしたよ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/09(日) 23:48:57.04ID:FI+u+pJy
早稲田文学部に対するイメージは?
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/09(日) 23:50:10.46ID:Fbnkgw4T
>>14
そげか 偉いですな 俺も慶應文が第1だけどとりあえず早慶みたいなとこあるんだよね
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/09(日) 23:52:09.58ID:OT1pV8Mh
>>13
ポレポレとか英文解釈系はやっておいた方がいいかも
なにせ和訳問題が出るから

語彙に関しては解体英熟語とかのイディオムは多少やっておいた方がいいってのと、自信がないなら他の単語帳一冊やって見るのもいいかな

ただ最悪語彙は辞書でなんとかなるものだし英文解釈の力をつけるのが優先順位は高いかな
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/09(日) 23:53:10.02ID:Fbnkgw4T
古文漢文最初から手抜いてた?
俺は浪人で国語苦手でこの前の記述でやっと偏差値62くらいは取れたと思うから続けようと思うんだけど11月ごろまでに完成してなきゃ切るべきかな? 英語と日本史は高三の時から70超えてる
0019乱世の奸雄 治世の能臣
垢版 |
2018/09/10(月) 00:02:54.28ID:4qJ2SF7G
@OMujmdajmp

カカオ荒らし
受験生いじめ

早稲田大学政治経済学部1回生アリーくん
顔と犯罪発言うpしました
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 00:06:24.32ID:m9rzXlGH
>>15
伝統のある名門だと思うし、難しいとも思う
けど「慶應文と早稲田文なら後者が上」みたいな書き込みとか見るとちょっとイラっとする



>>16
早慶がいいってのなら数打ちゃ当たる作戦でもいいと思うよ

俺の高校にもそういう人は結構いたし、SFCとか早稲田教育とかなら引っかかってたからね

とはいえある程度この学部ならOKってところに入らないと、入学してからが苦痛になるから、きちんと早慶の学部の中で興味のあるところを受ける方がいいとも思うな
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 00:07:13.09ID:m9rzXlGH
>>18
古文漢文に関しては緩いペースで勉強してたけどちゃんと完成させて入試本番ではしっかりと得点できるように対策はしてた

最優先は英語で次点で世界史、って感じにはしてたけど早稲田も上智も受験したし、むしろないの慶應だけだったからね

苦手とはいえ切ったら慶應以外の選択肢消えるし、その日の問題運とかで得点上昇の可能性もあるから最後までやり抜くべき、これは断言できる
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 00:28:39.61ID:qe5kaEJV
「自由」についての小論どんなこと書いた?
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 00:47:43.37ID:to7KU+Si
クラス何組?
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 00:48:33.71ID:SqzkM3Jh
持ち込み用辞書の余白ページに構文と和訳を書き込んで本番それ見て和訳したって言って人いたけどそれって大丈夫なの?
あと小論対策に何をどれくらいやったかよければ教えて
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 00:58:34.95ID:m9rzXlGH
1です

>>22
例えば法律によって私たちは人を殺すことや物を盗むことを禁止されている。
言い換えれば私たちは人を殺す自由、窃盗の自由を奪われていると言える。
しかしこれらは基本的に私たちの生活においてはあまり関わりがなく、考えもしないようなことであるから、私たちは例え憎い人間を殺す自由がなくともここに不自由さを感じない。
しかし外出や食事や、より私たちの生活に根ざす物に対して法律が制限をかけた時、私たちは間違いなく不自由さを感じる。
つまり自由とは何かしらの権力の制限と、その干渉の度合いによって感じ方を変化させる、権力の下に根付いた物なのである。

って感じ


>>24
試験官もわざわざそこまで確認してないしやろうと思えば全然できちゃうと思う

あと小論文に関しては予備校に行ってた
学校の先生があまり見てくれなかったからね
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 01:03:30.83ID:eIc89sV8
大学受験の戦績は?
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 01:04:23.33ID:eIc89sV8
オススメの塾・予備校、あるいはよく利用した学習サイトを教えてください
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 01:48:26.71ID:SqzkM3Jh
>>25
サンクス
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 02:07:33.81ID:m9rzXlGH
>>26
合格 慶應文、早稲田文・教育、上智英文

不合格 早稲田文構、上智外英

センター合格は立教


>>27
予備校は河合塾に通ってたよ
オススメサイトは世界史なら『世界史の窓』ってやつと、後は『東進過去問データベース』

大体この2つにお世話になってたかな
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 02:14:04.95ID:m9rzXlGH
とりあえず寝るんでもしもまだ聞いてくれるならどんどんレスしていってください、起きてから返していきます
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 02:27:47.47ID:fCpeU7Js
小論文の添削を願いたい
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 03:41:29.46ID:/CYxx9SA
凶悪犯罪義塾の死文とか恥ずかしいから
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 07:35:43.15ID:kq5n2ZMD
>>25
1組ってことはフラ語選択か?
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 07:42:42.34ID:L94cRWVS
過去問のやり方教えて
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 07:53:42.19ID:m9rzXlGH
>>31
そういうの苦手なんだよなぁ…ごめん!


>>33
ごめん1組ってことじゃなくてID変わった後だったか>>1ですって意味で書いた、実際のクラスは特定怖いしノーコメで


>>34
個人的には時間配分とか得点の目安とかを図って戦略立てるためにやってたね
問題解いてみて手応えから、大体どの科目で何割くらい得点できそうで合格最低点には届きそうなのか、とか本番の立ち回りの考え方とかをひたすら練ってた
過去問から知識を吸収とかはあまりなかったかな
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 17:21:10.29ID:/AHgyCX7
慶應文学部志望の高2男子です
社会学に興味があります

慶應文学部の社会学と人間科学専攻の
特徴はパンフレット等でわかるのですが
実際どこまで違いがありますか?
2年からのカリキュラムとか卒業論文とか
または就職とか
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 17:54:48.50ID:cEQ5KOgn
逮捕されたラッパー「Amateras」っ学部はどこなの?
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 18:21:21.56ID:bzjkhMsb
>>37
総合政策
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 18:34:30.88ID:01CPaM6+
この前の記述模試の古文12/50だったんだけど、なにから勉強すればええやろか。国語全体で110/200くらいだから現代文はマシだったんだけど、もう古文何やればいいかわからない
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 18:45:10.00ID:ZGyEwYAS
>>39
慶応に古典聞いてどうする?
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 18:45:11.58ID:PQIXvtAh
先行はどこを考えてりゃ?
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 19:09:27.94ID:gDTepcKQ
首都圏文系
東大>一橋>早慶>筑波横国上智>千葉明治 こんな感じかな
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 21:44:21.64ID:m9rzXlGH
>>36
自分もあまり詳しくないんだけど聞いた話だと人間科学の方が統計的なところが増えてくる感じらしい
社会学になると統計よりも心理とかあとは宗教とかそういった文化的側面に目を向けるっぽい


>>39
古文に関してはまずは単語と助動詞、これに関してはどのレベルの大学も出題するからマスト、特に助動詞なんかは活用もかも覚えなくちゃいけないから大変だけど、基本的に覚えなくちゃいけないのは決まってるからそこをしっかりと覚えること

あと助動詞は歌で覚えるといいよ
YouTubeで助動詞の歌とか検索すると出てくるから


>>41
英文か教育か哲学かで悩んでる
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 21:51:08.83ID:fu49M011
世界史は参考書とか使ってない?
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 22:05:57.01ID:eFElw2sM
文学部って何すんの?
文学作品読んでみんなで作者の気持ちを研究するの?
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/11(火) 06:47:32.84ID:T7EMsJGN
>>45
なわけないだろ 人間が生み出した抽象的なものについて研究する
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/11(火) 14:45:10.39ID:YHfG6Gvf
慶應の文学部にも人気の専攻と不人気な
専攻がありますか?
社会学が人気だとはよく聞きます
希望が集中したときには選別されると思いますが
どのような試験で選別されますか?
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/11(火) 17:12:33.41ID:ThDFs3tU
>>44
基本的に世界史は学校の先生が作ってくれたプリントに、用語集とか東進一問一答の内容とかをプラスアルファで書き込んで覚えてた
参考書といえばナビゲーターくらいか
問題集なら実力をつける世界史100題


>>45
文学部は人間が生み出した色々なものを学ぶ感じ

慶應だと1年は一般教養(政治学・倫理学・心理学・人類学・哲学・経済学・近代思想・漢文・国文・美術・数学・物理・化学・生物・天文学etc.)を色々学んで2年から専攻

専攻によっては文学を取り扱いもするし、あるいは心理学なら統計とか社会学みたいに文学とかに触れない専攻もある

もちろん上智とかは文学部英文学科って言ってるくらいだから学ぶのは英語だし、むしろ慶應の文が特殊なほうなのかな


>>47
社会学は人気だね

試験としてはGPAを見たり面接があったり色々あるらしいけど正直自分もあまり詳しくない…

あとは3大エグ専ってのがあって心理学・英文・図書館情報はやばいって言われてる
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/11(火) 18:49:42.99ID:c7Havr/2
国語はどんな勉強の仕方をしましたか?
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/11(火) 20:58:36.84ID:T7EMsJGN
行政法てできないよね
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/11(火) 21:02:24.45ID:YHfG6Gvf
>>48
ありがとうございます
36の慶應文学部志望の高2男子です

モチベーション維持の為に慶應文学部を
選んで良かったと思われることを教えて
いただけると嬉しいです

お時間があれば宜しくお願いします
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/11(火) 21:10:08.86ID:r5q9ejfT
>>51
慶應ならワタクだから余裕だぞ
ソースは受サロ
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/11(火) 22:55:30.96ID:7XgtNNo1
>>49
もともと現代文は苦手だったから予備校のお世話になった

古文漢文に関しては英語世界史を優先した上で気が向いた時に少しずつコツコツと仕上げていった感じ
基本的に古文文法に関しては夏までに終わらせて、単語は学校で配られた重要単語集みたいなやつを夏までに終わらせたのとプラスでゴロゴを11月半ばまでに完了した

漢文は学校の授業でやったのにプラスして最後12月に詰め込んだ、けど早稲田もなんとかなったよ

やっぱり慶應志望になるぶん英世の優先順位は上になるけどその中でいかに計画的に仕上げるかってことを意識して勉強してました



>>51
慶應文の特徴ってやっぱり1年の時の一般教養だと思う
ほかの人への回答にも書いたけど自分の興味のあることや面白そうと思ったことを自由に学べる楽しさはあるかな
教授なんかは入学した時のオリエンテーションの時に「リベラルアーツ」ってドヤってたけど実際そこは魅力的なところだなって自分は思う
それに専攻決めの期間に余裕があるし、色々なことに触れつつ自分の進む道を決められるのは大きいなって感じた


あとは女の子がいっぱいいるところかな笑


>>53
2.6ちょい
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/12(水) 00:47:39.32ID:8a2lpYY7
>>54
俺も慶應文学部だけど行きたい専攻は入学前に決まってたから般教面倒なだけなんだけど人によってここまで考え方も違うものなんだな
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/12(水) 12:07:03.99ID:RkhAYvTS
>>54
51です ありがとうございます
参加になります
今どんなサークルに入っていますか?
また日吉はいくつか学食があるようですが
何処がオススメですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況