X



同志社か中央大学どっちがいい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 00:48:19.91ID:IFhZiD5E
東京に住みたいんだけど心理学やりたい
今西日本在住の女
将来の夢は都内大手の一般職
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 00:52:06.22ID:WOehlYui
東京に住みたいなら中央大学だろなに意味不明な質問してんだよ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 00:53:39.16ID:cGg8YdoS
日本の常識
旧帝国=早慶同志社(日本三大私学 東西の頂点)
神戸筑波=上智理科大(中堅)
地方国立=march(大衆)
底辺国立=関関立(Fラン)
同志社と中央では世間の共通評価では全く違います。比較にならぬほど同志社が上です。浪人が出来ないのであれば中央は滑り止めとして受けると良いでしょう
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 00:53:55.06ID:cGg8YdoS
同志社
スーパーグローバル不採択にも関わらずW合格ては関学立命館に100-0!(週間朝日、東進など)
西の早稲田でもあり、西の慶應でもある
山川日本史での「早慶同志社」
関東発祥の武田塾でも同志社≧上智の見方
早慶以外の私大を全て統べることが可能
有名企業就職率は31.2%と勝ち組になりやすい (東洋経済2018 5月)
京都では恋人なら同志社、鞄持ちは立命館という格言がある
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 00:54:10.29ID:cGg8YdoS
早慶という日本の最高峰2強を相手に互角に渡り合えるほどのブランド力を持つ日本の宝「同志社」
・京都の一等地に構える女子大、付属などは大学キャンパスに接しており今出川キャンパスでの一流の学校生活、一流のキャンパスライフを味わえる。
・西の早慶という合い言葉は早慶生にも認められるほど
・創立記念日11月29日に今出川キャンパスで催される同志社eveは3日間、全学部が一つになる同志社にしか不可能な行事です。また京田辺でのクローバー祭や新町キャンパスでの通称裏eveも同志社の魅力からなのか、他大からの参加者が多い傾向にあります。
このような風潮であるがために早慶を最高に讃えた西日本(特に近畿地方)の表現法は「東の同志社」という風に謳われていることもある。
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 00:54:37.31ID:QwCprARe
まあ早慶上同だからな

比較したら同志社に決まってんだろコレ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 00:54:40.07ID:cGg8YdoS
同志社が早慶と肩を並べることができる理由
・早稲田との交換留学制度あり。この理由は早稲田が教員不足の際に同志社の教員が彼らを助け、その時に生じた絆から生まれた制度です
・山川日本史での早慶同志社(日本三大私学)
・大学図鑑での西の慶應評価。同志社生は慶應と同じくリッチでオシャレであり、なおかつ創始者も慶應と同様に教育者であるという点も類似しています。
・今年初の東大合格者を輩出しますます人気が出ている武田塾の林塾長のお言葉によりますと同志社は上智と同レベルで早慶に匹敵、さらには武田塾のサイトには西の早稲田というふうに公式で発表されている。
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 00:55:18.35ID:iTvqRqNH
>>8
心理学専攻はあったはず
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 00:56:02.11ID:cGg8YdoS
ご参考にどうぞ。同志社の最新偏差値です。関東の方では早慶並みと解釈すると良いでしょう
2018駿台偏差値A判定(早慶同志社)
早稲田政治経済 69法 70文化構想 65文 66教育 65商 67社会科 67人間科学 62国際教養 67
慶應文 68経済 66商 67総合政策 64環境情報 63
同志社法66
主な偏差値序列
早稲田商社会国際≧同志社法慶應経済早稲田文≧≧早稲田教育文化構想>慶應SFC≧早稲田人科>早稲田スポーツ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 00:58:11.43ID:WOehlYui
>>8
あとお前普通に男だろ下手くそかよ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 00:58:24.15ID:cGg8YdoS
>>8
旧帝国早慶同志社レベル対象表
(大阪)早慶経済、法、理系同志社グローバル系
     商、国際      法、理系
(名古屋) 文、社       文、心理
(九州)  教育、文構     経済、商、社会
(北海道) 人科、SFC     政策、文情
(神戸経営)スポーツ、看護   神、スポーツ
同志社大学の心理学部は国立でいうと名古屋大学、私立では早慶の文学部や社会科学学部並みの社会的評価です。来年度は、あなたが同志社大学に入学してくれることを心よりお待ちしております
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 01:00:02.82ID:cGg8YdoS
早慶同志社の類似点(輝かしい栄光)
一国の重要文化財を保持
一東西のブランドランキングで3本の指に入る
一早稲田とは交換留学を促す深い絆
一早稲田とは慶應義塾に対抗するため、医学部設立を協働
一慶應義塾とは設立者が同じ教育者出身のため、学生及び校風も非常に酷似
一東では慶應義塾の経済学部が三田財界に優秀な人材を送っており、西では同志社の経済学部が関西財界に優秀な人材を送っている
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 01:02:21.87ID:cGg8YdoS
ちなみにこちらが同志社大学が社会的評価が高いことを裏付けた根拠です。現在は工事しているためかアクセスが不可です。しかし、東洋経済やダイヤモンドなどの雑誌でもこれに近い根拠がありますので是非閲覧してみて下さい。
総合職にも強い就職の『同志社』!
2018年上位100社「総合職」就職率
リクルート調べ
http://www.direct-re...462/detail_0028.html
慶応>上智>早稲田>同志社>青学>明治>関学
人気ランキング上位100位の企業に就職できる割合は、全卒業生ベースで見た場合、2割を超えるのは慶應のみ。就職した人をベースにすると(院進学等が抜けるため)多少数字は上がるが、それでも、2割を超えるのは、慶応・上智・早稲田・同志社の4校のみ
流石は西の早慶!就職の同志社!!!
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 01:04:04.73ID:cGg8YdoS
同志社>>>>中央の裏付けた2
サンデー毎日2018.8.19-26号より、人気284社就職実績 (243率は金融41社を除いたもの )
   就職者 284社 284率 243率 社数
第5位同志社   5,323 1,727 32.44% 21.28% 2
第9位中央     4,986 1,181 23.69% 15.32% 241
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 01:10:38.12ID:cGg8YdoS
>>17
いいえ。同志社大学の勝利です。同志社大学は西の早慶という愛称で親しまれています。就職も三大メガバンクや証券に強いだけでなく、パナソニックや任天堂といった大手企業への人脈も根強いです。
一方、中央大学はmarchの下位です。有名企業への就職も法政と等しいに近く、SMARTなる括りによって社会的評価が落ちる危惧も見られます。将来が非常に不安です。
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 01:12:34.10ID:iTvqRqNH
就職就職っていうけど研究面はどうなの
中央の理系は東大と共同研究してるしNASAと連携で何かの開発もしてたが
あとオリンピックの混雑回避のビッグデータとか
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 01:17:27.20ID:l6HVcUse
同志社だと地方一般職だぞ!
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 01:18:50.20ID:cGg8YdoS
>>20同志社大学の京田辺キャンパスの学部は非常に熱心な学生によって構成されています。
日経トレンディ9月より
同志社大学生命医科学部『同志社目薬で世界を救う!?』
治療薬のない角膜内皮疾患に挑む!“同志社目薬が近い将来、世界を救うかもしれない。”
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 01:30:23.39ID:cGg8YdoS
キャラ犬Ben-犬は「番犬としての強い志とチャレンジ精神を持つ姿勢のある雄姿を見習い、自由や自治を尊ぶ精神の育成を実践させてほしい」といった同志社精神を暗示させており、この思想は早慶生や卒業生にも一目置かれている。
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 01:46:21.31ID:U//aL5vb
マジレスするとどっちも大して変わらんから好きな方行きな

もちろん受かればだけど
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 05:59:08.78ID:fk+wFOAn
>>24
変わるわバーカこんなもん同志社一択だろ

お前なんざ生きてても死んでても変わらんだろうがよ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 06:22:54.36ID:h4RuE4mH
■平成29年 公認会計士試験大学別合格者数
http://www.cpa-tomon...t/08waseda_suii.html
?慶應義塾  157名
?早稲田大  111名
?明治大学   84名
?中央大学   77名
?東京大学   50名
?京都大学   48名
?一橋大学   36名
?立命館大   31名
?神戸大学   29名
?専修大学   29名
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 06:25:46.01ID:7I87bh+w
>>19
大手銀行就職者数ランキング 1989-2017
01慶應義塾 11919
02早稲田大 10806
03明治大学 5924
04同志社大 5736★
05関西学院 5160
06東京大学 4768
07中央大学 4376★
08立教大学 4200
09青山学院 3914
10学習院大 3497
11法政大学 3492
ソース https://diamond.jp/articles/-/143239?page=2
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 06:49:31.47ID:aFyRh/n6
>>1
一般職って自宅通いの女の子しか採用してくれない会社も未だに多い

上京すればかえって不利になる可能性も高いことから同志社を勧める
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 07:54:36.32ID:YxUbCgbt
女ならモテるのは中央大
なぜなら中央大学は男子の比率が圧倒的に大きいから
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 10:45:46.23ID:KpdUZ7Y/
京都から金と時間をかけていちいち東京に就職活動する元気があるなら同志社の方がいいのかな
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 12:19:58.33ID:fk+wFOAn
東京で比較の対象は上智でありニッコマーチごときではない
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 13:32:14.25ID:Db7szu8X
心理したいなら所沢でええやん
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 16:00:08.86ID:U//aL5vb
>>25
わざわざマーチと関関同立なんかを一緒にしてやったのに人の好意を無下にするやつだね君は
同大工作員かな?

そもそも都内就職希望の女なんだからどっちでも一緒だよ

あと言葉には気を付けた方がいいよ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 16:31:49.52ID:YKi565h2
全国的に同志社はマーチなんかより上だよ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 16:32:21.43ID:JdRqcwLt
同志社だと思う
心理したいのに その2択はない
やっぱり学部になってる方が良いだろ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 17:09:08.32ID:qlO2G7TH
同志社
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 17:43:50.94ID:fk+wFOAn
同志社だな
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 18:22:10.90ID:mPbWHC+c
2019年河合塾偏差値 「文・法・経」共通3学部の合格分布表(文系3教科方式)

      加重 合格  70.0  67.5  65.0  62.5  60.0  57.5
早稲田 68.3 2297 -723 1574
慶應   67.0 3159 -351 1785 1023 【二教科】
上智   64.6 2226 ---- ---- 1864 -362
明治   62.4 4471 ---- ---- -392 3595 -484
立教   62.0 3097 ---- ---- --55 2358 -675 ---9
青学   61.8 1959 ---- ---- -286 -820 -853
中央   60.6 3636 ---- ---- --99 -988 2138 -411
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
法政   59.3 2530 ---- ---- ---- -347 1085 1098
立命館 59.0 2771 ---- ---- ---- --59 1529 1183
学習院 59.0 2723 ---- ---- ---- ---- 1583 1140
同志社 58.9 4776 ---- ---- ---- -129 2512 2135
関西   57.5 2913 ---- 2913
成蹊   57.0 -956 ---- -755 -201
國學院 56.8 2020 -310 -855 -832 --14 ---9 ※
武蔵   56.7 -444 ---- -303 -141 【経文2学部】
明学   56.0 1926 -106 -811 -849 --52 -108
関学   55.2 2381 ---- -325 1886 -170
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
成城   55.1 -969 ---- -170 -650 -149
東洋   54.8 1573 ---- -503 -477 -578 --15
日本   54.5 6187 --30 -661 3801 1374 -321
南山   54.1 1725 ---- ---- 1145 -553 --27
近畿   54.1 2548 ---- ---- 1737 -701 -110
駒澤   53.5 3182 ---- -277 1049 1555 -301
中京   52.9 -756 ---- ---- -130 -626
西南学 52.7 1682 ---- ---- -146 1536
http://search.keinet.ne.jp/search/option/
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 18:31:09.43ID:mPbWHC+c
【教育・研究力】:(教育投資(%)、科学研究費補助金、教員一人当たり学生数)
【就職力】:(就職率・上場企業役員指数・400社就職率)
【財務力】:(入学定員倍率、経常利益率、自己努力収入比率、自己資本比率)
【国際力】:(外国人学生比率、海外留学協定校数)
https://www.e-hon.ne.jp/bec/SA/DetailZasshi?refShinCode=0900000004910201360581&;Action_id=101&Sza_id=LL
============================
早稲田>慶応>上智>中央>明治>同志社>立命館>法政>関大>立教>青学>関学>学習院>成蹊

===========================
https://store.toyokeizai.net/magazine/extranumber_list/20170515/
<< 就職力 >> 【実就職率・上場企業役員指数・大企業400社への就職率】 
慶應>早稲田>中央>明治>同志社>関学>青学>上智>法政>立教>関大>立命館>学習院>成蹊

===============================
【2019難易度ランキング<3大データ> Pt獲得数(正規版公式HP及び学歴ver)】
<ソース> 2019用 最新難易度一覧 【3大データ公式HP且つ学歴ver】
【入口】 【出口】 【総合/相対的指数換算】
慶應大  慶應大  慶應大
早稲田  早稲田  早稲田
上智大  中央大  上智大
明治大  明治大  明治大
立教大  同志社  同志社
同志社  上智大  中央大
中央大  関学大  青学大
青学大  青学大  学習院
学習院  学習院  立教大
法政大  法政大  関学大
立命館  立命館  法政大
関学大  立教大  立命館
関西大  関西大  関西大

*************************************
<入口>【正規公式HP・学歴ver:3大データ <河合・ 駿台・ ベネッセ (pt数)>
<出口>/http://store.toyokeizai.net/magazine/extranumber_list/20170515/
 「就職力」ベスト50より 「実就職率・上場企業役員指数・主要大企業400社への就職率」をポイント換算 
<難関国家資格試験合格状況等勘案>
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 18:40:50.86ID:+89FhHav
突然明ガイ治が捏造数字コピペ爆撃始めたが明治は中央より下だぞ低学歴
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 18:48:20.97ID:U/IzOulm
立派な社会人になりたいなら中央
芸能人崩れを気取りたいなら明治
こんなイメージしかな湧かない
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/07(金) 13:09:39.66ID:YpUIz27F
東西の最高峰

国立・・・・・・東の東大、西の京大
私立・・・・・・東の早慶、西の立同



東の早慶>>>>>>>>>>>マーチ
西の立同>>>>>>>>>>>関関
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/07(金) 13:10:58.32ID:YpUIz27F
日本の常識


第1グループ・・・・・・・・早稲田・慶応大
第2グループ・・・・・・・・立命館・同志社
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
第3グループ・・・・・・・・マーチ
第4グループ・・・・・・・・関西大・関西学院
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/07(金) 13:16:08.13ID:YpUIz27F
東西の類似大学

           東          西        類似点(創始者ほか)

1.       東京大       京都大      東西のトップ大学(国立)

2.       早稲田       立命館      大政治家(大隈・西園寺)

3.       慶応大       同志社      教育者(福沢・新島)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4.       明治大       関西大      共に、司法省法学校OB(旧・提携校)
5.       青学大       関学大      共に、宗教大学・宣教師・学院・同じ宗派・同レベル
6.       日本大       近畿大      旧・本校分校
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/07(金) 13:18:42.47ID:YpUIz27F
『都と京』・・・・・作家・酒井順子著

『東大・京大以外にも、東京と京都には共通項を持つ大学が存在するのでした。
たとえば、
慶応大と同志社・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・、
早稲田と立命館・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・、共通しています』


(結論)     東        西

1.      東京大     京都大

2.      早稲田     立命館

3.      慶応大     同志社
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/07(金) 20:06:40.00ID:HHZs01pR
■平成29年 公認会計士試験大学別合格者数
http://www.cpa-tomonkai.jp/01concept/08waseda_suii.html
@慶應義塾  157名
A早稲田大  111名
B明治大学   84名
C中央大学   77名
D東京大学   50名
E京都大学   48名
F一橋大学   36名
G立命館大   31名
H神戸大学   29名
H専修大学   29名
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/07(金) 20:55:39.62ID:PmlpStTR
哀れだね中央工作員さん
君たちはまず明治や青山に勝ってから物を言おうなw
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/07(金) 22:55:05.31ID:wfPPSwIT
あわれだね同志社工作員さん
君たちはまず立命館に勝ってから物を言おうなw
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/08(土) 00:28:27.22ID:SIJCPDXt
同志社工作員いくらなんでも気持ち悪すぐだろ
むしろアンチに近いか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況