X



ワイ東大志望、早くもやる気を無くすwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/03(月) 18:46:22.14ID:M1cFZBdV
ちな底辺高1
誰か助けてくれん?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/03(月) 20:44:26.61ID:UZWtEvv/
勉強で大切なのはいかにして各教科の最適勉強法を見つけるかやで。君が理系か文系かは知らんが、2年生の夏休み終わりまでは成績をグングン伸ばす必要なんてない。ただただ、勉強のやり方を探すべきや
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/03(月) 21:03:15.62ID:G+2SDck5
そもそもなんで東大行きたいの?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/03(月) 21:40:38.49ID:M1cFZBdV
>>3
文系です。
ありがとうございます!

>>4
社長になりたいって言う漠然とした夢があるんですけど、経済だけじゃなくて法とか心理にも興味があるので可能性を残すために、です。
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/03(月) 21:55:33.12ID:UFtb4kNv
>>5
ほーん。
じゃあなんでやる気なくしたん?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/04(火) 08:39:28.18ID:5jUoO/DU
東大志望か。言うだけならだれでもできる。
底辺高校の高1。中学の勉強、まともに出来てないだろ。
中学時代の教科書もう一度読み直せ。
ええっ、中学教科書捨てちゃったの……。だめだな、これは。
俺んち近くに偏差値40の公立最底辺の普通科高校がある。
成績不振で留年(高校では落第がある)すると
下級生と同じ教室でお勉強はカッコ悪いと退学していく。
そんな高校が実在する。ちなみに首都圏だよ。
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/04(火) 20:20:51.01ID:Der9amkc
>>6
やる気はあるけど、なぜか机に向かえない…って言う方が正しいかもしれないです…

>>7
進研の偏差値は62だったので中学の勉強は大体出来てると思います…。
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/04(火) 20:21:22.73ID:Der9amkc
>>8
ID変わったけど1です!
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/04(火) 20:26:23.85ID:zfL1BkgS
おれもいま東大志望の高2やでがんばろな
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/04(火) 20:27:57.83ID:bNu2i9Bd
東大志望の高3だが台風直撃で外出できないから勉強時間ゼロだわ
やべえ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/04(火) 20:28:20.85ID:Der9amkc
>>10
心強いです!
頑張りましょう!!
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/04(火) 20:31:39.43ID:Der9amkc
>>11
僕は台風が完全にそれて休校にならなくて嘆いてます。
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/04(火) 21:13:00.72ID:Oi0oCHvl
>>8
東大に受かるためには、東大に行きたいという強い気持ちは大事やが、それだけでは受かることはできん
勉強それ自体をある程度好きにならんといかん
人間は弱い生き物やから、目標を達成したいという気持ちだけではどうしても怠けてしまうんや
せやから目標を達成する手段である作業それ自体に楽しさを見出さないと夢は叶わんのや
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/04(火) 21:47:30.04ID:ZM9p5aF9
>>14
ありがとうございます。
やってるときは楽しいって感じるんですが、やるまでが本当に長いのでそこがとても大きな課題です。多分習慣化出来ればできるようになると思うのですが…それがなかなか…。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/04(火) 21:49:37.83ID:w0fReaWr
筑波大学附属駒場高校 (東京) 53.7%
3位. 桜蔭高校 (東京) 37.7%
4位. 栄光学園高校 (神奈川) 37.6%
5位. 開成高校 (東京) 36.4%
6位. 聖光学院高校 (神奈川) 35.1%
7位. 甲陽学院高校 (兵庫) 32.5%
8位. 久留米大学附設高校 (福岡) 31.3%
9位. ラ・サール高校 (鹿児島) 30.7%
10位. 東大寺学園高校 (奈良) 30.5%
11位. 東海高校 (愛知) 28.2%
12位. 大阪星光学院高校 (大阪) 26.4%
13位. 麻布
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/05(水) 00:02:35.89ID:ALSmJjst
>>15
問題はそこやな
人間には作業興奮という素晴らしい機能がある
めんどくさい作業でもやりはじめれば楽しくなってくる
せやからどう勉強し始めるかが重要なんや
勉強する時、自分が一番簡単で楽で楽しいと思うものから始めてみるとええで
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/05(水) 08:21:44.44ID:W+1RTRi0
>>17
なるほど。ありがとうございます!
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/05(水) 09:06:28.31ID:BI3V3r/P
勉強の面白さが分からんと自主的にやらず、自動的に回転しないな。
ゲームのような添加物まみれのような直接的な面白さでないが、
解読すればゲームと違って繊細で微妙だが面白くなる。
要は問題が分かったり解けたり、できるようになったりすること。

文系なら数Vが無かったり社会よりも理科の方が苦手意識を持ちやすそうな分、
追いつくのは理系よりは容易そうだが、理系は文系と比べて結構、そのままの順位で
行ってしまう可能性がある

あと、東大を目指すことが良い点として、最初から割り切って私文目指すよりも
最高レベルを目指すことでモチベーションが保たれ、仮に直前で志望校を変更するとしても
一橋や京大などに合格するということもあり得る。
最初から早慶を目指してたら結局、マーチだったということも多々ある。文系の話だが。
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/05(水) 20:04:55.27ID:Am1YDcwp
>>19
なるほど、繊細な面白さですか…。
文系にも文系の大変さがあるんですね。
ありがとうございます!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況