X



偏差値69の高校通ってるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/31(金) 01:49:58.11ID:wYmCVIL4
私の偏差値は59
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/31(金) 01:54:12.40ID:UhT44QS/
マイナス10されるって言われとるし妥当なんちゃうか?
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/31(金) 02:20:13.97ID:OCqpsYyq
学内で平均くらいだろ?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/31(金) 04:19:08.25ID:I2+OH9s9
偏差値68の高校やけど進研偏差値の校内平均が60前半くらいやな
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/31(金) 06:07:22.85ID:fzlpwgmN
Asia University
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/31(金) 07:50:12.12ID:T3rnvHRJ
高2までの進研なら高校偏差値マイナス5くらいだけど高3の駿台ベネッセは高校偏差値マイナス10くらいに下がる。
全統模試系は高校偏差値マイナス15
駿台全統模試系は高校偏差値マイナス20くらい。

ワイの学校高校偏差値70で全統模試の校内平均偏差値が54.2。
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/31(金) 08:34:43.58ID:XbIFFDlq
高校の偏差値が高校受験時のものだするならだけど、中学受験で抜けた中3を対象とした模擬試験の偏差値
入学偏差値になると高校によっては下がる

全統模試や駿台模試は大学進学する層が受けるから当然中学受験組も入ってくる
高校の偏差値が上のものなら必然的に偏差値は下がる

進研模試と全統模試・駿台模試の受験層と類似してるかも
最近では上位層が東大・京大・難関大や難関大国医に行くような私立一貫校も進研模試は受けてるらしい
どのくらいの数が受けてるかまでは知らんし真偽も不明

受験層の話であって進研模試の問題が悪いと言ってる訳じゃないと言っておく
進研模試というと昔の印象が強い層も多いと思うけど、昔とは変わってる
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/31(金) 08:39:38.76ID:fvMuPjj9
日本一の筑駒でさえ、数%はニッコマ大東亜なんで、

気にすな!
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/31(金) 12:29:13.35ID:Lij0OnNs
深海魚はどの学校にでもいる
中高一貫の場合はトップ層と深海魚の差は激しいから悲惨でも、高校受験組の底辺とは違う
分母の層が違うから同じと考えない方が良い
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/31(金) 12:37:52.40ID:2lyfa0zy
校内平均43で俺は64だったから結構頑張ってたんだな
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/31(金) 19:58:48.47ID:r08djJ21
国内の同世代全員を大雑把に@〜Dに分けると

@中学受験組(中高一貫)・・・10万人
A公立中→超進学校・・・10万人
B公立中→進学校・・・20万人
C公立中→普通校・・・40万人
D公立中→底辺校・・・40万人

このうち高校受験に参加したのはABCD
Bの進学校の生徒は110万人中10〜30万位くらいなので高校偏差値60以上
Cの普通校の生徒は110万人中30〜70万位くらいなので高校偏差値50前後

しかし大学受験となると参加するのは@ABはほぼ全員。Cは半分くらいでDは殆んどいない
Bの進学校の生徒は60万人中20〜40万位くらいなので大学偏差値50前後
Cの普通校の生徒は60万人中40〜60万位くらいなので大学偏差値40以下

つまり高校→大学の偏差値変化は、同世代内での順位が変わらない場合でも
Bの生徒は 高校受験時60以上→大学受験時50前後
Cの生徒は 高校受験時50前後→大学受験時40以下
と下がるのが普通。
つまり偏差値がそれだけ下がったとしても、実は同世代内での順位は変わっていなかったりする。
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/31(金) 20:03:42.17ID:r08djJ21
2018筑駒から東大or医学部以外への現役進学

東工大 2
早稲田 3
慶應  3
立教 2

これで全部
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/31(金) 20:18:59.02ID:I2+OH9s9
>>15
早慶立の時代来たな
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/31(金) 21:32:28.72ID:VYYu7SOU
>>15
なんで浪人を含めないの?
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/04(火) 10:47:46.34ID:Xcadmeq+
偏差値シックスナインとはエロい高校ですな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況