X



一橋経済と早稲田政経はどっちがいい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/27(月) 00:48:16.00ID:/0a1ayar
どっち?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/27(月) 00:49:21.42ID:oyb48HkH
比べるまでもないでしょ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/27(月) 00:53:13.42ID:7/u0F3A5
早稲田だろ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/27(月) 00:53:32.70ID:z6ut+W8f
まあどっちかだな
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/27(月) 01:21:27.92ID:T6vsIkp2
難しいのは早稲田政経の方だと思う
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/27(月) 01:31:13.61ID:pG2QuiAZ
>>5
さすがにネタだよな?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/27(月) 01:39:04.53ID:ErRpMhKd
昔も今も 早稲田> KMARCH だよ。
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/27(月) 01:40:38.86ID:Ts41zXZB
うーん、一橋かなあ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/27(月) 01:43:23.46ID:aDJWWNFX
早稲田生だけど一橋受かれるなら大人しく一橋行っとけ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/27(月) 06:40:00.13ID:M7HBWqZ9
そんなに差はない
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/27(月) 08:06:17.83ID:khK/jhEP
難しいのは政経だがほぼ100%一橋を選ぶだろう。
ただ、浪人するほどの差は無いような。

一橋経済志望で、早稲田政経でないが一橋はダメで慶應の経済に合格した人が
初志貫徹で浪人するまでも無く、素直に慶應に進学した。
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/27(月) 08:10:21.47ID:Kp/9GZH/
この板
詩文のバカばかりというのがよくわかるね。
早稲田整形の学生も身の程知らず
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/27(月) 09:26:42.27ID:YgmGbUbW
>>11
>難しいのは政経だがほぼ100%一橋を選ぶだろう。

なら、早稲田政経全員が一橋を受けるんじゃないの?
論理的破綻
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/27(月) 11:48:09.46ID:57cWvRXV
★★★★★★★超最新版★★★★★★★

進研模試合格可能性判定基準 総合学力記述模試・7月(高3生・高卒生) 2019年度
国公立大学文系学部偏差値(前期日程) 2018年8月24日発表
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、◎九州大学、
▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋大学、☆神戸大学
https://manabi.benesse.ne.jp/nyushi/2019/hantei/3nen7k/

【B判定表示】
81●東京(文科T類)
80●東京(文科U類)
79●東京(文科V類)、★京都(法)
78★京都(経済・文系)、★京都(文)、★京都(教育・文系)、★京都(総合人間・文系)、○一橋(法)、○一橋(経済)
77
76◆大阪(法・法、国際公共政策)、○一橋(商)、○一橋(社会)
75◆大阪(経済)、◆大阪(文)
74◆大阪(人間科学)
72■名古屋(法)、■名古屋(文)、☆神戸(法)
71■名古屋(経済)、■名古屋(教育)、◎九州(法)、◎九州(経済・経済経営)、▽筑波(人間・心理)、
―☆神戸(経済・数学、英数、総合)、☆神戸(経営)、☆神戸(文)、☆神戸(国際人間科学・グローバル)
70◎九州(共創・共創)
69▼東北(法)、◎九州(文)、◎九州(教育)、▽筑波(社会/国際・社会、国際総合)、▽筑波(人間・教育)、△横浜国立(経済)、
―☆神戸(国際人間科学・子ども教育)
68▲北海道(法)、▲北海道(文)、▲北海道(総合入試・文系)、▼東北(経済)、▼東北(文)
―▽筑波(人文/文化・人文、比較文化、日本語日本)、▽筑波(人間・障害科学)、△横浜国立(経営)、
―☆神戸(国際人間科学・発達コミュニ、環境共生)
67▲北海道(経済)、▼東北(教育)
66▲北海道(教育)
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/27(月) 12:35:39.57ID:7ycUK70j
Gnoble 11期生 合格者の声
T.Y.くん(城北) 慶應義塾大学 経済学部 進学
[その他 一橋大学 商学部、慶應義塾大学 商学部、早稲田大学 商学部、早稲田大学 社会科学部、上智大学 経済学部 合格]

とにかく安心しました。
お世話になった先生方には本当に感謝しています。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/27(月) 17:56:03.50ID:7ycUK70j
>>16
商学部に辞退者いるじゃん。
図表の読みとりもできないのか?
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/27(月) 17:58:48.24ID:OwDt+DG8
>>17
推薦あるのか。どうやったら取れるんだ?
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/27(月) 17:58:58.21ID:7ycUK70j
おっと失礼、一人しかいないのな。
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/27(月) 19:20:46.90ID:/vzEbMyw
ワタクなんか行かねーだろwww早稲田とか恥ずかしくて自殺を500回しても足りないねwww
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/27(月) 21:46:18.17ID:RCyI9z2l
ステマ大学早稲田は一般枠を絞り偏差値操作
金蔓の推薦AO内部進学帰国の馬鹿で学生数を水増し

早稲田の半分以上が水増しバカ
学生数が多い分馬鹿を大量に集めないといけないわけだ

少子化で偏差値操作と学生数確保(学生数4万3千。スポーツ馬鹿大日大に次いで水増し馬鹿学生数2位 他の私立の2倍、国立大学の3倍近くの水増し馬鹿が多い)に必死の早稲田

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大

http://www.j-cast.co.../04252414.html?p=all

早稲田の狙いは河合塾のコメント「募集の枠が狭まって、倍率が高まれば、偏差値が上がる可能性はあると思います」に集約されていますね。
受験産業に見透かされてしまっている早稲田……。
本質的な意味で学生の質を上げようというのではなく、
他校と数字で比較されてしまう偏差値ランキングのみに執着した政策です。
短期的には(見かけの)偏差値が上がって早稲田のメンツを保てるのでしょうが、
長期的には信頼を失う結果になるのは明白。
大学の理事たちは「在任期間中の学校運営さえよければそれでいい」と思っているのでしょう。

偏差値50以下の高校でも政経の指定校推薦枠がある現実

小保方晴子氏、早稲田大学の嘘を批判
http://69763999.at.w...01511/article_4.html

天下りと引き換えに補助金騙し取り

現実
私立は慶應法>早稲田政経

週刊朝日2017.12.22号 大学受験・併願対決100連発
2017年入試W合格進学先 数字は選択率(%) データは東進

早稲田VS慶應義塾
法  06−94法
政経26−74法
商  04−96経済
商  25−75商
文  46−54文
教育05−95文
文構29−71文
文構33−67総政
先進33−67理工
創造29−71理工
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/28(火) 03:27:16.95ID:4IDOE3nZ
早稲田政経は私立文系では別格だからな
今度から数学必須になるし
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/28(火) 04:52:57.99ID:iquGFR0p
昔も今も 早稲田> KMARCH だよ。
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/28(火) 18:48:28.36ID:SdOsGldp
難易度は早稲田政経>一橋経済だが、国立受けてる時点で両方受かれば一橋いく
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/28(火) 23:43:34.91ID:mxRsLVk1
>>24
一橋を滑り止めというのもありえる。
俺がそうしようかと考えていた。
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/30(木) 05:48:55.46ID:x2AYvEUM
>>21

偏差値的には早稲田が慶應に圧勝なんだが
東大落ちたら慶應ではなく、東大落ちたら早稲田で早稲田もダメな奴が慶應に行く のだ

東大落ち早稲田(東大ギリ落ちたくさん)>>>>東大落ち慶應 (記念受験だけ)

河合塾 平均偏差値
https://i.imgur.com/nwF1M97.png


早稲田 政治 69.6
早稲田 経済 69.5
早稲田 法   68.8
慶應   法   68.0
慶應   商   67.0
慶應   経済 66.8
早稲田 商   66.6  
早稲田 社   66.5
慶應  政治  66.3
早稲田 文 65.8
慶應  文   64.1
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/30(木) 07:55:53.13ID:IH4AMK3c
一橋と早慶なら科目数多すぎて一橋を第2にするとかガイジしかおらんやろ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/30(木) 10:32:18.89ID:aK7Augcu
地底なら早稲田政経の押さえに使える
サンプルはおれ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/30(木) 11:15:22.12ID:kq/fb/cI
早稲田おすすめ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/30(木) 11:17:19.60ID:xI4yph/Z
早稲政経とか理系東大受験生の滑り止めやからな
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/30(木) 11:22:09.65ID:exbRe217
迷うまでもないでしょう 一橋に決まってるよ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/30(木) 11:57:17.11ID:kPSHhwem
その人にもよるんやろうけど、一橋と早稲田政経両方受ける人に大学生活楽しみたいって人は少ないと思うから両方受かった人のほとんどは一橋を選ぶと思う
でも重要度が学歴:楽しさが4:6とかなら早稲田選ぶ人も少なからずおるかもな
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/30(木) 12:03:43.80ID:4fsF4KDG
>>32
これだね〜
大学生活楽しみたい勢は一橋受からんからなぁ〜
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/30(木) 13:02:33.50ID:DQZD+C2q
>>32
>早稲田選ぶ人も少なからずおるかもな
だからそんな奴はいないって

http://jump.5ch.net/?http://www.hit-u.ac.jp/admission/application/data/pdf/result30.pdf
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/30(木) 14:58:31.44ID:ojU+rHXB
>>27
高校で授業がどうせあるじゃん。
早稲田のために英数国やって
授業で理社やって、
教科書の内容を全部頭に入れたら
一橋程度なら軽くA判定だよ。
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/30(木) 15:37:41.31ID:+1GSgN97
>>36
天才じゃん、すごーい!!
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/30(木) 17:28:48.34ID:pHUF7GgR
受験の難易度なら政経の方が一橋を上回っても、
そもそも一橋経済を受けようとする人が政経も受かっても
行くはずがあるまい。

横国、千葉、筑波、都立なら政経を選ぶ人が多いだろうけど、
そもそもその層になると政経はあまり受からんしな。
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/30(木) 18:30:14.60ID:0fHm81Cl
都内近郊で一橋志望は東大断念組だろ。
東大は受からなそうだが、京都は遠いし早慶だと数理が無駄になるし、
一橋でも受けるか、って感じ。
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/30(木) 18:34:05.23ID:pHUF7GgR
>>39
慶應経済と商は、文系数学は無駄にならんがな。
まあ、そういう人は一橋か横国か国立大も受けてるだろう。

文系数学をやるってことは私文専願ではないということの表明みたいなもんだし。
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/30(木) 18:35:03.52ID:xSMysU+b
B判定ライン
東大文一 825
京大法 800
一橋法 780
阪大法 770

東大文二 820
京大経済 805
一橋経済 765 ←阪大未満なんですけど・・・w
一橋商 780
阪大経済 780

東大文三 815
京大文 805
阪大文 770

データネット2018(難関大学動向→度数分布ダウンロードより)
https://dn-sundai.benesse.ne.jp/dn/center/doukou/nankan/index.html
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/30(木) 18:35:40.05ID:HngcLeD+
早稲田勝ってるところあるか?
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/30(木) 21:25:12.06ID:4fsF4KDG
>>36
そんな君は是非こんなスレなんて見ないで東大行ってくれ笑
一橋と早稲田論争見てる時点で東大目指せる実力じゃないか笑笑
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/30(木) 21:49:43.24ID:+1GSgN97
インキャだらけの受サロでは煽りになってないなあ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/30(木) 23:27:49.11ID:SYtlgneP
昔も今も 早稲田> KMARCH だよ。
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/31(金) 00:15:40.04ID:gf7SqwDa
>>42
国からの評価(スパグロとかロースクールとか)
世界ランク(主に理系の物量評価だから一橋には不利だけどけっこう早稲田にも不利)
国会議員とか有名作家とか大企業経営者とか偉くなった人の数(率は知らん)
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/31(金) 00:34:59.02ID:NnmVzgjF
科目数や併願進学先で見たら一橋の圧勝だが、去年度の合格難易度だけ見たら早稲田政経じゃねえのかな
今年度の難易度となると政経はおそらく東大文一クラスに並ぶ
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/31(金) 00:40:36.14ID:xvPpA1wp
結局私大煽りは微妙な立ち位置の地底や駅弁が科目絞ってたら有名私大受かってたぞ!っていう嫉妬やからな
別に一橋は喧嘩売られてももしかしたら行ってたなとしか思わないし
結局早稲田一橋以下の奴らが騒いでるだけっぽいな
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/31(金) 16:56:19.74ID:Z0jXb7Ch
>>49
知的な会話だろ
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/31(金) 18:40:41.50ID:QK5gSXld
>>51
いくらでもできるぞ。
司法も国総も一橋より多い。
5分10分歩けば文学部も理工学部もある。
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/31(金) 22:54:39.88ID:pfGC/NLK
昔も今も 早稲田> KMARCH だよ。
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/31(金) 22:57:51.23ID:vu2atozb
親の稼ぎが悪くないなら早稲田政経、数学が好きなら一橋経済。
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/01(土) 16:11:41.11ID:SFdZk0lT
>>55
別に問題とまでは言ってないやん
なんでムキになるん
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/01(土) 17:59:14.49ID:0i3UndvW
もちろん全く問題無いけど、数学系の講義・教員は早稲田政経より一橋経済の方が充実してそう。
早稲田の他学部(基幹理工学部数学科、教育学部数学科)科目履修制度がどんなもんか分からないから、もしかしたら逆かも知れないけどね。
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/01(土) 18:54:15.87ID:GnuT/K4p
>>52
お前は一度夜の高田馬場を見てこい
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/01(土) 19:19:47.71ID:5hiLLZ8v
文系
東大
京大
一橋
阪大早慶
名古屋神戸
北大東北九州
筑波お茶東外横国上智ICU
千葉首都阪市広島明治立教
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/01(土) 19:54:33.08ID:U6xSE66h
>>56
それならどっち行ってもええやん。

>>57
数学ができん経済学の教員っているのか?
経済史とかはいざ知らず、理論や応用で。

>>58
何千回も見たことある。
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/02(日) 19:15:22.28ID:js/0DzPA
>>60
じゃあ君は吐くために大学行ってる奴と知的な会話が成立すると思ってるのか?
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/02(日) 20:55:50.78ID:ZUoGUWCQ
>>61
全員が毎日飲んでる訳ではない。
さらに言えば、
夜飲んでる連中が昼も飲んでる訳でもない。
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/02(日) 21:07:31.11ID:3BGZHC4Y
早稲田にはバカでも入れるもののもちろん頭いいやつは全然いるよ
そういうやつと知的な会話とやらをすればいいやろ
類友だぞ
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 03:06:22.09ID:7HuJ8vgS
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 03:08:49.93ID:+cPlRytT
ワタクageするために4日前にレスが停止したdat落ち寸前のスレをageるワタク草
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 06:43:26.62ID:M1/rC5qN
流石に一橋だよ。如水会パワーは三田会より上だろ。
コスパ半端ないぜ
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 07:33:49.23ID:tlB23ELe
まあその2つならそこいける実力がある時点で安泰だよ
変なことしなけりゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況