X



   医学部で物理と生物を選択する人  
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/20(金) 00:28:17.15ID:PluE6u8n
いますか?
もちろん東大,京大理系志望者も歓迎です。

物理,生物選択者は天然記念物ともいえる珍しさ(全受験生の5%未満)ですが。
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/20(金) 02:26:52.82ID:OKKsluM9
>>2
医学部で地学選択する人いるの?
基本化学物理生物からしか選べないけど
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/20(金) 02:27:33.39ID:OKKsluM9
ワイ生物と物理
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/20(金) 02:38:03.18ID:Y1+SWRKo
物理生物で医学部受かったよ。
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/20(金) 02:44:03.86ID:vVO15DX9
物理、生物で医学部受かったよ
化学はまともな問題集がなくて生物にかえた
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/20(金) 03:43:35.61ID:wcJeeIZn
>>3
>>1で東大京大理系志望者もって書いてあるし、そうでなくても東大理IIIなら地学での受験が可能

非医学部でも化学地学選択は稀なんだわ
範囲は物理以上に被ってるんだけどねえ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/20(金) 11:29:38.69ID:PluE6u8n
物理・生物選択のメリット

・数年前までの東大のように、化学の分量がマジキチの大学は時間切れするので、
化学を外す手もあり。ただ、内部から量が多すぎるという意見があったからなのか、
昨年から東大化学は分量が適正水準に減りましたね。
・順天堂、慈恵医大、日本医大、京都府立医大、山梨大医学部、医科歯科大のように
化学の試験そのものが悪問奇問ラッシュのところは、化学回避も選択肢の一つ。

逆に総合大学(特に千葉大,金沢大,岡山大)の化学は楽なので、化学選択が吉。

デメリット:やはり物理・化学指定の早慶理工の併願が不可。医学部以外の滑り止め校の
レベルが上智,理科大,関関同立まで下がる。

番外:東大志望で物理大好きな人は、物理地学選択が一番。
東大地学はケプラーの法則に関する惑星運動等、あれは物理の試験だ。
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/20(金) 12:25:07.68ID:EdLSy9wk
化学は取る前提だから化学が物生に対してともに簡単だった場合は周りに比べ大きな不利益を被ることになる
イレギュラーなことはやらないが吉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況