X



古文漢文
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/08(日) 22:06:36.78ID:WayDh3mH
まだ殆ど手を着けてないんだけどなんかおすすめの参考書ない?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/08(日) 22:09:38.29ID:ISalAX22
古典って本当にゴミ教科だよな
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/08(日) 22:13:30.83ID:oLZfiIeK
古典はマドンナと単語315漢文はヤマノヤマ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/08(日) 22:14:12.74ID:JEt5dx+h
わいも古文なんもやってない やばい
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/08(日) 22:31:33.70ID:I6LnEsq/
古文は苦手なら、ゴロゴオススメやで
あとは元井太郎の参考書 これやったら何とかなる
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/08(日) 23:09:18.48ID:ulLf+zl8
漢文はいきなりステップアップノートでOKでしょうか?
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/09(月) 09:08:26.25ID:Ov/YPigf
古文
センターまでなら315
二次私大必要なら春つぐるかグループ30で覚える600
565は多義語対応してないんでゴミ
古典文法は適当にtry it見た後ステップアップノート。丁寧にやるなら土屋の古文公式暗記できるまでやる
センターの場合はこの次マーク系の基礎問題集→センター対策問題集→過去問
二次なら古文上達基礎編→体系古文→(論述あるなら得点奪取)→過去問
文学史は適当に江戸時代までのもの
古文常識は春つぐるに載ってるしいらない。修辞法はマストアイテム
多読は教科書、探すの面倒なら速読マスターってのがいい

漢文
速答法はクソなんで捨てとけ。完全初学者なら時間あるならシグマベストのやつ(多読に使ってもいい参考書)
ないならヤマのヤマ(input)+ステップアップノート(output)から河合のセンター漢文パターン攻略
二次私大があるなら河合の精選問題集とZ会の句形とキーワード、過去問
漢文道場は旧字体載ってるから今の傾向にあってないんでやめとけ
多読は教科書かシグマベストのやつ、もしくは基礎チャ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/10(火) 15:30:37.38ID:Posh3W97
古文苦手な奴多いけど絶対得点源にできるで
考え方は英語と一緒
まず単語300語と文法用言・助動詞・助詞を覚えたら読解に入る
そして区切りながら読んで知らない単語や古文常識が出てきたらその都度覚える
この作業やるだけでセンター古文は半分は行く
最後にこれらを習得した上で英語のパラグラフリーディングと同じ要領で元井太郎や他の読解系の参考書をやって解法を覚えたらだいぶ得意になってるはずだ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/10(火) 15:33:14.16ID:Posh3W97
やる勉強の順番は
文法、単語→簡単な文章で精読→読解系の参考書→応用
これが王道だと思う
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/10(火) 16:10:08.91ID:Nn2bVrIn
古文単語300とかセンターすら絶対足りねえ
センター受験者でも500〜600語はやるべきで、文章も古文上達基礎編より難しいのを読まないとダメ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/10(火) 16:14:31.89ID:mYBfyCrC
>>11
お前は全ての単語知らんと読めんのか?
単語帳に載ってる単語は現在の意味とは異なる単語だぞ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/10(火) 16:25:37.20ID:Nn2bVrIn
300語じゃ単語問題すら満点取れないじゃん
単語問題は440語前後で1ミスまで、500語以上でどの年でも満点って感じだな
実際に完璧に覚えた単語帳とセンター過去問見て研究したから
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/10(火) 16:42:07.97ID:Nn2bVrIn
古文上達基礎編じゃ30点前後が関の山
個人的には古文はセンターのみの人は単語、文法、解釈の後は長問題集はやらずに二刀流634か読解ゴロゴで読む練習をして、教科書ガイドか新明解古典シリーズで多読
源氏物語も必ず読むべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況