「英語の成績を上げる一番簡単な方法は音読」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/28(木) 21:36:37.91ID:zDP/MXri
本当なのですか?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/28(木) 22:18:44.10ID:a7cz2nHm
シャドーイングだぞ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/28(木) 22:46:43.96ID:Ykgo/iN6
どんな方法でもある程度やり続ければ上がるぞ
、だいたい
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/29(金) 00:12:27.60ID:FMtH6wFx
語学の基本は音
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/29(金) 00:30:59.73ID:MBpi+gSu
大嘘だぞ
勿論音読でも上がるが、それが最善とも言えないだろ
音読する数だけ長文読むのと大差ない
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/29(金) 01:02:01.63ID:qsKYZF6k
黙読と変わらんよ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/29(金) 02:16:29.95ID:RhRETjIT
黙読が上手な人なら黙読でもいいんじゃない?
そうじゃないなら音読は効果的、数学含む全教科でね
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/29(金) 08:18:43.63ID:29qA4tut
単純に英語読むのになれる一番の方法って感じ
模試とかでも音読を習慣的にやるようになったら時間余裕になった
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/29(金) 08:44:04.02ID:xh6Rr51e
日本語の文章読む時、実は文字だけ見て頭の中から最適な文章引っ張り出してるから、
英語でも同じことが出来ればいいんだゾ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/29(金) 10:23:19.96ID:rRCx1sSQ
良いと思うぞ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/29(金) 12:49:48.88ID:pBUhgAC4
英作文の例文暗記には良い
音読は暗記のためのツールね
長文は暗記じゃないから黙読でよし
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/29(金) 14:29:45.54ID:lA53U2Ui
音読は、長期記憶に残りやすいってのが最大のメリットかな
例えば、中学の時に『春はあけぼの』とか『竹取物語』の冒頭を暗唱させられた人は、今でもそのフレーズをスラスラ言えると思うけど、それは音読の賜物だと思う

そう考えると>>12のように英作文の例文暗記をするときが音読が最も効果を発揮するときだな

長文の音読は、長文に出てきた表現が無意識に英作文で使えるようにできるという面での効果はあるかもね
あとは長文が速く読めるようになるという効用も一応ある。もちろん音読スピードより速く黙読できる人はもはや音読なんてやらなくていいけど、そんな人は東大受験生でもごく一部だろ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/29(金) 16:50:47.57ID:WXGhaNCU
黙読と言いながら頭の中で音読してる人多いと思う
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/29(金) 16:59:09.64ID:MBpi+gSu
>>14
それ黙読のメリット皆無で草
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/29(金) 17:00:43.83ID:MBpi+gSu
>>13
半分ぐらいは音読してないだろ
流石に読み枠が行になっている人はそんないないと思うけど
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/29(金) 17:52:11.07ID:K3rHsHWs
外山正一 英語教授法

高校を卒業した学生の語学能力がこれほど貧弱で物の役に立たないのは何故なのか。
抜群の語学力を誇り、東大文学部長もつとめた筆者が「外国にいる若者が」外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)語学教育の重要性を指摘する、英語教育の
ための基本書。原文も載録してありますので研究用にもご利用ください。
https://www.amazon.co.jp/dp/B07F3CMF69
h
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/29(金) 17:57:42.31ID:WXGhaNCU
>>15
日本語でも一定数いるからなぁ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/29(金) 18:27:39.46ID:oivJEggH
さぶろく18とか100年後も忘れる気しねえわ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/29(金) 23:41:30.04ID:pcQH6Xnj
>>19
納得 やっぱ音読だよな
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/30(土) 00:24:32.09ID:geoEk7Rk
>>18
というかそれが普通
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/30(土) 01:10:58.27ID:XzHZsD9l
>>21
例えば「空が青い」を「そらがあおい」って呼んでるんか?
煽りとかじゃなくて直した方が良いと思う、文章読むの遅くなるよ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/30(土) 01:40:15.29ID:Vw66w6DJ
>>22
音読ガイジは音読スピードでどんな大学でも問題ないってわけのわからないこと言うぞ
早く読めるのに越したことないのにね
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/30(土) 01:46:05.65ID:geoEk7Rk
>>22
いや俺の話をしたのではなくて一般論を述べただけなんだが
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/30(土) 02:15:25.23ID:XzHZsD9l
>>24
そうなのか、すまん
一般論への意見として受け取ってくれ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/30(土) 02:20:53.74ID:XzHZsD9l
>>23
俺もセンターとかなら上から下の目線移動で読めるけど2次の難しい文章になると結局音読スピードになってることあるからなー
常に速く読むよう意識はしてるけど
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/30(土) 03:14:17.86ID:3VIyp4Pu
知らんけどやる前に迷ってる時間あったらとにかくやってみればいいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況