X



早慶のAOや内部、指定校推薦でも北大より学力高い(ソースあり)part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/23(土) 12:04:25.64ID:DK+hwJ6l
SPIは理系が有利なので理工系単科大学が入ってる。
文系学生が大半を占める早慶は国立より不利だが上位に入ってる
おそらく九州文系とか相当ひくいと思うよ
上智明治同志社と北大はランク外

「SPI2形式問題」模試平均点ランキング(上位20校)
*5回分の模試の合計が100点満点になるように換算
1  東京大学 83.35点
2  京都大学 83.24点
3  一橋大学 80.88点
4  東京工大 80.58点
5  大阪大学 79.45点
6  名古屋大 79.11点
7  神戸大学 78.51点
8  東北大学 78.06点
9  横浜国大 77.78点
10 慶応大学 77.65点
11 農工大学 77.04点
12 京工繊大 76.50点
13 名工大学 76.45点
14 海洋大学 76.35点
15 九州大学 76.02点
16 名市大学 75.94点
17 早稲田大 75.93点
18 お茶女大 75.90点
19 千葉大学 75.46点
20 首都大学 75.42点

ソース「親と子のかしこい大学選び2013年版」26ページ
日経CAREER MAGAZINE 特別編集 2012年6月11日発行
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/23(土) 12:05:24.88ID:DK+hwJ6l
AO入試含めてのデータな
早稲田は所沢も含む
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/23(土) 12:29:53.61ID:5/OABRO0
>>2
SPI対策してもSPI得点はほとんど変化しないんだぜ。これ豆な。
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/23(土) 13:13:39.75ID:DK+hwJ6l
ちなみに前スレは早慶コンプのガイジに荒らされた

>>3
そうだね。国語とか伸びにくいし。
SPIは英数国の古典抜き
古典抜きだから理系有利と
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/23(土) 14:07:37.71ID:DK+hwJ6l
AO、内部、指定校推薦を含めて
北大は早慶に負けてるし

九州大学は慶応に負けてる

文系理系分けてみたらおそらく阪大以外の地帝は慶応未満だろう
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/23(土) 14:44:27.56ID:0EEn6ftS
てか早慶内部が超優秀高偏差値なの知らないカッペかよ
北大レベルははじめから次元違いだわ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/23(土) 14:46:07.59ID:DK+hwJ6l
>>6
その通りだよね。
ただ、受サロでは馬鹿にされがちな内部
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/23(土) 14:46:37.56ID:DK+hwJ6l
>>6
まあ、受サロのおおくは低学歴の馬鹿ばかりだからね
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/23(土) 17:10:06.69ID:GEHn6s2H
>>1
これ、各大学、何人受けてるの?
全員受けてるわけないしな。
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/23(土) 20:09:24.25ID:DK+hwJ6l
>>9
統計的には十分な人数のはずだよ
そうでないと無名大学が数名受けてトップ5とかに入ってるくるから

上記のランキングはおおよそ学力通り
あとは
理系多いところや後期多いところは高くなる

例えば大阪府立が入っていないのは工学部は優秀だけどそれ以外がいまいちなので。
このあたりよくできている
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/23(土) 20:11:12.74ID:DK+hwJ6l
農工大が高いけど理系単科大学かつ農学部らかなり高いからね

上智が入ってないのはおもしろいね
理科大は国語が少し弱いのと基礎工などの影響かもね、入ってもおかしくはないけど。
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/23(土) 20:59:10.34ID:0EEn6ftS
てかどんだけ真面目にやってるかもあやしい糞データにマジになりすぎ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/23(土) 22:05:57.57ID:U05Teqn2
>>11
なぜ医学部の単科大学が上がってこないんだろう?
医学科の学生はSPIは受けないからなのかな?
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/23(土) 22:08:27.54ID:OCmlr3Jo
>>11
理科大は二部(夜間)があるのも影響してるかも
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/24(日) 01:34:01.64ID:Xi0Cq9Rs
>>13
医学科は受けないよ
医学部全体的に受けないと思うよ
病院の就職には使わないはず
民間企業就職なら使うけどね
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/24(日) 01:34:58.64ID:Xi0Cq9Rs
>>12
SPIは精度高いよ
割とみんなまじめにやってるしね
学力通りだよ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/24(日) 01:35:25.41ID:Xi0Cq9Rs
>>12
金輪際レスしなければいいのに間抜けなやつ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/24(日) 11:56:33.01ID:aBv5xVNs
↑真相ばらされてあわててる人たち
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/24(日) 11:57:42.46ID:Xi0Cq9Rs
慶応は推薦含めて九州北大以上
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/24(日) 12:55:19.02ID:4pZK5Ecm
>>10
なんだ、各大学の受験人数を知らないのか?w
人数も知らずに、よくこんなデータを信じて貼り付けられるな。

そもそも模試を受けてるのが、全部で2万人もいないだろ。
某地底とか生協がやってるが、1回に受けるのがほぼ文系学部で数十人だよ。
だから、東工大が何人受けてるのか興味があったんだけど。
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/24(日) 23:04:09.98ID:BnMyQKbD
知り合いから聞いた情報では、「大学受験誰でも成功秘密のガイダンス」というブログが役に立ったらしいです。検索すればすぐにわかるらしいです。

PCLQM
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/25(月) 10:08:48.23ID:V/fPrvkp
>>20
>某地底とか生協がやってるが、1回に受けるのがほぼ文系学部で数十人だよ。

ずいぶんざっくりした情報だな 
まるで自分で考えたような
それをどうやって知ったんだい?
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/26(火) 00:22:53.21ID:bwXV9R9k
ソースの本届いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況