X



数学教えてください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/17(日) 12:38:03.65ID:XehdRW7d
n(≧3)人がじゃんけんを行う.1回目に負けなかった人だけで2回目はジャンケンをするものとするとき,
2回目にはじめてちょうど1人だけ勝つ確率を求めよ
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/17(日) 12:52:54.10ID:x+Q+UfdD
一旦くたばれ(*≧∀≦*)
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/17(日) 13:07:24.18ID:wPqfUyvQ
たった2回なら全部調べりゃいいだろ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/17(日) 13:24:31.61ID:ofHugBHH
1回目に負けたor負けなかった人数をkとしてシグマとれ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/17(日) 13:25:40.08ID:DQ7pDlRI
>>4
場合分けもちげーよアホ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/17(日) 13:30:23.15ID:DQ7pDlRI
>>7
お前それn人分場合分けして計算するつもりなのか?一生終わらんぞ
Σとって計算して終わりよ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/17(日) 13:40:42.99ID:DQ7pDlRI
>>9
1回目に負けた人の人数をkとおく(0≦k≦n-2)
2回目に1人だけ勝つ方法は3通り
かつ勝つ人の選び方はn-k通り
あとはこれうまく使ってシグマ計算しろ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/17(日) 13:59:53.72ID:DQ7pDlRI
>>11
先の見通し立てて考えるだけ
最初に場合分けを考えるのは悪くない、ただそれで計算を進めたときのことを考える、そしたら詰むことが見えるはず。
見えなかったら見えるようになるよう練習を積む。
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/17(日) 14:02:21.33ID:DQ7pDlRI
>>11
俺はこれを鍛えるのにパターン暗記をひたすらしたよ
そしたら問題文見て大体解法が数パターン浮かんで、そこから詰みそうなやつを消していく、って感じ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/17(日) 16:04:10.09ID:HKk0NlEg
>>13
確率なんですが
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/17(日) 16:34:16.31ID:JjkG78H0
さいご無限にとばせばよいのか?
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/17(日) 16:48:15.77ID:JjkG78H0
1回目にk人が勝つ確率はnCk/3^n-1ってことしかわからんなぁ数弱にはキツイ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/17(日) 18:01:40.71ID:HKk0NlEg
>>16
3•nCk/3^nじゃないの?
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/17(日) 18:02:47.67ID:OTYD569o
一回目全員であいこも考えないと
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/17(日) 18:05:14.53ID:HKk0NlEg
ほんとだ
あいこ考えたら1+nCk/3^nになるのかな?
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/17(日) 18:06:29.80ID:HKk0NlEg
>>19
ミス
1+nCk/3^n-1だと思うわ
間違ってたら恥ずかしいですけど
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/17(日) 18:10:22.09ID:OTYD569o
全員同じは(1/3)^n*3

n人並べて前3人でグーチョキパー
残りは何でもいい
グーチョキパーの並び方で3*2*1通り
残りで3^(n-3)通り
3人の選び方で3Cn
これを全並び3^nで割る
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/17(日) 19:58:45.87ID:OTYD569o
○をn個並べて前後端を含む2箇所に│を引く
1つ目の│の左側がグーの人数0〜n
2つ目の│の右側がパーの人数0〜n
│と│の間がチョキの人数0〜n
全員同じ手のあいこは│が2つとも前後端か両端にくる3通り
グーチョキパー揃ったあいこは│が前後端以外の2箇所にあるn-1C2通り
1回目があいこになる確率は
(3+n-1C2)/n+1C2
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/17(日) 23:21:52.73ID:OTYD569o
すまぬ全然違った
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/18(月) 01:09:08.55ID:0l1q74yC
>>18
あいこを考えたくないから俺は1回目に負ける人の数をkと置いたのに…
そこまで理解してくれよ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/18(月) 01:09:53.24ID:0l1q74yC
>>10
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/18(月) 01:12:28.96ID:0l1q74yC
まじで数弱しかいないな…
なんでめんどうな方めんどうな方に考えていくんだよ
複雑になりそうなら余事象とったり工夫しろよ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/18(月) 01:14:30.54ID:0l1q74yC
>>14
確率も同じだよ
確立の典型的なパターン覚えろ
君この問題考えられないレベルならまず典型的なパターンから覚えた方がいいよ、工夫もできないなら覚えるしかないだろ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/18(月) 01:17:17.56ID:0l1q74yC
あいかとか言い出してるバカはまずなきをkとするべきか、そして俺が>>10でkの範囲を0≦k≦n-2って言ってる理由を考えろ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/18(月) 01:38:56.95ID:Dd4jr0D+
なんかめっちゃ偉そうで草
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/18(月) 01:40:25.73ID:8vBa7qJ2
偉そうな口調の奴らゴタゴタいってないで答え出したれw
マウント取り必死で草
ちょっと周りより数学できるのか知らんがその程度でイキってるのかっこわるいぞ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/18(月) 01:47:05.04ID:0l1q74yC
>>30
そうだよ、この程度がわからんような奴がいるようだからヒントあげてんだよ
自分が全く分からないからできるやつを妬んで叩きだす、典型的なアホの例だな
答え出すなんて解法書いてんだからあとそれ通りやるだけだろ
わざわざそんなことのためにペン走らせたくないわ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/18(月) 02:03:13.62ID:0l1q74yC
nCk(1/3)^k×(1/3)^n-k×3
n-kC1(1/3)×(1/3)^n-k-1×3
考えることもできず煽るだけしか脳がない奴が現れだした
もうほぼ答え書いたからあと好きにしろ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/18(月) 02:31:10.16ID:Dd4jr0D+
なんか悲しい
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/18(月) 10:58:16.32ID:q270XK2W
>>33
だよな
あとは上と下かけてシグマるだけやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況