X



いい歳して全く読書をしない奴www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/12(火) 22:21:42.62ID:apkv6EEQ
僕です
小説も新書も全く読まない
読む習慣がついてないから読もうとしても途中で飽きちゃう
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/12(火) 22:22:11.36ID:apkv6EEQ
正直恥ずかしいから直したいんだけどなかなか難しい
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/12(火) 22:25:27.68ID:vXdiz5N8
読まないでも生きていけるしいいじゃん
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/12(火) 22:27:03.56ID:apkv6EEQ
>>3
まあせやけど大学に行くってことは曲がりなりにも知識階級なわけやんか
それなのに読書をしてないってのはどうかと思われるんじゃないかと
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/12(火) 22:32:37.17ID:NOCcfQqA
別に自分の考えがあるなら読まなくてもいいと思う
煽りとかじゃなくて、ないなら人間として何に価値があるのかわからん
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/12(火) 22:39:20.01ID:RYa80B7K
わいは読む時は1ヶ月7,8冊読むけど
読まない時は半年くらい読まない
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/12(火) 23:16:30.10ID:UgELThVe
本読まないと高学歴でも学歴煽りしか出来ない受サロ民のような頭空っぽ人間になるぞ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/12(火) 23:22:19.59ID:SHQYAZxv
大事なのは本を読むことじゃなくて知識や教養があることだと思う
本を読むのはそのための手段に過ぎない
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/12(火) 23:42:40.76ID:2TvNuBsZ
有名な作者だけ知っとけばいいよ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/12(火) 23:45:43.93ID:XfqTtmtc
小説がダメならマンガ読め。
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/12(火) 23:57:15.28ID:HMazgevQ
そんなあなたに

「読んでいない本について堂々と語る方法」ピエールバイヤール
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/14(木) 12:23:46.56ID:BFGE6jDK
本読まないと、人間になれないよ。
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/14(木) 12:29:15.74ID:0N/hyb/T
社会人になったら、いやでも覚えなきゃいけないことがたくさんあるから、読書の習慣は早くつけるにこしたことはない
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/14(木) 12:31:53.32ID:vYbpDFTs
参考書読むのは楽しい
小説読むのは死ぬほどつまらない
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/14(木) 12:33:27.55ID:GTj3kYyA
小説は相性だからな〜
でも心理描写や人間関係の考察の上では、小説は結構有用なんだよね
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/14(木) 13:26:52.57ID:gTKkl0iX
今まで小説大嫌いだったけど、浪人中に読んだ罪と罰が面白くて読めるようになった
なお現代文の小説文は最後までできなかった模様
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/14(木) 14:08:54.76ID:JvOOvkFY
うちの大学の図書館に小説系まったく置いてなくてつまらん…。他の大学もそうなのかな?
高校の図書館の方が面白かった。
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/14(木) 14:12:49.62ID:JwAQJ01y
長らく御愛顧頂いた「敷居が高くなる原因は不義理」「一人では爆笑出来ない」ネタは取り扱いを終了させて頂きました

419 名無し象は鼻がウナギだ! 2018/06/14 07:49:30
俺自身が最近知った訳じゃないが、まだ知らないやつが多い様なので
「敷居が高い高級店」と「一人で爆笑」は辞書に載った(広辞苑)
しかも理由は「誤用が定着した」じゃなくて「再調査したら昔からそういう意味だった」だ


あと最近気づいた事、「失笑」に関して変な噂がネットメディアレベルで流通している
失笑・誤用で検索してみると分かると思うが、出て来る「お役立ちサイト」が半分ぐらいクソの役にも立たない
ここのみんなには釈迦に説法だろうが、文化庁は呆れて笑うのを失笑と呼ぶのは誤用だなどと発表していない
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/14(木) 14:18:12.57ID:JvOOvkFY
うちの大学の図書館に小説系まったく置いてなくてつまらん…。他の大学もそうなのかな?
高校の図書館の方が面白かった。
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/14(木) 14:31:56.31ID:Y+froL5w
大学図書館の図書とか飾りだから(笑)
あそこは自習室だよ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/14(木) 14:39:53.77ID:JvOOvkFY
>>21
やっぱそうなんだな。
自習以外での使い道ないよね
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/14(木) 14:48:21.25ID:ze4cQVvH
>>20
あるぞ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/14(木) 15:04:50.65ID:x1WNsrWC
>>1
国語の成績悪い?
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/17(日) 08:13:25.16ID:BKYmF4Jp
ここまでショーペンハウアーなし
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/17(日) 08:21:07.69ID:G37OqJ+o
カエサルシーザーもなし
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/17(日) 08:28:04.31ID:pF91mnO1
電子書籍でいけキンドルとか入れて
受サロ見るついでに読みかけの書籍を開くクセ付けたら読むようになるかも
新書とか小説とかなんでもいいし芋づる式に紹介されるし
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/17(日) 08:30:48.64ID:Yz4jTs/a
会話のネタに読むって割り切ってるから弾む会話をモチベーションにして読んでる
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/17(日) 08:32:27.29ID:G37OqJ+o
最近はマンガもジャンルが多岐に渡るから、マンガでも読まないよりはいい
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/17(日) 08:33:14.68ID:xrTeG3sd
読書記録をエクセルにつけてる。今まで600冊ぐらい読んでる。わしが小説を読み始めた頃の本はこんな感じ。 ミステリばかりだな。

占星術殺人事件 島田荘司
異邦の騎士 島田荘司
すべてがFになる 森博嗣
はさみ男 殊能 将之
朱色の研究 有栖川有栖
斜め屋敷の犯罪 島田荘司
容疑者Xの献身 東野圭吾
殺戮にいたる病 我孫子武丸
火の路・上 松本清張
火の路・下 松本清張
日本100名山 深田久弥
暗闇坂の人喰いの木 島田荘司
しあわせの書 泡坂妻夫
邪馬台国はどこですか? 鯨統一郎
七回死んだ男 西澤 保彦
倒錯のロンド 折原 一
葉桜の季節に君を想うということ 歌野 晶午
そして扉が閉ざされた 岡嶋 二人
オルファクトグラム 井上 夢人
厭魅の如き憑くもの 三津田信三
あなたがいない島 本格のびっくり箱 石崎幸二
長く短い呪文 石崎幸二
さまよえる脳髄 逢坂剛
結婚詐欺師 乃南アサ
コズミック 清涼院流水
Jの神話 乾くるみ
水車館の殺人 綾辻 行人
日曜日の沈黙 石崎幸二
姑獲鳥の夏 京極夏彦
悪魔の処刑 笹沢左保
翼ある闇 メルカトル鮎最後の事件 麻耶雄嵩
イニシエーションラブ 乾くるみ
冷たい密室と博士たち 森博嗣
密閉教室 法月倫太郎
ゴールデンスランバー 伊坂幸太郎
テロリストのパラソル 藤原伊織
総門谷 高橋克彦
天使の囀り 貴志祐介
半落ち 横山秀夫
世界の終わりあるいは始まり 歌野 晶午
網走発遥かなり 島田荘司
密室殺人ゲーム王手飛車取り 歌野 晶午
水晶のピラミッド 島田荘司
魍魎の匣 京極夏彦
3000年の密室 柄刀一
マリオネットの罠 赤川次郎
眩暈 島田荘司
ラミア虐殺 飛鳥部勝則
狂骨の夢 京極夏彦
修羅の終わり 貫井徳郎
まほろ市の殺人 秋 麻耶雄嵩
星降り山荘の殺人 倉知淳
煙か土か食い物 舞城王太郎
フリッカー式 佐藤友哉
白光 連城三紀彦
白夜行 東野圭吾
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況