X



数学の参考書ルート教えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/10(日) 15:39:11.09ID:0c5zq8df
高3東北大文系志望です。今まで数学疎かにしてきて苦手科目になってしまった。
今は基礎問題精講やっててこれの接続に何やるか考えてる。あまり時間がないので基礎から東北大の数学レベルにまで引き上げてくれる参考書ルート考えて欲しい。標問とか厚いのは時間的にキツイのでなんか他にありませんか?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/10(日) 15:41:21.40ID:J3pHySVA
基礎問だけでいいやろ
足りないと思うならひょうもん以外ない
まあ過去問やって判断すればいい
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/10(日) 15:41:53.93ID:k6Dx0NFC
マセマのサクセスロードでもやれば?
標問の方がいいと思うけど
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/10(日) 16:22:06.89ID:tjF9iURS
基礎問→マセマの実力アップ→過去問でいい
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/10(日) 16:27:24.10ID:DTy8DDw8
>>1
東北大学文系志望なら、センターのみでいいといことか。

センターで、とれくらいの点数がほしいのかわからんが、標問が分厚過ぎて無理なら、1対1も無理ということになる。

これだと、今後使用する数学参考書はかなり限られる。

こういう場合、マセマのスバラシクシリーズくらいしかないだろうな。
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/10(日) 16:28:26.83ID:0c5zq8df
>>4
自分でもマセマがいいかなと思ってるんだけど基礎問終わった後問題なくできるかな?
難易度の差とかが心配で
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/10(日) 17:33:17.26ID:hyx8Ql/m
基礎問やってるならとりあえず合格る計算もやっとけ
計算演習量が不足して計算速度が遅すぎるという状態になってると思われる

センターが重要だから計算演習はクドいってほどやれ(ただし夏休み前までに基礎問ともども終わらせる必要がある)
後は一対一でも標問でも好きな方を選んで完璧になるまでやりこむ、これを9月に入るまでに終わらせる
1か月でスタ演まで終われば(完璧になるまでやりこめれば)いう事はないが、無理なので赤本で頻出分野をチェックしてその分野だけやる
そこが終わったら10月はじめ、遅くとも半ばには東北大の過去問を開始。
12月に入ったらセンター対策に集中
センター終わったら東北大の過去問に集中

これだけやれば数学に関しては問題ない
後は英語国語社会とセンター理科基礎2つ次第
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況