X



高2だけど偏差値42から筑波大学の社会学類に現役合格できる勉強法教えろください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サケノミ
垢版 |
2018/06/09(土) 23:35:03.86ID:La5ZQ3PR
浪人も視野にあるがなんとか現役で行けんかね…
おすすめの参考書とか英単語の覚え方とか教えてください…
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/10(日) 00:08:07.11ID:C9ZL1zY4
お前がそうやって受サロで質問の回答待ってる間に俺は勉強するから
潰しあいなんだよ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/10(日) 00:12:03.42ID:NAUCBw79
武田塾の参考書ルート見ればええやん
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/10(日) 00:14:48.38ID:d1zKB6XH
文系か
理系ならアドバイスできたんやが
0006サケノミ
垢版 |
2018/06/10(日) 05:12:05.20ID:Fm8ZTNYr
2さん頑張ってな…ワイ心折れそうやで…そこから直さななぁ…
0007サケノミ
垢版 |
2018/06/10(日) 05:12:46.51ID:Fm8ZTNYr
3さん一回やってみるで!ありがとナス!
0008サケノミ
垢版 |
2018/06/10(日) 05:13:29.25ID:Fm8ZTNYr
4さん わざわざ来てくれてありがとうございますやでホンマ…
0009サケノミ
垢版 |
2018/06/10(日) 05:14:27.85ID:Fm8ZTNYr
5さん はじはじって「はじめから丁寧にシリーズ」かゾ?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/10(日) 09:42:28.87ID:SBLBgQp+
勉強法というか指針を言うけど
まず英単語ね
これは基礎中の基礎
次に英文法→英文解釈 
この時点で問題集を解く必要は無い
とにかく参考書でインプットをしよう
文法解釈をある程度理解できるようになったら長文問題に取り組む。
あとは模試前にネクステ系やって文法固めると効果的に偏差値が伸びる

次に数学 
まあこれはチャート式から過去問で良いんだけどいかんせんチャートは厚いからやるにはかなりの根性がいるのと、いきなり解くには難しいかなという問題がある
だから俺は初めから始める数1A→基礎問題精巧→過去問のルートをおすすめする
これならチャートと比べて薄く、解説もわかりやすいので勉強が苦手な人に優しくなってる
確か筑波は数2Bいらないし、授業では数2Bやってると思うがそれは捨てて数1Aに全力を注げば良い
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/10(日) 10:53:58.50ID:nuEIfvHh
勉強しろ。
これが最適解だ。
0013サケノミ
垢版 |
2018/06/10(日) 11:33:10.00ID:Fm8ZTNYr
10さん ありがとナス!一回買ってみるで!
0014サケノミ
垢版 |
2018/06/10(日) 11:33:54.19ID:Fm8ZTNYr
11さん はえーすっごい詳しい…参考になりますm(._.)m
0015サケノミ
垢版 |
2018/06/10(日) 11:34:45.88ID:Fm8ZTNYr
12さん 正直今まで勉強らしい勉強したことないから途方にくれてたんやで
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/10(日) 13:44:54.65ID:nuEIfvHh
>>15
勉強したことないんやろ?勉強しなどんな勉強法も参考書も宝のもちぐされなんやで。勉強習慣ついてない自覚あるんやからまずは勉強習慣つけるとこからやな
0017サケノミ
垢版 |
2018/06/10(日) 15:05:54.26ID:Fm8ZTNYr
>>16
最近やっとちょっとずつ習慣ついてきたんだ…でも効率よくやらな間に合わん思ってな
0018サケノミ
垢版 |
2018/06/10(日) 23:04:43.90ID:Fm8ZTNYr
とりあえずシステム単語買ったで
0019サケノミ
垢版 |
2018/06/10(日) 23:10:13.72ID:Fm8ZTNYr
武田塾の参考書ルートでエラーが表示されてできん…パソもだった…
ググっても出てこん…
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 22:13:11.56ID:PK9ooucp
>>19
武田塾の参考書ルートをあてにするのはやめとけ
数多すぎて終わらんよ
必要最低限の参考書で良いからな
0023サケノミ
垢版 |
2018/06/12(火) 11:45:09.77ID:5u79brD8
>>22
そうなんか?正直まともにしても間に合わん気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況