X



大学受験がゆとり世代よりハードな件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/09(土) 11:31:41.01ID:6tzw6uhV
・早稲田政経の数学必修化
・早稲田政経の政治経済受験廃止
・宮廷志望の公民は倫理政経のみ
・文系でも理科2科目
・難関私大の定員厳格化

ゆとり世代の頃より難しくなってんじゃねーか!!
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/09(土) 11:33:39.54ID:6tzw6uhV
【ゆとり世代】
・倫理政経という科目は存在しない
・理系のセンター社会は倫理のみor政経のみで良かった。もちろん、宮廷でも
・文系のセンター理科は1科目でOKだった
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/09(土) 11:37:16.92ID:HjwqnGiC
理科基礎2科目だろ?
こんなのの負担は無印理科1科目の半分にも満たないよ
文カスはあからさまに易しくなってるから
自覚しような雑魚
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/09(土) 11:37:30.99ID:kWkgefl8
で?みんな同じ状況なんだから結局勉強する量は変わらないでしょ。というか子供の数は減ってるからむしろ勉強量はゆとりより少ないよ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/09(土) 11:51:57.34ID:SLhhLMHw
>>4
子供の数が減ってるからとか決めゼリフみたいに言うけど、なんで平均的なレベルの向上を無視するのか
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/09(土) 11:54:33.34ID:d9VvXaFR
国立理系行けば万事解決
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/09(土) 11:57:55.36ID:CehR5/m2
ちな国語も古文漢文必須な。
センター側が現代文だけの成績提供なくすから。
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/09(土) 12:03:31.26ID:oCIpqBoa
ひと昔前に受験経験してた層がその頃の感覚でドヤ顔で受験語りがち
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/09(土) 12:58:31.64ID:g2fNTtAj
>>10
これ
平均レベルが下がりまくってるんだからちゃんと努力した奴が正当に報われるような体制になってる
勉強大好きお前らからしたら爆死が無くなるんだからむしろありがたいだろ?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/09(土) 13:46:08.50ID:kWkgefl8
>>6
論破されてて草
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/09(土) 13:58:39.57ID:kqc1FQSv
理科基礎はゴミ
さらに大半は生物基礎だろ?
数学だって1a2bはうんこ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/09(土) 14:25:42.10ID:mzpFH4hg
旧帝大理系を受験するのに倫理受験、政経受験が不可能になったのは確かに負担増だな

今の倫理政経は、昔の倫理と比べてもはるかに難しいし
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/09(土) 14:26:51.07ID:mzpFH4hg
>>13
1a2bとか今の方が範囲広いんですが…
データの分析とか昔はなかっただろう
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/09(土) 15:16:34.75ID:EZLhuhFh
理科に関しては基礎2の方が楽だろ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/09(土) 15:47:21.69ID:WpUFv+Cq
数学のセンター試験の難易度が違いすぎてもはや別の試験
東大の二次試験試験の難易度はずっと変わってないから東大生は頭の良さは変わってない
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/09(土) 15:57:41.40ID:KLsNzmna
ゆとりとの比較なら
東大二次は簡単になってるやん
センター数学たいして変わらんやん
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/09(土) 16:40:12.20ID:WfCYQ4Q/
昔の共通一次とかいうゴミみたいに簡単なのやってた老害がよく言うわな
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/09(土) 16:40:47.78ID:FRlW2Km+
東大云々のレベルなら世代間格差はいつの時代もさほどないだろ
問題はその他大勢のやつらだよ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/09(土) 17:00:54.06ID:tz0nAHhK
現行課程の数学で追加された分野
・数Aの整数全部
・数A(図形)の空間図形
・数A(確率)の条件付き確率
・数1のデータの分析
・数3の複素数平面

旧課程の数学であった分野(現行課程で削除)
・数A(確率)の期待値
・数Cの行列と一次変換
以上


どうみても難化してる件
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/09(土) 19:41:55.71ID:0GyNfx22
文系は理科1科目でよかったっていうけどその理科って理科Tだろ?科目にもよるけど負担は理科基礎2科目≦理科T1科目だと思うよ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/10(日) 10:41:58.04ID:qSZLVUxf
センター国語の小説も昔と比べるとはるかに長文になっているし
センター英語も昔より高得点とりにくい
倫理は言わずもがな

総合的に見れば今の方が難しいよ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/10(日) 10:42:28.96ID:qSZLVUxf
>>22
ヒント:文系受験者は地学選択がデフォ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/10(日) 10:45:06.14ID:T8Aq5Wlj
今も昔も地学やってる高校ってかなり少なかったんじゃなかった?
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/10(日) 10:49:08.95ID:qSZLVUxf
>>25
地学は独学でもなんとかなる
旧課程時代は倫理を開講しない学校もあったけど独学で受験した高校生いっぱいいたぜ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/10(日) 11:23:10.55ID:qSZLVUxf
>>27
進学校ではデフォって意味や
言葉足らずでスマソ

一般ピーポーだと確かに生物選択が多いやろうな
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/10(日) 11:25:15.86ID:T8Aq5Wlj
なんで進学校なら地学がデフォなんやろ
(優秀層には)一番楽な物理に流れそうなものやが
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/10(日) 11:30:58.80ID:wG4J7G0u
公立小学校卒業時に算数のテストをやって
基準に満たない生徒を留年させる制度を作るべき。
全く算数ができない生徒を中学生にするのは残酷。
その代わり、中学校の内申点は高校受験の参考程度に留める。
内申点命の制度は不登校増加に荷担していると思う。
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/12(火) 08:18:59.39ID:wDG3mReB
京大(工) >> 阪大(工・基礎工) ≒ 阪府大(工) >> 阪市大(工) > 神戸大(工) > 工繊大(工芸科学)>雑魚島

【最新】2019年度入試難易予想ランキング表(18/05/28更新)
http://www.keinet.ne.jp/rank/19/kk08.pdf

<国公立大学 工学系 前期・中期>

中期・大阪府立大学 工−電気電子系 62.5 (セ得点率82%)
中期・大阪府立大学 工−機械系 62.5 (セ得点率82%)

前期・大阪市立大学 工−電気情報工 60.0 (セ得点率76%)
前期・大阪市立大学 工−機械工 57.5 (セ得点率76%)

前期・神戸大学 工−電気電子工 57.5 (セ得点率77%)
前期・神戸大学 工−機械工 55.0 (セ得点率77%)

前期・京都工芸繊維大学 工芸科学−電子システム工 57.5 (2次3科目・セ得点率71%)
前期・京都工芸繊維大学 工芸科学−機械工 55.0 (2次3科目・セ得点率74%)

前期・広島大学 工−第二類 52.5(セ得点率71%)
前期・広島大学 工−第一類 55.0(セ得点率71%)
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/12(火) 18:35:27.51ID:PGAqaqq5
ヤバすぎ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/13(水) 22:35:47.31ID:0iTWbNJf
・・で?としか言えないのですが
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/13(水) 22:42:24.01ID:XdmlOK/K
>>29
地学の方が楽やで
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/13(水) 22:55:15.33ID:60rGKHDt
>>29
文系に物理は重すぎる
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/13(水) 23:06:59.14ID:UH9YgFh5
東進ハイスクール偏差値表より

52 佛教大学(社会福祉)社会福祉学科

50 桃山学院大学(経営)経営学科

49 大阪経済大学(経営)経営学科

47 大阪経済法科大学(経済)経済学科

45 大阪経済大学(情報社会)情報社会学科

41 大阪学院大学(経済)経済学科

38 大阪学院大学(経営)経営学科
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/14(木) 06:10:29.28ID:5dYPeepH
新中大・白門ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.net/school/28382/




ホンマもんの日本一のキチガイ掲示板だわ
こんなに狂った投稿者ばかりが凝集する掲示板なんて他に例を見ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています