X



東大から一橋への志望変更
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 20:10:19.54ID:18vgZ8Y9
東大文2目指してたけど最近成績が振るわないので一橋社会学部に志望校を変えようと思うんだが、夏の冠模試見て決めた方がいい?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 20:12:56.43ID:bYIpwIhL
東北地方や北関東では、東大の次は東北大。
西日本とは違い国公立大医学部の設置数も少ないので、西日本で京大に進学するレベルも東北大に多数入学。

「東北大合格者 宮城トップ296人」
東北大は22日、経済、理学の両部で実施した2015年度一般入試後期日程の合格者を発表した。募集人員93人に対して723人が受験し、125人が合格した。実質倍率は5.8倍。
前後期合わせた一般入試の合格者は2123人。出身高の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の296人が最多で全体の13.9%を占めた。続いて東京184人、福島119人、埼玉106人、茨城105人の順。
東北6県の合格者は740人(前年度730人)で、全体に占める割合は34.9%(同34.3%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201503/20150323_13006.html

「<東北大>合格者 宮城最多278人」
東北大は22日、経済学部と理学部で実施した2016年度一般入試後期日程の合格者を発表した。募集人員88人に対して603人が受験し、106人が合格。実質倍率は5.7倍だった。
前・後期合わせた一般入試の合格者は2041人。出身高校の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の278人が最多で全体の13.6%を占めた。続いて東京212人、栃木と新潟108人、埼玉106人の順。
東北6県の合格者は659人(前年度740人)で、全体に占める割合は32.3%(同34.9%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201603/20160323_73012.html

<東北大>合格者 宮城トップ280人
東北大は22日、経済学部と理学部で実施した2017年度一般入試後期日程の合格者を発表した。88人の募集人員に490人が受験し、107人が合格した。実質倍率は前年を1.1ポイント下回る4.6倍だった。
前・後期合わせた一般入試の合格者は2021人。出身高校の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の280人が最多で全体の13.9%を占めた。次いで東京197人、埼玉119人、福島108人、茨城107人の順となった。
東北6県の合格者は694人(前年659人)で、全体に占める割合は34.3%(同32.3%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201703/20170323_73040.html

ttp://www.geocities.jp/plus10101/wgoukaku.html
(記事から引用)
高校の進路指導の現場ではどうなのか。首都圏の名門県立高校の進路指導担当者は、こう言う。
「国立大に行く学生は、数パーセントずつ増えています。早慶レベルに受かっても、筑波大や東北大クラス
なら迷わず国立大に行きます」
都立の名門校の担当者も、こう話す。
「やはり不況のせいでしょうか、できれば国公立という生徒は多いです。東大、一橋大、東工大はもちろんのこと、
横浜国大、埼玉大、千葉大などでも、自分の行きたい学部ならば、早慶よりも国公立を選んでいます」
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 20:19:46.04ID:86AMAq5b
一橋社会はやめておけ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 20:27:32.67ID:pLQYgCiQ
京大にしとけ
一橋は就職が弱すぎる
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 20:29:03.32ID:s7dKE7r/
なんで文2から社学やねん経済か商にしとけ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 20:31:13.90ID:uiHa7f4m
進研模試合格可能性判定基準 総合学力記述模試・4月(高3生・高卒生) 2019年度
国公立大学文系学部偏差値(前期日程) 2018年6月2日発表
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、◎九州大学、
▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋大学、☆神戸大学
https://manabi.benesse.ne.jp/nyushi/2019/hantei/3nen4k/

【B判定表示】
85●東京(文科T類)
84●東京(文科U類)
83●東京(文科V類)、★京都(法)
82
81★京都(経済・文系)、★京都(文)、★京都(教育・文系)、★京都(総合人間・文系)
80
79◆大阪(法・法、国際公共政策)、◆大阪(文)、○一橋(法)
78◆大阪(経済)、○一橋(経済)
77◆大阪(人間科学)、○一橋(商)、○一橋(社会)
76
75■名古屋(法)、■名古屋(経済)、■名古屋(文)、■名古屋(教育)、◎九州(法)、◎九州(経済・経済経営)、
―☆神戸(法)、☆神戸(経済・数学、英数、総合)、☆神戸(経営)、☆神戸(文)、☆神戸(国際人間科学・グローバル)
74
73◎九州(文)、▽筑波(人間・心理)
72▼東北(法)、◎九州(教育)、▽筑波(社会/国際・社会、国際総合)、▽筑波(人間・教育)、
―☆神戸(国際人間科学・子ども教育)
71▼東北(経済)、▼東北(文)、▽筑波(人文/文化・人文、比較文化、日本語日本)、△横浜国立(経済)、
―☆神戸(国際人間科学・発達コミュニ、環境共生)
70
69▲北海道(法)、▲北海道(経済)、▲北海道(文)、▲北海道(総合入試・文系)、▼東北(教育)、▽筑波(人間・障害科学)、
―△横浜国立(経営)
68▲北海道(教育)
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 20:32:06.62ID:uiHa7f4m
第1回駿台全国判定模試 2018年度合格目標ライン 国公立大学文系学部偏差値(前期日程) 2018年5月29日更新
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、◎九州大学、
▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋大学、☆神戸大学
https://www2.i-sum.jp/yobi/sv/sundai/member_P/member_goukaku_PD/1337144684076.html

70●東京(文科T類)
69●東京(文科U類)
68●東京(文科V類)
67★京都(法)、★京都(経済・一般)
66★京都(文)
65★京都(教育・文系)、★京都(総合人間・文系)、○一橋(法)
64○一橋(経済)
63◆大阪(法・法、国際公共政策)、◆大阪(文)、○一橋(商)、○一橋(社会)
62■名古屋(法・法律、政治)、◆大阪(経済)、◆大阪(人間科学)、▽筑波(社会/国際・社会、国際総合)、☆神戸(法)
61■名古屋(経済)、■名古屋(文)、■名古屋(教育)、▽筑波(人間・心理、教育)
60▲北海道(文)、▲北海道(総合入試・文系)、▼東北(法)、▼東北(教育)、◎九州(法)、◎九州(文)、
―▽筑波(人文/文化・人文、比較文化)、▽筑波(人間・障害科学)、☆神戸(経済・数学)、
―☆神戸(国際人間科学・グローバル、子ども教育)
59▲北海道(法)、▼東北(経済)、▼東北(文)、◎九州(経済・経済経営)、◎九州(教育)、
―▽筑波(人文/文化・日本語日本文化)、☆神戸(経済・英数、総合)、☆神戸(経営)、
―☆神戸(国際人間科学・発達コミュニ、環境共生)
58△横浜国立(経営)、☆神戸(文)
57▲北海道(経済)、▲北海道(教育)、△横浜国立(経済)
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 20:33:27.15ID:18vgZ8Y9
政治と経済に興味があって、一橋なら経済か社会学部に行きたいと思ったんだ。
でも数学が苦手だから経済学部の配点はキツいと思って社会学部にした。
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 20:34:19.58ID:18vgZ8Y9
京大と阪大も考えたけど東京在住だし家から通える大学がいいな
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 20:37:02.21ID:s7dKE7r/
>>8
まぁ数学苦手ならしゃあないか…入ってからも使うしな
法で国際関係を学ぶってのはないの?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 20:42:21.45ID:bqidIVG5
一橋は就職最強大学の代表格だろ...
入れるもんなら入りてぇわ

ちな一浪地底文系
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 20:52:21.73ID:8wnMjuJg
>>12
一人暮らしはコストかかるし行こうと思ったって親が許してくれん場合もあるんやで
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 20:54:14.29ID:7CSYntIu
>>14
阪大と京大で例あげて
あえて京大にしてるのは
家賃とかすごく安くすむからだ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 20:55:35.43ID:kITmDykK
コンサル金融専門の転職サイトのデータによると一橋卒は、東工大大学院卒より200万円以上平均年収が低いらしい。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 21:09:08.84ID:18vgZ8Y9
>>10
法で国際関係か。国際関係は興味ある分野だしそれも良いなぁ
昔は文1目指してたし法学部も良いかもしれない
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 21:09:49.73ID:18vgZ8Y9
>>14
その通りなんだ。
一人暮らしは親があまり良い顔しない
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 21:24:08.57ID:1nQ4un+i
>>8
早稲田政経でいいんじゃねえ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 21:25:17.17ID:s7dKE7r/
>>17
法学部と言ってもあんまり法律の授業取らずに国際関係の授業取り続ける事も出来るからおすすめよ
社学は個人的にあんまおすすめしない
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 21:35:33.01ID:eCDsslWM
一橋の問題ってかなり特殊だから、変えるなら早めにしといた方がいいよ
東大志望でもセンター後に一橋に変えたりすると、落ちちゃう人もいる
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 21:50:10.27ID:WEDybzKX
>>19
前期京大落ちで後期一橋はほとんど受からないのでは?
京大落ちて浪人する姿が見える
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 21:53:45.46ID:BJ/oAS1I
英語は東大より大分簡単だからいいけど社学で配点が高い社会の問題が東大よりどれもかなり奇問・悪問揃いだから上に同じく対策は早めにした方がいい(特に社会)
あとセンターの理科基礎はなんとしてでも9割以上とれるようにした方がいい
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 21:59:29.94ID:18vgZ8Y9
>>21
行けるなら法学部の方が良いかもしれない
しかも法律分野は最低限でよいなら尚更
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 22:00:56.48ID:18vgZ8Y9
>>22 >>24
一橋の社会と数学の鬼畜さは有名だからなぁ
とりあえず夏の冠模試でどっちにするか決めようと思うんだけど遅いかな?
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 22:17:39.70ID:Rb0BfHwc
一橋で就職弱いとか、お前らどこの東大経済学部に行ってんだよ...

受験時代は同じような悩み抱えてたけど、東大型の対策に時間割いてきたんなら東大で行った方が良いよ、一橋じゃ大してレベル下がらない割に傾向が変わるから損する

浪人できるなら東大、早慶でも良いのなら東大、絶対浪人が嫌なら地方帝大か早慶まで下げる、こんな感じ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 22:18:39.52ID:BJ/oAS1I
法でも社でも配点が高い英語が模試とかで偏差値60半ば位できるんなら冠模試でも全然おそくない
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 22:23:04.85ID:NXX7Bb7U
一橋経済はセンター合格者平均745だしゴミ簡単だよ
だから就職も弱いけど仕方ない
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 22:35:43.24ID:eCDsslWM
>>26
夏からならまだ間に合うと思う
皆も夏くらいから過去問解き始めるしね
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 22:42:52.45ID:zNG5KuPx
数学苦手はそこらへんの大学受けんのに致命的やから、数学を頑張ってみてそれでもできんかったらもっと大胆に下げないときついかも
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 22:55:42.95ID:18vgZ8Y9
>>28
駿台模試とか進研プロシードだと64くらいだけど大丈夫?
>>30
なら夏の冠模試でC判出たら東大受けるしそれすら出なかったら一橋にする
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 22:57:12.08ID:18vgZ8Y9
>>31
東北経済あたりまで落とすのも考えたけどそうするくらいなら早稲田政経目指そうかなって思った。
英、国、社は得意だし
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 23:00:08.48ID:zNG5KuPx
>>33
東大の英語で80、社会80、国語75くらい過去問で取れそうなんやったら、たぶん受かる
よっぽど数学が悪くない限り
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 23:01:52.46ID:zNG5KuPx
あと各予備校の冠模試って割とくそやから、特に国語、過去問の手応えで考えた方がいいと思う
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 23:08:34.27ID:l0j/bor9
>>27
頭大丈夫か?
東大と一橋じゃあ、難易度全然違うだろ
どこの予備校の偏差値みても1科目少ないのに5〜10くらい違うぞ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 23:11:26.03ID:18vgZ8Y9
>>34
それ全部クリアは結構厳しいな
>>35
とりあえず過去問ある程度解くわ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 23:12:21.03ID:18vgZ8Y9
>>36
そう思いたい
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 23:13:35.67ID:fjNhsi25
俺一橋から文一に変えたわ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 23:14:28.15ID:18vgZ8Y9
今東大特進の合格体験記見てたけど文3は数学30点台での合格者が割といるな
文3に変更するのもあり?
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 23:15:02.95ID:18vgZ8Y9
>>40
俺も昔は文1目指してた
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 23:17:32.78ID:CgZtW6Ad
>>42
数学苦手ってセンターどれくらいなん?
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 23:19:13.06ID:18vgZ8Y9
>>43
センターは1Aが80%台前半で2Bが70%台後半くらい
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 23:23:07.45ID:CgZtW6Ad
>>44
両方80後半を安定して取れるくらいにしたら、二次で40はとれるかも、部分点が意外ともらえるから
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 23:24:25.10ID:CgZtW6Ad
>>44
あとセンター模試は難し目やから、本番はそれプラス5から8くらいとれるで
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 23:34:22.95ID:18vgZ8Y9
数学はセンターで85%、2次で40を目指していきたい。
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 23:39:47.06ID:8PNSo0T1
東大から逃げた一橋の敵前逃亡臭ハンパないな
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 23:40:00.77ID:CgZtW6Ad
緑色の一点でも多くの東大数学おすすめ
あとは基礎問も
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 23:45:10.55ID:18vgZ8Y9
>>48
そんなこと言わんといてや
>>49
とりあえずメジアンっていう問題集一周して今は標問やってる。おすすめの参考書やることにするわ
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 23:52:36.41ID:CgZtW6Ad
>>50
あんま鵜呑みにせずに自分でも試行錯誤しながら頑張って👍
あと東大の文系数学はそんなに難しくないから、40点目標やったら難しい問題集やるよりも穴を埋めていく方向の方がいいと思う
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 23:53:46.27ID:P9x/xsGf
一点でも多くとる方法はマジでおすすめ
俺は理系だったけど文系版もあるから試してほしい
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 23:59:40.61ID:BJ/oAS1I
>>32
64ありゃ全然大丈夫
一橋で法はわからないけど商経社は配点高い科目のどちらかが高ければもう片方ゴミでも全然挽回できる
自分も英語の駿台模試平均偏差値48位でも数学できたから一橋経済受かったし
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/08(金) 00:04:04.73ID:ssh7lI2R
>>50
敵前逃亡とか言われるけど大半のやつは一橋なんて目指せない奴ばっかやから気にすることないで
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/08(金) 00:10:40.53ID:WHKprOMt
>>51
ありがとう。基礎問標問レベルを穴がないように仕上げる。
>>52
評判いいよね。本屋で見てみる。
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/08(金) 00:11:41.06ID:WHKprOMt
>>53
なんか元気出ましたありがとうございます。
数学はどんな感じで勉強してましたか?
>>54
ありがとう。優しいな。
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/08(金) 00:14:56.51ID:oOflrqRx
でも今まで東大対策してきたならスレ主には可能なら東大目指して受かってほしいなぁ……
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/08(金) 00:17:21.14ID:F7HoysIZ
>>37
お前は東大or一橋受験したことあるのか?
偏差値だけでそんなこと言うのは受験したことない高校生のガキ感丸出しだぞ
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/08(金) 00:35:14.14ID:eyLplLVK
>>58
上智にも劣るブランド力のカス単科大学の取り柄は何?
就職も出世も弱い就職専門学校の取り柄は何?
SGUにも指定国立にも落選したローカル大学の取り柄は何?
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/08(金) 00:42:25.22ID:F7HoysIZ
>>59
うーん、、ブランド力とか取り柄の話じゃなくて受験難易度の話をしてるんだけどなあ
まあ別に一橋生じゃないしどっちでもいいけどさ
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/08(金) 00:44:16.51ID:82u+41ni
受験難度は阪大以下やん
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/08(金) 00:48:44.21ID:eyLplLVK
>>58で偏差値だけで言うな、と言いながら>>60で受験難易度の話をしてるって意味不明なんだが
偏差値=受験難易度だろ
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/08(金) 00:54:00.87ID:F7HoysIZ
>>62
偏差値は確かに低いかもしれないが
実際に一橋の問題(特に社会や数学)を解いてみると東大志望者でも傾向も違うし案外難しいのに、
それを偏差値が低いから超簡単で余裕って思ってるお前は少なくとも東大生や一橋生じゃないよねって
現役一橋落ち一浪東大合格の俺が思っただけだよ
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/08(金) 00:57:43.97ID:eyLplLVK
>>63
なーんだ、現役一橋落ちのカスかよww
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/08(金) 01:04:32.21ID:F7HoysIZ
結局言い返せなくなって、論点をすり替えて別のことで煽るか、、悲しいねえ
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/08(金) 01:11:33.68ID:eyLplLVK
>>65
まあそうムキになるなよ
一橋は全く眼中になかったからよく知らないのは事実
高校全体がそうで、たまにいる志望者をチキンとバカにする時以外は一橋など話題にもならんかったからな

東大と比べても問題は難しいんだな
でも受験者レベルを超えてるんだから単にみんなできなくて意味ないなww
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/08(金) 01:15:49.93ID:F7HoysIZ
>>66
まあ確かにそれはそうかもね
俺も一橋受ける時チキンと煽られたよ…ww
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/08(金) 01:18:29.27ID:2+5SXoVh
一橋眼中にもないのにブランド力やら就職実績やら調べてるの笑
ただの一橋コンプマンにしか見えないけど…
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/08(金) 01:18:30.78ID:F7HoysIZ
しかもそれで落ちてるからクソ雑魚だなw
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/08(金) 01:21:09.26ID:KUackqo0
東大は日本トップだけど
一橋に並ぶ大学は他にある

一浪覚悟で東大受けろ…
そうしないと後悔するよ
志望変えたら悔いは残る 東京にいる限り東大から完全に離れることはできないからコンプが辛いよ
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/08(金) 01:29:20.81ID:5RnzLTxo
どちらにせよ数学大事だからプラチカまわすと良いと思う
社会はコスパ的に地理おすすめ
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/08(金) 01:36:39.00ID:KUackqo0
一橋は進学校で二番手グループの文系が受けるからな…

東大は進学校の一番手グループが受けるから、>>1の属するグループにあった大学を受けろよ
東大に行った方が良いのはある
親戚や同窓会や社会的に一橋と東大では天と地ほどの差を見せられる
安易に妥協するなよ絶対
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/08(金) 01:44:55.64ID:WHKprOMt
社会は東大しか考えてなかったから日本史世界史選択だ。
学校はそれなりに有名な中高一貫の私立。
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/08(金) 01:47:19.57ID:WHKprOMt
>>57
とりあえず一橋も視野に入れつつ東大目指すつもり
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/08(金) 02:28:31.55ID:SRRoEEKK
俺は理系だから詳しくはわからないが志望校変えんなら早めがいい
間違ってもセンター後とかにすんなよ
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/08(金) 05:20:34.50ID:5SATrXpL
一橋生です。
まあ、志望校変えない方がいいと思う。
この時期に志望校の対策に手が伸びてる人はあまりいない。だから、一橋に変えたからって、大きなdisadvantageを負うわけではない。
が、今まで東大を目指してきたわけでしょ?東大のためにやってきたんでしょ?自分も一度、5月くらいに私文にするか悩んだが、そうすると、憧れの一橋には絶対行かなくなることに気づいた。今まで自分は一橋のために勉強してきたことも再確認した。
(別に早慶を煽ってるわけじゃないからね)
東大から一橋に落とすのも同じようなことだと思うよ。
まだ本番までは半年以上ある。逆転は全然可能だし、夏以降はもっと勉強に時間割けるようになるよ。
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/08(金) 05:48:37.06ID:t47LPHyG
★★★★★超最新版★★★★★

2017/2018 12月施行 大学入試センター試験 プレテスト 平均点表・得点分布グラフ 大学別合格ライン一覧 ★駿台予備学校 全国入試模試センター★ 国公立大学文系学部(前期日程)
[★駿台予備学校HP★ 掲載期間2017.12.30(土)〜2018.1.12(金)]
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、◎九州大学、
▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋大学、☆神戸大学
http://www2.sundai.ac.jp/yobi/sv/index.html

【合格可能ライン=合格可能性60%以上(太字)を表示】
71★京都(法)特色
70
69●東京(文科T類)、●東京(文科U類)
68●東京(文科V類)
67★京都(法)、★京都(総合人間・文系)
66★京都(経済・一般)、★京都(教育・文系)
65★京都(文)、◆大阪(法・法、国際公共政策)、◆大阪(経済)、○一橋(法)、○一橋(経済)、○一橋(商)、○一橋(社会) ←ライバルは阪大な文系単カタワ芋蟲♪
64◆大阪(文)、◆大阪(人間科学)
63■名古屋(法)、▽筑波(社会/国際・社会)、☆神戸(法)
62▼東北(法)、■名古屋(経済)、■名古屋(文)、■名古屋(教育)、◎九州(法)、◎九州(経済・経済経営)、
―▽筑波(人文/文化・比較文化)、▽筑波(人間・教育、心理)、△横浜国立(経営)、☆神戸(経済・数学)、
―☆神戸(経営)、☆神戸(文)、☆神戸(国際人間科学・発達コミュニ)
61▼東北(経済)、◎九州(文)、▽筑波(社会/国際・国際総合)、☆神戸(経済・総合、英数)、
―☆神戸(国際人間科学・グローバル、子ども教育)
60▲北海道(法)、▲北海道(文)、▲北海道(総合入試・文系)、▼東北(文)、▽筑波(人文/文化・人文)、
―▽筑波(人間・障害科学)、△横浜国立(経済)、☆神戸(国際人間科学・環境共生)
59▲北海道(経済)、▼東北(教育)、◎九州(教育)
58▲北海道(教育)、▽筑波(人文/文化・日本語日本文化)
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/08(金) 07:32:54.02ID:SU9eXYmZ
一橋に就職勝てるのはマジで東大くらいだから安心して大丈夫

ちな早慶就活生
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/08(金) 08:04:44.67ID:YnTigIn9
俺は絶対浪人できなかったから一橋にした。
きちんとしたいい奴多いよ、ちな地方の県立。
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/08(金) 08:56:36.19ID:v8P8k+FI
昔、40ぐらいでリストラされた一橋卒の人が会計士講座受けてたな。
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/08(金) 10:25:39.93ID:IQ8oq3xL
冠模試でなんの様子を見ようと思っているのか?

本番とよく似た問題を実際の時間内でどう扱えるかを見るならよし

成績や判定は全く無意味
他の人と比べる必要はない
自分が解けるのか解けないのかそれだけ(本番でだ)

みんな冠模試通りに受験なんかしない
君も様子見なんだろ?

模擬試験にとらわれすぎるな!
成績表が返ってきた時点ですでに「懐かしの一コマ」だ
今の自分とは違う

ただ、受けた時の感触は大事にしろ
模擬試験自体は無駄ではない
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/08(金) 15:44:41.87ID:zBkHhIXr
>>77
ありがとうございます。とりあえず東大志望のままでいこうと思います。
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/08(金) 23:42:13.91ID:Iihw//fs
関東の大学のローカル化がやばいな

2017年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○立教  36.9   17.2   11.8  13.9   5.4   85.1  14.9
○上智  43.8   19.3   10.0.   8.2   3.7   85.0  15.0 ※特別入試を含む

○法政  31.2   18.1   11.3  12.3   6.0   78.9  21.1
○青学  33.4   24.5   7.6   7.5   5.1   78.1  21.9
○明治  32.7   20.0   8.7.  10.1   5.7   77.2  22.8
○慶應  41.3   18.1   7.2   6.0   4.1   76.6  23.4
○早稲田 37.9   17.2   9.0   8.2   4.2   76.5  23.5
●農工  48.6    9.2   3.3  11.0   3.8   75.8  24.2 ※特別入試を含む合格者
●東工  35.5   18.6   9.8   6.1   3.1   73.2  26.8
●一橋  37.8   13.6   10.1.   7.1   3.4   72.0  28.0 ※入学者

○東理科 28.9   12.1   10.8  10.4   7.8   69.9  30.1
○中央  29.9   16.7   6.3   9.6   6.5   69.0  31.0
▲首都  34.5   18.3   2.2   6.3   6.8   68.1  31.9
●千葉  17.5    4.3  28.8   6.5   7.9   65.0  35.0 ※入学者
●横国  19.1   29.0   3.4   5.5   5.2   62.1  37.9
●埼玉  12.8    2.2   4.9.  29.1  12.3   61.4  38.6 ※入学者

●東大  35.9   10.2   4.8   3.1   3.5   57.4  42.6 ※↓

※東大は推薦入試を含めた都道府県別の合格者数を公表しないため大学通信(週刊誌等に高校別合格者数を提供)の資料
注;都道府県別に含まれない「高認」「帰国」などは除いて算出
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/09(土) 06:33:20.11ID:Wi8iQuIE
スレ主さん凄いイイ人そうだし頑張ってほしい
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/09(土) 15:12:25.00ID:BfsMBu/m
例えば3メガバンクだと東大慶応は企画担当の幹部候補生、一橋は営業担当のソルジャー採用と採用段階から明確に区別されております
一橋は所詮旧商
ソルジャー養成校にすぎません

東大慶応と一橋はキャリアとノンキャリアの差なんですよ

参考資料

三菱UFJ頭取 慶応経済
三菱UFJ信託社長 慶応経済
三菱モルガン証券社長 東大法

みずほフィナンシャルグループ
社長グループCEO 東大卒
副社長リテール・事業法人カンパニー長 中央法卒
副社長グループCIO兼グループCOO 東大卒
専務グローバルマーケッツカンパニー長 東大卒
専務アセットマネジメントカンパニー長 慶応経済卒
専務大企業・金融・公共法人カンパニー長 東大卒
専務グローバルコーポレートカンパニー長 京大卒
常務グループCA 東大卒
常務グループCCO 慶応経済卒
常務リサーチ&コンサルティングユニット長 京大卒
常務グローバルプロダクツユニット長 慶応経済卒
常務グループCHRO 明治商卒
常務グループCFO 阪大卒
常務グループCRO 東大卒
常務グループCSO 東大卒

みずほ銀行頭取 早稲田商卒
みずほ信託社長 慶応経済卒
みずほ証券社長 慶応経済卒

三井住友フィナンシャルグループ
社長グループCEO 東大卒
副社長グループCRO 慶応経済卒
副社長ホールセール事業部門長 慶応法卒
副社長グループCFO兼グループCSO 京大卒

三井住友銀行頭取 京大卒
SMBC信託銀行社長 慶応商卒
SMBC日興証券社長 早稲田商卒
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/09(土) 16:09:25.32ID:P3430nDX
>>86
ありがとう
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/09(土) 16:23:39.14ID:SbOSTeip
良い人とガイジが交互に湧くスレ
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/09(土) 17:18:06.34ID:yFM0QBxe
>>89
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/10(日) 23:29:19.70ID:O9FJ/7Ai
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況