X



教科書を一から写さないと頭に入らないんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 20:28:22.33ID:rrIqOFQJ
つらい
読んで頭入る人裏山C
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 20:33:35.28ID:05Y6DXnf
ああ俺も古文漢文はそんな感じだよ
英語も昔はそうだったけど、おかげでスペルミスがほとんど無くなって英作文も得意になったから結果的にメリットもあった
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 20:33:44.35ID:x6kEt/9I
頭に入るならむしろ書くだけで頭よくなるんだからええやん
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 20:34:10.74ID:nH33T0b/
一回書くより何回も読んだ方が効率いいと思うんだが>>1は何回読んでも頭に入らないの?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 20:34:46.06ID:mLB2hjJV
書いて覚えるならええやん
書いても見ても覚えられないやつよりは10000倍マシ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 20:36:04.91ID:d97hwhDo
教科書写経してるやつで成績良いやつみたことないわ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 20:40:02.91ID:rrIqOFQJ
>>4
目で追うだけだから入らんな
ちな国語センター58
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 20:41:40.46ID:rrIqOFQJ
>>2
わかる
スペルは自然と覚えてたわ
なおリスニングは読む要領でやらなあかんから壊滅的やったわ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 20:42:18.02ID:rrIqOFQJ
>>8
点数です
ちな現代文30点
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 20:42:58.48ID:rrIqOFQJ
>>6
定期テストだけには強かったぞ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 20:43:50.85ID:Aap4iV91
>>10
日本語がわかってないんちゃうか?
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 20:44:07.92ID:wP+l9Mes
参考までに高校の偏差値教えて
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 20:45:22.32ID:YfSr6zA1
栄光だか聖光だかが教科書丸写しさせるとか聞いたことあるな
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 20:46:34.91ID:nH33T0b/
書いたら一回で頭に入るとかいう特殊なタイプ?
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 20:46:56.46ID:rrIqOFQJ
>>13
公立65の自称進学校や
高校受験の国語は抜き出し多いしできたんやが
センターとなるとゴミクズと化した
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 20:48:37.91ID:rrIqOFQJ
>>15
1日は持った
だから定期テストだけ無双できた
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 20:50:21.87ID:rrIqOFQJ
>>12
じゃあワイはゼロリンガルやな
かなc
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 20:51:54.24ID:nH33T0b/
>>17
別に書けば完璧に覚えれるとかいうタイプではないのか
それは入試では辛いな
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 20:52:27.33ID:wP+l9Mes
>>16
高3か?
多分文字を読む習慣が身についてないんじゃないか?新聞でも本でも何でもいいから毎日文字に触れた方がいいぞ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 20:55:04.98ID:rrIqOFQJ
>>20
大学受かってからの受サロ民や。かなcことに国語の点数は現役なんや
ふだんは5chと教科書か見てなかったなあ
明日新聞よんでみるわ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 20:57:58.27ID:SGboAcSn
別に書いても問題ないでしょ
それで頭に入るならマジで羨ましい
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 20:58:23.96ID:H21td5yA
>>22
何がキーワードなのかたいていわからん
全て大事な情報に見える...
たぶんこういうところがあかんのかも
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 20:59:37.63ID:H21td5yA
>>23
たしかにその点は助かってる
エグいくらい時間喰われるが
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 21:01:58.00ID:m15sfKEd
覚えるんじゃなくて
「aだからb」みたいな骨格を自分の頭の中で作る
するとわざわざこれを覚えようなんて考える前に覚えてる
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 21:06:27.76ID:H21td5yA
>>26
やっぱり骨格とか塊って大事だね
aならばbみたいに読めば理カスのわいでもよめそうや
アドバイスありがとやで
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 21:08:04.73ID:SGboAcSn
脳のメモリ容量が小さいのかもしれんな
文字を書き写すことでその一部が中記憶寄りの記憶機構に入って、メモリ不足を解決している
そこでやっと文書や論理の構造が見えてきて、解釈できる段階になって、理解を伴い全体の記憶へ引き継げる
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 21:15:05.16ID:H21td5yA
>>28
> 脳のメモリ容量が小さいのかもしれんな
> 文字を書き写すことでその一部が中記憶寄りの記憶機構に入って、メモリ不足を解決している
> そこでやっと文書や論理の構造が見えてきて、解釈できる段階になって、理解を伴い全体の記憶へ引き継げる
はぇーそうなんか
自閉症だと診断された事あるしお豆さんメモリなんやろな
教科書写してるだけのやつは受験失敗する!!!みたいな記事たくさん見かけて落ち込んでたわ
28みたいな書く事に肯定的な意見がもっとあったら嬉しいんだけどね
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/28(月) 00:18:33.30ID:2h2F0doK
そもそも>>1>>28の文章理解できるのか……?
>>28では、文字を書き写すことが最終的に文章を理解して全体の記憶になるって言ってるけど、その理由説明してみ?
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/28(月) 00:19:51.40ID:xcD+MJEQ
お前は悪くない
欠陥品を生んだお前の親が悪い
ただそれだけ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/28(月) 00:22:13.99ID:JhBkom1/
>>28がどう読んでも肯定的な意見に見えない件
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/28(月) 00:26:15.99ID:G6J5EPro
要約して自分の文章でノート作らないと参考書の内容がマジで頭に入ってこない俺もこれなのかも>>28
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/28(月) 00:35:44.29ID:zwwDHHaM
読むってただ文章読むだけじゃなくて理解しながら、覚えてるか反芻しながら読むんやぞ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/28(月) 00:39:11.18ID:Vs7cCtvJ
記憶したい箇所とか単語とかじゃなく文を丸々写してたら非効率じゃね
無心になって写経したら全部覚えてたってんならすごいが
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/28(月) 01:54:37.98ID:xZeytm4Z
自閉症の疑いもありか
文章を読んだとき、君は、文章の濃度が分かっていないんだと思う
君が文章を読むとき、恐らく均質な濃度で情報を得ているけど、他の人はそこに無意識的に濃度をつけてるんだよね
ここが大事だ、あまり重要ではないな、この部分はAをサポートするための枠だな、とか。
根拠として、現代文の点数が低く出ていることからも判断ができる。
濃度が高いところを取り出して圧縮してその情報量を取り扱えれば、メモリは少なくて済む
根本的なメモリ不足or/and、情報の圧縮ができていないんだろう
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/28(月) 07:32:03.28ID:mEoTF0Nq
>>34
脳のメモリが小さいやつにとって書き写すことは無意味ではないって意味で汲み取ったんやけど
やっぱ解釈ズレてるんかなワイ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/28(月) 07:32:32.04ID:mEoTF0Nq
ID変わりました
イッチです
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/28(月) 07:34:25.14ID:mEoTF0Nq
>>32
よう考えたら理解してなかったわ...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況