X



最近単語がまったく覚えられないんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格@アフィカス死ね
垢版 |
2018/05/27(日) 17:49:56.15ID:h/tt6Pry
シスタン
一回覚えても3時間後に復習しようとしたら忘れてる
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 17:51:03.00ID:nH33T0b/
どうやって覚えてる?
ちゃんとテストしてるか?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 17:54:30.57ID:baunge3I
単語はカッチリやるよりとにかく見る回数増やすようにしたほうがいい
0004名無しなのに合格@アフィカス死ね
垢版 |
2018/05/27(日) 18:12:04.78ID:h/tt6Pry
>>2
単語日本語を繰り返し何回か読んで次行ってる
見開き2ページの一番最後まで行ったらそのページを全部チェックしてクリアしたら次の見開き
これで単語100個分やった後全部覚えてるか確認
0005名無しなのに合格@アフィカス死ね
垢版 |
2018/05/27(日) 18:12:31.82ID:h/tt6Pry
>>3
そうしたんだけど見る度に忘れててキリがない
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 18:24:51.15ID:i1CGCiwG
>>5
なら単語帳が自分にあってないとかじゃね
俺は最初ターゲットやってたんだけどあわなくて全然覚えられなかったけどシスタンにかえたらめっちゃ覚えられるようになった
単語帳の相性って大事よ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 18:26:13.60ID:BTUyDWxC
単語一つ一つ覚えようとしてるからそうなる
時間かかって何度も繰り返せない
DUOいいよDUO
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 18:27:05.89ID:pkAawWCc
単語帳ばっかりやるのではなく、
長文を復習するときに、長文の文脈の中で単語の意味とイメージを定着させることも同じぐらい大事だよ
これ、長期記憶に残すコツだから
脳みそが勝手に「これは長文で出てきたから重要な情報なんだ」と認識してくれる
0010名無しなのに合格@アフィカス死ね
垢版 |
2018/05/27(日) 18:42:32.56ID:h/tt6Pry
>>8
DUOもやってる
一日復習6つと新しいの3つ
だけど1ヶ月もしたらさすがに最初の方は覚えてないし何よりあれTOEIC向きだから訳わからん単語多すぎだわ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 18:55:13.26ID:BTUyDWxC
>>10
単語帳一度に二つ掛け持ちとかアホなん?
どっちでもいいから片方に絞れ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 19:00:43.51ID:QFfBIkW6
1日何個ずつ覚えてるか知らないが
3時間後にスッと出てこないってのは普通だよ。
覚えた日から少なくとも続けて3日は同じとこ復習すべきで
3日目に頭に入ってれば良いのでは?
0014名無しなのに合格@アフィカス死ね
垢版 |
2018/05/27(日) 19:25:18.72ID:h/tt6Pry
>>11
これマジ?
予備校の授業でDUOのリテンションあるから絶対やらないといけないんだが
けどシスタンで出たけど忘れてた奴とか出てくるとちょっと嬉しいんだが
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 19:55:53.64ID:5Q3iU7KS
単語帳に限った話じゃないけど、参考書は一度に複数やるんじゃなくて一つ一つを完璧にしてから次に移るべき
ってよく言われてるやんけ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 19:56:11.19ID:BTUyDWxC
>>14
少なくとも俺も、俺が出会った受験生、教員、講師陣の全員も一冊を極めるべきって考え持ってた
あれこれ手を出しても中途半端に終わる
一冊を繰り返し回して、覚えて忘れてまた覚えてまた忘れてまた覚えて・・・ってやると記憶に留まりやすい

俺がDUOオススメしたのは新出単語ばかりで例文作られてるから
2600単語くらいが560文に纏められてるから回しやすい
DUOのHow to Useにも書かれてるけど、例文読んで情景が頭に浮かぶくらいまではひたすら例文回せ。多義語とか細かい話はとりあえず置いておけ
ある程度覚え始めたら音声CDも使うと効果上がるけど、もし使うなら基礎用はいらんから復習用使うといいよ

もちろん、シスタンのほうがやりやすいなら、それはお前の好みだから好きにすればいいけど
それと、高校とは違って予備校での成績なんか大学受験に影響ないから、自分の勉強のリズム狂うのであればそんな課題やらない方がいい

君が行きたい大学のキャンパスを来春歩けることを祈る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況