X



理科大電気工コスパ最強だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002理科大の民
垢版 |
2018/05/27(日) 11:50:17.56ID:ptkm8o4e
理科大工学部の中で一番入りやすいかも知れないのに、就職は一番最強っていう
0004理科大の民
垢版 |
2018/05/27(日) 12:17:39.87ID:NWwrzMUh
自動車業界とか就職したら良くね?
0005理科大の民
垢版 |
2018/05/27(日) 12:23:44.34ID:NWwrzMUh
メーカーってやっぱ年収低いかなぁ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 12:31:14.39ID:+gqnBilg
電気なんてどこでも就職良いだろ
電気出身だがコミュニケーションもまともにとれるか怪しいキモメン男子も皆んな大手企業いったぞ
ある程度の電気科卒なら望めば誰でも大手有名企業入れるよ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 12:44:27.44ID:G5pPbIoy
>>1
大学院卒業までに800万円かかるくせにコスパ語るなw
しかも理科大電電は留年率30%越え
ただの学部卒ですら3人に1人は約700万円以上を大学に払うハメに陥る
最悪のコスパだろ
0008理科大の民
垢版 |
2018/05/27(日) 12:46:28.64ID:NWwrzMUh
金銭的なコスパでは負けるわ、、
0009理科大の民
垢版 |
2018/05/27(日) 12:47:05.87ID:NWwrzMUh
金銭的なコスパでは負けるわ、、
0010理科大の民
垢版 |
2018/05/27(日) 12:47:48.17ID:NWwrzMUh
金銭的なコスパでは負けるわ、、
0011理科大の民
垢版 |
2018/05/27(日) 12:52:30.46ID:NWwrzMUh
金銭的コスパでは負けるわ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 12:52:38.82ID:ovELupa0
電気だぞ電気、もうやることねーぞww
永遠モノづくりとか言ってろ

無駄に従業員がいるから薄給
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 12:53:43.98ID:G5pPbIoy
コストパフォーマンスて金銭以外にどんな意味あるんや
0015理科大の民
垢版 |
2018/05/27(日) 12:57:29.33ID:NWwrzMUh
入試難易度に対するコスパ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 13:23:53.33ID:LL/Nv5e1
理科大って可愛い女子いるの?
0017理科大の民
垢版 |
2018/05/27(日) 13:25:37.38ID:NWwrzMUh
それがさぁ、うちの学科には居なくてつらいわ
可愛い女子なら、建築とか応用化学系にいるんじゃね
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 15:10:38.60ID:9p67buzB
薬学部、経営学部、化学系の学科に可愛い子いるね
0019理科大の民
垢版 |
2018/05/27(日) 15:12:57.50ID:ptkm8o4e
少なくとも機電系に可愛い女子はおらん
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 17:16:51.94ID:hE7KIWxy
電気が時代遅れとかワロタ
今流行りのIoT、AI、ビッグデータ全て電気工学科で学べるんだが笑
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 17:50:03.90ID:aZ/U7CcN
紛らわしいことに東京理科大学には

工学部電気工学科
  通信・情報系
  エネルギー・制御系
  材料・エレクトロニクス系
  大学院進学率 70%

理工学部電気電子情報工学科
  エネルギー・制御・環境系
  情報・通信・コンピュータ系
  エレクトロニクス・物性・材料系
  大学院進学率 54%
 
基礎工学部電子応用工学科
  電子デバイス系
  情報処理系
  計測・制御系
  計算機システム系
  大学院進学率 46%

と内容の重複する学科が三つある
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 17:52:48.03ID:aZ/U7CcN
>>21
ほとんどの大学の電気工学科では
途中から情報工学に進む選択肢がある

特に歴史の古い大学の電気工学科はいまふうのはやりの名前に改名しないまま電子工学情報工学を兼ねる場合が多い
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 17:53:47.62ID:aZ/U7CcN
>>7
よく間違われるが

アンサイクロペディアに書いてある鬼畜留年伝説のほとんどは理工電電=
野田キャンパスの理工学部電気電子情報学科でおきた事実

スレタイは
葛飾キャンパスの工学部電気工学科
こっちはそんな極端にブラックではない
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 17:56:14.75ID:kBB87kU2
可哀想に無理やり情報と呼んでいるだけなのに笑
所詮ハードの世界

他大学の情報工学科に駆逐される
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 17:57:53.60ID:4n2h0nhF
エコなスパかとおもた
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 18:45:50.92ID:JQLMtPCR
>>25
東京理科大学の情報関係の学科は電気電子関係だけではなく以下のように純粋数学寄りから文系寄りまで
志望する専攻やキャンパス所在地、就職の際の職種などさまざまなニーズに応えるため多岐にわたっており
どの学科を受けていいのかどこのキャンパスに通うことになるのか
わけのわからん構成になっている

理学部応用数学科
  統計科学系
  計算数学系
  情報数理系

工学部情報工学科
  ソーシャルデザイン系
  データサイエンス系
  ソフトウェアデザイン系
  インテリジェントシステム系

理工学部情報工学科
  基礎数理情報系
  応用数理情報系
  計算機科学系

理工学部経営工学科
  情報システム系
  生産システム系
  社会システム系
  経営数理系
  管理システム系

経営学部ビジネスエコノミクス学科
  データ解析領域
  経済理論領域
  ファイナンス領域
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 19:29:43.45ID:LnTr26/w
>>7
首都圏にはわざわざ中高受験してマーチニッコマ附属中高からエスカレーターで大学もマーチニッコマという教育熱心なんだかよくわからないがとりあえず金には困っていなさそうな家庭が多数あるので
700万円程度の学費は問題無いだろう
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 19:33:30.60ID:G5pPbIoy
>>24
それでも文系よりは格段に留年の確率が高い工学部で私大選ぶやつはマゾとしかw
普通に怪我や病気で留年することもあるからな
0031理科大の民
垢版 |
2018/05/27(日) 20:24:00.91ID:bV9WSRLV
早慶理工と理科大工も差があるねん
でも就職変わらんから理科大工のコスパが良いなって話
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 20:25:54.63ID:taMdXmqY
結局私立だからの一点で叩いてるだけでしょ
例えば理科大と横国なんて学費以外は変わらん
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 20:27:01.82ID:JQLMtPCR
ああ、所詮製造業で早慶もコスパ悪いという話なww
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 20:32:07.30ID:W/+kCejC
医学部志望のために理科大薬学かがく受験だけやめろよ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 21:09:12.64ID:psWLonVm
国立厨って入れ物が国立じゃないと認めない
入れ物が国立なら何でもいい
ある意味ジャニオタ、ハロオタと似てるかも
0036理科大の民
垢版 |
2018/05/27(日) 21:11:11.68ID:NWwrzMUh
俺も行けるなら国立行きたかった。実際
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 21:16:01.27ID:hE7KIWxy
理科大の電気工学は半分が情報通信系だよ
今流行りのAIとかIoT普通にやってる
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 23:10:43.95ID:2MGCJjoT
■■日本の大学として初めて、大阪工大 電気電子システム工学科の学生チームが
IEEE(米国電気電子学会)主催 国際学生コンテストIFEC2015(@米国ミシガン大学 ディアボーン校にて)で決勝に進出、 ■世界第3位 ■
〜 次世代電気自動車(EV)研究テーマ

http://www.shidai-tai.or.jp/2015/12/11-6.html
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 23:34:47.06ID:2MGCJjoT
■■西日本私大の情報科学での実力トップは大阪工大■■
ACM-ICPC国際大学対抗プログラミングコンテスト2015のアジア地区大会進出
(ACM:アメリカ計算機学会, コンピュータ・情報科学分野で最も影響力の強い国際学会)

2015 国内予選突破大学 チーム数 (□国公立大 ■私立大)
□東京大学 4 □神戸大学 1 □函館未来 1
□筑波大学 3 □横浜国立 1 □会津大学 1
□京都大学 2 □東京農工 1 □兵庫県立 1
□東京工大 2 □茨城大学 1 □岡山県立 1
■慶応大学 2 □埼玉大学 1 □豊橋技術 1
□大阪大学 1 □信州大学 1 ■明治大学 1
□名古屋大 1 □静岡大学 1 ■大阪工大 1
□九州大学 1 □名古工大 1
□北海道大 1 □三重大学 1
http://icpc.iisf.or.jp/2015-tsukuba/domestic/standings-and-results/?lang=ja

★★日本の理工系大学の中からは、東工大と共に大阪工大が、過去のアジア地区大会でトップ10入りしており、超難関Googleへの就職実績も作っている
https://www.oit.ac.jp/japanese/topics/index.php?id=201203001
http://toyokeizai.net/articles/-/73058
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/27(日) 23:35:41.59ID:2MGCJjoT
■■世界最大の情報・ネットワーク機器メーカー、外資系 シスコシステムズ日本法人の採用実績校
https://job.rikunabi.com/2019/company/r822900036/employ/
青山学院、大阪工大(★)、大阪大、お茶の水、学習院、京都工繊、京大、慶応大、
国際基督教、首都大、上智大、聖心女子、中央大、筑波大、津田塾、電通大、
東京外大、東工大、東京女子、東大、東京農工、東京理科、同志社、立命大、獨協大、 奈良先端、南山大、日大、一橋大、広島市大、法政大、明治大、立教大、早稲田、
カリフォルニア大、カーネギーメロン大、セントクラウド大、
ケンブリッジ大、 スタンフォード大、マサチューセッツ工科大、清華大。
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/28(月) 00:10:01.43ID:VhR1CxQk
■■関西で宇宙工学といえば大阪工大
大阪工大の超小型衛星がJAXAの2018年H2Aロケット搭載用50kg級に選定■■
(大阪工大は2012年に次いで2回目の選定、
50kg級は東北大、九工大、大阪工大の計3校のみ選定)
http://aerospacebiz.jaxa.jp/topics/news/gosat-2_khalifasat_selection/

2012年早々に大阪工大はインドでの小型人工衛星プロイテレスも打ち上げ成功
超難関JAXAへの就職実績あり
ヨーロッパ理系名門大のデルフト工科大と宇宙工学分野で協定締結
http://www.oit.ac.jp/med/~tahara/top.html
https://www.tudelft.nl/en/2016/lr/mou-research-in-turbomachinery-signed-between-tu-delft-osaka-institute-of-technology/
日本の大学でデルフト工科大と交流協定を結んでいるところは、
東大、京大、阪大、東工大、横国大、筑波大、慶應大であり
■理工系大学では東工大と大阪工大(★)のみ。
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/28(月) 00:56:28.17ID:80Vbq/2v
ワタクな時点でコスパ最悪じゃん
0044理科大の民
垢版 |
2018/05/28(月) 01:42:55.01ID:PiYij+N/
マジレスすると一番コスパ最強なのは、東大一橋文系と思う
理系と違って4年卒で学費もかからない上に年収も理系より高い
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/28(月) 05:49:29.27ID:YJlcgE7Q
>>43
理科大は自宅生多いから下宿して国立行くより金かからんよ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/28(月) 07:31:42.54ID:nJD69fDh
国立大なんてたいてい田舎にあるし
そうじゃなくても周辺は昔からの学生街になってて下宿安い
自分の工夫で生活費は減らせる
一人暮らしは男にはいい体験になる
学費は絶対に減らすことができないよ?
親も払うとき哀しいと思う、160万円が一瞬で消えるんだから
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/28(月) 09:39:17.15ID:/qcW/6fD
理科大OBだが皆理科大で良かったと言ってる
地方だったら就活大変だよ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/28(月) 12:48:22.73ID:6ZxB6Qhy
関東の国立でいいでしょ
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/28(月) 13:11:52.15ID:DMioxtDR
電気は工学部で一番求人が多いからね
電気使わない企業はないから
大阪工業ぐらいでも大企業に入れるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況