X



この東大の英文和訳問題を解ける奴だけ英強を自称しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 16:37:13.05ID:vVC05Vn2
I was 19 years old happy birthday.
I’m happy everyone was and spend the last 10 generations.

たった2センテンスで単語も中学レベルだけどクッソ難問かつ良問
本物の構文把握力と論理的思考力が無いと絶対に解けない
まさに東大の英語。
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 16:37:46.54ID:GYPcYKH0
マンフェ定期
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 16:39:31.62ID:BJ9glo87
マングリッシュ定期
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 16:52:54.24ID:Ph7BOyxk
スレ開く前から予想できてた
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 16:55:49.86ID:lKqFc/oZ
これ最初ガチだと思って必死で解読してたわ
わからなかったから塾の先生にまで聞いてしまった
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 17:01:46.81ID:O6m7Uel8
I was 19 years old happy birthday.

拙訳:私は19才の嬉しい誕生日でした
考察:19 years〜birthdayは概念を表していると思われる。つまり私は19才の嬉しい誕生日という概念でした、となる。この独特の用法は中世に活躍した Geoffrey Chaucerの作品に見られ、この文の書き手はそれを意識したと思われる
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 17:10:22.32ID:O6m7Uel8
I’m happy everyone was and spend the last 10 generations.

拙訳:私は嬉しい。なぜならみんなが居てくれたし共に最後の10世代を過ごしてくれたから

考察:省略の多い文である。イギリス人詩人 Edward Spencerの文体を真似たものか。省略を補うと以下のようになる

I’m happy (because) everyone was(around me) and spend the last 10 generations.

等位接続詞andの前後で時制のズレが見受けられるが、これは John Miltonの作品にも見られる。時制のズレを等位接続詞andで目立たせることで読者の注目を集めることに見事成功している。
さらにlast 10 generations という独特な言い回し。これは Oliver Cromwellの宣誓にも見られたものである
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 17:18:07.04ID:O6m7Uel8
結論としてはこの文の書き手はかなりの教養を持ち合わせていた者と推測できる。このことは中近世に活躍した英国文化人の文体を鮮やかに取り入れている点からも明らかである。

しかしこのような難解な名文を試験に出題する東京大学の姿勢は如何なものか?私が東京大学を受けた年にこの文章が出題されたのだが、サッパリ分からなかった。英文として成立してないとさえ思った。
この英文のせいで落ちた。諦めた私は国士舘大学に入学し、英文学の魅力に目覚めた。四年はあっというまであり、そこから大東亜大学大学院に入学した。私の未来は輝きをとりもどした。ありがとう
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 17:25:37.69ID:nWBCM6hL
>>9
ワロタ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 17:37:44.29ID:Ph7BOyxk
>>8
everyone wasの訳し方が秀逸すぎる!

このwasは、be動詞が「存在」の意味を持つという“根本”に立ち返って処理することではじめて、こなれた日本語に直すことができるんだよな

こうした基本に立ち返って思考する能力を試す意味で、まさに東大らしい出題といえる
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 17:38:44.84ID:bOddsMHy
チョーサー
スペンサー
ミルトン
クロムウェル

うーん、天才w
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 17:38:57.47ID:LJdTsH72
>>9
とんでもない転落人生で草
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 17:41:03.81ID:bOddsMHy
大東亜大学...
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 19:30:20.88ID:5HyZjrgg
東大生だけどわからんわ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/13(日) 19:39:47.92ID:C/iUK/sn
>>5
先生なんて言ってた?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況