X



東大医学部卒の超エリート 京大や阪大の研究実績に…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/02(水) 00:19:05.92ID:s2wz9fIa
研究業績では京大や阪大に負けている?
 あれだけの英才を集めているわけだから、それに見合ったような世界の医学をリードする研究成果をあげてほしいと思うんです。
しかし、研究費をたくさん得ている割には、東大は研究業績では京大や阪大に負けているという指摘があります。
東大理Vの合格体験記を集めた分厚い本が出ているんですが、それを読むと合格した人たちの多くが、画期的な新薬を開発したいとか、iPS細胞のようなバイオテクノロジーを研究したいという夢を持っているんです。
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/02(水) 00:19:59.06ID:s2wz9fIa
一方で、基礎医学研究のポストは限られているので、東大だろうと京大だろうと、医学部を出るとほとんどの人が臨床の道へ進みます。
本格的な基礎医学研究は片手間でできるものではありません。
また、学会のまとめ役になるにしても、医師としての経験や人脈を積む必要があるので、時間がかかります。
東大医学部だけでなく旧七帝大を含めた伝統校が日本の医学界でどういう役割を果たすべきなのか、もっと議論して明確にしたほうがいいのではないでしょうか。
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/02(水) 00:21:58.37ID:s2wz9fIa
東大医学部は「受験の時点でトップ」なだけ

結局、「受験の時点ではトップ」なんです。昔なら、旧制高校に入ればエリートコースが保証されていた。
しかし今は、そのようなものはありません。
ただ、ある程度そういう道も作っていいと思います。海外のように、すごく才能のある人は飛び級のような特別なコースを用意して、大学でのポストもきちんと用意するとか。
しかし、今の日本では難しいかな。
でも、やっぱりそういう制度は必要だと思うし、それは今の管理者が考えなければいけないことだと思います。
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/02(水) 01:52:57.63ID:nohl51PP
2018年度3大模試平均偏差値 国公立大学文系学部(前期日程)
●東京大学、★京都大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、○一橋大学

東進ハイスクール 東進衛星予備校 大学入試難易度ランキング(入試直前最新版2018年1月更新)
http://www.toshin-hensachi.com/rank/?course=5
河合塾入試難易予想ランキング表(入試直前最新版2018年1月18日更新)
http://www.keinet.ne.jp/rank/
第3回駿台全国模試 2017年度合格目標ライン(入試直前最新版2018年1月16日更新)
HP掲載期間2018年1月16日〜2月17日の為、現在は閲覧不可

順位-----東進-----河合塾----駿台----平均----大学、学部、学科等
─────────────────────────────────────────
-01-------66-------70.0------64-----66.6----●東京(文科T類)
-02-------65-------67.5------63-----65.1----●東京(文科U類)
-03-------65-------67.5------62-----64.8----●東京(文科V類)
-04-------64-------70.0------60-----64.6----★京都(総合人間・文系)
-05-------63-------67.5------62-----64.1----★京都(法)
-06-------63-------67.5------61-----63.8----★京都(経済・一般)
-06-------65-------67.5------59-----63.8----★京都(教育・文系)
-08-------63-------67.5------60-----63.5----★京都(文)
-09-------61-------67.5------60-----62.8----○一橋(法)
-10-------61-------67.5------59-----62.5----○一橋(経済)
-11-------61-------67.5------58-----62.1----○一橋(商)
-12-------60-------67.5------58-----61.8----○一橋(社会)
-14-------61-------65.0------58-----61.3----■大阪(法・法、国際公共政策)
-15-------61-------65.0------57-----61.0----■大阪(経済)
-15-------60-------65.0------58-----61.0----■大阪(文)
-15-------61-------65.0------57-----61.0----■大阪(人間科学)
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/02(水) 04:53:38.38ID:6VAZeh/L
2015年 最高点 最低点 平均点

文一 430.2111 325.3444 354.0524
文二 411.9111 321.8222 345.0264
文三 437.5000 310.7333 332.2623

理一 449.5222 322.9556 352.5638
理二 409.5222 311.5000 336.2383 ←なんすかこれw
理三 459.0111 377.2889 402.8617

理V>京医>阪医>>>>>>>>>>>>>>理U←東大医学科最下層(笑)

東大は理Uに医学科定員振り分けてまで偏差値維持w
トップなのは東大理Vであって医学科ではない
東大医なんて阪大医未満
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/02(水) 07:07:10.03ID:Zc335RNB
あいつら高偏差値とって自慢したいだけじゃん
そんなつまらん奴らが成果が出ないことの方が多い研究を忍耐強くできるわけがない
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/02(水) 07:46:21.34ID:UEJI8aIA
東大理3入ったのにリスクを侵す必要あるか?
人生大きな成果をあげるためにはリスクを侵す必要がある
理3入ってリスクを侵す必要はない
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/02(水) 09:32:27.13ID:O/BvGWUJ
>>8
臨床医なるなら
別に離散にならんくていいんやで
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/02(水) 09:33:09.20ID:O/BvGWUJ
離散は別に受験のトップであれども
別にそれで日本を収めたわけじゃない
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/02(水) 09:40:08.84ID:O/BvGWUJ
治めるか
すまん
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/02(水) 11:27:16.20ID:ofFs/PoS
>>1
今の医学教育は臨床志向。
トーダイ卒だから即研究ではないよ。臨床だよ。
臨床では看護師等とチームを組んで診療にあたる。
オレ様トーダイ卒とそっくり返っては診療が回らない。
>>9
そういうこと。
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/02(水) 11:52:29.92ID:4/0CizyA
じゃあ医は東大じゃなくて京大や阪大だな
だって臨床医にも研究職にもなれるんだもん
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/02(水) 16:28:24.82ID:vn5KkV6m
【注意!】
凋落してしまった京都大を象徴するのが「私大の猿連呼ガイジ」(京都大学理学部物理学科卒・独身)←このオヤジは「求職」も「婚活」も諦め、今後も受サロで一日中暴れまくる模様・・・。




※↓「私大の猿連呼ガイジ」のオヤジのスレ群 →俺が高校生の頃から数年間続いており受サロが無駄に荒れる原因になっている。
       
                   ・・・・明らかに異常。相当、病んでいる・・・・・。 

                    
●「私大の家畜どもの主張(笑)」 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1521726269/l50
・私大は数学のできない猿どもを収容する有料動物園。
・私大の猿どもに人権など与えるべきではねーだろが!
・分数もできない。家畜並みの脳味噌しかない。
・こいつらは早い段階から数学諦めて3科目に逃げ込んだ正真正銘の猿。
・私大を全部潰して補助金廃止して馬鹿は高卒で働かせるべき。

●「私立大学は補助金廃止して卒業生の寄附金で運営しろ」 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1522762789/l50
・私大の猿どもに人権など与えるべきではない
・日本の私大はアカデミズムの場ではなく、芸能スポーツ養成校、レジャーランド、動物園の様相

●「慶応、早稲田は国立大学に負ける。私大には存在価値はないよ。」https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1521543156/l50
 ・馬鹿私大は数学ができな猿を収容する動物園。教員は猿の飼育係。
 ・私立文系の猿ども。
 ・私大は一生馬鹿にされる家畜だよ。自己を正当化するなよ!カスが!
・こいつらは早い段階から数学諦めて3科目に逃げ込んだ正真正銘の猿。
・分数もできない。家畜並みの脳味噌しかない。
・私大を全部潰して補助金廃止して馬鹿は高卒で働かせるべき。
私大が潰れても誰も困らん。

●「村上春樹ノーベル賞(笑)」https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1523081237/l50
・今年も小保方春樹ノーベル賞はありませんでした!残念!

●「ノーベル賞の受賞大学」https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1521630626/l50
   ・来年の候補 本庶佑 京都大学医学部卒業・京都大学大学院博士課程修了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況