X



物理の参考書(助けて)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 21:17:51.58ID:p/QW3eAm
大阪市立大学志望物理初学者の浪人なんだけど、参考書何を使ったらいいの?ネット見てたら混乱してきた。ネットの評価見て買ったやつ。
チャート式、漆原の面白いほど、明快解法講座、最強の88題。エッセンス、良問、名問、重問。
最終的に重問を使いたいかも。
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 21:20:10.38ID:YAHY7owt
もしかしたらあなたと争うかもしれないから教えない
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 21:21:46.67ID:W2e9Fs/N
なんで教科書を見直そうとは思わないわけ?
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 21:26:18.78ID:is+uBIVq
そこの大学なら重問はいらないと思う
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 21:27:04.56ID:mW6kYm8h
1です。
>>2
そこをなんとか、、
>>3
理転だから教科書ない
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 21:29:16.40ID:mW6kYm8h
>>4
そうなの?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 21:35:24.74ID:mW6kYm8h
>>2
争うかもしれない→点数負けちゃうかもしれない→あんまり成績よくない?もしくは自信ない
そんな奴に教えてもらえなくても問題ない。
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 21:35:38.31ID:QceZGg9w
物理初学でしかも1年で重問完成レベルまでもっていく
天才だね君は
どんな参考書選んでも成功するよ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 21:38:15.51ID:mW6kYm8h
>>8
さんきゅ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 21:38:38.29ID:is+uBIVq
>>6
うーんすまんいらないは誇張したかもしれん
エッセンス→良問で合格点は取れると思うが余裕があったら重問もやるって感じかな
他の科目にも時間回した方がいいと思う
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 21:40:37.68ID:mW6kYm8h
>>10
なるほど
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 21:41:37.75ID:nARHXHXC
合塾で浪人したけど、早慶クラスで早慶に行けたのは1割未満
去年MARCHに受かった人なら15%、ニッコマ受かった人で5%、それ以下ならほぼ無理
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 21:42:33.75ID:y2yJtcTl
俺漆原のやつ持ってるけど初学でもわかりやすいと思う
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 21:42:46.00ID:gyxan7GQ
初学者であまり時間がないなら新物理入門がいいよ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 21:45:13.97ID:y2yJtcTl
浪人で物理初学って浪人して志望学部変えたってこと?
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 21:45:53.92ID:mW6kYm8h
>>13
漆原評価高いですよね。言い忘れたけど漆原→?(→?)→重問を考えてた。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 21:49:17.33ID:mW6kYm8h
>>14
数学初学には優理がいいよ()
騙されんぞ、、、
>>15
理転
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 21:52:15.64ID:mW6kYm8h
漆原の後何がいいかな?
明快?エッセンス?良問?
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 21:53:02.82ID:is+uBIVq
あーすまん初学者なのかよく読んでなかったわ
じゃあ
橋本の物理をはじめからていねいに→エッセンス→良問→重問(余裕があったら)って感じかな
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 21:53:19.97ID:is+uBIVq
漆原もいいね
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 21:58:02.51ID:mW6kYm8h
>>19
漆原→エッセンス→良問にしようかな
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 21:59:01.39ID:i6zrpdq6
エッセンス勧めるやつの気が知れない
解法と発想のルールってのオススメ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 22:00:22.58ID:jTMZf/KA
重問やるなら名問やっとけ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 22:02:14.50ID:mW6kYm8h
>>20
ちょろっとやったけど、公式の導出がちゃんと書かれていい感じだった。
>>21
これ武田塾のルート通りやん笑
>>22
そんなのあるんだ。
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 22:07:17.25ID:mW6kYm8h
>>23
大阪市立大学は良問で合格点取れるみたいなので良問優先にします
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 22:29:17.82ID:reFoeWuN
>>21
ワイと全く同じ道を行ってて草
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 22:36:02.11ID:zqML3LhE
為近ルールは基本問題に解説がないのと
標準問題がなくて難問にジャンプするのがな
教科書を理解できない池沼なら
漆原の面白い程からでええやん
明解は面白い程と被るけど
そこが大事なところでもあるから
重複承知でやるのもいいよ
大阪市立程度やと最強までやらんでええんちゃうの
面白いほど→明解→過去問でGOO!
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 22:49:26.83ID:mW6kYm8h
>>26
到達度合いが高い方が勝つンゴ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 22:50:43.38ID:ZsjRzc1M
>>21
それだけで理科大の理工は7割取れたぞ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 22:58:32.05ID:Nr0mjoNe
市大工だけどここの物理は良問だけでかなり取れるよ
今年の物理を満点近くとりたいなら名門も欲しいなって思ったよ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 23:02:09.59ID:mW6kYm8h
>>29
まじですか
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 23:08:22.89ID:mW6kYm8h
>>30
市大生きた!良問でかなりいけるんか。
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 23:18:48.74ID:mW6kYm8h
漆原の面白いとエッセンスって同レベルというかかぶってない?
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 23:25:51.80ID:i6zrpdq6
>>27
難問なんてあったっけ
確かに一見難しそうだが問うてることは入試によく出る部分だった気が
基本問題に解説が無いのは同意
確かに初学者には向かないか
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/01(火) 00:25:07.51ID:LAdxJUIn
宇宙一わかる→漆原明快解法講座→重問のルートオススメ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/01(火) 00:26:58.90ID:FGTniEFi
>>28
ワイは阪市受けへんよ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/01(火) 00:27:51.31ID:PhTLjRc+
>>7
バカだなあ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/01(火) 01:15:47.46ID:fYV23nh5
よく出る範囲は名問やるべきだとは思うね
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/01(火) 01:53:53.81ID:Uxbn3C1S
>>1
大阪市立大学志望なら(大阪大学じゃないよね)、
チャート式と漆原の物理が面白いほどわかる本を講義系参考書として使い、
問題演習用参考書は、エッセンス→明快解法講座→良問の風→名門の森→最強の88題 というルートで行けば楽勝!
はっきり言って、重要問題集は不要!
っていうか、名門の森までこなせれば十分だろう。
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/01(火) 16:53:17.28ID:/GLUDOmO
あまり物理だとないな
物理以前に数学ちゃんとできてないとしっかり理解できないし
まあ教科書持って、わかってる人に質問しまくるのが一番いい気がする
問題集は名問の森がおすすめ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況