X



京都工芸繊維大学ってどうよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/27(金) 20:02:37.22ID:3zkT7NCe
いい印象しかない
マイナーだけど名門理工系国立だよ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/27(金) 21:03:01.25ID:XGAygM3Y
知る人ぞ知るって感じやろ
知名度はなくても業界人なら誰でも知ってる上位大学
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/27(金) 21:13:25.55ID:DlwdlliZ
名前が京都工業大学(京工大)だったら今よりも知名度や偏差値が上がると思う。
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/27(金) 23:28:09.27ID:Q1t8w2TA
落ちた所だ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/28(土) 08:22:10.41ID:l+dn3oZ0
むずいのかな
いつものコピペ野郎がこないからいまいちピンとこない
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/28(土) 09:13:46.47ID:5/796MNp
国立理系、京都、穴場、人気無さそう、自分のレベルでも行けるかも何てヤシは落ちる。
先ずは確実にセンター7割取れる実力を付けてから志望校選択を。
遊びたいじゃなくて勉強したいやつにとっては良い大学だと思う、院進率も8割位ある。
少し努力すれば院は京大も難しくない。
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/28(土) 10:02:16.83ID:I9DI9ccn
担任との面談で志望校そこ言ったら担任が知らなくて草
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/28(土) 10:09:13.35ID:ZHb26Zzo
知らない人からしたらFランだと思われる
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/28(土) 10:22:20.86ID:93c55me7
>>11
ワロタwww
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/28(土) 10:31:41.62ID:BizF7CXw
>>11
「京都駅からタクシーに乗ったとき、『京都工繊大までお願いします』と言ったら、危うく、舞鶴高専に連れていかそうになった」
という都市伝説があるぐらい、京都市内でも存在が謎に満ちているそうだw
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/28(土) 10:34:23.65ID:BizF7CXw
>>4
英語名はちゃんと Kyoto Institute of Technology なのにね。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/28(土) 10:37:02.22ID:vHdiOhTG
>>10
だから誰にとってのザコだよ
ワタクにとってのザコなら5Sが限界だろ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/28(土) 11:06:00.34ID:0bdN8G8M
関西でそれなりの進学校ではみんな知ってるよ
宮廷落ちが後期で受けることが多い
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/28(土) 11:21:13.25ID:fQ7wYkcc
後期で行っても後悔が少ないイメージ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/28(土) 14:49:12.37ID:qbMMxdL0
■東大とドイツ理工系最高峰 ミュンヘン工科大がワークショップを開催、国際交流
https://www.u-tokyo.ac.jp/ja/news/events/events_z0114_00023.html

■大阪工大は協定校であるミュンヘン工科大と現地ドイツでワークショップを開催、国際交流
http://www.br2.ar.tum.de/index.php/ueber-uns/19-news/163-osaka-institute-of-technology-workshop-beginning-of-september

大阪工大(OIT)はミュンヘン工科大(TUM)から客員教授としてトーマス・ボック氏
(オイゲン&イルゼ・サイボルト賞受賞)を招聘。
他にも米国理工系名門 イリノイ工科大からも客員教授を招聘、さらには
アジアNo.1のシンガポール国立大(NUS)からも工学部教授を招聘。
留学生も教員もグローバル化に向け着々と多様化させている。
http://www.oit.ac.jp/japanese/seminar/detail.php?id=401
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/28(土) 16:10:38.55ID:on8Xc2cd
東北地方や北関東では、東大の次は東北大。
西日本とは違い国公立大医学部の設置数も少ないので、西日本で京大に進学するレベルも東北大に多数入学。

「東北大合格者 宮城トップ296人」
東北大は22日、経済、理学の両部で実施した2015年度一般入試後期日程の合格者を発表した。募集人員93人に対して723人が受験し、125人が合格した。実質倍率は5.8倍。
前後期合わせた一般入試の合格者は2123人。出身高の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の296人が最多で全体の13.9%を占めた。続いて東京184人、福島119人、埼玉106人、茨城105人の順。
東北6県の合格者は740人(前年度730人)で、全体に占める割合は34.9%(同34.3%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201503/20150323_13006.html

「<東北大>合格者 宮城最多278人」
東北大は22日、経済学部と理学部で実施した2016年度一般入試後期日程の合格者を発表した。募集人員88人に対して603人が受験し、106人が合格。実質倍率は5.7倍だった。
前・後期合わせた一般入試の合格者は2041人。出身高校の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の278人が最多で全体の13.6%を占めた。続いて東京212人、栃木と新潟108人、埼玉106人の順。
東北6県の合格者は659人(前年度740人)で、全体に占める割合は32.3%(同34.9%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201603/20160323_73012.html

<東北大>合格者 宮城トップ280人
東北大は22日、経済学部と理学部で実施した2017年度一般入試後期日程の合格者を発表した。88人の募集人員に490人が受験し、107人が合格した。実質倍率は前年を1.1ポイント下回る4.6倍だった。
前・後期合わせた一般入試の合格者は2021人。出身高校の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の280人が最多で全体の13.9%を占めた。次いで東京197人、埼玉119人、福島108人、茨城107人の順となった。
東北6県の合格者は694人(前年659人)で、全体に占める割合は34.3%(同32.3%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201703/20170323_73040.html

ttp://www.geocities.jp/plus10101/wgoukaku.html
(記事から引用)
高校の進路指導の現場ではどうなのか。首都圏の名門県立高校の進路指導担当者は、こう言う。
「国立大に行く学生は、数パーセントずつ増えています。早慶レベルに受かっても、筑波大や東北大クラス
なら迷わず国立大に行きます」
都立の名門校の担当者も、こう話す。
「やはり不況のせいでしょうか、できれば国公立という生徒は多いです。東大、一橋大、東工大はもちろんのこと、
横浜国大、埼玉大、千葉大などでも、自分の行きたい学部ならば、早慶よりも国公立を選んでいます」
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/28(土) 18:02:23.80ID:HLZ66i9+
工繊ワイ、久しぶりに工繊スレが立ってウキウキ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/28(土) 18:05:07.88ID:g9J62i4I
関西の高校にいたから名前はしってたけど、京織物を伝統的に研究してる大学だと思ってた
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/28(土) 18:42:01.71ID:rzCmmt6x
>>22
東日本済みだけど 同じく。
「工芸」だから、昔の欄間の模様とかも研究してるイメージもあった。

建築スレに名前が出てきてたね。
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/29(日) 06:44:19.09ID:cAkWFOXr
工学系大学 学歴・難易度 総合序列 【超最新版】

東大
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(東大の壁)
京大
東工大  慶應義塾 早稲田
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(超エリートの壁)
阪大 名大
東北大 阪府大(工)
九大 北大 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(エリートの壁)
筑波大 神戸大 横国大 九大(芸工)  東京理科(工)
阪市大 千葉大 名工大 農工大  上智 同志社 東京理科(理工)
首都大 電通大 広島大 工繊大  明治 豊田工業
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(学歴フィルターの壁)
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 11:23:57.23ID:uy39yfX4
「工芸」もさることながら「繊維」が歴史的に重要。

信州大学、東京農工大学、京都工芸繊維大学

は、旧繊維高専を出自とする「三繊維」と呼ばれる。
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 12:35:52.87ID:4YPT60lJ
どうなんだろ
名門であることは間違いないが京阪神の受け皿は同志社の役割だしパッとしない感じだね
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 12:38:35.22ID:uy39yfX4
>>27
同志社の理系こそ、パッとしないだろ。
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 12:44:29.86ID:hfH0zigv
京都工芸繊維大学なのに繊維学部ないの?
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 12:47:44.00ID:pBPlp8+C
>>27
大阪市立・京都工芸繊維の受け皿が同志社だが
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 12:48:16.94ID:uy39yfX4
>>29
昔はあった。
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 19:28:22.66ID:IH2HFPoW
京都大学 工学部  卒業者数995 進学者数860 (大学院進学率86.4%)

大阪大学 工学部  卒業者数838 進学者数727 (大学院進学率86.8%)
       基礎工学部  卒業者数447 進学者数368 (大学院進学率82.3%)

大阪府立大学 工学域  卒業者数474 進学者数396 (大学院進学率83.5%)

神戸大学 工学部  卒業者数565 進学者数418 (大学院進学率74.0%)

大阪市立大学 工学部  卒業者数278 進学者数198 (大学院進学率71.2%)

京都工芸繊維大学 工芸科学部(昼間)  卒業者数611 進学者数466 (大学院進学率76.3%)

同志社大学 理工学部  卒業者数659 進学者数369 (大学院進学率56.0%)

立命館大学 理工学部  卒業者数855 進学者数368 (大学院進学率43.0%)
         情報理工学部  卒業者数401 進学者数150 (大学院進学率37.4%)


主要国公立大学 工学系学部 大学院進学率
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1524558417/
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 19:49:56.27ID:je9Db6Dn
繊維大の評価なんてもう地に堕ちてるからな
選べるなら他へ行け
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 20:05:09.22ID:c3VZLdsx
地に堕ちてるのはお前の人生だよ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 20:12:57.91ID:5sN9npEn
>>1
同志社法だが先輩にそこ蹴り倒してうちの理工来てたぞ。んでもって去年大手企業に就職してたわ。やっぱり就職での待遇は同志社>>工繊らしいな
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 20:46:14.82ID:iOyS+D9h
比較対象が同志社の時点でお察しですわ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 22:16:49.66ID:0XNEJDge
関西にはまともなワタクが同志社しかないからしゃーない
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 22:20:58.42ID:vCYXURHn
流石に同志社と比べるのはかわいそうでしょ
まぁでも関関立とは十分勝負できるし隠れた名門って感じだね
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 22:27:09.32ID:5V5SmuoM
京都工繊滑った奴が同志社行くからなぁ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 22:28:42.97ID:vCYXURHn
神戸≧府大>同志社≧工芸繊維=立命>市大
理系はこんなもんやな
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 22:33:11.06ID:uVmhYR9J
同志社なんて受サロと一緒で京都の嫌われ者だからなww

京都経済同友会と京都大学、立命館大学、
京都工繊大学、京都府立大学の4校が連携協定

http://www.kyodoyukai.or.jp/news/20170330-2645.html
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 22:34:22.39ID:cvTIbrJ3
理系はこうやな
>>40は同やん確定

神戸=府大>市大≧京都工繊大>兵庫県立>同志社>立命館>その他
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 22:36:21.14ID:DaME6JQJ
理系だし貧乏人は国公立いくしかないもんなぁ行けるなら同志社に行くのが普通かな?
仕方なく工繊や阪市で我慢する人も多いらしいけど
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 22:41:32.79ID:GogsUi0N
理系は
立命館>>>>同志社
だから

同志社の理系ってお飾りなだけで
研究もしないしww
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 23:02:25.09ID:cvTIbrJ3
>>43
実際は国立に行けない貧乏人の馬鹿が同志社に行くんだがな
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/01(火) 09:51:33.73ID:dgho3QRg
>>45
正確に言うと貧乏かつ馬鹿な奴が奨学金借りてまで同志社へ通う、だなw
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/01(火) 11:36:42.73ID:BEWErnOZ
同志社って滑りどめの代表なだけで、イキってるよなw w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況