X



お前らに俺が受験勉強で培った暗記法教えたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/27(金) 14:41:50.46ID:a0wafEwd
まずひとつ目

覚えたい単語の何か丁度いいスペースに消しカスおく
そして転がしたりする
すると映像記憶が活発になって思い出しやすい
これはガチ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/27(金) 14:44:16.43ID:a0wafEwd
ふたつ目
例えばsolicitって単語なんだが
勧誘の勧がsolit的な雰囲気っぽい
勧誘の誘がcitっぽいみたく

単語の意味の漢字と雰囲気と英単語の雰囲気を合わせて覚える


https://i.imgur.com/i9Qyhpx.jpg
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/27(金) 14:45:16.45ID:a0wafEwd
この2つは例えば語呂合わせとか電撃的な暗記法と違ってめちゃくちゃ早く暗記を進められるからとてもお薦め
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/27(金) 14:52:22.31ID:a0wafEwd
あと社会分野の暗記法(数学、理科分野においても使える)

自分が持ってる常識、経験則、要はヒューリスティックな考え方ができるように覚えたい分野における「アホでもわかる」参考書を買う

そしてその本の内容を自分の頭の中に元から入ってる情報で繋ぎ合わせ導けられるようにする

そして覚えたい分野の本をさらーっと読んでテーマを構成して地図を作る

するとすらすら頭に入ってく
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/27(金) 15:01:51.21ID:WDEyT3Hy
化学は語呂合わせ
英単語はにた単語寄せ集めて区別できるように頑張ってたわ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/27(金) 15:45:37.83ID:9wmsXkNR
情報を繋ぎ合わせるって大事だよね
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/27(金) 16:04:25.74ID:+j7c44OH
どこ受かったん??
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/27(金) 16:06:49.44ID:JeWLyQBP
どこうかった?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/27(金) 16:07:04.95ID:tUHXk9/Q
>>3
たひね
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/27(金) 16:32:42.93ID:+C+VUUoc
現代文教えて 
どの参考書読んでも偏差値40前後
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/27(金) 16:33:27.81ID:G+r+AYZA
俺は単純な暗記とかしてなかったわ
古文の助動詞は受験期にも覚えてなかった
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/27(金) 16:38:11.86ID:a0wafEwd
>>15
コツは言い過ぎな表現があるやつは正解だと思っても消すこと
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/27(金) 17:08:48.91ID:9CSsaaHD
せめて東大京大医学部以上な
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/27(金) 19:04:35.36ID:aHzYR3kT
>>16
ようFランw
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/27(金) 20:03:19.43ID:so240Qpx
>>16
暗記しないでどうやって問題解くんですかねえ....
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/27(金) 20:16:51.88ID:lhMi+LJS
手探りで思い出していく
思い出せなかったら答えをすぐ見る
それからまた答を見ずに思い出す
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/27(金) 21:14:49.61ID:bn02INUl
きっしょ
死ねや
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/28(土) 03:01:41.33ID:CXBfUPM8
昔テスト直前に机の上に置いた単語帳に向かってヘドバンしてたけど案外あれって良かったのかな
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/30(月) 07:16:35.45ID:nXtXddhy
関西学院大学法学部
法|法律 全学日程 55.0
法|法律 学部個別日程 55.0
法|法律 独自方式日程 52.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況