X



なぜ心理学の世界で早稲田文学部は蚊帳の外なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/26(木) 00:43:23.01ID:67rKyiao
厚生労働省は早稲田人科が研究し広めた心理カウンセリングの科学的な手法である認知行動療法を確かなエビデンスのあるものとして認めた
認知行動療法学会幹部に早稲田文学部出身者は見当たらず、早稲田人科卒ばかりだ
心理学をまともにやりたいなら早稲田人科に行きましょう
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/26(木) 00:45:37.30ID:67rKyiao
文のコピペキチガイが来るぞw
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/26(木) 00:47:14.36ID:vbrIDFqO
早稲田に興味ないけどとりあえず人科のコンプ酷すぎてワロタ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/26(木) 00:48:33.73ID:67rKyiao
東京認知行動療法アカデミーの組織構成
学院長
久保木 富房(東京大学名誉教授)
事務局長
貝谷 久宣(医療法人和楽会理事長)
教務担当
丹野 義彦 (東京大学教授)
総務担当
野村 忍 (早稲田大学教授)
監査担当
福井 至 (東京家政大学教授)
発起人(理事および講師:五十音順)
池淵 恵美 (帝京大学教授)
石垣 琢麿 (東京大学教授)
伊藤 絵美 (洗足ストレスコーピング・サポートオフィス所長)
井上 和臣 (鳴門教育大学名誉教授)
大野 裕 (一般社団法人 認知行動療法研修開発センター 理事長)
神村 栄一 (新潟大学教授)
切池 信夫 (大阪市立大学名誉教授)
熊野 宏昭 (早稲田大学教授)
坂野 雄二(元早稲田人科教授、北海道医療大学教授)
嶋田 洋徳 (早稲田大学教授)
清水 栄司(千葉大学教授)
鈴木 伸一(早稲田大学教授)
竹内 龍雄(帝京大学名誉教授)
坪井 康次 (東邦大学名誉教授)
原田 誠一(原田メンタルクリニック所長)
樋口 輝彦((独)国立精神・神経医療研究センター名誉理事長)
福居 顯二 (京都府立医科大学教授)
藤澤 大介(慶應義塾大学医学部精神神経科 緩和ケアセンター 専任講師)
遊佐安一郎(元東京大学客員教授)
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/26(木) 00:49:56.51ID:67rKyiao
尚、上の早稲田大学教授は人科
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/26(木) 00:51:12.75ID:67rKyiao
認知行動療法学会の理事長は上の早稲田人科熊野教授
理事は上の早稲田人科嶋田教授
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/26(木) 01:07:57.93ID:fwmfJ5JN
文下げるのは勝手にすればいいけど人科の名前出すのやめてくれない?
実際人科に通ってるならいざ知らず無関係の雑魚がキチガイみたいに比較材料に持ち出して結果印象低下とかギャグにしても質悪すぎるから
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/26(木) 01:11:59.44ID:fwmfJ5JN
人科の心理も、文の心理も、教育の心理も何一つ受講したことないだろうに薄っぺらなコピペばっかし手に入れて何になるんだそれで
受験生だろうと非早稲田生だろうと知らないけどまず受かってから学部下げしような
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/26(木) 03:53:29.94ID:67rKyiao
これはな重要な事なんだよ
上げ下げなんて話じゃない
いま心理学の世界、特に応用心理学の世界では今までなかった心理学の国家資格がスタートして文学部みたいな実験心理学系と臨床心理学系が対立しているらしいんだな
で早稲田だと文学部教育学部だと人科みたいな認知行動療法やれる教授がいないから、カウンセラー目指す場合、学芸大とか人科の院に行くしかない
となるとやはり大学院は基本的に学部とつながってるから文学部教育学部から他の院に行くのはむりがあるらしいんだな
だから受験生の時にそれを知らないで実験心理学中心学科に行くのは不幸な事だから偏差値だけで判断するのはダメだと言いたい
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/26(木) 04:02:38.07ID:67rKyiao
心理学は学派によって対立してるしそれぞれの学派は仲が良くないらしい
京大だとユング派が力持っていたが今は早稲田人科の坂野教授が広めた認知行動療法学派が一大勢力になり、厚生労働省も認知行動療法をカウンセリングの手法として認めているんだな
それと心理学はやり始めると向き不向きがあり、挫折する人も多いから心理学科より、幅広い分野、経済学も人類学も何でも学べる人科がいいんだな
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/26(木) 04:07:48.87ID:67rKyiao
早稲田の講義は受けてないが、東大山下研究室がアップした早稲田人科の熊野教授の動画をみるとやはり東大、早稲田人科の連携を知る事が出来るし、今の心理学会の世界を垣間見る事が出来る
https://m.youtube.com/watch?v=55QtcS796SU
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/26(木) 15:13:49.70ID:e8p/ufw1
ステマ大学早稲田は推薦AO内部進学の馬鹿が圧倒的に多い

1学年に3572人も水増し馬鹿がいる
早稲田の半分以上が水増し推薦AOバカ
学生数が多い分馬鹿を大量に集めないといけないわけだ

少子化で偏差値操作と学生数確保(学生数4万3千。スポーツ馬鹿大日大に次いで水増し馬鹿学生数2位 他の私立の2倍、国立大学の3倍近くの水増し馬鹿が多い)に必死の早稲田

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大

http://www.j-cast.co.../04252414.html?p=all

早稲田の狙いは河合塾のコメント「募集の枠が狭まって、倍率が高まれば、偏差値が上がる可能性はあると思います」に集約されていますね。
受験産業に見透かされてしまっている早稲田……。
本質的な意味で学生の質を上げようというのではなく、
他校と数字で比較されてしまう偏差値ランキングのみに執着した政策です。
短期的には(見かけの)偏差値が上がって早稲田のメンツを保てるのでしょうが、
長期的には信頼を失う結果になるのは明白。
大学の理事たちは「在任期間中の学校運営さえよければそれでいい」と思っているのでしょう。

偏差値50以下の高校でも政経の指定校推薦枠がある現実

小保方晴子氏、早稲田大学の嘘を批判
http://69763999.at.w...01511/article_4.html

天下りと引き換えに補助金騙し取り

現実

私立は慶應法>早稲田政経

週刊朝日2017.12.22号 大学受験・併願対決100連発
2017年入試W合格進学先 数字は選択率(%) データは東進

早稲田VS慶應義塾
法  06−94法
政経26−74法
商  04−96経済
商  25−75商
文  46−54文
教育05−95文
文構29−71文
文構33−67総政
先進33−67理工
創造29−71理工
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況