X



数学の挫折ポイント
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/19(木) 21:34:18.26ID:8f/D50kX
これは三角関数
合成を理解すんのにくっそ時間かかったわ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/19(木) 22:00:10.77ID:BrckpUnp
定積分がなぜ面積になるのか一時期わからんかったわ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/19(木) 22:03:01.09ID:1DuU+qhs
>>8
まじレスすると面積じゃないぞ。符号付き面積だぞ。
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/19(木) 22:16:03.84ID:+ZrbIzLq
数1の一番最初の計算問題
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/19(木) 22:19:05.30ID:Fn6lPwcd
図形の性質
なお、分からないまま数2Bに行ってもなんとかなる模様
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/19(木) 22:24:52.01ID:f/+QP232
フーリエ変換かな
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/19(木) 22:26:15.88ID:7hXM+VSU
場合の数・確率
指数関数・対数関数
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/19(木) 22:26:57.83ID:BrckpUnp
>>9
ひとくくりに面積って言ったらいかんのか?
放物線と直線、軸で囲まれた面積とか

とにかくそれが定積分で表せるというのがなんでか分からんかった
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/19(木) 22:29:01.86ID:fvnwM2X9
>>12
これ
補助線の引き方とか未だに分からんわ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/19(木) 22:29:12.37ID:sM2xteRV
逆になんで分かったんだ?
区分求積法は適用できる関数が少なすぎるぞ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/19(木) 22:30:58.06ID:ZjLWp1p0
場合の数
条件付き確率の意味を理解している人は希少種
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/19(木) 22:31:44.84ID:dlnXlwkN
場合の数が一番難しかった
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/19(木) 22:34:18.05ID:AfxhNyvg
普通の平方完成
y=x^2+3x+2
y=(x+3/2x)^2-1/4

ワタク平方完成
y=x^2+3x+2
y=(x+1)(x+2)
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/19(木) 22:35:55.63ID:/9cpIEEO
>>15
面積でいいぞ
y=f(x)とy=g(x)に対して、区間(a,b)(a<b)で常にf(x)>g(x)が成り立つとき

∫_[x=a,b] f(x)-g(x) dx

が2つの関数のグラフとx=a,x=bで囲まれる領域の面積

符号がつくように見えるのはy=0をf(x)と見るかg(x)と見るかの違い
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/19(木) 22:43:01.83ID:AfxhNyvg
ミスったw

普通の平方完成
y=x^2+3x+2
y=(x+3/2)^2-1/4

ワタク平方完成
y=x^2+3x+2
y=(x+1)(x+2)
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/19(木) 22:43:33.44ID:AfxhNyvg
ミスったw

普通の平方完成
y=x^2+3x+2
y=(x+3/2)^2-1/4

ワタク平方完成
y=x^2+3x+2
y=(x+1)(x+2)
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/19(木) 22:47:53.02ID:9c3oAfMN
漸化式で大苦戦なうです
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/19(木) 22:48:00.37ID:lsMmplCc
・場合の数と確率
・整数
・変形の同値性とかそういう論証系
・数IIIの極限

多スギィ!
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/19(木) 23:00:41.95ID:yk9XCoLk
1+1は2 

おかしいやん
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/19(木) 23:21:30.59ID:2D3HpAp7
分数の割り算だろ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/19(木) 23:23:03.88ID:ONEmJB3e
軌跡
整数
場合の数
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/19(木) 23:30:43.76ID:ZjLWp1p0
>>24
漸化式は分かれば楽勝だぞー
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/19(木) 23:35:53.32ID:7hXM+VSU
>>27
わかる
繁分数式とか部分分数分解とかヤバイよな
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/19(木) 23:56:36.05ID:nbe1+YmP
>>17
S(x+h)−S(x)を考えて導関数の定義にしたがって証明するんですわよ

ほんと数学は計算も楽しいけど式の意味とか定義を考えるのが楽しいですわよね
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/20(金) 00:02:53.33ID:9CIU/n7i
数3複素数の難しい問題
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/20(金) 00:49:28.79ID:nMLBqKa1
a,bが互いに素→ax+by=1となるx,yが存在する
まじでこれ理解するのに2年かかった
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/20(金) 00:59:31.41ID:/Gs2grt0
>>33
ベズーの補題
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/20(金) 02:40:39.00ID:E4S0cMjq
>>1
合成は単なる加法定理の逆

>>8
インテグラルって、要するにシグマと同じ役割だってわかれば面積が出る理由もわかるよな

>>12
数学Aの図形は、基本的に2次に出ないし、数弱なら証明問題は全捨てでおkかと
数弱が数Aの図形をガチでやろうとすると無限に時間が溶けていく

>>18
条件付き確率って、単に(AもBも起こる確率)を(Aが起こる確率)で割れば、Aが起こることを前提にした確率が出るってだけの話なのに、
なんであんなに理解できない人が多いのか理解できんわ

>>24
漸化式は覚えるだけだわ
等差と等比と階差の概念さえわかってれば、あとはどんな応用形でもどれか3つに帰着させればいい
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/20(金) 04:50:29.71ID:zSfkhsyw
確率問題苦手だ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/20(金) 06:38:32.64ID:MarxcQD0
ベクトルで詰んだ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/20(金) 07:51:34.91ID:SejMD7wW
整数問題
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/20(金) 10:58:20.37ID:Q2AZUzl+
図形の性質
整数

どの分野でもめんどくさい計算が出て正面から解かなきゃいけなくなった時
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/20(金) 13:30:33.81ID:5leKTNJo
条件付き確率はパッと式だけを見ても意味不明だけどベン図で考えれば一発で理解できるぞ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/20(金) 14:01:25.35ID:bLVWWj6Z
虚数
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/20(金) 20:20:00.38ID:u2Yk5gD0
確率と数列
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/20(金) 20:22:24.67ID:hw1uOpf6
中学数学とか案外多いんでない
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/20(金) 20:44:47.54ID:I/hmuQq/
苦手な奴に多いのが、
「何でこうなるのだろう」
と、思い巡らせて無駄な時間を費やして苦手意識を増幅させるとか何とか
そんなものは大学の数学科に行って学ぶもので、とにかくはじめは解き方だけを考えろと言われたことはある
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/20(金) 21:09:14.02ID:zfj+61IT
マジレスすると線形代数
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/20(金) 21:30:39.67ID:PSa4Uw1H
中学数学で挫折する程度のやつがよく大学受験する気になったな。おとなしく高卒底辺人生歩んでろよ
こんなやつが大学行きたがるから補助金ビジネス以上の意味がないfラン馬鹿ワタクが消えないんだろうが
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/20(金) 21:37:06.72ID:joDfa6Fq
>>46
とか言って数学の知識なんざお前の人生なんの役にもたたんだろうがゴミ野郎
そんなこと言ってるからお前もお前の周りも無駄なことばっかりやってるクソゴミなんだよ、死んだら?
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/20(金) 21:51:24.16ID:Q2AZUzl+
はっきり言って高校数学の方が中学数学より解りやすいと思う
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/20(金) 21:52:29.66ID:jUKTW/z1
>>48
これ
中学数学の方が思考力いる
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/20(金) 22:01:45.43ID:y5pSoAFQ
>>46俺に言ってるのか知らんけど俺は楽しく青チャとか一対一こなしてるよ
なんで俺が挫折したことになってるか分からんしおまいは煽り抜きで日本語学び直した方がいいぞ
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/20(金) 22:02:18.01ID:y5pSoAFQ
>>43だけどid変わっちゃってる
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/20(金) 22:46:14.92ID:QVU7P5tq
イプシロンデルタ
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/20(金) 22:50:46.91ID:c4i9GEmD
理系だけど数Aの図形みたいな幾何が苦手やなあ…
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/20(金) 22:52:25.41ID:USk/MyQ2
図形は数Aより高校受験の方がきつかった
ちな県共通問題
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/20(金) 22:52:39.44ID:nT+tjzqI
これは整数の論証問題
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/20(金) 23:03:13.28ID:Q2AZUzl+
>>49
思考力よりも直感力だと思う
補助線の引き方閃かんと無理とかそう言うの多すぎ
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/20(金) 23:08:11.36ID:USk/MyQ2
数強の友人曰く、補助線の引き方は少なからず暗記事項
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/22(日) 11:24:29.58ID:bysmIttK
どの分野かというのではなく
質問にまともに答えられない教師に幻滅したとき
授業無視して独学に走るか数学そのものがイヤになるか分岐
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況