X



MARCHにおすすめの参考書スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 17:21:51.55ID:02XOD7U2
科目、基礎、標準、発展、どんなところがおすすめか書いていこう
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 17:24:00.04ID:02XOD7U2
俺は受験生やけど数学が得意(駿台で60超え)だから数学の参考書やったやつ書いていく
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 17:24:42.43ID:X9NQ9bMm
マーチなんか10月ごろからで十分だろ
この時期にマーチとかスレチ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 17:25:30.48ID:02XOD7U2
まずは最初にマセマのはじはじ
初学者におすすめ
俺も予習にはこれを使った
くどいくらいの説明やけど初学者にはこのくらいがいいかなって個人的に思ってる
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 17:27:36.11ID:02XOD7U2
チャート式数学
これは時間がある人限定でおすすめ(今高2の奴とか)
網羅性が高いから時間がある人は是非ともやって欲しい
ちなみに俺は青チャートやってたけどMARCH文系は黄チャートで合格点取れると思う
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 17:30:43.91ID:02XOD7U2
時間がない人におすすめ
基礎問題精巧
黄チャートレベルで問題数も少なくていい感じ
効率重視ならこれを早めに完成させてあとは過去問やりまくって穴埋めるのが最善かな?
姉妹本に標準問題精巧があるけど格段にレベルがあがるから注意な
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 17:31:58.39ID:02XOD7U2
一体一対応
これはMARCH文系レベルの人はやらんでいいと思うけどまぁ東大京大一橋レベルの人はやりたいん違うかな? 俺はちょっとだけやった
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 17:34:12.72ID:02XOD7U2
ちなみに書くの忘れてたけど文転組の元理系
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 17:36:28.51ID:02XOD7U2
整理してみると
【入門】はじはじ
【基礎】基礎問、黄チャート(例題)、青チャート(例題)
【標準】青チャート(例題)、一体一対応
【応用】青チャート(exercise、総合問題)、一体一対応
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 17:39:16.07ID:02XOD7U2
MARCH文系レベルは基礎くらいまでで合格点取れると思う
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 17:53:16.57ID:uigkaJyv
>>9
Marchならそれで言う基礎レベルで充分だな
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 18:40:10.59ID:WcBegDcE
基礎問→一対一って繋げれる?
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 18:41:14.15ID:02XOD7U2
>>12
いけるぞ
ただセンター過去問とかで基礎の穴埋め作業はしたほうがいい
基礎問だけは穴が多い
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 18:43:31.64ID:WcBegDcE
>>13
ありがとう
一対一ってどれぐらいの大学のレベルまで対応できる?
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 18:45:24.12ID:6MqbedFZ
いや早慶行く気でべんきょうしろや
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 18:51:14.78ID:MMtv6mFC
れはオレオレ詐欺みたいなものです。
誰だって上のコースに行けると言われて悪い気はしないでしょう。
なので自分のいきたいコースに所属してもその大学に行ける確率は1割もない
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 18:54:35.41ID:02XOD7U2
>>14
その人の能力によるからなんともいえんけど一体一の問題解けたら非宮廷は確実やと思う
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 20:56:48.63ID:c0Ft+mu0
英語だけは早慶レベルまでやっとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況