X



明治だと明確に早慶落ちだと思われるが、千葉だと明確に早慶落ちだとは思われない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 16:54:27.02ID:ezfZqMKN
この差は地味にでかい
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 16:57:32.53ID:yPUMR+zk
そりゃそやろ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 17:05:59.53ID:HH3v8HAk
当たり前のことだろ
そもそも千葉大生は基本的に早慶受からないからな
比べる土俵が違う
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 17:14:00.60ID:80bUV20f
>>4
一行目と二行目が矛盾しているぞ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 17:20:16.34ID:HH3v8HAk
>>5
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 17:28:41.54ID:80bUV20f
>>6
君、国語苦手でしょ?
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 17:31:27.59ID:sEcxTouG
千葉と慶応を天秤にかけるのはわかるが、千葉と明治を比べるなんてない
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 17:32:27.49ID:HH3v8HAk
>>7
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 17:44:44.67ID:nIHTldB+
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 18:11:03.29ID:+cQEta6s
○○大落ちって何か意味あるのか
受験は誰でも出来るから、特に私大の併願なんてどうでもいいぞ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 18:34:14.51ID:80bUV20f
>>11
なるほど、このスレにいるおバカさんは
「落ち」であることに誇りを持っていたのかw
恥ずかしいねw
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 19:04:57.19ID:aKZLjjX0
明大生の中でも偉いのは早稲田落ちらしいよ
意味わからんけど
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 19:13:42.75ID:2/ccyCXT
入っちゃえば入試のことなんて関係なくなるさ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 19:49:21.08ID:m47GWMf9
そんなことないだろ、千葉の奴がワイの周りは早稲田落ちばっかりと書いていたぞ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 19:50:17.58ID:6jfw0hVA
東大落ち明治=ニッコマ落ち明治
だぞ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 19:50:50.55ID:m47GWMf9
>うちの子、早稲田先進理工蹴って千葉大だが


公務員や教員になるのなら関係ないが民間就職なら著しく不利になるな
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 19:52:56.86ID:m47GWMf9
サンデー毎日2016.8.7号 有名77大学人気342社就職実績

         342社率  342社 就職者 社数
一橋大学  64.22%   535   833  157
東京工業  57.30%   840  1,466  189
慶應義塾  54.34%  3,099  5,703  279
早稲田大  43.17%  3,954  9,159  320 ★
京都大学  41.40%  1,290  3,116  226
大阪大学  39.49%  1,460  3,697  255
東京大学  39.02%  1,463  3,749  223
名古屋大  37.73%   859  2,277  190
上智大学  37.49%   766  2,043  225 ※大学院を含まない、以下省略
東京理科  35.61%   927  2,603  219
同志社大  35.44%  1,823  5,144  269
東北大学  33.67%   929  2,759  224
横浜国立  33.13%   545  1,645  186
神戸大学  32.35%   834  2,578  204
青山学院  31.84%  1,184  3,719  209
立教大学  31.75%  1,198  3,773  235 ※
学習院大  31.05%   472  1,520  145 ※
九州大学  30.42%   906  2,978  258
明治大学  30.15%  1,750  5,804  260
関西学院  30.08%  1,451  4,824  251
北海道大  27.79%   702  2,526  219
大阪市立  26.24%   371  1,414  137
中央大学  25.80%  1,252  4,853  245
立命館大  25.64%  1,553  6,057  262
法政大学  23.88%  1,325  5,548  247
関西大学  22.59%  1,287  5,696  213
筑波大学  22.27%   538  2,416  184
千葉大学  17.98%   437  2,431  176 ★
広島大学  17.31%   385  2,224  159
岡山大学  13.23%   307  2,321  137
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 19:53:37.20ID:tzaTXQcn
>>4
千葉大生が早慶受からないってことは早慶落ちだと思われるだろ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 19:54:46.56ID:HH3v8HAk
>>20
もっと言うなら「受けない」
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 19:55:51.57ID:VRilFn06
>>4
千葉大学医学部薬学部には早慶蹴りたくさんいるだろ
千葉大学看護と慶応看護医療でも千葉のほうが上だから慶応蹴りも多いだろうし
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 19:56:42.05ID:m47GWMf9
>うちの子、早稲田先進理工蹴って千葉大だが

せっかくの進路をとやかく言いたくないが、なにが悲しくて千葉なのか
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 19:58:09.04ID:m47GWMf9
千葉大で凄いのは医学部医学科、東大非医学部より難易度が高い
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 20:12:55.41ID:9vrZJu47
そもそも千葉合格レベルなら専願にすれば早慶は軽く受かる。併願で受けたらそりゃ難しいに決まってる。
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 20:20:31.68ID:4haen9rh
筑波横国に行けない人が集まるつて認識で合ってる?
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 20:25:36.63ID:d8u64nfT
>>26
なら洗顔にするよね
妄想でマウントって虚しくないんか
国立信仰に騙された被害者ならご愁傷様
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 20:30:04.23ID:VRilFn06
>>1
スレタイは千葉大落ち早慶だろ
間違えているよ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 20:36:30.46ID:9vrZJu47
>>28
学費が高いし、水洗AOのバカと一緒にされたくないしな。就職も人数加味すれば千葉のほうが上。
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 20:45:31.20ID:HH3v8HAk
>>30
w
とりまコイツ晒しあげw
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 21:14:10.72ID:m47GWMf9
>学費が高いし、水洗AOのバカと一緒にされたくないしな。就職も人数加味すれば千葉のほうが上。

大ウソこくのも大概にせい()

サンデー毎日2016.8.7号 有名77大学人気342社就職実績

         342社率  342社 就職者 社数
一橋大学  64.22%   535   833  157
東京工業  57.30%   840  1,466  189
慶應義塾  54.34%  3,099  5,703  279
早稲田大  43.17%  3,954  9,159  320 ★

千葉大学  17.98%   437  2,431  176 ★
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 21:17:25.07ID:9vrZJu47
>>32
そもそも千葉大は教員公務員志向が強いから民間企業に就職する奴は少ない。
ほんと詩文ってこんなバカしか居ないんだな、
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 21:24:08.42ID:eLYZBC8J
いうて早慶蹴って千葉大行く人も少ないやろ
立ち位置的には明治に似てる
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 21:24:51.88ID:m47GWMf9
平気で千葉が早慶より就職が上という大ウソをこく輩がいる
大企業が最優先で採用する指定六校 東京一工早慶から千葉は外れている
大企業の就職が悪すぎるので公務員 教員に逃げるしかない

五大商社は千葉はほぼ採用対象外

2015年卒 五大商社の採用人数
(三井物産、三菱商事、住友商事、伊藤忠商事、丸紅)

159人 慶応
119人 早稲田
107人 東大
 65人 一橋
 58人 京大
 39人 阪大
 28人 上智
 26人 神戸大
 20人 青学
 13人 立教
 12人 関学 明治
 11人 同志社
 10人 北大 中央大
  8人 東外大
  7人 東北大 九大
  6人 名大 東工大
  5人 横国大 学習院 東女大
  4人 筑波大 法政 日女大 立命館
  3人 広島大 津田塾
  2人 千葉大 成蹊大
  1人 阪市大 成城大 明学大 南山大
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 21:28:52.23ID:80bUV20f
明治怒りのコピペ連投w
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 21:29:56.97ID:d8u64nfT
コピペマンあんまりムキになるなよ
こういう輩は負け惜しみという自覚あって言ってるから論破は不可能
マウント取られて悔しいから反発してるだけのゴミ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 21:35:08.12ID:HH3v8HAk
>>33
プククw国家公務員総合職でもボロ負けの千葉さん息してるかー?w
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 21:36:06.33ID:r7MA8ck6
明治顔真っ赤やん
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 21:44:36.31ID:9vrZJu47
>>34
逆に千葉大蹴って早慶行く奴も同じくらい少ないだろ。
そもそも早慶程度じゃ千葉大に受からん。
埼玉大や首都大ならともかく。
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 21:45:37.86ID:spo1iVdR
>>30
悪いが基本的に医療系以外で千葉で早慶蹴るとか間違い。
数とか言うが比率でも圧倒的に早慶がウエストだし、大学生活も早慶の方が充実する。だたし早稲田人家とかなら学費考えたら千葉もありかも。
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 21:49:15.52ID:9vrZJu47
>>41早慶とかウェイだらけで受サロに来るような隠キャが行っても浮くだけで大学生活楽しめるわけ無いだろ。
水洗AOの頭スポンジの奴らが幅きかせてDQNぶってる動物園に絶望するだけ。
千葉大だと水洗AOの馬鹿は皆無。隠キャも安心。
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 21:49:43.03ID:spo1iVdR
>>7
難易度は早慶>千葉だが
社会選択洗顔では千葉は受からない
逆も然りだが。
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 21:49:59.83ID:m47GWMf9
そもそも早慶程度じゃ千葉大に受からん。←ww


河合塾全統記述模試偏差値 - 5教科(英国数理社) 2012年
1. 東京大学 73.40 - 法74.1 経72.7
2. 京都大学 70.30 - 法70.7 経69.9
3. 早稲田大 69.35 - 法69.9 政70.3 経70.3 商66.9
4. 一橋大学 68.70 - 法69.5 経67.9
5. 慶應義塾 68.32 - 法69.6 政68.4 経67.8 商67.5

18.千葉大学 61.40 - 法62.5 経60.3


河合塾 全統記述模試 合格者平均偏差値(2012年)

             英  数  国  理  社  総
東京大 理一 72.9 69.9 66.1 70.2 61.5 71.9
慶應大 学三 70.1 66.2 63.7 67.9 56.8 68.9
京都大 物理 68.8 67.0 62.9 68.0 61.9 68.8
早稲田 基幹 67.4 65.1 61.4 65.2 57.2 66.8
東工大 四類 65.0 65.1 57.0 64.6 44.4 65.8

千葉大 機械 58.0 55.3 54.3 56.1 --.- 57.4
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 21:51:46.04ID:9vrZJu47
>>44
そもそも千葉と早慶じゃ科目数が全然違うのに同じく5教科で偏差値取るとか頭スポンジ過ぎだろ。
国立のやつが滑り止めに早慶の名前を志望欄に書けばそりゃ偏差値上がるに決まってる。
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 21:52:58.78ID:JU1ZRWHx
>>33
おまえが得意なアレだろ?
教員を初めから目指さなければ、商社だろうと国家総合だろうと軽く受かるんだろ?

アホくさwww
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 21:54:47.84ID:80bUV20f
合格者偏差値でマウンティングする明治w
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 21:55:35.73ID:80bUV20f
合格者偏差値でマウンティングする明治w
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 21:55:59.52ID:Hj+KTnev
千葉大ホーケーOBだけども、早慶と比べるくらいレベル上がってるのね今。
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 21:56:01.06ID:spo1iVdR
>>42
陰キャだが普通に楽しいで
慶應は知らんが早稲田は陰キャでも居場所普通にある。
早稲田で居場所がない陰キャは千葉でも普通に浮くぞ。
あとよく推薦=猿とか言われるが一般も猿化する奴は普通に多いぞ。国立も私立も単位落とす奴は一般の方が多い。嘘だとか言うけど実際入ったらわかるから。
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 21:57:57.43ID:m47GWMf9
受サロで早慶より上と自称する国立が上であったためしがない
本当に上の東京一工  東大 京大 一橋 東工大は早慶より上とは言わない
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 21:58:06.55ID:spo1iVdR
>>49
上がってないぞ
てか地方が没落して相対的な地位が上がってるだけ
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 21:58:06.85ID:9vrZJu47
>>50
早稲田でインキャだと就職死ぬっしょ。
良い就職先は体育会とコミュ力ウェイとチャラ男がかっさらって行くんだから。
せいぜい中小企業に行けたら御の字ってところだ。
千葉大なら国立大だからインキャでも就職良いところに行ける確率が高いけど。
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 22:00:21.35ID:9vrZJu47
>>51
逆も然りだけどな。
じゃあ早慶はしつこく横国千葉より上だと主張しているから実際は逆ってことになるな。
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 22:03:12.31ID:spo1iVdR
>>53
ぶっちゃけ大差ないと思うけどなぁ
コミュ障は千葉だろうが早慶だろうが就職出来ないと思うけど
別に大学名だけ見てるわけでもないし
千葉も難関だし、中小嫌がる
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 22:04:42.17ID:spo1iVdR
>>55
途中返信失礼
千葉も難関だし、中小は千葉も嫌がると思う
帝大
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 22:04:44.22ID:wF3uHLeM
>>44
このデータの対象は5教科受験者だから、私立専願層は含まれないのでは。合格者の5教科平均偏差値のデータの対象は千葉より難易度高い私立併願国立受験者であるから、千葉よりそれが高くなるのは必然。
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 22:06:19.92ID:spo1iVdR
>>56
本当に申し訳ない
途中返信失礼
千葉も難関だし、中小は千葉も嫌がると思う
旧帝一工早慶を中小が嫌がるのと同じ理由で
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 22:08:12.20ID:9vrZJu47
>>55
仮に大差無いとすれば
国立大で学費の安い千葉大の方が良い気がする。
早慶はブランドは確かにあると思うが、ウェイ系が行ってこそしか真価を発揮出来ないのが残念だ。
これが東京一だとインキャだろうが余裕で良いとこ就職出来るが。
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 22:13:20.06ID:spo1iVdR
>>59
確かに結果が同じなら千葉行った方がいいけど
まあ最初から可能性の低い方が
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 22:17:53.82ID:spo1iVdR
>>59
確かに結果が同じなら千葉行った方がいいけど実際最初から可能性の低い方に行くのはもったいないだろう。
だだ学費が極端に高いとかなら千葉行った方がいいとは思う。早慶でも就職弱い学部もあるし。
まあ基本は早慶>千葉だがケースバイケースだよ千葉行った方がいい場合も普通にある。
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 22:21:22.43ID:d8u64nfT
結局早慶コンプしか伝わってこないだろ?

負け犬の遠吠えにいちいち目くじらたててたら早慶の格が下がるだけ
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 22:33:44.50ID:ZJUFVIfo
早慶は定員の過半数を無試験入試で確保するみたいだからこれから価値はダダ下がる
早慶卒の無能を採用しまくった会社から悲鳴が上がり始めるだろうな
まあ東芝をオワコンにしたのは早慶だから今でも無能だが
駅弁も行政によって統合させられる可能性がある点で優秀層はこれから避けるだろうね
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 22:41:49.21ID:9vrZJu47
>>63
もう生き残るの東一工くらいだろうな。
今後少子化ますます進んだら早慶マーチとかマンモス私大はとてもじゃないがレベル維持できないし、ますます留学生だらけになる。
かといって国立大も事情は同じだから、都内かつ国立ブランドの東一工の一強になる。
東一工はそもそも人数もとから少ないし。
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 22:46:02.00ID:spo1iVdR
>>63
悪いが基本的に入ったら一般も推薦も同じようになるからな、むしろ成績は推薦の方が上なんだから推薦優遇する理由はわかる。嘘だ思われるが入ったら事実だとわかるから。
確かに推薦には稀に一般じゃ考えられない程のとんでもない地雷がいるのも事実だが。
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 22:49:53.22ID:OKiho+KK
>>4
明大生も基本的に早慶受からないわけだが
何言いたいん
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 22:50:09.21ID:spo1iVdR
>>64
だよね
それに関しては東京一工も同じだと思うが
早稲田は大学の規模そのものを小さくし始めるからね
正直どこもやばいよ
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 22:55:50.41ID:vnxcUcd/
早慶蹴って千葉とか横国いく奴は何がしたいん?
就職もブランドも負けてるしまず千葉とか田舎に通いたくない
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 23:21:05.17ID:yr0a2l9B
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/12(木) 23:28:18.31ID:5/xQ+Kpx
あー慶應受かってよかったーw
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/13(金) 08:26:57.60ID:eVCj0aXb

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/13(金) 09:19:07.71ID:y2rojtLe
千葉だと単に国立の上位校に入った人としか思われない
早慶だと数学受験だと証明できなきゃ数盲とかアホ推薦だと思われる
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/13(金) 11:30:41.22ID:tG/GKvDe
東京人でchiba大生だと日大東京おちだと思われる。
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/13(金) 11:50:49.13ID:mQYiakeJ
>>3
ビンボー自慢???
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/13(金) 13:03:15.17ID:JJ24qs65
千葉も他の首都圏国立受からないから諦めたんだなって思われるだろ
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/13(金) 14:07:57.87ID:a3a6FfPb
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/13(金) 16:47:21.40ID:rfiuYOZJ
>>71
慶應だと幼稚舎上がりでない限り
旧帝一工神に一生コンプレックスを持たないといけない。
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/13(金) 17:37:01.59ID:0qeW+hwv
明治落ち東大だっているんだぜ。
(河合塾の併願データより)
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/13(金) 17:38:08.49ID:0qeW+hwv
慶應だったら東大にくらいしかコンプはないだろ?
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/13(金) 17:40:36.93ID:0qeW+hwv
MARCH以上早慶未満の首都圏国立3大

筑波、横国、千葉
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/13(金) 17:43:46.61ID:A+ehJ1lz
>>83
筑波横国は早慶以上だろ。
少なくとも頭の良さは。
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/13(金) 17:44:14.69ID:0qeW+hwv
MARCH関関同立以上早慶未満の
「準難関・地域拠点国公立10大学」(河合塾)

筑波大学、千葉大学、横浜国立大学、新潟大学、金沢大学、岡山大学、広島大学、熊本大学、首都大学東京、大阪市立大学
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/13(金) 17:46:24.50ID:A+ehJ1lz
>>82
それは学歴じゃなくて親の資産に対するコンプレックスだろ。
東大生の親の平均年収は慶應より上だしな。
一橋もだが。
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/13(金) 18:08:46.66ID:tNAhJdSS
早稲田合格者の8割が蹴って明治に行くのは周知の事実
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/13(金) 18:29:19.67ID:pe+emR5l
>>80
自分大学から慶應だけど別に旧帝一工にコンプはないよ
東京一工は別次元だし 地底は賢いけど距離的に通えんし 神戸は普通に下だと思ってるからどうでもいい
ネット上で内部外部の関係がどう言われてるか知らないけどごく一部除いて内部は外部と仲良くしてくれるよ
というか外部差別してる内部は他の内部からも煙たがられてる
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/13(金) 18:30:04.72ID:pe+emR5l
>>89>>71っす
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/13(金) 18:36:25.42ID:A+ehJ1lz
>>89
そこまで長文で反論する時点で
旧帝一工神にコンプがあるの丸分かりじゃん。
本当に何も思わないならその大学についてコンプあるだろ、と言われても言及すらしないでしょ。どうでも良いんだから。
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/13(金) 18:39:43.52ID:A+ehJ1lz
あと君は確かに横国千葉については言及することすら嫌がってるようだから本気で下に見ているんだろうな。千葉横国に対してはコンプは無いんだろう。
大して千葉横国と差はないのに不遜なやつだ。
0093名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/13(金) 18:53:24.47ID:KA6b3B6O
>旧帝一工神にコンプがあるの丸分かりじゃん。

B級2流  スーパーグローバル化牽引型落選 非RU11の神戸大学が
早慶より格上とかなんのジョークですかw

早稲田 慶應一流 神戸二流   早稲田 慶應スーパーグロバル大学トップ型認定
神戸 スーパーグローバル化牽引型不認可

大学ランクによる採用ラインとは
まずは、ある大手商社の採用担当者のこんな声からお聞きいただこう。
「東は法政大学、西は関西大学が採用のぎりぎりの許容ライン。それ以下の大学の卒業生は、正直言って無理に採用する必要はないと考えている」
長い就職氷河期が終わり、ようやく売り手市場の時代がやってきたといわれる昨今だが、一流企業の採用担当者の頭には、厳然として「大学のランクによる採用ライン」が存在する。バブル期のように、誰もが売り手市場の恩恵にあずかれるというわけでもなさそうなのである。
ちなみにこの採用担当者に「大学の一流、二流、三流の境界線はどこにあるのか」をたずねてみると、驚くことに次のような答えが返ってきた。
●一流大学……東大、早稲田、慶應、一橋、京大、阪大
●二流大学……東北大、北大、神戸大
●三流大学……上智、青学、立教、明治、学習院、横浜国大、中央、成蹊、関学、同志社、立命館
●三・五流大学……法政、関西
つまりこの会社では、三・五流大学の卒業生にまで採用の門戸を開いているが、一方で上智、青学、立教、明治などのブランド大学も三流扱いなのである。
ふむふむと思われる方も、それはないだろうと納得できない方もいるだろうが、これはひとつの現実だ。
http://president.jp/articles/-/3290

神戸は非RU11
 RU11とは、研究及びこれを通じた高度な人材の育成に重点を置き、世界で激しい学術の競争を続けてきている大学(Research University)による
国立私立の設置形態を超えたコンソーシアムです。正式名称は「学術研究懇談会」。 平成21年11月に9大学
(北海道大学、東北大学、東京大学、早稲田大学、慶應義塾大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、九州大学)で発足し、
平成22年8月に筑波大学、東京工業大学が加入し、11大学で構成されています
http://www.ru11.jp/
0094名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/13(金) 19:00:22.42ID:KA6b3B6O
名前:名無しさん
投稿日:2014年01月18日 22:43
ID:YMhYpv0c0
俺は大阪に住んでて関西が好きだけどどうひいき目にみても早稲田の方が難易度、知名度、上だろ。俺としては関西の神戸大に勝ってほしいが早稲田の方が上なのは事実なので仕方ない。
俺も高校、進学校に行ってたけど神戸大なんて誰も眼中に無かった。東大、早稲田、慶応は俺の行ってた高校から評価されるけど、神戸大なんて合格しても誰も評価しなかった。
やっぱり、東慶早って言葉があるくらいだから、比べる事が元から、おかしい。神戸に近い大阪に住んでる俺でさえ神戸大なんて、もうひとつだなって思うからね。俺だったら絶対、早稲田大に行くね。
世間の評価が神戸大とは全然、違う。俺は神戸大に何の恨みもない。事実を書いてるだけ。俺は慶応と阪大,受けて慶応、落ちて大阪大に進学して卒業してます。慶応と阪大じゃ慶応の方が難しいよ!
まあ,早稲田は全国版、神戸大は近くの人しか知らない地方の大学って事だ。

9
名前:名無しさん
投稿日:2014年01月19日 05:00
ID:9Q.xleyC0
神戸大に在学中の者です。遥かに早稲田大の方が上。神戸大レベルの人の人間が受けられる大学ではありません。
私は女子で今、2年生です。神戸大では2回生って言いますが、ここでは一般的に使われている2年生という言葉を使用します。
神戸を含めて神大は、それなりに評価はされるけど、本当に、それなりでしかない。神戸大スゴイ!なんて神戸の人でさえ言いません。
神戸大に合格した時も誰も言わなかったし2年生になった現在まで誰もスゴイなんて言いません。
早稲田大なら当然、スゴイ!って言ってもらえる事が多いはずです。あっ、同志社大よりは、遥かに神戸大の方が上ですよ!
同志社は西の早稲田なんて言ってる人いますが、そんな言葉は、早稲田大に失礼だし、お笑いです。
難易度が比べ物に、なりません。まあ、同志社大も、それなりに難しいけど。それでも田舎の地方国立よりは難しいですよ!
http://blog.livedoor.jp/jukench/archives/32173499.html
0095名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/13(金) 22:19:33.50ID:A+ehJ1lz
現実を見ましょう。
ダブル合格で慶應と名古屋東北神戸受かったら当然のごとく名古屋東北神戸を選択します。
慶應ではこのクラスの国立大には逆立ちしても勝てません。受験生の選択は正直です。

「読売ウィークリー」(2007.7.15)「ダブル合格者の選択・ライバル70大学14年の勝敗」


          1994    1998    2002    2006   2007
慶応・経済      2-3    4-6    1-3    1-5    1-5     大阪大学・経済
慶応・文       -     0-5    2-2    0-4    1-5     大阪大学・文
慶応・理工     0-28    2-28    3-23   1-31   2-28     大阪大学・工

早稲田・政経    2-1     2-1    1-1    0-3   1-3      大阪大学・経済
早稲田・一文/文   1-4    3-7    3-6    1-14   1-3     大阪大学・文
早稲田・理工    9-28    2-52   3-63    1-55   2-47     大阪大学・工

慶応・経済     0-2   4-0     1-2    2-3    1-1     神戸大学・経済
慶応・商      2-2    4-1     1-5    3-6    2-6     神戸大学・経営
早稲田・理工    5-1    3-6    1-4     0-6    0-2     神戸大学・工

慶応・理工     5-154   7-60    4-152   5-197    4-212    東京工業大学・1〜7類
早稲田・理工    25-193   11-80   7-251   2-306    3-252    東京工業大学・1〜7類

慶応・理工     11-9    3-29    1-25   7-28     0-15     東北大学・工
早稲田・理工    13-13   9-50     8-73   12-82    6-48     東北大学・工
慶応・理工     8-11    0-26    3-11   5-15     4-16     名古屋大学・工
早稲田・理工    9-7    9-30    3-34    9-50     5-50     名古屋大学・工
0096名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/14(土) 01:37:45.38ID:oeZ5QYT/
早慶と国立併願している時点で第一志望は国立なんだよ
併願で両方合格して第一志望の国立へ進学しても
その国立が早慶より上であることを担保するものではないぞバカ
0097名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/14(土) 01:41:47.56ID:oeZ5QYT/
東大 京大 早稲田 慶應の4大学に照準
いよいよ始まった学生の就職活動。今年の就活では、ある傾向が強まっていると専門家は話す。
「人気企業は昨年以上にターゲット採用の傾向を強める、とはっきり言い切れます」
就職事情に詳しいHRプロの寺澤康介社長は言う。
ターゲット採用とは、企業が特定の大学に狙いを定めて重点的に採用活動をすること。
旧帝国大学の北海道、東北、東京、名古屋、京都、大阪、九州や、
早稲田、慶應義塾といった私大を「ターゲット大学」にして、採用を働きかける。
就活期間が短くなれば、採用担当者も膨大な学生のなかから選ぶ時間を割くことが難しくなる。
その点、ターゲット採用ならば最低限、優秀な学生を確保できるという「安全策」だ。
そこでアエラは、主要な60大学の学生がどれぐらい人気企業に就職しているかを把握すべく、
教育関連情報を提供する「大学通信」の協力を得て、学生に人気が高い100社への就職者数を調べた。
ターゲットになったのは、やはり早稲田と慶應だ。特に1大学で100人超の採用をするメガバンクや、
損保・生保、電機メーカーでは、他の大学を圧倒している。
学生に特に人気の伊藤忠商事や三菱商事などの商社や、電通や博報堂といった広告会社は、
東京、京都と早慶の4大学に照準を合わせているのが一目瞭然だ。
http://dot.asahi.com/aera/2012121100003.html

(三菱商事・三井物産)採用数

2010採用数
慶應 68(商35・物33)
東大 60(商37・物23)
早大 48(商23・物25) ・・・(3大学)70%
一橋 18(商09・物09)
京大 17(商10・物07)
上智 09(商04・物05) ・・・(6大学)85%
阪大 06(商05・物01)
明大 05(商01・物04)
立教 05(商01・物04)
神戸 05(商02・物03)
青学 04(商01・物03)
東北 04(商--・物04)
東工 04(商03・物01)
北大 02(商02・物--)
九大 02(商--・物02)
名大 01(商--・物01)
0098名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/14(土) 01:42:11.44ID:oeZ5QYT/
https://article.auone.jp/detail/1/3/6/7_6_r_20170919_1505768535017409
鉄道会社役員の出身大学について見ていこう。基となる資料は
『役員四季報2018年版』。役員の出身校を人数の多い順に表示している。
JR東日本(東日本旅客鉄道)など役員の出身大学を開示していない会社
については記載していないほか、一部の役員のみの開示にとどまっている
会社もある。

JR西日本:東大7、一橋大2、早大2、京大2、立命大1、同大1、阪大1
JR東海:東大16、電機大1、京大1、慶大1、一橋大1
JR九州:九大7、東大6、早大2、慶大2、京大1、横国大1、福岡大1
東武鉄道:東大3、早大3、武蔵大2、日大2、慶大2、東工大1、成城大1
東急電鉄:早大3、慶大2、東大1
京王電鉄:早大6、慶大5、立大3、東大2、国学院大1、京大1、法大1
小田急電鉄:早大4、慶大3、東大3、都立大2、明大2、中大2、立大1
京浜急行:東大4、中大2、早大2、一橋大1、東北大1、日大1、法大1
京成電鉄:中大5、東大4、早大3、武蔵大1、日大1、青学大1、慶大1
西武HD:早大5、東大4、成城大2、中大2、東北大1、横国大1、日大1
相鉄HD:慶大4、神奈川大1、立大1、学習院大1
近鉄HD:京大4、東大3、関西学大2、阪市大2、慶大2、早大1、阪大1
南海電鉄:京大3、東大3、慶大2、神戸大2、和歌大2、立命大1、阪大1
京阪HD:阪市大2、東北大1、早大1、関西学大1、慶大1、北大1
名古屋鉄道:早大7、慶大4、京大2、明大2、名大2、東大2、一橋大1
西日本鉄道:慶大2、九大2、早大2、青学大1、一橋大1、東工大1
新京成電鉄:慶大3、早大2、日大2、中大2、駒沢大1、東海大1、専大1
京福電鉄:神戸大3、阪大1、福井大1、阪府大1、金沢大1、東大1
神戸電鉄:関西学大4、京大2、阪大1、阪市大1、神戸大1、同大1
山陽電鉄:関大6、同大2、京大2、神戸大1、阪府大1、早大1
広島電鉄:広島大2、明大2、早大2、神商科大1、関大1、立命大1
こうして見ると首都圏の鉄道会社では首都圏の大学出身者が多く、関西の鉄道会社
では関西の大学出身者が多いというように地域性が浮かび上がる。

大学別に合計してみたところ1位が東京大学の59人、2位早稲田大学46人、
3位慶応義塾大学34人、4位京都大学18人、5位中央大学13人という結果になった。

九州大9 一橋6 阪大5 東北大4 名大2 北大1 東工大1
だから雑魚旧帝大5校と一橋、東工大を全部足しても28人で
早稲田の46人、慶応の34人に勝てないのが現実であった
0099名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/14(土) 01:42:36.66ID:oeZ5QYT/
総合商社就職最難関最大手の三菱商事
東大と阪大の学部構成はほぼ同じで三菱商事の採用は東大は阪大の10倍
学生数は概数で阪大3500 慶應7000 早稲田9000

阪大+北大+東北大+名大+九大=259
京大247

雑魚旧帝大5校と京大 ぜんぶ足しても506で早稲田836 慶應1124に勝てないのであった

過去29年間(1989〜2017) 大学別採用実績

「三菱商事」
東京707 京都247 北海道32 東北45 名古屋49 大阪75 九州58
一橋328 東京工業54 筑波26 神戸77 広島17
慶應義塾1124 早稲田836

三菱商事歴代社長の出身校
高垣勝次郎 東京帝国大学法学部
荘清彦   東京帝国大学
藤野忠次郎 東京帝国大学法学部
田部文一郎 東京商科大学(一橋)
三村庸平  慶應義塾大学経済学部
近藤健男  東京帝国大学
諸橋晋六 上智大学経済学部
槙原稔   ハーバード大学
佐々木幹夫 早稲田大学理工学部
小島順彦  東京大学工学部
小林健   東京大学法学部
垣内威彦 京都大学経済学部

2014年 三菱商事(総合商社最大手)大学別就職者数
順.−−−−−|人|     順.−−−−−|人|   順.−−−−−|人|
位.−−大学名|数|     位.−−大学名|数|   位.−−大学名|数|  
=========     =========   =========
01.慶應義塾大|48|     10.北海道大−|-2|   19.大阪市立大|-1|  
02.早稲田大−|40|     −.横浜国立大|-2|   −.中央大−−|-1|
03.東京大−−|27|     −.大阪大−−|-2|   −.立教大−−|-1|
04.一橋大−−|14|     −.神戸大−−|-2|   −.成城大−−|-1|
05.京都大−−|11|     −.九州大−−|-2|   −.成蹊大−−|-1|
06.上智大−−|10|     −.学習院大−|-2|   −.関西学院大|-1|
07.東京外国語|-6|     −.法政大−−|-2|   −.津田塾大−|-1|   
−.青山学院大|-6|     −.同志社大−|-2|   −.東京女子大|-1|  
09.東京工業大|-3|     −.立命館大−|-2|        
                   19.名古屋大−|-1|      
                   −.筑波大−−|-1|  
0100名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/14(土) 01:43:13.93ID:oeZ5QYT/
〜週刊ダイヤモンド 2017/09/16〜
過去29年間 大学別採用実績

「三菱商事」
1 慶應義塾大学 1124
2 早稲田大学 836
3 東京大学 707
4 一橋大学 328
5 京都大学 247

「三井物産」
1 慶應義塾大学 1118
2 早稲田大学 750
3 東京大学 530
4 一橋大学 289
5 京都大学 263

「住友商事」
1 慶應義塾大学 803
2 早稲田大学 624
3 東京大学 406
4 京都大学 315
5 一橋大学 237

「伊藤忠商事」
1 慶應義塾大学 645
2 早稲田大学 500
3 東京大学 283
4 京都大学 209
5 一橋大学 196

「三菱地所」
1 慶應義塾大学 169
2 早稲田大学 137
3 東京大学 132
4 一橋大学 96
5 京都大学 36

「三井不動産」
1 慶應義塾大学 174
2 早稲田大学 129
3 一橋大学 116
4 東京大学 96
5 京都大学 46
0101名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/14(土) 01:44:31.64ID:oeZ5QYT/
「電通」
1 慶應義塾大学 914
2 早稲田大学 684
3 東京大学 467
4 京都大学 184
5 上智大学 147

「博報堂」
1 慶應義塾大学 604
2 早稲田大学 437
3 東京大学 235
4 一橋大学 105
5 上智大学 103

「日本放送協会」
1 早稲田大学 1421
2 慶應義塾大学 803
3 東京大学 626
4 上智大学 262
5 京都大学 253

「朝日新聞社」
1 早稲田大学 591
2 慶應義塾大学 284
3 東京大学 282
4 京都大学 134
5 明治大学 87

「読売新聞社」
1 早稲田大学 514
2 慶應義塾大学 233
3 同志社大学 126
4 東京大学 122
5 京都大学 107

「毎日新聞社」
1 早稲田大学 334
2 東京大学 91
3 京都大学 83
4 慶應義塾大学 81
5 同志社大学 72

「日本経済新聞社」
1 早稲田大学 574
2 慶應義塾大学 278
3 東京大学 159
4 一橋大学 70
5 京都大学 66
0102名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/14(土) 01:46:04.15ID:oeZ5QYT/
「日本銀行」
1 東京大学 440
2 慶應義塾大学 329
3 早稲田大学 205
4 一橋大学 84
5 京都大学 76

「三菱東京UFJ銀行」
1 慶應義塾大学 2858
2 早稲田大学 2574
3 東京大学 1348
4 同志社大学 1316
5 明治大学 1265

「日本郵船」
1 慶應義塾大学 137
2 早稲田大学 130
3 東京大学 86
4 神戸大学 79
5 一橋大学 72

「三菱重工業」
1 九州大学 688
2 早稲田大学 608
3 東京大学 588
4 大阪大学 489
5 京都大学 471

「日立製作所」
1 早稲田大学 1520
2 慶應義塾大学 993
3 東京理科大学 915
4 東京大学 899
5 東京工業大学 786

「トヨタ自動車」
1 早稲田大学 807
2 名古屋大学 786
3 慶應義塾大学 768
4 京都大学 676
5 大阪大学 675

「旭硝子」
1 慶應義塾大学 270
2 早稲田大学 262
3 東京大学 224
4 東京工業大学 195
5 京都大学 162
0103名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/14(土) 02:16:51.44ID:zRawoPkV
>>91
コンプないよーって言って何が悪いのか…
勿論賢い大学行ける人はすごいと思うけど自分には慶應くらいが丁度いいから満足してるよ

まぁ君は神戸大学通ってることはわかったよ 気分を害したなら謝るよごめんね
0104名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/14(土) 06:42:06.70ID:Uej8r9AA
そういやワタク全落ち筑波大合格って今年いたなw

以前、地方国立合格者で明治法政落ちもいた(これは知人)
0105名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/14(土) 08:30:37.23ID:4DlwqYxm

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0106名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/14(土) 09:56:42.61ID:BTHJ+fPc
千葉はウェイだ陰キャだとかどうでもいいから、客観的に判断できる数字あげようぜ

早慶は数字あげてる
0107名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/14(土) 09:57:05.24ID:BTHJ+fPc
>>106
勝てるような数字ないなら清く諦めよう
0108名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/14(土) 10:06:58.95ID:hqBBQg0T
早慶 三科目
千葉 七科目
0109名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/14(土) 10:12:12.26ID:YNouFgP7
【トムソン・ロイターに基づく被引用論文数世界200位内の理系サブジェクトカテゴリ数順位('09-'13)】
( )はうち世界Top10にランクされた研究分野の数

155分野 東京大(6)
122分野 京都大(3)
80分野 東北大(2)
72分野 大阪大(1)
58分野 北海道大、九州大
47分野 名古屋大
44分野 東京工業大
25分野 筑波大
19分野 ○慶應義塾大
15分野 岡山大
13分野 神戸大
11分野 東京医科歯科大

8分野 ○東京女子医科大
7分野 千葉大、広島大、○早稲田大
6分野 首都大東京(1)
4分野 金沢大、高知大、長崎大、○関西大
3分野 帯広畜産大、新潟大、富山大、名古屋工業大、熊本大、○北里大、○日本大、○近畿大
2分野 長岡技術科学大、信州大、岐阜大、浜松医科大、豊橋技術科学大、奈良先端科学技術大学院大、鳥取大、鹿児島大、琉球大、
  京都府立医科大、大阪府立大、大阪市立大、○順天堂大、○東京理科大
1分野 弘前大、秋田大、山形大、埼玉大、お茶の水女子大、電気通信大、東京海洋大、東京農工大、政策研究大学院大、総合研究大学院大、
  北陸先端科学技術大学院大、静岡大、三重大、滋賀医科大、京都工芸繊維大、島根大、山口大、香川大、愛媛大、九州工業大、
  札幌医科大、福島県立医科大、横浜市立大、岐阜薬科大、名古屋市立大、京都府立大、和歌山県立医科大、北九州市立大、
  ○自治医科大、○埼玉医科大、○上智大、○昭和大、○帝京大、○東京歯科大、○日本歯科大、○日本獣医生命科学大、○麻布大、○鶴見大、○東海大、
  ○金沢医科大、○愛知学院大、○藤田保健衛生大、○鈴鹿医療科学大、○びわこ成蹊スポーツ大、○京都薬科大、○同志社大、○久留米大、○産業医科大、○第一薬科大

http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201602/article_4.html
≪0分野の国立大・主な私大≫
岩手大、福島大、茨城大、宇都宮大、群馬大、◆横浜国立大、福井大、山梨大、和歌山大、徳島大、佐賀大、大分大、宮崎大、北見工業大、室蘭工業大、奈良女子大
○青山学院大、○学習院大、○芝浦工業大、○中央大、○法政大、○明治大、○立教大、○立命館大、○関西学院大、○東邦大、○東京慈恵会医科大、○日本医科大
0110名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/14(土) 10:37:14.03ID:NqCF7Sdm
しかし慶應は文系で最上位の法ですら
実質二教科。
一方千葉大法政経は数学必須古文の含んだ国語まである
センター5教科7科目、二次英数国完全重量入試。

いくら何でもどう弁護しても
この科目数の差はあまりにも酷過ぎるだろう。
逆に慶應の在校生から入試運営に対して
「舐められるからもうちょっと科目数を増やしてもらいたい。これじゃ
 あまりにも酷過ぎる。」
という声が一つも上がらないことが情けないというか、何というか。
プライドってもんはないのかな。
0112名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/14(土) 10:57:28.37ID:NqCF7Sdm
私立ではスポーツ推薦組という就職ターミネーターたちが就職実績を築く一方、
彼らは勉強せずに大学に入り、勉強せずに単位を貰っている現実
それらの影響を除外考慮すれば
千葉大の方が総計マーチより就職が良いのは必定。
0113名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/14(土) 13:40:32.47ID:XJ9ZO3K8
早慶と千葉だと千葉を選ぶ可能性がもちろんあるが、早慶と明治で明治を選ぶ可能性は100%ない
0114名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/14(土) 18:36:05.08ID:8gVH5DRo
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0116名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/14(土) 19:00:14.19ID:uqRE4PuR
横国=上智>千葉=明治くらい
0117名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/16(月) 15:07:32.44ID:9EFP1odl
当然ながら千葉>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>明治
0118名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/17(火) 01:12:21.77ID:VBkGjrf9
そだねー
0119名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/17(火) 21:42:26.96ID:zMaSOIYE
関東の大学のローカル化がやばいな

2017年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○立教  36.9   17.2   11.8  13.9   5.4   85.1  14.9
○上智  43.8   19.3   10.0.   8.2   3.7   85.0  15.0 ※特別入試を含む

○法政  31.2   18.1   11.3  12.3   6.0   78.9  21.1
○青学  33.4   24.5   7.6   7.5   5.1   78.1  21.9
○明治  32.7   20.0   8.7.  10.1   5.7   77.2  22.8
○慶應  41.3   18.1   7.2   6.0   4.1   76.6  23.4
○早稲田 37.9   17.2   9.0   8.2   4.2   76.5  23.5
●農工  48.6    9.2   3.3  11.0   3.8   75.8  24.2 ※特別入試を含む合格者
●東工  35.5   18.6   9.8   6.1   3.1   73.2  26.8
●一橋  37.8   13.6   10.1.   7.1   3.4   72.0  28.0 ※入学者

○東理科 28.9   12.1   10.8  10.4   7.8   69.9  30.1
○中央  29.9   16.7   6.3   9.6   6.5   69.0  31.0
▲首都  34.5   18.3   2.2   6.3   6.8   68.1  31.9
●千葉  17.5    4.3  28.8   6.5   7.9   65.0  35.0 ※入学者
●横国  19.1   29.0   3.4   5.5   5.2   62.1  37.9
●埼玉  12.8    2.2   4.9.  29.1  12.3   61.4  38.6 ※入学者

●東大  35.9   10.2   4.8   3.1   3.5   57.4  42.6 ※↓

※東大は推薦入試を含めた都道府県別の合格者数を公表しないため大学通信(週刊誌等に高校別合格者数を提供)の資料
注;都道府県別に含まれない「高認」「帰国」などは除いて算出
0120名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/18(水) 03:55:20.11ID:0ZnVT7F1
まず日本語>>スレタイ
0121名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/18(水) 08:47:29.92ID:WLJDigvW
ニッコマ落ち明治とかいたな
0122名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/18(水) 08:55:39.18ID:AK4R59N5
横国>上智>千葉>明治>首都
0123名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/18(水) 17:51:31.88ID:oBCIjo9z
受験サロンで煽られないためだけに千葉行きそうだなお前ら
まあそもそも千葉受ける層じゃ早慶の同系統学部無理だが
0124名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/18(水) 19:42:53.13ID:70msNvJ6
横国>千葉>首都=上智>埼玉>横市>立教>青学>明治
マジレスするとこう
0125名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/18(水) 19:59:14.25ID:nMgxX5bu
俺の会社では
横国=首都=上智=立教=青学=明治
となる
千葉、埼玉は門前払い
0126名無しなのに合格
垢版 |
2018/04/18(水) 23:31:41.91ID:ZKQ//eOZ
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況