そしてぜひ挑戦してみてほしい。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
第2問

人類の歴史と性に関する問題は、ある意味で切っても切り離せないといっても過言でないほど、密接に関わり合っています。
人類の歴史と性に関する次の3つの設問に答えなさい。

問(1) ローマ帝国のカラカラ帝は3世紀にローマに公共浴場を設置したことで有名であるが、このように古代ローマ帝国では多くの都市において公共浴場が設置されていました。
この公共浴場において人々が行っていた行為に関して、体を洗うという、浴場本来の目的以外の部分に関して、150字以内で記述せよ。

問(2) 15世紀、突如として人類の歴史において姿を現した性病、梅毒は、その出現以来、多数の人間を死に至らしめており、長い間「不治の病」として恐れられてきましたが、
20世紀になり、ようやくその治療薬が発見されました。
梅毒の出現から、その治療薬が発見されるまでの歴史を、150字以内で記述せよ。

問(3) 近年、レズビアンやゲイ、バイセクシャルやトランスジェンダーといった、性的少数者(セクシュアル・マイノリティ)に対する権利に対して、注目が集まっています。
こうした性的少数者の権利に関する動きについて、西暦2000年以降の欧米諸国の動きを中心にすえた上で、210字以内で述べよ。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
【関連リンク】
第1問の大論述の予想問題→https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1521475552/
第3問の一問一答形式の予想問題→https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1522585891/