X



理系大学でコスパがいいとこあげてけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 23:46:19.41ID:eEsBFE4k
偏差値順に この場合コスパとは偏差値の割に就職がいいという意味

偏差値 65〜

偏差値 55〜

偏差値50〜

偏差値45〜

偏差値35〜
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 23:47:02.54ID:0piviMRl
豊田工大
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/25(日) 23:51:02.54ID:eEsBFE4k
>>2
偏差値いくつぐらいやろか。偏差値55?
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 00:03:58.03ID:ri94j1xo
会津
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 00:07:00.26ID:nJfU3NLV
>>4
わかる。かなり実績あるよな
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 00:09:21.78ID:0FtY559a
これは北大
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 00:09:59.35ID:wLezw+MW
海洋大
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 00:10:23.18ID:GMlcWEjf
電気通信大学
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 00:11:43.84ID:nJfU3NLV
偏差値65〜 北大

偏差値 60〜 海洋

偏差値 55〜 豊田工 会津

偏差値50〜

偏差値45〜

偏差値35〜


今のところ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 00:13:12.14ID:0FtY559a
この偏差値ってどこの予備校の偏差値基準なんだ
進研模試でもない限り北大は65もない
河合でもやっと57.5とかだろ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 00:13:47.40ID:0zGqEOnz
豊工は偏差値60はあるだろ
センター7科目で8割必要だぞ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 00:16:01.11ID:nJfU3NLV
>>12
偏差値と一緒にあげて欲しいわ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 00:17:06.25ID:nJfU3NLV
偏差値 60〜 北大

偏差値 55〜 海洋 豊田

偏差値50〜 会津 名古屋工

偏差値45〜

偏差値35〜


もっとくれ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 00:18:26.35ID:0zGqEOnz
>>14
その感じなら名工一個上でいいな
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 00:19:01.61ID:OS7hitqn
兵庫県立大学
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 00:19:10.82ID:wKC+pACn
東工大
・二次国語がない
・理数極めれば英弱ですらおk
・センターが足切りにしか使われない
(600/950)
・その癖東大京大につぐ実力を持つ
・落ちたら早慶に転がり込めばおk 東大京大のようにセンター・国語社会の勉強が無駄になった…なんてことはない
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 00:20:02.41ID:nJfU3NLV
>>17
偏差値と一緒にお願いします
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 00:22:47.25ID:nJfU3NLV
偏差値 60〜 北大 東京工

偏差値 55〜 海洋 豊田 名古屋工業 兵庫県立(暫定) 電通大

偏差値50〜 会津

偏差値45〜

偏差値35〜
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 00:24:08.58ID:cZhlfsSH
理科大
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 00:24:14.91ID:wKC+pACn
>>18
偏差値65〜
そっから下は知らん
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 00:24:21.95ID:HHGdPBMc
芝浦工業大学
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 00:25:52.39ID:nJfU3NLV
理科大はわいも最悪やと思うわ。
芝浦了解

偏差値 60〜 北大 東工

偏差値 55〜 海洋 豊田 名古屋工業 兵庫県立(暫定) 電通大 芝浦

偏差値50〜 会津

偏差値45〜

偏差値35〜
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 00:27:56.47ID:OS7hitqn
>>19
47.5〜50ちょい
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 00:28:31.90ID:9UvqY5JZ
理科大
理系なのに乱れ打ちが可能
物理または化学どちらかのみで良い
英語は早慶理工よりずっと簡単 センターレベル
ときどき東工大などからのおこぼれが入りまた内部でみっちり勉強するので企業からは好印象

芝浦工業大学とかmarch理工に行くのとあともうちょっと頑張って理科大に行くのとでは将来が大違い
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 00:30:43.70ID:GmqGIRk9
国立は私立に比べて難易度のコストが高すぎ
私立は国立に比べて学費のコストが高すぎ
どっちも高い早慶はクソオブクソ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 00:32:38.28ID:nJfU3NLV
>>28
ならコスパいいとこあげてクレメンス

偏差値 60〜 北大 東工

偏差値 55〜 海洋 豊田 名古屋工業 電通大 芝浦

偏差値50〜 会津 兵庫県立

偏差値45〜

偏差値35〜
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 00:34:23.59ID:9UvqY5JZ
理科大のコスパ悪いイメージは東京一工地底受験者が滑り止めで行くもったいないケースが強調されやすいからあるんじゃないの?
底辺理系にとってはいい大学な気がするんだけど
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 00:35:38.77ID:PMM8qEgr
理科大は難易度のわりに駅弁なみの評価あるじゃん
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 00:36:28.59ID:nJfU3NLV
偏差値 60〜 北大 東工

偏差値 55〜 海洋 豊田 名古屋工業 電通大 理科大

偏差値50〜 会津 兵庫県立 芝浦

偏差値45〜

偏差値35〜
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 00:39:44.63ID:GmqGIRk9
東工大と広島くらいじゃね明確にコスパいいの
あとはコストが0に近い底辺国立の工学部か
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 00:42:34.69ID:6P7gFdrD
■Natureによる日本トップ100研究機関ランキング(2017年)
Natureのランキングで上位の大学は、国や機関の貢献値が高く、日本屈指の研究機関と言えます。在学生はその高度な研究に触れ、その知識や手法を大学研究室で学ぶ事が可能となります。

●:私立 *医学部無
順位 研究機関          
01位:東京大学
02位:京都大学
03位:大阪大学
04位:東北大学
05位:東京工業大学*
06位:名古屋大学
07位:九州大学
08位:北海道大学
09位:慶應義塾大学●
10位:筑波大学
11位:千葉大学
12位:広島大学
13位:神戸大学
14位:早稲田大学●*
15位:金沢大学
16位:岡山大学
17位:名古屋工業大学*
18位:東京農工大学*
19位:大阪府立大学
20位:大阪市立大学*
21位:東京理科大学●*
22位:首都大学東京*
23位:東京医科歯科大学
24位:愛媛大学
25位:熊本大学
26位:横浜市立大学
27位:信州大学
28位:新潟大学
29位:中央大学●*
30位:立命館大学●*
31位:横浜国立大学
32位:山口大学
33位:群馬大学
34位:兵庫大学
35位:青山学院大学●*
36位:富山大学
37位:徳島大学
38位:近畿大学●
39位:日本大学●
40位:長崎大学
41位:山形大学
42位:電気通信大学*
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 00:45:22.89ID:WH7oal+T
偏差値57.5〜で九大工

東大、東工大ならOKだけど九大工ならお断わりなんて企業はまずない。
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 00:48:21.97ID:nJfU3NLV
偏差値 60〜 東工

偏差値57.5〜 電通、九大 北大

偏差値 55〜 海洋 豊田 名古屋工業 電通大 芝浦

偏差値50〜 会津 兵庫県立

偏差値45〜

偏差値35〜

こんなんか?
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 00:52:21.95ID:TzcAyXQw
マイナーなところだけど豊橋技術科学大
偏差値は河合で52.5
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 00:54:18.34ID:fq0LBCoz
>>3
今年センター5教科7科目で81%で落ちたわ
偏差値なら60は超えると思うけどな
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 00:55:29.13ID:6P7gFdrD
理系でも、なぜ大企業の経営者が増えるのか? 東京
理科大、元アサヒ副社長の改革
(日経新聞 出世ナビ 2018年3月25日)
 現在の理科大OBには上場企業の経営者も少なくな
い。富士通社長の田中達也氏やテラスカイ社長の佐藤
秀哉氏、ラックランド社長の望月圭一郎氏、ヤフーの
社長を務め、17年に亡くなった井上雅博氏も同大出身
だ。
 起業家には化粧品口コミサイト、アイスタイル社長
の吉松徹郎氏や、サイゼリヤ創業者で会長の正垣泰彦
などがいる。メーカーではスズキ社長の鈴木俊宏氏な
どが代表的な存在だ。また、リオオリンピック閉会式
、パフュームの演出家 真鍋大度氏、書道家の武田双
雲氏、タレントの楠田枝里子さんや俳優のムロツヨシさん(中退)、数学者で理科大教授の秋山仁氏と顔触れもも多才だ。
ノーベル生理学・医学賞を受賞した大村智氏も大学院
、博士号は理科大。
実は私立大出身者で初めてのノーベル受賞者となる。
 
理科大卒業者の有名企業への就職率は私立大としては
毎年トップクラスだ。厳しい授業や研究で鍛え抜かれ
た学生は大手メーカーから引っ張りだこだ。
本山氏は「もともと理系の大学で卒業生も限られ、エ
ンジニアになる人が多かった。しかし、ここに来て大
企業の経営者になる人が増えている」という。
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/nikkeistyle/bizskills/nikkeistyle-DGXMZO2835073020032018000000?page=3
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 00:56:48.39ID:nJfU3NLV
偏差値 60〜 東工

偏差値57.5〜 電通、九大 北大

偏差値 55〜 海洋 豊田 名古屋工業 電通大 芝浦

偏差値50〜 会津 兵庫県立 豊橋技科

偏差値45〜

偏差値35〜

埋まってきたな
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 00:58:01.14ID:wKC+pACn
日大工学部もコストほぼ0でほんのり特典がつくからいいんでね
多分40くらい よくわからんけど
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 00:58:35.61ID:6P7gFdrD
1【起業家ランキング】
(マザーズ上場企業CEO出身大学 2017年)

1位東京大学 17人
2位慶応大学15人
3位早稲田大15人
4位東京理科10人 ★
5位京都大学7人

神戸大学5人
名古屋大4人
一橋大学3人
大阪大学3人
九州大学3人
横浜国立3人
北海道大2人
東北大学2人
筑波大学2人

※上場ビリオネラーの学歴
※旧帝一工、神戸、横国、筑波以外の国公立大学出身者0人
(出所 四季報 2017年)

2【上場企業 理系出身者CEOランキング】

1位東京大工 65
2位慶應理工 44
3位早大理工 44
4位京都大工 40
5位大阪大工 33
6位東京理科 21★
7位東京工業 18
8位東北大工 17

(出所 四季報 2017年)

3【上場企業役員数大学別 (理系出身者)】
早稲田大 239
東京大学 220
東京理科 176 ★
東京工大 167
京都大学 152
大阪大学 118
慶應義塾 104
東北大学 98
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 00:58:43.21ID:fq0LBCoz
私立と国公立分けないと偏差値意味なくならんか?
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 01:00:56.82ID:6P7gFdrD
電通は、一生涯 IT土方
出世ができない転職渡り鳥
正直、貧乏人の集まり大学
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 01:01:48.92ID:nJfU3NLV
>>43
分けるのめんどいけどやるかあ…
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 01:04:57.02ID:WH7oal+T
偏差値45.0〜 都市大

いくらなんでも、あの武蔵工大が45.0から入れるとかバーゲンセールにも
程がある。
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 01:06:12.69ID:nJfU3NLV
国公立
偏差値 60〜 東工

偏差値57.5〜 九大 北大

偏差値 55〜 海洋 名古屋工業 電通大

偏差値50〜 会津 兵庫県立 豊橋技科


私立
偏差値60 豊田工業大学

偏差値57.5〜 理科大

偏差値 55〜 芝浦

偏差値50〜 都市大

偏差値45〜

偏差値35〜



私立くれ
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 01:07:12.88ID:GmqGIRk9
>>47
偏差値はどこので見てんの?
004946
垢版 |
2018/03/26(月) 01:07:26.77ID:WH7oal+T
>>47
いやいや、河合のランキング表では都市大は45.0
の学科も結構あるぞ。
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 01:09:15.59ID:CLi6vx3p
会津程度を入れるなら、情報系はどこもいいことになるような?
はこだて未来、岩手県立、広島市立
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 01:09:16.77ID:ZFnhVMgA
工学院大学 偏差値45
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 01:11:00.01ID:nJfU3NLV
国公立
偏差値 60〜 東工

偏差値57.5〜 九大 北大

偏差値 55〜 海洋 名古屋工業 電通大

偏差値50〜 会津 兵庫県立 豊橋技科


私立
偏差値60 豊田工業大学

偏差値57.5〜 理科大

偏差値 55〜 芝浦

偏差値50〜 都市大

偏差値45〜 工学院

偏差値35〜

偏差値bf〜

会津は世界ランキングがなー
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 01:12:42.95ID:xR26XpV0
私の母校東京理科大の電気工学科はコスパ最強ですよ
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 01:16:48.83ID:su6u8WbN
金沢工業大学は35〜くらいじゃない?
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 01:17:15.91ID:6P7gFdrD
東京理科大と電通大では、格が違います。

★東京理科大学★
1881年(明治14年)設立の東京物理学校を前身とする。1897年(明治30年)に京都帝大が設置されるまで、明治期に自然科学の教育を施したのは東京帝大と東京物理学校だけであった。
建学精神
「理学の普及を以って国運発展の基礎と成す」
↓電気通信 信号、電話交換手養成学校
↓東京農工 林業養成学校
↓名古屋工業 愛知県立工業専門学校
↓京都工繊 蚕養成学校

豊田工業大学
トヨタに中卒、高卒で入社した社会人のための専門学校で中京では、結構バカにされる
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 01:18:17.91ID:su6u8WbN
理科大コピペ連投ガイジきっしょw
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 01:18:26.19ID:g8JlyW0J
地底理系ってどこもコスパいい印象だけどそうでもないんかな
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 01:21:08.47ID:nJfU3NLV
国公立
偏差値 60〜 東工

偏差値57.5〜 九大 北大

偏差値 55〜 海洋 名古屋工業 電通大

偏差値50〜 会津 兵庫県立 豊橋技科


私立
偏差値60 豊田工業大学

偏差値57.5〜 理科大

偏差値 55〜 芝浦

偏差値50〜 都市大

偏差値45〜 工学院

偏差値35〜 金沢工業

偏差値bf〜
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 01:22:03.10ID:6P7gFdrD
鼻くそ豊工
知名度は、1億2千万人に聞いたら
100人ぐらいしか知らないんじゃないwww
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 01:23:22.51ID:0zGqEOnz
>>59
知名度が無かったから何?
割と入りやすくて学費安くて就職良い以上十分コスパ良い大学だろ
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 01:24:36.62ID:6P7gFdrD
トヨタグループしか就職できないカタワ専門学校
身分も
名古屋大学 役員
名古屋工業大学 管理職
鼻くそ豊工 工員

これはガチ
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 01:24:39.97ID:su6u8WbN
でも確かに豊工そんな偏差値高くないやろ
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 01:25:43.08ID:nJfU3NLV
国公立
偏差値 60〜 東工

偏差値57.5〜 九大 北大

偏差値 55〜 海洋 名古屋工業 電通大

偏差値50〜 会津 兵庫県立 豊橋技科


私立

偏差値57.5〜 理科大 豊田工業

偏差値 55〜 芝浦

偏差値50〜 都市大

偏差値45〜 工学院

偏差値35〜 金沢工業

偏差値bf〜
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 01:26:44.32ID:6P7gFdrD
トヨタグループしか就職できないカタワ専門学校
身分も
名古屋大学 役員
名古屋工業大学 管理職
鼻くそ豊工 工員

これはガチ
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 01:28:16.65ID:ZFnhVMgA
東京大学理科一類 偏差値70
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 01:32:28.42ID:6P7gFdrD
正直、長い目で見たら電通や豊工なんか
特殊な専門学校は、決してコスパなんか
良くない
まだ、学部が多くどの業界にもOBがいる
マーチの方がマシ
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 01:34:59.43ID:9eO1TOWi
東大が一番だろ
コスはゴミカスでもパがえげつなさすぎる
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 01:47:54.16ID:v+7qupSf
工学院って就職どうなん?
あそこ学費糞安くなるでしょ
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 02:04:39.17ID:oaAXtYGo
工学院は四工大の学力ないから推薦入学者6割〜7割で偏差値不自然に上げてるだけやぞ
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 02:07:41.38ID:oaAXtYGo
工学院を除いた四工大がコスパ最強でしょ
たんかだから分野は選べないけど
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 06:42:48.82ID:+XKybEPq
東北工業大学 偏差値35〜
東北で一番の工業大学でかつ文科省の拠点にも選ばれた
入試はとっても簡単 大学院で東北大学大学院に行く人もいる
http://www.tohtech.ac.jp/topics/wp-content/uploads/2018/01/20180117_daigaku_960x330_2.jpg
http://www.tohtech.ac.jp/topics/wp-content/uploads/2016/12/196d4ee5f4e825f1d9af81794d88c1a1-1.jpg
http://www.tohtech.ac.jp/topics/wp-content/uploads/2016/12/image18_slide.jpg
http://www.tohtech.ac.jp/topics/wp-content/uploads/2018/01/2017AERAmook_960x330_7.jpg
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 07:06:10.57ID:FVs0Kfkr
理科大とかコスパ最悪すぎてね…
あそこくらい入学時の成績の差が激しいとこなかなかないやろ
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 07:30:22.17ID:ezEhUhSV
東大
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 07:54:47.33ID:cEDYJdvj
理科大は高偏差値なのに滑り止めで入ってくるやつにとってはコスパ悪いけど
底辺理系が頑張って入ってくる分にはコスパいいだろ、そいつらと一緒にいられて就職もかなりいいんだから
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 08:30:12.49ID:1jjFZwFq
偏差値60〜下位駅弁医

将来の年収で殆ど東大に負けない。
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 08:35:13.62ID:uJR+ZUzD
偏差値 65〜 都内私立医

偏差値 60〜 地方私立医

偏差値50〜 マーチ理系

偏差値35〜50 50以下の分際でコスパなぞ求めるな
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 08:39:48.89ID:Jc7el/zB
就活を終えた横浜国大生です。受験生にアドバイスを送るとしたら、就職だけでなく研究面を考え
旧帝大、東京工大>早稲田、慶応、理科大、横国、神戸大、筑波≧千葉、大阪府立≧首都大、農工大>電通大>国公立>MARCH、関関同立

この優先順位でいけばいいと思います。というのも少数採用の最大手企業はフィルターがあります。
そうした大手企業では私大を早慶理科大まで、国公立大は地方旧帝大もしくは筑波、横国、神戸あたり迄でフィルターをかけてます。
電気系の私もいくつかの企業ではそれを体験しました。
特に多かったのが説明会やインターンの段階で私立は早慶理科大だけ、国立大も旧帝大ばかりで他にいたとしても神戸や筑波、ぎりぎり千葉、大阪府立あたりまでだったりする企業が本当に多かったです

私は、横浜国大の理系だというおかげでMARCH、関関同立クラスの私大や地方旧帝大を除く一般的な地方国公立大(広島大や金沢大、岡山大、熊本大、電通大、名工大等)とは違う採用ルートに乗れたという企業も友人から聞いたり、実際に体験したからです。
http://blog.livedoor.jp/ynu_syukatu/archives/1994244.html
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 08:48:16.59ID:AaSmwjH1
やっぱり理科大マン発狂してた
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 09:21:06.80ID:TiwuRspe

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 10:07:13.09ID:23PZTpDM
これは筑波大。
入試はすごく簡単だけど、設備がいいし、スタッフも充実している。
それに狭苦しくないよ。
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 10:46:30.20ID:XiJbCthU
>>83
ごめん。
それなら理科大
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 10:54:56.12ID:nJfU3NLV
国公立
偏差値 60〜 東工

偏差値57.5〜 九大 北大

偏差値 55〜 海洋 名古屋工業 電通大

偏差値50〜 会津 兵庫県立 豊橋技科


私立
偏差値60 豊田工業大学

偏差値57.5〜 理科大

偏差値 55〜 芝浦

偏差値50〜 都市大

偏差値45〜 工学院

偏差値35〜 金沢工業 東北工業

偏差値bf〜
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 11:13:00.59ID:BMcIddrW
>>77
マーチ理系なんて難易度的にも学費的にもコスパ最悪の部類だろ
中堅駅弁の方が簡単で出口もいい
ロンダ前提なら理科大か芝浦でいい
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 11:15:45.94ID:dPDjF+lo
コスト=合格に必要な勉強量
パフォーマンス=就職

学費下宿費は考慮しないとする
入学後の苦労は考慮しないとする
理学系はそもそもコスパ悪いから工学系で考える
推薦は除く

偏差値帯別理系コスパベストテン

一位 早稲田大学理工内部進学(高校入試英数国のみで理系になれる)
二位 九州大学
三位 東京理科大学
四位 立命館大学
五位 芝浦工業大学
六位 日本大学(理工)
七位 東京電機大学
八位 大阪工業大学
九位 金沢工業大学
十位 東海大学
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 12:51:21.98ID:4i+yCjnK
学費はコストちゃうのか?
国公立医、国公立、豊工の最大のメリットってそれやろ
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 12:52:20.05ID:Jc7el/zB
それなら、自治医科大学
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 13:34:30.54ID:ywCmV0X3
薬学部推しとくわ、平均年収なら最強クラス
留年せず国試受かるやる気のある人なら私立中位薬学部(立命、京都薬科あたり)は学費に目を瞑ればコスパ高い
あとは難易度の割に就職安定する理科薬
旧帝薬もほとんどの学部よりコスパ高いけど医学部には負けるからなぁ
0093名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 13:38:45.33ID:w134VUzu
東北大じゃね?
0095名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 13:46:56.43ID:WjtgIhtV
>>92 >>93
東北大って東工大より圧倒的にコスパは良いよね
東工大なんか受かる気がしない
東北薬がコスパ高いのか
0096名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 14:17:14.55ID:D+8vhYNN
『価値ある大学2018』(日経HR)
【企業に選ばれる大学 総合ランキング】
1位 東京大学
2位 京都大学
3位 九州大学
4位 一橋大学
5位 慶應義塾大学
6位 早稲田大学
7位 横浜国立大学
8位 名古屋大学
9位 大阪府立大学
10位 東北大学
11位 大阪大学
12位 北海道大学
13位 東京工業大学
14位 秋田大学
15位 千葉大学
16位 東京外国語大学
17位 筑波大学
18位 名古屋工業大学
19位 上智大学
20位 東京農工大学
21位 北里大学
22位 電気通信大学
23位 京都工芸繊維大学
23位 東京理科大学
25位 同志社大学
26位 大阪市立大学
27位 九州工業大学
28位 長岡技術科学大学
29位 大阪工業大学
30位 宇都宮大学
30位 鹿児島大学
32位 中央大学
33位 明治大学
34位 立教大学
35位 茨城大学
36位 立命館大学
37位 広島大学
38位 神戸大学
39位 首都大学東京
40位 新潟大学
41位 関西大学
42位 愛知県立大学
43位 関西学院大学
44位 信州大学
44位 弘前大学
46位 法政大学
47位 群馬大学
48位 岡山大学
49位 山形大学
50位 鳥取大学
50位 山口大学
52位 岩手大学
53位 青山学院大学
54位 東京海洋大学
55位 学習院大学
56位 成蹊大学
57位 静岡大学
58位 金沢大学
0097名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 14:47:00.77ID:QHy98BbC
コスパの意味を理解してないやつ多すぎだろ…
0098名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/26(月) 18:21:44.29ID:mmDXsaeM
コスト=勉強量+金だったら会津大学最強じゃないですかね
0101名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/27(火) 00:41:22.50ID:Mk5kkFKl
理科大は私立専願の憧れだぞ
0102名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/27(火) 01:01:08.26ID:ZSErxbYy
目指すは日本版MIT 理科大、元アサヒマンが改革 日本経済新聞

理数系を核とした私立大学、東京理科大学(東京・新宿)。
1881年に創立、夏目漱石の「坊っちゃん」にも登場する東京物理学校を前身とする名門大学だ。
理系の各学部は「留年なんて当たり前」といわれるほど単位取得が厳しく、優秀なエンジニアを輩出する大学として企業の評価も高い。
ただ、教育研究費のかかる理系中心の私立大学の台所事情は厳しい。
アサヒビール(現在のアサヒグループホールディングス)で物流や経営管理部門を担った元アサヒ飲料社長の本山和夫理事長に大学改革をテーマに聞いた

「最大のテーマは安定的な経営ですよ。企業の当期純損益に相当する利益率は2005年の15%からほぼゼロになった(17年度は0.2%の予測)。
理科大は、私立大学では研究のコストは全国でトップクラスだからです。研究費は大事ですからそこは削れない。
でも赤字が続けば、大学経営もやっていけません」。15年9月に母校の理事長に就任した本山氏、ミッションは明確だ。

アサヒ時代に培った経営のノウハウを活用して財務を健全化し、「世界の理科大」に成長させることだ。マサチューセッツ工科大学(MIT)など米欧の理系トップ大学が目標だ。
現在のアサヒグループホールディングスの泉谷直木会長とは同期入社、同社の副社長にまで登り詰めた本山氏。しかし、決して華やかな会社人生ではなかった。
花形の営業マンではなく、「入社して配属されたのは西宮の工場の倉庫。主な仕事は労務管理ですよ」という。
本山氏の大半の同級生は電機メーカーに就職したが、食品メーカーに魅力を感じて1972年にアサヒビールに入った。

本山氏は理工学部で経営工学を専攻。柔道に明け暮れながら、統計学などを学んだ。
「一昔前は理科大は厳しい先生が多くて、留年が多いので有名でしたが、まあ、私も4年で卒業できましたからね。
今の学生は講義や研究にも熱心だし、留年率も下がっていますよ」と笑う。それでも現在の留年率は約2割だ。

現在の理科大OBには上場企業の経営者も少なくない。富士通社長の田中達也氏やテラスカイ社長の佐藤秀哉氏、ラックランド社長の望月圭一郎氏
、ヤフーの社長を務め、17年に亡くなった井上雅博氏も同大出身だ。
起業家には化粧品口コミサイト、アイスタイル社長の吉松徹郎氏や、サイゼリヤ創業者で会長の正垣泰彦などがいる。
メーカーではスズキ社長の鈴木俊宏氏などが代表的な存在だ。一般的にはタレントの楠田枝里子さんや俳優のムロツヨシさん(中退)、数学者で理科大教授の秋山仁氏が有名だ。
ノーベル生理学・医学賞を受賞した大村智氏も大学院は理科大。実は私立大出身者で初めてのノーベル受賞者となる。

科大卒業者の有名企業への就職率は私立大としては毎年トップクラスだ。厳しい授業や研究で鍛え抜かれた学生は大手メーカーから引っ張りだこだ。
本山氏は「もともと理系の大学で卒業生も限られ、エンジニアになる人が多かった。しかし、ここに来て大企業の経営者になる人が増えている」という。

31年に理科大は設立150年を迎える。「日本の理科大学から世界のTUS(TOKYO UNIVERSITY OF SCIENCE)へ。その基盤づくりをするのが私の役割。
財務の健全化を進め、学部再編を実行して、研究活動を強化して世界大学ランキングを上げていきたい」と本山氏は語る。
「日本版MIT」を目指す理科大学。元アサヒマンの改革はこれからが正念場だ。
0103名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/27(火) 09:57:01.78ID:SdrUxD80
大学ではないが気象大学校
0104名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/27(火) 10:22:06.62ID:7lLuwQLa

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0105名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/27(火) 10:29:03.45ID:gKeF3uHc
■Natureによる日本トップ100研究機関ランキング(2017年)
Natureのランキングで上位の大学は、国や機関の貢献
値が高く、日本屈指の研究機関と言えます。在学生は
その高度な研究に触れ、その知識や手法を大学研究室
で学ぶ事が可能となります。

●:私立 *医学部無
順位 研究機関          
01位:東京大学
02位:京都大学
03位:大阪大学
04位:東北大学
05位:東京工業大学*
06位:名古屋大学
07位:九州大学
08位:北海道大学
09位:慶應義塾大学●
10位:筑波大学
11位:千葉大学
12位:広島大学
13位:神戸大学
14位:早稲田大学●*
15位:金沢大学
16位:岡山大学
17位:名古屋工業大学*
18位:東京農工大学*
19位:大阪府立大学
20位:大阪市立大学*
20 位:東京理科大学●*

22位:首都大学東京*
26位:横浜市立大学
27位:信州大学
28位:新潟大学
29位:中央大学●*

30位:立命館大学●*
31位:横浜国立大学
35位:青山学院大学●*
38位:近畿大学●
39位:日本大学●

41位:山形大学
42位:電気通信大学*
45位:学習院大学●*
46位:関西学院大学●*
47位:名古屋市立大学
48位:立教大学●*

51位:京都工芸繊維大学*
54位:埼玉大学*
59位:同志社大学●*
60位:静岡大学*
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況