X



早慶馬鹿にするやついるけど実際結構高学歴だよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 00:40:15.78ID:NDKezOee
早慶に勝ってる大学って東大京大阪大一橋東工ぐらいやん
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 00:46:06.77ID:j88T2yjb
>>2
春の風物詩
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 00:53:56.27ID:5vESon1+
阪大?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 00:54:05.11ID:UrcdQdqS
正論は伸びない
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 00:54:39.96ID:cwaZnqco
阪さん消えてどうぞ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 00:57:08.94ID:NDKezOee
>>6
お前みたいなのがいるから叩かれるんや
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 01:05:31.42ID:WXnHHkfZ
ええっ?
センター数学ゼロ点の東大が高学歴だって??


センター数学ゼロ点!二次作文!!
ワタク洗顔馬鹿未満の低学歴東大メンバー

文T後期→法
木村草太※司法落ち学卒助手憲法学者(自称)www←NEW!
三輪記子※Fラン立命ロー卒32歳で新試(笑)合格
山尾志桜里※民進不倫キチガイ
六条華※明治落ち★

文V後期→文
高田万由子※旦那はバカセ


<番外>
元日本テレビアナウンサー・山本舞衣子
調布高等学校(現・田園調布学園高等部)、東京都立医療技術短期大学(Fラン)を経て、東京大学医学部健康科学・看護学科(3年次編入学)卒業。
看護師・保健師免許所持者。
2000年度ミス東大。
2002年4月日本テレビ入社。
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 01:26:34.19ID:8O/sl8b8
慶應だけどワタクって時点でなご大とか北大とかにも負けてるんやない
序列つけるのも馬鹿馬鹿しいが
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 01:40:10.43ID:G0Wg7Vzt
ジュサロで頻繁に話題に出るということは
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 01:42:48.94ID:CO1FSuNK
正論言ってどうする
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 01:58:59.77ID:Lkbxaeid
ワタクが湧いてて草生える
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 02:02:08.89ID:hIjPXsXS
ワタクとか恥ずかしくて街歩けねぇよ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 03:02:00.32ID:c/gGKbrx
>>1
普通に超高学歴だから。
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 03:32:44.45ID:HP0DdNxC
早慶高学歴じゃないとかリアルじゃ口が裂けても言えねえわ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 03:53:22.67ID:eXhl+kuj
マジレスすると高学歴
ただし旧帝一工>>早慶
そこを勘違いするから叩かれる
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 05:49:05.72ID:LIEogG4v
【地方民にとって】
旧帝…近所の安くて旨くてボリュームがあって行列のできる定食屋。
早慶…遠くて高い高級2つ星レストラン。
できれば人気定食屋ですませたい

【首都圏民にとって】
早慶…近くにあって是非とも食べたいあこがれの高級2つ星レストラン。
旧帝…遠くにある安物B級グルメ
3つ星(東大)は無理ならせめてここで。定食屋は眼中なし。
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 07:03:31.05ID:guBbmjRk
>>17
意味不明な例えだな。とりあえずお前が頭ワタクなのは理解した。
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 07:03:42.40ID:c+fqiJl/
阪大はないな、マッキンゼーアンドカンパニー ボストンコンサルティンググループ 
三菱商事 ゴールドマンサックスなどは東京一工早慶
東大 京大 一橋 東工大 早稲田 慶應の採用が圧倒的に多く
阪大の採用は極めて少ない

三井不動産 三菱地所 日本政策投資銀行 NHK 日本銀行なども阪大の採用は少なく
圧倒的に早慶が有利
阪大が早慶より上という主張は根拠がない
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 07:14:32.71ID:c+fqiJl/
早慶に勝ってる大学というなら 東京一工  東大 京大 一橋 東工大
旧帝>>早慶と書いている奴がいるが、それは東大 京大に限る

それ以外の地方旧帝は早慶の就職出世のデータと比べれば瞬殺されるレベルで
お話にならないぐらいの完敗
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 07:24:42.61ID:c+fqiJl/
トップ6大学「就職人気企業ランキング」

ベスト3は、コンサル、外資金融、三菱商事

はじめまして。ハウテレビジョン代表の音成洋介と申します。私の会社では2010年より新卒向けのリクルーティングサイト「外資就活ドットコム」を運営しています。現在は東京大学・一橋大学・慶應義塾大学に通う50%以上の大学生にご利用いただいており、
大学別の登録人数では、慶應大・早稲田大・東大・京大・上智大・大阪大の順番になっています。
志望企業ランキング150位まで大公開
そして東大・京大・慶應大・早稲田大・東工大・一橋大という「トップ6大学」に絞って、「人気企業ランキング」を集計すると、ほかのリクルーティングサイトとは違う企業が上位に並びます。
とくにベスト4はほぼ毎年変わりません。それはマッキンゼー・アンド・カンパニー、三菱商事、ボストン コンサルティング グループ(BCG)、ゴールドマン・サックスの4社です。
これはトップ6大学の人気企業ランキングにおける傾向を象徴しています。マッキンゼー、BCGといった外資系戦略コンサルティングファーム、ゴールドマン・サックスを始めとした外資系投資銀行、そして三菱商事などの総合商社は上位校からのエントリーが殺到します。
特に外資系企業は採用人数が少ないため、競争は非常に厳しいものになります。
優秀な学生は「でかい挑戦」に飢えている
なぜトップ校の学生が、外資系企業を志望するのか。そもそもコンサルティングファームや投資銀行(ここでは投資銀行部門)では、入社1年目から「超ハード」な課題に取り組むことになります。
例えばコンサルでは「経営管理体制の変革」「大手メーカーのR&D再編」、投資銀行だと「サービス事業のMBO」「大手メディアによる海外企業の買収」といった案件が持ち込まれます。
自分がどんなに若くとも、協働する相手は大手企業の経営陣や部長クラス。そういった相手に、しっかり価値を出し続けるため、いち早くプロフェッショナルになることが強く求められます。
そうした点に「チャレンジ欲求をくすぐられる」という学生が多いようです。
また外資系企業の多くは職種別採用をしており、その職種における高い専門性を身につけさせるため、グローバルレベルでのトレーニング体制が整っています。
外資系投資銀行では1年目の社員をニューヨークやロンドンに派遣するのは当たり前です。マッキンゼーでは上司・先輩から受ける「徹底的なフィードバック」がよく知られています。
一方で、仕事量は膨大ですので、プライベートライフを満喫することはほぼ不可能です。また雇用環境は「UP or OUT」という「昇進できなければ辞めてもらう」といった厳しいものです。
ただ、さまざまな企業の難題に、1年目から全力で取り組むといったヒリヒリとする感覚は、10年を修行期間ととらえる日系企業では、なかなか味わうことができません。
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 07:25:06.89ID:c+fqiJl/
高年収を求める傾向が強くなってきた
トップ10に共通する傾向としては、初任給が高いといった点も無視できません。業務内容やハードワークと引き替えに、外資系戦略コンサルティングファームでは1年目から年収500−700万円、外資系投資銀行(フロント部門)では
800−1200万円といった水準の給与が支払われます。投資銀行は2年目から1000万円を超えることが多く、コンサルでも昇進すれば1000万円を超えます。年功序列という側面はまったくなく、成果ないしは期待値で評価されます。
よって自分より年上の部下は当たり前のようにいますし、かつての部下が上司になるといったことも頻繁に起こります。
こういった給与体系は外資系のソフトウエアエンジニア職でも増えています。Googleでは初任給で800−1000万円を提示するケースもあるようです。ただしそうした人材は限られています。
東大の情報理工学系研究科には、よくGoogleがスカウトしにきているそうです。
大手総合商社や、電通といった当会員に人気の高い日系企業であれば、残業の多寡にもよりますが、1年目は400万円ほどで、20代のうちに1000万円前後まで上がっていくといったケースが多いようです。
1年目の給与は決して高くありませんが、じわじわと給与が上がっていく印象です。そのほか上位にある企業を見ると、比較的年収の高い企業が多いのが特徴的といえるかもしれません。
ただ日系企業の多くは年功序列・終身雇用を前提とした給与体系ですので、上がっていくペースは外資系企業と比較すると緩やかです。
バブル崩壊以降、多くの日本企業が凋落していく中で、終身雇用を信奉する学生は次第に減っていきました。「実力主義」を掲げる企業が増えるなかで、「若いうちから成長して、成果に応じた給料をもらおう」と考える学生が増えていると感じます。
三菱・三井という国内最大のブランド
それでは日系企業である総合商社が上位にランクインする理由はなんでしょうか。総合商社は事業規模が途方もなく巨大です。「ラーメンからロケットまで」と称されるほど事業は多岐にわたります。
そのために優秀な人材を継続的に採用し、海外に派遣しつづけてきました。最近では貿易会社から投資会社へと事業モデルを変えつつあり、鉄道や水といった国家インフラの輸出にも大きく関わってきます。
これだけのスケールで事業を展開する企業はなかなかありません。特にどこかの業種・業態に肩入れしているわけでもないので、志望業界が定まっていない学生にも訴求できます。
三菱・三井という国内最大のブランドも冠しており、トップ校からのエントリーを集めやすいのでしょう。
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 07:25:41.67ID:c+fqiJl/
総合商社での配属先は、内定後、面談を通じて決定されます。資源・インフラ・海産物・農産物など、生産物それぞれの貿易について専門的知識を高めていき、
昇進で差がつくのは入社10数年がたってからです。このためキャリアアップを目指すといった側面よりも、総合商社といった業態で専門性を磨いていくという特殊な職種でもあります。
20代であれば商社とコンサルの行き来は多く、「まずコンサルであわなかったら商社に行こう」と考える学生も一定数います。
日系では電通も根強い人気があります。顧客企業と深い関係性を築きながら、マーケティング戦略を一手に引き受けます。
コピーライターやCMプランナーを目指すクリエイティブ方面を目指す学生にも、とても人気のある会社です。
労務問題の影響で、2019卒では人気を落としてしていますが、毎年学生からの人気が高く、優秀な人材を採用しています。
人気企業「JTB」が圏外に沈むワケ
一方で、ほかのリクルーティングサイトでは上位常連となっている企業が、外資就活ドットコムではトップ10にも入らないというケースもあります。
たとえばANAが23位、みずほフィナンシャルグループが60位、
JTBは圏外(168位)です。JTBは旅行代理店、ANAは航空会社であり「世界との接触」といった観点では外資系企業と共通しているかもしれません。
ただトップ校の学生の多くはBtoC事業を主とする企業より、
経営・事業起ち上げに近いBtoB事業ならびにプロフェッショナリティの高い職場を求める傾向にあります。
このため総合職の採用数の多い企業は、ランキング上位にあらわれづらいのです。
直近では、転職に抵抗のある学生も少なくなってきました。最初の職場をステップにして、どうキャリアを築いていくか。
自分の市場価値をいかに上げていくかも強い関心ごとだったりします。
特にコンサルや投資銀行はアドバイザーの観点が強いので、事業で主体性を発揮できるベンチャー企業やスタートアップに転職するケースも見受けられます。
なぜトップ校の学生は、外資系企業を目指すのか。それは早くから実力を発揮でき、じゅうぶんな報酬も得られるからです。
一部の日系企業は、こうした状況に気付き、
入社数年目から大きな裁量が与えられることや駐在や国際会議など豊富な海外経験が得られる点などをアピールしはじめています。若手社員の流動性は、年々高まっているように感じます。
年次にかかわらず優秀な社員を抜擢し、新しい挑戦を後押しするような風土作りが、各社に求められています。
http://president.jp/articles/-/23924?display=b
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 10:13:54.60ID:+oiR1C9Y
旧帝 まんべんなく勉強する秀才型

早慶 特化する科目がある天才型
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 10:15:44.93ID:vzSHG7QX
>>24
早慶天才は笑うわ
絞らなきゃ勉強できない凡人型だろ
天才ならそんなことしなくても全科目できるわ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 10:32:20.52ID:arJa9pKH
今日の阪カススレ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 10:45:10.36ID:W2PbkAii
金岡広 まんべんなく勉強する秀才型

早慶 特化する科目がある天才型

これくらい
片手間で合格される大学はただの上位大学
自分の領域で完封できるようになってはじめてベクトルの向きの話になる
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 10:54:21.75ID:0sWdeRbw
ネプリーグとかで早稲田慶應対東大京大みたいな企画みるたび笑う
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 11:04:45.37ID:LIEogG4v
【地方民にとって】
旧帝…近所の安くて旨くてボリュームがあって行列ができる定食屋。
早慶…遠くて高い高級2つ星レストラン。
できれば人気定食屋ですませたい。

【首都圏民にとって】
旧帝…遠くにある安物B級グルメ。
早慶…近くにあって是非とも食べたいあこがれの高級2つ星レストラン。
定食屋は眼中になし。
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 14:22:15.77ID:M6PSz/yH
そりゃあ世間では早慶とか超高学歴扱いだからな
それが気に食わない負け組が受サロで鬱憤晴らしてるだけ
そんなことここにいるやつらみんな分かっててやってるだろww
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 15:04:25.01ID:Hu3kX64T
>>30
軽量入試の早慶はマックのファストフードだろ
重量級の入試の旧帝は重厚感のある高級フレンチ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 16:31:29.99ID:3oNtgs/y
>>32
偏差値60程度が高級とか笑わせるなww
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 16:55:46.53ID:oQC1XZp5
>>34
科目数は無視ですか?wwww
そもそも大学の話してんのに就職持ち出すあたりが頭悪いんだよなぁ
大学を就職予備校と勘違いしてる私立文系(笑)かな?
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 19:08:12.51ID:lYt5fw0z
>>35
文系だったら研究より就職の方が大事なんじゃね
数学から逃げた奴がほとんどなんだから研究したいと思って文系選んだ奴なんてほぼいないだろ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 19:44:09.31ID:c1MQmkDa
高学歴なのはそうだね
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 20:48:21.81ID:M7PwIARh
工学系大学 学歴・難易度 総合真正序列 【超最新版】

東大
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(東大の壁)
京大
東工大  慶應義塾 早稲田
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(超エリートの壁)
阪大 名大
東北大 阪府大(工)
九大 北大 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(エリートの壁)
筑波大 神戸大 横国大 九大(芸工)  東京理科(工)
阪市大 千葉大 名工大 農工大  上智 同志社 東京理科(理工)
首都大 電通大 広島大 工繊大  明治 豊田工業
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(学歴フィルターの壁)

上記未満の国公私立大学は学力的に論外!
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 22:40:17.66ID:joa+6Ked
>>29
逆に考えるんだ
世間は早慶を東大京大に対抗できる大学だと考えていると
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 22:50:11.94ID:qt2YXA/v
 
◆和田大の最近の悪人一覧◆

和田サン (出所したん?)
スーフリ一味
小保方 (AO入学&研究捏造)
Z武   (弱者ビジネス&不倫自慢w)
与沢翼  (秒速でナントカw)
ゲス不倫 宮崎謙介(商学部)
広末 (インチキ入学&中退w)
上野瑞季=香月萌 (AV)
投資サークル一味(有罪判決)
橋本達也(法卒セクハラ市長)
伊藤勝身(社学卒強制わいせつ町長)
臼井大貴 (おでん直飲み)
佐藤拓実 (PC窃盗)
弦本康孝 (NHK山形 連続レイプ犯)


↓Z武
https://www.dailyshincho.jp/article/2017/08230801/?all=1

↓臼井おでん直飲み
http://gokinzyo.weblog.to/archives/1804606.html

↓PC佐藤
http://bokunolog.com/satoutakumi/

↓橋本達也(法卒セクハラ市長)
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/271344

↓伊藤勝身(社学卒強制わいせつ)
https://www.jiji.com/sp/article?k=2017120601176&;g=soc

↓投資サークル一味
https://r.nikkei.com/article/DGXNASDG28025_Y0A420C1CC1000

↓NHK山形 連続レイプ犯弦本
https://www.orangehoppe.com/nhk-kisha-gokan-chisho-tsurumotoyasutaka/

クズばっか。

人間のクズを引き寄せる何かがあるのか、和田大には?w
正常な人間には全くわからんが。





 
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/21(水) 23:11:45.60ID:RhaweYrd
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/23(金) 05:08:39.83ID:R1IdOY1/
春の風物詩
ワタクageスレ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/23(金) 07:21:06.40ID:dO5DcgfQ
まあ世間では普通に高学歴扱いされるだろうが
超高学歴だと思ってる奴は何処にもいないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況