X



知恵袋での北大の評価厳しくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/19(月) 23:11:41.68ID:Xw9rVSVW
受サロでの北大叩きなんか目じゃないくらい厳しいんだけど
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/19(月) 23:16:06.43ID:1v7//0h9
あそこ想像以上に学歴コンプの巣窟だぞ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/19(月) 23:19:14.59ID:5D4/BHB3
あっこはサイトの形式上否定されずに自分の意見をドンだからな
頭の終わってる度合いは受サロと対して変わらんで
他の大学に揉まれてる分紙一重マシなだけ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/19(月) 23:19:19.35ID:bAUY8xpM
枠組みの中での最下位とは得てして叩かれるものなんだよ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/19(月) 23:20:19.30ID:y2a1lr0M
マーチの法政と同じ理由で叩かれやすいんだな。
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/19(月) 23:21:25.24ID:YyeeSE2e
>>5
最下位とはいえ旧帝大なのにあそこまで叩くかって感じはするが。
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/19(月) 23:23:18.44ID:Xw9rVSVW
>>2>>3>>4
マジかよ5chの方が相対的にマシに思えてきた
>>5
それはわかるが似た立ち位置の東北文系に関してはやたらと高評価が目立つ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/19(月) 23:25:32.71ID:SvLQ1W0V
ここ数年以外はずっと他に差を付けられて旧帝最下位だったんだろ?
上の世代からはそういう評価になるでしょ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/19(月) 23:27:04.30ID:bAUY8xpM
>>8
実際最近東北の文系偏差値上がってるからな
共通学部において可愛の偏差値だと
文系において
阪大65.00>>>名大60.83≒東北60.00≒北大59.58≒59.17
名大北大九大文系と大差ない
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/19(月) 23:30:02.70ID:Xw9rVSVW
>>10
最近コピペされている東進の偏差値だと北大文系より若干下だったんだが

まあ個人的には俺も北大文系=東北文系だとは思う
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/19(月) 23:31:28.55ID:Xw9rVSVW
【北大水産卒のカテゴリマスター】
(北大は)旧帝大の中での格式が低いからです。

旧帝大の格式は基本は年代順ですが、
他の旧帝大の一部局だった大学は格が下がります。

設立年代順にすると、

東京帝国大学
京都帝国大学
東北帝国大学
九州帝国大学
北海道帝国大学
大阪帝国大学
名古屋帝国大学

になりますが、前述の他の帝国大学の一部局だった九州帝国大学(京都帝国大学福岡医科大学が独立)と北海道帝国大学(東北帝国大学農科大学が独立)は、格下になります。

これをまとめると、

東京帝国大学
京都帝国大学
東北帝国大学
大阪帝国大学
名古屋帝国大学
九州帝国大学
北海道帝国大学

となります。

前時代的のアナクロな話のように感じると思いますが、現在でも毎年の国からの研究費(科研費)の割り当てにこの格式が反映されています。
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/19(月) 23:31:29.77ID:bAUY8xpM
>>11
東進の偏差値は、言っちゃなんだけど破茶滅茶だからなぁ
例えば医学部だと
筑波と神戸の医学部が名古屋東北九州北海道の医学部より偏差値高くなってる
普通に考えて有り得んやろ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/19(月) 23:32:36.11ID:y2a1lr0M
理系
東北>九大>北大
文系
九大>東北=北大
どうしても総合的な印象はそうなっちゃうよなぁ。
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/19(月) 23:32:39.31ID:ZzbRWH3G
上位国立とレベル変わらんからな
北大は研究論文の数は多いけど質が低い(高被引用論文の割合が小さい)
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/19(月) 23:34:56.46ID:Xw9rVSVW
>>14
理系って北大理系≧九大理系なんじゃないの?
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/19(月) 23:36:25.84ID:bAUY8xpM
>>16
昔はしばらく北大の方が下やったんや
今は九大が自爆して北大の方が偏差値高いけど、やっぱこう言うのはイメージやからな
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/19(月) 23:36:35.41ID:MOOWNS3f
なんて言われてるんだ?
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/19(月) 23:38:04.08ID:Xw9rVSVW
【北大と東北大の住環境】
仙台は意外に雪が降らないので、住環境としては仙台の方が良いです。
大学の格としても東北大の方が上です。
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/19(月) 23:38:50.27ID:5D4/BHB3
個人的に
センターで阪市cで北大九大もcだったのに経済的に無理って言われた
旧帝として周りから認められてて狡いと感じる(親から市大は関関同立と同レベと思われてた)
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/19(月) 23:39:02.64ID:/RA1k/XU
>>12
それこそ旧帝大なんてくくりが未だに残ってるのがアナクロだからな。
いや、アナクロな筈だからな。
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/19(月) 23:40:15.68ID:C0/CLo19
てか北大は東北大の分校じゃん
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/19(月) 23:41:30.95ID:y2a1lr0M
>>16
工学部の最下位学科だけ見るからそう思えるだけ。九大の理学部はもちろん工学部もほとんどの学科が北大総理以上の偏差値(旺文社参考)。現に合格者平均は九大が普通に上だし。
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/19(月) 23:43:26.87ID:xIqyNQGx
>>20
失礼ながら
親御さんは高卒か?
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/19(月) 23:44:39.34ID:Xw9rVSVW
>>21
とはいえ北大水産卒のカテゴリマスターは母校を最下位に位置付けたいために
「他の旧帝大の一部局だった大学は格が下がります。」なんて都合のいい解釈をしているだけな気が…

東北帝国大学なんて最初の4年間は札幌にしかなかったのに
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/19(月) 23:45:51.18ID:dv1+wTNI
ここもそうだが、知恵袋は

私立90% 国立10%

くらいの割合。

数の暴力で声でかくしても正論一発で沈むからな。
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/19(月) 23:47:28.14ID:MOOWNS3f
>>19
うん?
なんかおかしいか?
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/19(月) 23:51:34.85ID:1lTDJ6hU
実際文理とも最下位だと思うわ
明らかに東北文系やら九大理系に勝ってるとは言えないし
伸びそうではあるが
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/19(月) 23:51:50.27ID:bAUY8xpM
>>23
旺文社の偏差値見てきたけど、普通に理系も文系も
北大≧九大だったぞ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/19(月) 23:51:54.73ID:Xw9rVSVW
>>28
家賃相場
東北大周辺>>北大周辺

部屋のクオリティ
北大周辺>>東北大周辺

通学手段
・北大…徒歩10分圏内がデフォ。地下鉄通学や原付通学をする必要はない。
・東北大…徒歩圏内に住める物件は極端に少ない。2Km圏内でも十分近い。地下鉄通学や原付通学は当たり前


札幌と仙台に両方住んだことがあるが、どうみても北大生の方が生活環境は良さげに思えた

仙台は雪少ないとはいえ路面凍結多いから毎年冬に原付事故多発しているよ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/19(月) 23:55:39.55ID:MOOWNS3f
>>31
仙台はあまり雪積もらない、雪の日も少ない
そういうこと言ってるんじゃないの?

どっちが厳しそうって北海道でしょそりゃ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/19(月) 23:58:38.66ID:MOOWNS3f
>>32追加
あと平均気温とかも

地方国立はその土地で上の居ない王様だがら、神格化しがちで学生も勘違いしがちに思える
客観的に全国における相対的な地位を把握すれば、そんなでもないと分かるはず
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/19(月) 23:59:47.66ID:bAUY8xpM
北大対九大の偏差値from旺文社
文学部 62.5:60.0
教育学部 62.5:60.0
法学部 60.0:60.0
経済学部 60.0:57.5
理学部 57.5:56.0
工学部 57.5:56.7
農学部 57.5:57.5
医学部 67.5:67.5
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 00:04:29.05ID:qmDIUygb
>>33
仙台は気象データは悪くないけど
年中、風が強すぎるから体感気温の割に寒いとはよく聞く

あと北国にしては建物の断熱性が貧弱だから、
部屋の中の寒さは札幌のマンション暮らしより厳しいらしい
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 00:06:07.65ID:qmDIUygb
てか受サロでも東北大生の住環境の悪さはちょくちょくネタにされているくらいだから
あんまり良好だとはいえないんじゃないの?

北大のみならず名大や京大も、アパートやマンションは大学周辺に住むのがデフォだよ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 00:08:01.20ID:VVwobjBF
>>36まあそれでもまだネタにできる分、九大よりゃマシだろ
あれはマジで悲惨 博多駅までバスで1時間って笑笑
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 00:08:59.21ID:ETQqGrdg
北大総理だけど、たかだか駿台偏差値で1,2くらい、河合塾偏差値で2.5あるかないかくらい違うだけで旧帝大の恥だの言われる筋合いはない
化学重点で入ったけど、駿台全国で東北大の情物より難易度高いし名大東北大の非航空の大半の学科と並んでるじゃん
ちなセンター768/900
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 00:09:15.57ID:VVwobjBF
神戸大もそうだが、山の上にある大学は通学を登山、帰るのを下界に降りるっていうらしい笑
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 00:13:07.75ID:Xvol+6+1
知恵袋だけは無理だわ。
あそこは病的におかしい人が集まってる。
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 01:10:57.03ID:rkETEKKF
北大総合理系受かったけど、北大九州東北はまじでレベル同じ
模試の判定も一緒だし、過去問やったけどどれも難易度変わらん
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 01:29:42.99ID:5Gr2jXXe
理系は良いのかもしれないけど、文系は格落ち感半端なくない?
特に法経済は東北九州より数段落ちるでしょ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 02:09:51.43ID:mUVRmQ7E
入試難易度が近いけど旧帝ブランドない筑波横国千葉あたりが叩いてるのかな?
それともエアプが他の奴らが叩いてるから自分も叩こうって気持ちでか?
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 02:12:03.62ID:MwKiqjhr
>>42
そうなんか
北大は勝手に文系大学認識してたわ
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 02:12:54.21ID:mUVRmQ7E
旧帝理系は予算大きいからね
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 02:34:04.80ID:t7FUAi4Z
>>44
北大のどこに文系強い要素ある?
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 02:52:37.90ID:kC/ah6Ws
>>46
いやマジで俺の国語の教科担が北大だからってだけや
根拠もクソもなくてなんかすまん
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 07:21:11.66ID:ENOqimBO
序列にうるさいのなんて高校生か非宮廷生だから気にしたら負け
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 07:27:25.00ID:A7q3QCSH
嫉妬に狂ったお母様方の捌け口
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 10:02:35.89ID:Zlxctnbq
>>49
だよな
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 10:18:02.70ID:CZjK0wal
神戸C上位大阪C下位で北大A~Bだったし実際弱い
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 13:17:16.81ID:QN7+IAOo
>>52
神戸E大阪E北大Eやったわ
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 13:30:59.27ID:jL4Ti/R/
実態知らずにイメージだけで回答する知ったかしかいないから気にするな
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 16:42:29.30ID:NMQAux6H
ワイ名古屋、東北、北大A判で北大にしたで
やっぱ北海道憧れるわ
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 16:59:05.68ID:OsEm4rTk
昔は北大が完全に旧帝最下位だったけど今は東北と九大が落ちて北大が上がってこの3つはほぼ横並び。北大が完全に最下位とは言えない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況