X



九大が理系弱めって言われる所以ってなに?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 12:05:18.14ID:oxw0MMZO
補助金も科研費も世界ランキングも別に弱くはないと思うけど
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 14:19:56.15ID:1cJAaPGb
>>22
ボーダーで合格する人いない って頭大丈夫か?ww
ボーダーの人の合格率は50%だぞ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 14:20:56.37ID:9kjXZcC6
合格じゃなくて入学っていいたいんじゃないか?
ワタクは上位合格者がごっそり抜けるから入学者はボーダー付近の割合が高くなるけど国立はそうじゃないでしょ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 14:27:14.87ID:oxw0MMZO
>>23
1年間国立目指して勉強してきて落ちるかもしれない大学を受けると思うか?
ワタクなら受けるんだろうけど国立は1回しかチャンスがないからそんなことはしない
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 14:27:54.00ID:oxw0MMZO
合格者平均とボーダーの差をみたら国立にボーダーで合格する人が少ないのはわかるだろ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 14:32:42.83ID:sIhVcw7j
弱くないんだよなあ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 14:34:14.23ID:vTxuw0mJ
>>27
これ
国立までボーダーで入学する人が多いと思ってるのはワタク脳
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 14:42:40.54ID:/T+q4sM/
偏差値何の意味があんのとか言ってるし
カナーリあれな人だね
多分九大生ではないんだろうし、合格は無理そう
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 15:18:35.06ID:oxw0MMZO
>>30
なんか鬱憤でも溜まってるのか?w
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 15:31:48.10ID:rYwK1CGv
>>29
合格者平均ってのは
一番多いところを指すのではないよ。

ボーダーが多くても合格者平均は高くなるよ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 15:42:45.10ID:JTlN7QTJ
九大はふつうにめちゃくちゃいいところだぞ
ただ合格難易度、つまり普通の学生の入学時の学力は横国筑波あたりと変わらないどころか下の場合もある
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 15:44:34.28ID:vTxuw0mJ
>>32
数学できないワタク脳だな
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 15:45:11.58ID:JTlN7QTJ
>>26
??????
全く意味がわからない
受けた結果ボーダー偏差値が出るんじゃないの?
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 15:46:08.88ID:Ik/lJln9
・                               ●上場大企業の役員は「慶應ボーイ」がダントツ!!
   「上場大企業役員数にみる日本の大学の実力と評価の推移」
      <プレジデント 2011年 10/7 大学と出世・就職など>より   
                                      「上場大企業役員数の推移 1位〜15位」                                                      
    1985年   1995年   20010年   2011年()は前年比   
1、 東大4591  東大2523 ★★慶大2149★★慶大1323(61,5%) ← ←日本1位 サスガ! !
2、 ■京大2182★★慶大2243 早大1832  早大1107(60,4%)      
3、 早大1865  早大2220  東大1740  東大945(54,3%) ←凋落中?      
4、★★慶大1720 ■京大1339 中央1068  中央511(47,8%)      
5、 一橋1027  中央1017  ■京大871  ,日本505(72,5%)      
―――――――――5位の壁――――――――――――           
6、 東北677   ,明治850   ,明治701   ,■京大472(54,1%) ←「凋落大学」に上場大企業の役員は無理! 無理! !
7、 中央665   ,日本814   ,日本696   ,明治417(59,4%)     
8、 九大609   ,一橋651   ,一橋566   ,同大326(64,1%)     
9、 神戸580   ,同大640   ,同大508   ,一橋312(55,1%)      
10、明治563   ,阪大631   ,関学416   ,関学267(64,1%)
―――――――――10位の壁――――――――――――          
11、日本562   ,神戸598   ,法政399   ,法政264(66,1%)      
12、阪大506   ,東北581   ,神戸397   ,阪大255(69,1%)      
13、東工471   ,九大577   ,関西383   ,関西246(64,2%)     
14、同大394   ,関学529   ,阪大369   ,神戸224(56,4%)     
15、名大366   ,名大443   ,九大327   ,立命206(66,2%)   ・阪大? 神戸? 名古屋? 全然、論外!
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 15:55:14.29ID:oxw0MMZO
>>35
そりゃ現役生とかで浪人前提で突っ込むやつはいるだろうけど少数じゃね?
しかもそいつら大体が来年も同じとこ受けるぞ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 15:58:42.75ID:/T+q4sM/
ほれ
https://i.imgur.com/2JavTfA.jpg
かなり古いもので水準自体は変わってるかもしれないが分布構造自体は変わらない
ボーダーと平均、最頻値は近接してるしそれより下での合格もそれなりに多い

わかったら自分の頭の悪さをよく自覚して謙虚になれよ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 16:02:28.15ID:2uMn5ab3
>>38
ワタクに比べたら遥かにばらついているんですがそれは・・・w
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 16:08:37.53ID:JTlN7QTJ
>>37
いや逆
合格者と不合格者が半々になる偏差値がボーダーなんだからボーダーで受けて受かる人がかなりいるのは当たり前じゃないか?
って自分でも何言ってるかわからなくなってきたわw
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 16:18:40.81ID:oxw0MMZO
>>40
模試のボーダーじゃなくて合格最低点の話してたわすまん
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 16:28:24.88ID:6b+PZIB2
>>17
流石に横国は無い
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 16:30:09.97ID:6b+PZIB2
九大理系の偏差値ここ2〜3年上昇傾向にあるぞ。移転で一時的に下がっただけでもうすぐ回復するだろう。
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 16:31:49.35ID:sQv4Fh5K
俺の中では九大といえば理系だわ
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 16:42:00.05ID:7pA2QBkT
>>38
逆に私立に置き換えれば工学部だったら偏差値62以上が全部別の大学に抜けるようなもんだぞ。
予備校だと私立に実際に入る人の偏差値は5〜10下だと言われる
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 16:48:57.26ID:M5+OKXpx
>>9
機械航空は特色あんじゃね?
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 16:52:09.37ID:7pA2QBkT
>>46
機航の中にも水素特化の分野があったり、芸工の音響なんかは特色だと思う
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 16:53:07.21ID:+/gTH+e8
>>28
まさしくそれ。
九大舐めすぎだろお前ら
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 16:54:39.84ID:/T+q4sM/
また訳の分からないやつに絡まれてるよ
受サロってバカが上位大を叩いて偉い気分に浸る場所なんだな
段々わかってきた
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 17:41:45.63ID:9kjXZcC6
>>48
ワタクが舐めてるんだよな
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 17:51:47.87ID:glx98MIh
だいたいこんなにレベル高い大学を下げてるやつは偏差値40レベルのやつらばっかでしょ。
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 17:57:17.33ID:aDNTNkoX
九大にも特徴的な学科あるのか
ってことは九大はアピール不足ということか
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 18:07:50.55ID:kovUcKPW
国立大学はアピールとかしなくていいと思うわ
自分でリサーチできる真面目な子だけが行けばええねん
華やかなキャンパスとか広告に釣られるようなアホはワタクに行けばええんや
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 18:52:16.73ID:aOOXjIcm
九大と北大と千葉大で迷って千葉大にしたわ
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 19:03:13.92ID:/AhDuXGC
高校関東→九大だが
院は東大か東工大で東京に戻って、
官僚になる予定
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 19:05:13.64ID:RMC04mYc
まあ特徴はないよな

北大は農学、獣医
東北大は材料工学
東大京大は言わずもがな
名大は理学強いしノーベル賞多い
阪大は基礎工学

九大はレベル高いのは明らかだけど売りはないね
文系のレベルは北大東北大よりは上だけど
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 19:21:53.84ID:liMSm/Fa
九大は医学部が看板なのも知られなくなっているのか
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 19:56:55.97ID:iiRrupUS
>>57
北大 東北 名大 阪大 九大 

文学部 61.25 60.00 60.00 65.00 60.00 

法学部 58.75 60.00 62.50 65.00 60.00 

経済学 58.75 60.00 60.00 65.00 57.50 

文系計 59.58 60.00 60.83 65.00 59.17 

だから文系でも
阪大>>>名大>東北大≧北大≧九大
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 21:16:27.92ID:CDR/nAt8
九大 前期・AO等 3/15時点
111 修猷館
90 筑紫丘
76 福岡
65 東筑
49 小倉
47 熊本
46 済々黌
44 明善 福大大濠
36 城南
35 久留米附設
34 佐賀西
31 大分上野丘 鶴丸
29 長崎西
25 東福岡
24 宮崎大宮 甲南
23 西南学院
22 基町(広島)
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 21:33:52.38ID:eDaVGY+d
九大の地球環境工学科は偏差値はひくいけどEngeneering mineral&miningのQSの世界ランク23位で国内トップなんだよなぁ…
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 23:25:26.29ID:aDNTNkoX
>>62
日本からだと23位の九大、30位の早稲田大しかランクインしてないね
地味な分野なんだろうか
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/17(土) 23:37:27.51ID:2ZG19Qbf
工学部の物質科学とかいうのも他と比べて学科名地味だが機電に次いで有能やな
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 04:15:56.08ID:4a+yXHCX
>>64
地味というか日本では現役の鉱山がほとんどないから需要があまりないからかな。フランスとかオーストラリアとかだとかなり人気だったりするみたい。あとこの先メタンハイドレートとか海底のレアアースとかを日本で採掘することになったら今よりは人気出そう。
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 08:53:50.57ID:r98RSg84
いくら資源が日本一でも
そもそも石炭を掘っていないからあまり意味がない
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 09:10:45.80ID:i6nIz2e7
>>67
なぜ石炭に限定する?石炭は釧路炭鉱で掘ってるぞ。

それに日本にはいくつも鉱山会社があるけどその殆どは日本で鉱山を開発するのではなく海外の鉱山を開発してる。
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 14:14:33.16ID:E2tltO62
<<企業(製造業)からみた大学ランキング2018>>日経HR
*□国立◇公立■私立

□01 東京大学
□02 一橋大学
□03 九州大学★
□04 京都大学 
■05 慶應義塾大学 
□06 長岡技術科学大学
□07 東京工業大学 
□08 新潟大学 
■09 早稲田大学 
■10 上智大学 
□11 北海道大学
□12 東北大学
◇13 大阪府立大学 
□14 名古屋大学 
□15 名古屋工業大学 
□16 筑波大学
□17 大阪大学 

<<非製造業からみた大学ランキング2018>>

□01 京都大学
◇02 大阪市立大学
□03 横浜国立大学
□04 東京工業大学 
□05 千葉大学 
■06 慶應義塾大学
□07 広島大学 
■08 早稲田大学 
□09 大阪大学 
□10 九州大学 
□11 名古屋大学
□12 埼玉大学
□13 東京外国語大学 
□14 一橋大学 
□15 東北大学 
□16 岡山大学
◇17 首都大学東京

理系激強でしょ 
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 16:07:39.54ID:afWn033J
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/18(日) 16:36:06.54ID:ZoeniTp/
<<企業に選ばれる知力・学力大学ランキング2018>>
*□国立◇公立■私立

□01 東京大学
□02 京都大学
□03 一橋大学
□04 東京工業大学 
□05 大阪大学 
□06 九州大学
□07 名古屋大学 
□08 東北大学 
■09 慶應義塾大学 
□10 横浜国立大学 
□11 名古屋工業大学
◇12 大阪府立大学
□13 千葉大学 
□13 北海道大学 
□15 東京農工大学 
■16 早稲田大学
□17 筑波大学 
■18 東京理科大学
□19 広島大学 
□20 京都工芸繊維大学
□20 電気通信大学
◇22 大阪市立大学 
□23 神戸大学
◇24 首都大学東京
□24 長岡技術科学大学
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 14:15:01.14ID:X0aiapHO
理系強すぎ
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 15:36:10.47ID:kMpc0YB4
九大理系は絶対お買い得やろ
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/03/20(火) 18:15:32.54ID:50E25lEE
<<企業(製造業)からみた大学ランキング2018>>日経HR
*□国立◇公立■私立

□01 東京大学
□02 一橋大学
□03 九州大学
□04 京都大学 
■05 慶應義塾大学 
□06 長岡技術科学大学
□07 東京工業大学 
□08 新潟大学 
■09 早稲田大学 
■10 上智大学 
□11 北海道大学
□12 東北大学
◇13 大阪府立大学 
□14 名古屋大学 
□15 名古屋工業大学 
□16 筑波大学
□17 大阪大学 

<<非製造業からみた大学ランキング2018>>

□01 京都大学
◇02 大阪市立大学
□03 横浜国立大学
□04 東京工業大学 
□05 千葉大学 
■06 慶應義塾大学
□07 広島大学 
■08 早稲田大学 
□09 大阪大学 
□10 九州大学 
□11 名古屋大学
□12 埼玉大学
□13 東京外国語大学 
□14 一橋大学 
□15 東北大学 
□16 岡山大学
◇17 首都大学東京 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況